Две берёзы и колодец
Будьте бережны к природе, дети.
Нет ценнее ничего на свете.
И быль за сказкой гоняется.
Для детей она сочиняется.
Жили-были на лужайке две высокие красивые сестрицы-Берёзы, а рядом находился их неразлучный дружок – Колодец с ключевою вкусною водою. Когда Ветерок пролетал мимо, берёзы, колыхая листочками, тихо шептались между собой, а Колодец слушал их девичьи разговоры.
Сестрицы любили своего друга и заботливо укрывали его густыми прохладными ветвями в жаркий солнечный день. А Колодец поил их в знойную летнюю жару вкусной холодной водицей.
На одной Берёзе поселился Соловей, а на другой – Иволга. Соловей пел свои прекрасные песни, а Иволга слушала и подпевала ему.
В тени под Берёзами любили отдыхать путники. Напившись воды, они слушали пение Соловья.
Однажды к берёзам подошёл мальчик. Он срезал острым ножом белоствольную берёсту с деревьев, а в колодец стал бросать камешки, они звонко булькали и по воде расходились круги. Ему это показалось забавным. Тогда он взял большой камень и бросил вниз. Упал камень на дно колодца и закрыл подземный водный источник. А мальчик побежал домой, насвистывая весёлую песенку.
Долго Берёзы молча плакали. Слёзы катились по ободранным стволам деревьев на сырую Землю. Слёзы иссушили сестриц, и они зачахли. Больше шаловливый Ветерок не трепал кудрявые косы бывших красавиц, потому что листья на берёзах не росли, круглый год они теперь стояли печальные с голыми ветками. Не слышно стало заливистого пения Соловья, не перекликалась с ним весёлая Иволга.
Они улетели подальше от этого унылого места. Неуютно теперь здесь чувствовали себя проходившие мимо путники, больше они тут не останавливались.
Прошло много-много лет. Мальчик стал взрослым, а потом состарился. Захотел он показать внуку полянку, где играл в детстве. Но вместо цветущей лужайки они увидели сухую землю, на которой торчали два трухлявых берёзовых пня, да рядом яму от сгнившего Колодца, заросшую бурьяном.
Тут вспомнил старик, как давным-давно он ободрал с деревьев берёсту и бросил в Колодец большой камень. Стыдно ему стало и горько. Заплакал он и рассказал о своём поступке внуку.
- Не плачь, дедушка, - успокоил его внучек, - давай посадим здесь молоденькие берёзки и вычистим колодец.
Так и сделали. Посадили берёзки, а старые пни выкорчевали. Мальчик убрал камни и очистил от грязи колодец. А старик сделал для него новый сруб. И вновь подземный родничок наполнил колодец вкусной, холодной, прозрачной, целебной водицей.
Берёзки прижились, подросли, окрепли, потому что за ними ухаживали дед с внуком. Они привязали берёзки к колышкам, чтобы тоненькие неокрепшие стволы не погнулись и не сломались от сильного ветра. А чтобы деревца радовали глаз яркими зелёными листьями – их не забывали поливать водой из колодца.
От заботы, любви и внимания берёзки похорошели, раскудрявились, распустили свои пушистые косы, зашумели узорчатой листвой.
Потянулись берёзоньки своими зелёными веточками к синему небу, яркому солнышку.
Снова расцвела летняя полянка. В траве-мураве звонко стрекотали кузнечики, а трудолюбивые пчёлки собирали нектар с ароматных цветов, которых было великое множество. Весело щебетали птицы, а соловушка распевал дивные лесные песни.
Колодец вновь угощал путников вкусной прохладной родниковой водицей, а берёзки приглашали их отдохнуть в тени своих густых ветвей и щедро делились с людьми целительными силами.
Если бы человек понимал язык Природы, то услышал бы разговор берёзок и их любимого друга – Колодца.
- Как счастливо жить, когда люди добры, когда любят и оберегают нас, - шелестели листвой берёзки.
Колодец вторил своим подругам, обращаясь к путникам:
- Мы тоже будем вас любить и дарить вам здоровье, но у нас к вам большая просьба. Не обижайте нас. И Земля станет прекрасна!
_____
Вопросы детям (в помощь родителям):
1.Где росли берёзки? Кто был их другом?
2.Как заботились берёзки о колодце?
Укрывали ветвями в жаркий день, чтобы вода не нагревалась и не испарялась.
3.Какие птицы жили на берёзках? Иволга и соловей.
4.Кто приходил отдыхать под берёзками? Путники.
5.Кто погубил берёзки? Что сделал мальчик с деревцами? Почему погибли берёзки?
Мальчик ножом срезал со стволов берёсту. Кора для дерева – это его кожа. Без кожи оно не может жить, засыхает и умирает.
6.Чем он забавлялся у колодца?
Мальчик бросал маленькие камушки в воду, а потом бросил большой камень, он перекрыл подземный источник, который питал целебной вкусной водой колодец. И воды не стало. В колодец нельзя ничего бросать, он может погибнуть. Питьевая вода должна быть чистой и свежей.
7.Что произошло через много лет? Почему старику стало стыдно, и он заплакал?
Он понял, к чему привела детская шалость: он погубил деревья и колодец – источник жизни. Без воды не может существовать ничто живое.
8.Как внук успокоил своего деда? Что ему сказал? Дайте характеристику мальчику.
Внук добрый, сердобольный, находчивый сообразительный, внимательный, сердечный, любящий, трудолюбивый. Он успокоил деда и подсказал ему, что нужно сделать.
9.Что внук и дед сделали? Перечислите с детьми.
10.Что попросили берёзки и колодец у людей?
Прочтите детям конец повествования ещё раз.
Свидетельство о публикации №224081901191