О, русская земля, ты уже за холмом

...осподи.
До меня только что, внезапно, начало доходить, что места нынешних боёв - это коренная земля "Слова о полку Игореве". Всё тут сходится с сегодняшним днем. И география, и вера, и топонимика, и общая беда. "Начатися же той песни по былинам сего времени..." А былины нам говорят, что земли нынешних Черниговской, Сумской, Курской, Белгородской, Харьковской и Воронежской областей - суть наша неделимая Слобожанщина. Северская земля. Царство мифического героя здешних славян - праотца Севы... Тысячи лет эта земля была единым кулаком, сердцевиной отдельной славянской цивилизации. Сначала племенем, а затем малым народом внутри большого.
Севрюки,
Грозное слово. Защит своих и страх чужих." А куряне славные — витязи исправные: родились под трубами, росли под шеломами, выросли как воины, с конца копья вскормлены". Земля, где травы и деревья веками росли на крови и поте моих и твоих предков. "Тогда по русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, деля себе трупы, а галки свою речь говорили, хотят они полететьь на кормлю",
Да,много битв видела Северская земля. тут монголы прошли - никто не вернулся назад. Но до наших времен не раскалывалась она внутри себя. И вдруг...
..."Были многи епоходы, а такеой рати неслыхано : спозаранок до вечера, с вечера до рассвета летят стрелы каленые, гремят сабли о шлемы, трещат копья булатные...Черная земля под копытами костями посеяна, кровью полита. Горем взошли опо русской земле".
Я перечитываю "Слово" словно сводки с сегодняшних фронтов. Неужели прав Экклезиат, утверждавший, что всё уже было и ничего не вечно под Луной?
Но ведь все мы, по обе стороны расколовшейся Слобожанщины, олошо знаем это "Слово", учили его в школе.
И ... ничему не научились?
"И застнал, братья, Киев от горя, а Чернигов от напастей;тоска разлилась по Русской земле. Князья же сами на себя крамолу ковали, а поганые, с победами делая набеги на русскую землю, брали дань",
И не про сегодня ли строки ? "И пришлось стонать Русской земле, вспоминая прежнее время и прежних князей. Того старинного Владимира нельзя было пригвоздить к горам Киевским. Его ведь стяги стали теперь Рюриковы. А другие - Давидовы. И у них врозь развеваются знамена".
...Провидец автор "Слова". Даже знамёна северского раздора разглядел сквозь века.
Не стану вас дальше утомлять. "Слово" - оно доступно всем, Оно не молчит. Оно предупреждает и надеется . "Тяжко тебе, голова без плеч, , беда тебе, телу без головы, так и Русской земле без Игоря...Игорь едет по Боричеву, к святой богородице Пирогощей. Страны рады, города веселы".
Как мне хотелось бы завершить этот очерк последними словами из "Слова", только без кавычек,
...Учите историю, которая ничему не учит.


Рецензии