Бес

   Валерий Александрович давил на газ, вырвавшись на влажный от недавно прошедшего ливня асфальт. Новенький "Крузак" быстро набирал скорость. Валерий Александрович утопил педаль газа до пола и переключил канал радиоприёмника. Потерянной секунды внимания хватило, чтобы не заметить человека в камуфлированном маскхалате с автоматом Калашникова в руках. Резко вильнув в сторону, он вылетел с дороги на обочину. Звука выстрелов он не услыхал, громкая музыка и расстояние заглушили их, но сетка трещин на лобовом стекле вызвала память девяностых. Валерий Александрович, известный в определенных кругах как "Бес,» снова крутанул руль в сторону. Машина послушно вылетела в кювет снося своим кузовом придорожный кустарник. Сработали подушки безопасности разбив Бесу нос и придавив его к сиденью. И три берёзы, росшие на пути безумной траектории автомобиля, остановили его сминая кузов.
   - Готов! - услышал Бес. - Вон сколько кровищи натекло.
  - Ещё нет, - ответил ему второй голос, - но это мы сейчас исправим.
Запахло зажжёнными спичками и горелой соляркой. Нападавшие подожгли обильно вытекающее из пробитого бака топливо.
   - Уходим. - Снова раздался голос.
Через минуту раздался взрыв, рвануло топливо в баке.
    Калейдоскоп видений сопровождался репликами, которые вбивались в голову. Фрагменты прошлого сопровождались комментариями, которые забывались сразу после того, как были произнесены. В воспалённой голове, с ритмичностью стука колёс поезда по рельсам, звучал невыносимо громкий гонг. Затем всё затихло.

    Очнулся Валера под громкие крики. Голова болела нещадно. Шёл сильный дождь, или это на него лили воду? Всё же это был дождь. Подняв голову, он увидал нагло ухмыляющееся лицо Андрея. В памяти всплыли подробности. Драка, или как её называли в школе - махаловка, была из-за Светки. Не поделили они её, не смогли разойтись миром и договориться. То есть договорились, но только о времени и месте разборки, да ещё о свидетелях, следивших за правилами поединка. Оба были спортсменами, Валера занимался тяжелой атлетикой, а Андрей боксом.
   Андрей ударил первым, без предупреждения, сразу отправив Валерку в нокаут. Вроде и закончена драка, но упрямый Валерка поднялся и вновь подступил к противнику. В этот раз он был настороже, увернулся от первого удара, и даже смог ответить, но удар пришёлся в подставленный блок. Продержался в этот раз он больше минуты, и вновь ушёл в нокаут. Третья попытка, за ней четвёртая, дальше он не помнил.
  - Да в него же бес вселился! - Воскликнул очкастый Лёха.
  - Сам он бес, - смотря в глаза Валерке, тихо сказал Андрей. Но в тишине этот тихий ответ услышали все.
    Руки были заломлены за спину, его крепко держали. Выворачивая себе суставы, Валерка ужом выскользнул из крепко державших его рук, и глядя в глаза Андрею, вновь начал подходить к нему. Андрей не выдержал взгляда, в котором уже не осталось ничего человеческого, только отрешённость, развернулся и убежал.
    Так за Валеркой закрепилась кличка "Бес." Андрей потом долго оправдывался перед ребятами, объясняя им, что Валерка уже был зомби. А Светка так и не стала дружить ни с кем из них, однако очень гордилась, что из-за неё подрались пацаны.
   Крашенные в зелёный цвет стены одиночной палаты начинали темнеть.
   - Включите свет, - попросил мужчина в пижаме сидящего рядом с ним следователя.
Следователь выполнил просьбу больного. Даже не больного, а потерявшего память мужчину, которого нашли недалеко от сгоревшей вместе с хозяином машиной. Вернувшись, он вновь сел на стул и сухо сказал:
   - Мы проверим Ваш рассказ, но возможно Вы жили рядом с погибшим и помните некоторые подробности, произошедшие в юности.
   - Ничего я не помню! - Срываясь в крик ответил мужчина в пижаме. - Совсем ничего!
Его начало трясти, но тут же на его крик в палату забежали врач и два дюжих санитара. Справились с ним быстро, больной был тщедушного телосложения и невысок ростом.
    - Всё же я не могу поверить в то, что он не помнит ничего. - Начал следователь разговор с доктором. - Только обрывистые воспоминания из жизни погибшего. Причём называет имена и фамилии тех, кто участвовал в этих сценах воспоминаний. И мы находим этих людей! И они всё подтверждают! А на фотографиях его никто не узнаёт!
   - Игорь Анатольевич, - ответил доктор следователю, - я тридцать лет в психиатрии, ух поверьте, многое повидал. А этот случай уникальный, впервые в моей практике. И что любопытно, никем и никогда не описан.
   - Не помнит себя и своей прошлой жизни. - Задумчиво произнёс следователь. - Только чужие воспоминания. Мы до сих пор не смогли установить его личность. Документов у него при себе не было, и по вещам ничего не смогли определить. Всё обычное, купленное в магазинах и на рынках. Никаких зацепок! Рассылали его фото по отделам кадров, но и там ничего не нашли. Живут же такие люди на белом свете, не привлекался, не судился и такое впечатление, что и не работал никогда...

  Дело уже хотели закрыть, так как практически никаких следов не было. Сдерживало лишь то, что на крыле автомобиля остался след пули. Входное и выходное отверстие. Никаких доказательств не было, что этот след появился во время аварии, но большой шеф заявил:
   -Расследование не прекращать! Нутром чувствую, что дело тут нечисто.
   Следователя заменили на молодую девушку, только что окончившую юридический факультет ВУЗа и устроившуюся на работу в полицию.
   - Настя, - напутствовал её следователь, - вот тебе папка с делом и пара советов. Не называй его больным, - замыкается сразу и молчит. И не спрашивай его о подробностях, он сразу теряет рассудок.
   Женским чутьём, Анастасия поняла, что не стоит надевать форму. Пришла на первую встречу в лёгком летнем платье и с букетом полевых цветов, которые купила у бабушки, торговавшей своим нехитрым урожаем. Доктору даже не пришлось предъявлять удостоверение, наверное, сообщили по телефону. Увидав букет в руках Насти, он достал из шкафа большой бумажный стакан, оставшийся после попкорна. Набрал в него воды и опустив в неё небольшой букет, предложил Анастасии пройти в палату.
   Запах луговых цветов привёл в чувство мужчину, он начал что-то быстро говорить. Настя вытащила блокнот и ручку, но вскоре поняла, что не успевает. Тогда она достала смартфон и включила диктофон.
   Там поле пахнет по-другому. Пряно-сладковатый запах сводит с ума, настраивает на спокойствие. Свист пуль и следующие за ним звуки выстрелов заставили нас залечь. Но приказ был взять высоту. Густая трава скрывала нас, но и в ней было немало сюрпризов. Ядовитые змеи шипя расползались в стороны, хорошо ещё, что скорпионы прятались в норах. Мы долго ждали, когда начнётся артподготовка, но вместо неё прилетели вертолёты...
   Настя записала рассказ и подошла к мужчине. Не говоря ему ни слова, поправила причёску и села рядом с кроватью на стул. Посмотрев на неё, мужчина вновь заговорил. На этот раз он рассказал о том, как вернувшись с Афгана узнал, что его девушка вышла замуж. Снова драка, ночная отсидка в дежурной милиции. И только военный билет (паспорт он ещё не успел получить) спас его от суда. Шутка ли, воевал и награждён орденом и двумя медалями.
   В первый день он рассказал три истории, они шли по порядку, начиная с армии и заканчивая стычкой с бандитами, пытавшихся отобрать у него сумку. Настя не смогла всё записать, закончилась зарядка на телефоне, но основное, имена и фамилии занесла в блокнот.
   - Настёна, ты молодец! - Прослушав и прочитав записи похвалил следователь. - Мне он рассказывал одну историю в три дня. Большую часть из его рассказов мы уже знаем, но три адреса нужно проверить.
   - Игорь Анатольевич, а можно мне рабочий диктофон взять? Говорит он быстро, а зарядки телефона не хватает.
   - Конечно можно! Сейчас бумажку тебе сделаю, с ней пойдёшь к дежурному и получишь.
Получение диктофона заняло сорок минут. Сначала заявление, затем пришлось ждать дежурного, потом расписка...
   Насыщенная жизнь была у Валерия- Беса. Рассказывал он только острые момент его жизни, а их становилось всё больше и больше. Задержались на девяностых годах, две недели пациент рассказывал по пять- шесть эпизодов в день. Настя, не знающая подробностей жизни девяностых годов, в субботу, рано утром пришла в храм. Поставила свечи во здравие и за упокой, отстояла службу, а затем подошла к священнику, знакомому с детства.
    - Батюшка, помоги разобраться.
Анастасия долго рассказывала про своё первое дело. Конечно не называя имён и фамилий, нельзя было. Начала с рассказов следователя и закончила вчерашним. О том, как Валерий Александрович стал бизнесменом. О мужчине, не помнящем своего имени и рассказывающим чужую жизнь...
Батюшка внимательного её выслушал и произнёс:
    - Бес в него вселился...
Только к вечеру до Насти дошёл смысл слов священника. Бес! Именно его историю и рассказывает безымянный мужчина.

   
    Только дома до Анастасии дошёл смысл и ужас слов священника. Возможно это было совпадение, общепринятое определение неадекватно ведущего себя человека так и звучало: бес или бесы вселились. В выходные дни доктор строго запретил работать с больным.
    - Не только вам нужно отдыхать, ему тоже тяжело. И отвлечься надо.
Так что Насте пришлось промучиться от распиравших её идей два дня.
     Утро понедельника началось с похода в кабинет следователя.
    - Игорь Анатольевич, - жалостливым голосом начала Анастасия, - а можно мне фотографии людей посмотреть, тех о которых он рассказывает.
    -Настенька, это же целый отдел подключать нужно, представляешь, скольких людей он в жизни повстречал? 
   - Ну, Игорь Анатольевич, - умоляющим голосом просила Анастасия, - ну пожалуйста...
   - Иди работай, и так дел немало.
Обиженная Анастасия вышла из кабинета и поехала в больницу. Она не стала рассказывать следователю о разговоре в храме.
    Пациент встретил её необычно. Что-то вроде улыбки проскользнуло на его губах, но возможно это ей показалось. Три дня подряд он буквально засыпал её новыми историями. Быстро "пролетели" нулевые годы. Бизнес у беса был полулегальным. Официально он занимался торговлей подержанными автомобилями, была мастерская по приведению их в приличный вид. Но не брезговал он и угнанными машинами. Перебивали номера, перекрашивали и делали новые документы.  В общем нервная работа, да ещё и различных разборок хватало. Как с конкурентами, так и с клиентами. Ставя на запись диктофон, Настя брала карандаш и записывала имена и клички персонажей этих историй. Затем, уже дома садилась за компьютер и забивая в поисковик записанные данные, штудировала тёмную историю родного города. Иногда попадались статьи с фотографиями, она их копировала и отсылала на принтер.
    Последний наезд на Валеру был от крупной фирмы по продаже новых автомобилей. Ему недвусмысленно дали понять, что он в этой игре лишний. Валера сопротивлялся как мог, и сумел-таки выторговать тёплое место. И даже сохранил небольшую независимость. Трейд-ин. Сданные машины требовали обслуживания и ремонта, иногда крупного. Директором этого филиала его и назначили....
    Мужчина надолго замолчал. Попытки разговорить его привели к новой истерике. Врач, санитары и гневное предупреждение врача:
    - Если мочит, не пытайтесь разговорить его. Результат Вы только что видали.
   - Доктор, а чем он занимается, когда я ухожу? - Виноватым голосом спросила Анастасия. - Вам он тоже что-то рассказывает?
   - Ест, ходит в туалет, спит или просто лежит и молчит! С Игорем Анатольевичем он разговаривал мало и неохотно, а с Вами не умолкает целыми днями. И снова молчит.
   Доктор задумался, затем сказал:
     - Анастасия, завтра не приходите, дайте пациенту успокоиться.
    Весь вечер Анастасия сидела за компьютером изучая автосалон. Информации было достаточно. Фотографии сотрудников тоже прилагались, не все, но она распечатала те, что были выставлены на сайте. Читала отзывы, смотрела рекламу...
   - Игорь Анатольевич, меня сегодня не допустили до пациента, - заходя в кабинет следователя сказала Анастасия, - можно мне в автосервис сходить? В тот, где Бес работал.
   - Не сходить, а съездить. Мне машину вчера вечером поцарапали, на стоянке, во дворе. И никто не видел ничего.  Вот и прокатимся, заодно и цены узнаем.
   Пока Игорь Анатольевич с мастером осматривали машину и определяли цену ремонта, Анастасия, делая вид, что разговаривала по телефону, умудрилась сфотографировать всех сотрудников, которые были в мастерской.
    - Дорого у них, не договорились. - вздохнул Игорь Анатольевич, выруливая на дорогу.
Вечером Настя распечатала наиболее удачные фотографии. На свой страх и риск сложила их в сумочку и отправилась в больницу.
   - Доктор, можно мне фотографии пациенту показать?
   - Только в моём присутствии! Подождите немного, я на всякий случай санитаров позову.
Настя показывала распечатанные на компьютере фотографии мужчине, а он их комментировал.
Начала она со старых и постепенно добралась до вчерашних, сделанных в мастерской.
   - Валеркина мастерская.
   - Валеркин заместитель.
   - Охранник Марат, он убил Валерку.
   - Слесарь Алексей, он убил Валерку.   
    Настины руки затряслись, но она продолжала показывать фото. Мужчина называл всех по именам, но слов про убийство больше не произнёс. Доктор стоял, округлив глаза.
    - Игорь Анатольевич, приезжайте, срочно! Нужна Ваша помощь. - Настя, срываясь на плачь, говорила по телефону.
     Уговорив доктора, на следующее утро на трёх машинах приехали в мастерскую. Пациент вёл себя спокойно, не волновался.
   - Всё же решили у нас сделать ремонт? - приветствовал Игоря Анатольевича мастер.
   - Алексей с Маратом работают сегодня?
   - Да, а зачем они Вам?
   - Пригласите их, - доставая и предъявляя удостоверение сказал Игорь Анатольевич.
   Вызванные мастером работники переминались с ноги на ногу, не понимая цели вызова. В комнату мастера вошли ещё несколько человек. Анастасия с мужчиной небольшого роста, доктор и четверо молодых людей. Марат и Алексей заволновались. Мужчина подошёл к ним.
   Вы убили Валерку. Сначала стреляли, не попали, затем подожгли машину вместе с живой Валеркой.
   Марат рванулся к выходу, но его сбили с ног и надели наручники. Алексей сам подставил руки. Они стояли рядом со скованными наручниками завёрнутыми назад руками. В небольшой комнате мастера было тесно. Оставленный без внимания мужчина вдруг рванулся вперёд, в прыжке молниеносными ударами в челюсть сбил арестованных с ног, и сам свалился радом с ними.
    Настя сидела у кровати мужчины и переписывалась с родителями по телефону.
   - Настя, меня Алексей зовут. Отвезите меня, пожалуйста, домой...
Арестованные валили всё друг на друга и на заместителя Беса. Всех троих ждёт суд.
Анастасия стала настоящим оперативным работником.
Алексей ещё неделю был под наблюдением врача, но никаких признаков психического заболевания не было.
   И душа Беса наконец-то обрела покой.


Рецензии