Бурлацкая индейкофабрика. 1969 г

По инициативе В. П. Иващенко в сентябре 1969 года колхоз «Волна революции» реорганизовали в Бурлацкую индейководческую фабрику. В селе Бурлацком развернулось большое производственное строительство, возводились объекты соцкультбыта и жилье.

Начиная с 1957 года, когда В. П. Иващенко был избран секретарем партийной организации колхоза, затем уже в должности руководителя колхоза «Волна революции», Бурлацкой индейкофабрики, птицефабрики «Бурлацкая», он много внимания уделял социальному развитию родного села. Ветераны села ставят ему в заслугу строительство Дома культуры, средней школы № 10, участковой больницы, Дома быта, административного здания птицефабрики, трех детских садов, магазинов, аптеки, трех рабочих столовых. При нем в село Бурлацкое провели природный газ, водопровод, в десятках домов бурлачан установили квартирные телефоны. Он организовал строительство жилых домов со всеми удобствами для рядовых тружеников и специалистов предприятия.

В. П. Иващенко во всем любил порядок, при его участии село благоустраивалось, по улицам проложили дороги с твердым покрытием, гравием или асфальтом. По его инициативе в селе установили памятники и мемориальные плиты в честь бурлачан, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войне. За личный вклад в развитие села Министерство сельского хозяйства РСФСР наградило его Почетной грамотой.

В 1970 году Иващенко получил диплом ученого зоотехника, сдал кандидатский минимум, приступил к подготовке кандидатской диссертации. Он изыскивал резервы для увеличения производства мяса птицы. Индейкофабрика расширила производство, приступила к выращиванию цыплят-бройлеров на государственных комбикормах. В 1971 году комитет ВДНХ наградил Иващенко серебряной медалью.


С 14 ноября 1969 года секретарем партийного комитета Бурлацкой индейкофабрики работал Греков Виктор Николаевич. Он состоял в штате Благодарненского райкома партии, поэтому мог смело и независимо от местных советских и хозяйственных руководителей проводить линию вышестоящего партийного органа.

В. Н. Греков много внимания уделял организаторской работе в подразделениях предприятия, в частности в молочном производстве. В то время индейкофабрика имела молочно-товарные фермы, где работали доярки с большим стажем и опытом работы. Свой передовой опыт они передавали молодежи. Для доярок делали все возможное и невозможное: строили жильё, предоставляли их детям места в детсадах и яслях, выделяли льготные путёвки в дома отдыха и санатории, через райисполком и сельпо помогали приобретать вне очереди легковые автомашины, бытовую технику и ковровые изделия. Все, что являлось в те годы дефицитом.

В 1970 году, в память о 100-летии со дня рождения В.И. Ленина по инициативе партийного комитета в хозяйстве подготовили и провели День доярки. Стало традицией проводить его ежегодно, с 1 по 10 июля, приурочив к этому времени подведение итогов хозяйственной деятельности и социалистического соревнования первого полугодия. В назначенный день после утренней дойки собирались животноводы в сельский Дом культуры, где их чествовали, показывали концерт художественной самодеятельности. После торжественной части вывозили животноводов на природу, поближе к водоему, где в тени деревьев накрывали столы. Гуляли животноводы до вечерней дойки.

Работники бригад и ферм по первому зову руководства выходили на субботники по наведению порядка на прилегающих территориях, разбивке клумб, посадке деревьев, кустарников и цветов. Стало традицией коллективно отмечать праздники, собираться в доме культуры на торжественные собрания и праздничные концерты, которые готовили совместно комитет комсомола и совет дома культуры. Дирекция не скупилась на подарки при организации торжественных проводов на пенсию заслуженных механизаторов, животноводов, птицеводов, специалистов и рядовых работников.


Дирекция, партком, профком и комитет комсомола воспитывали людей на революционных, боевых и трудовых традициях старших поколений. Широко отмечали революционные праздники, День Советской Армии и Военно-морского Флота, День Победы.
В годы Великой Отечественной войны храбро сражались с врагом сотни бурлачан. Награждены орденом Славы: Берко Николай Дмитриевич, Зеленский Лаврентий Максимович, Дьяченко Михаил Макарович, Гриценко Фёдор Васильевич, Куколев Яков Фёдорович.
За трудовые достижения орденом Ленина награждены: Берко Иван Тимофеевич, Дьяченко Илья Стефанович, Литвиненко Григорий Петрович, Рудницкая Зоя Григорьевна, Глушко Варвара Васильевна, Иващенко Василий Павлович.
Орденом Трудового Красного Знамени награждено 8 человек, среди них механизаторы: Берко Иван Иванович, Хвостиков Борис Григорьевич; звеньевая Калюжная Вера Терентьевна и другие.

В. П. Иващенко вышел в вышестоящие партийные и советские органы с инициативой сосредоточиться на производстве мяса птицы, а бывшие колхозные земли передать другому хозяйству. В то время в СССР партией и правительством проводилась линия на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства. Предложение Иващенко было актуальным. Его идею поддержал первый секретарь Ставропольского краевого комитета партии Горбачев Михаил Сергеевич. В марте 1972 года Бурлацкую индейкофабрику разукрупнили на два хозяйства: Бурлацкую индейкофабрику и совхоз «Новый».

В связи с реорганизацией хозяйства пришлось делить и партийную организацию. Из 117 коммунистов в первичной партийной организации индейкофабрики осталось 60 коммунистов. Во вновь созданной партийной организации совхоза «Новый» насчитывалось 57 членов партии. На учет в партком совхоза встали коммунисты, работающие в сельском совете, сельпо, школе и участковой больнице.

В 1972-1974 годы Иващенко готовил кандидатскую диссертацию. Им, на основе практических опытов, было написано шесть научных статей, которые опубликованы в научных журналах, в том числе в зарубежном журнале-сборнике США. Его статьи посвящались одной тематике: «Влияние световых режимов на продуктивность индюшат». По этой теме в 1975 году он защитил диссертацию, за что ему присвоено звание «Кандидат сельскохозяйственных наук».

В 9-й пятилетке (1971-1975 гг.) коллектив Бурлацкой индейкофабрики значительно нарастил объемы производства продукции. Среднегодовой объем валовой продукции составлял 2,49 млн. рублей в сопоставимых ценах 1973 года.

В 1974 году индейкофабрика вошла в состав Бройлерного объединения «Ставропольское» (гендиректор В. И. Постников).
Постников Виктор Иванович родился в 1924 году в селе Привольном Ставропольского края. Трудовую деятельность начал в 1942 году, работал бухгалтером, заведующим районным отделом социального обеспечения. Участник войны, награжден орденами и медалями СССР. В 1948 году вступил в члены ВКП(б). В 1950 году окончил двухгодичную краевую партийную школу, назначен зам. председателя Благодарненского райисполкома. 27 апреля 1952 года избран секретарем Благодарненского райкома партии. 4 января 1954 года на V пленуме РК КПСС В. И. Постников избран вторым секретарем райкома партии. За успешное проведение уборки урожая 1956 года награжден орденом «Знак Почета». 18 ноября 1956 года переведен в Ставропольский крайком партии на должность инструктора. С 1970 года он руководил трестом «Птицепром», в 1974 году назначен генеральным директором бройлерного объединения «Ставропольское». В 1986 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974-1975-х годах на Бурлацкой индейкофабрике и Благодарненской птицефабрике шло строительство корпусов. Ставилась задача довести призводство мяса птицы двумя фабриками до 10 000 тонн в год. Благодарненский птицекомбинат готовился к приему больших объемов птицы. В 1976 году здесь прекратили забой скота, установили линию по переработке птицы.
11 ноября 1976 года районная газета «Ленинское знамя» сообщила, что Бурлацкая индейкофабрика поставляет на заготовительный пункт сверхплановую продукцию.
Звено В. Е. Ковалева получило на каждую индейку-несушку по 95 яиц при обязательстве 65 яиц. Успехов добилось звено Ефременко Н. Н., получившее на каждую утку-несушку по 162 яйца при обязательстве 154 яйца.

3 июня 1977 года БО «Ставропольское» преобразовало Бурлацкую индейкофабрику в птицефабрику «Бурлацкая». 

Численность поголовья птицы на фабрике с каждым годом увеличивалась. Если на 1 января 1972 года насчитывалось 82,2 тысячи голов, то на 1 января 1981 года – 910 тысяч голов.

В 9-й пятилетке в среднем в год предприятие производило 741 тонну мяса, в 10-й пятилетке – 3770 тон. В 1980 году объем производства мяса стал рекордным за предыдущие десять лет – 6138 тонн. В 10-й пятилетке (1976-1980 гг.) среднегодовой объем валовой продукции предприятия составил 8,22 млн. рублей. Результаты работы коллектива за 1980 год впечатляли: годовой объем валовой продукции составил 12,3 млн. рублей.

В 1981 году птицефабрику «Бурлацкую» реорганизовали, разделили на две птицефабрики: «Восточная» и «Бурлацкая». Птицефабрика «Восточная» специализировалась на производстве утиного мяса. Птицефабрика «Бурлацкая» под руководством директора Сарычева Николая Васильевича состредоточилась на разведении цыплят бройлеров. Директором птицефабрики он работал с февраля 1981 года до 1985 года, а затем до 1989 года трудился бригадиром.

Партийную организацию птицефабрики «Бурлацкая» возглавляли: в 1983-1986 годах – секретарь Иванов Иван Моисеевмч и его заместитель Каравайченко Иван Дмитриевич; в 1989 году – секретарь Дьяченко Алексей Васильевич.

Ковалева Вера Петровна, 1956 г. р., образование среднее-специальное, в 1983 году работала бригадиром на птицефабрике «Восточная». 26 ноября 1983 года она приняла участие в работе 41-й Благодарненской районной партийной конференции. С отчетными докладами перед делегатами выступили первый секретарь Н. П. Яковлев и председатель ревизионной комиссии О. А. Положишникова. В работе конференции принял участие второй секретарь крайкома партии Казначеев Виктор Алексеевич. Делегатами на 23-ю Ставропольскую краевую партконференцию были избраны 11 человек. В том числе: Ковалева Вера Петровна и Пузиков Владимир Ильич (автор), директор совхоза «Новый». Ковалева В. П. на краевой конференции была избрана членом Ставропольского краевого комитета КПСС. Директором птицефабрики «Бурлацкая» она работала с 1985 года по 1992 год.

Коробко Илья Дмитиревич работал директором птицефабрики «Бурлацкая» с 1992 года по 2011 год. Он является соавтором научной статьи «Особенности отопления птичников газовыми воздушными нагревателями».

Автор статьи А. В. Скляр, соавторы И. Д. Коробко, М. В. Постнова. В статье рассматривается проблема сокращения энергозатрат птицеводческими хозяйствами за счет альтернативных источников, в том числе  выработки собственной электроэнергии из биоресурсов. Статья обубликована в 2018 году в Вестнике Волгоградского государственного университета, Том 8.


Рецензии