1292. Хутор. чертовщина. Вымогательство и грабёж
А взяв в руку зажатые зубами деньги, повернулся и протянул Карен Араратовичу, до сей поры чего — то ковырявшегося в своём ящичке с ручкой, говоря ему.
-Вот возьми за труды.
-Бери, бери, вполне заслужил.
Карапетян с неким недоумение взглянул на Якова Марковича, а тот пожав плечами и с плотно сжатыми губами дал понять, бери что дают, явно издержался клиент, истратив все свои золотые запасы.
Возникшее недовольство у этих двух пройдох не ускользнуло от пристального внимания Злотазана, ишь чего задумали злодеи, поиметь за бумагу на столе золотые червонцы, а вот фигу им обоим, довольно раскидываться империалами, значительным тратам только предстоит быть.
Этот Яша явно на свистел в уши этому Карену про щедрого клиента, да как видно просчитался, так им обоим и надо, нашли простака, разбирайтесь теперь сами меж собой.
Карапетян нехотя взял ассигнации сверкнув своими чёрными глазами, а Злотазан прикинулся безобидной овечкой, поставил на стол портфель, сложил межевой план поместья и в отличии от торопливого Карена Араратовича не спеша, прикрываясь своей спиной открыл портфель и положил в него бумагу.
Карен Араратович успел покинуть не только гостиную, но и дом, когда ловкий авантюрист щёлкнул портфельными замками, снял его со стола и обернувшись к молчавшему Зильберману, сказал.
-Так когда обещался приехать Ашур Измирович?
Яков Маркович не сразу нашёлся чего ответить, естественно находясь под неприятным впечатлением, его предварительные заверения оказались пустым звуком от лопнувшего мыльного пузыря, сверкавшего до этого времени всеми цветами радуги.
А затем оторвавшись от своих грустных мыслей, переживая, что за ним в скором времени может прокатиться по городу молва, как болтуна и пустобрёха, не хотя ответил.
-Уже пора бы ему приехать, если только по дороге с ним не произошёл какой нибудь не приятный казус.
Ко двору подкатила не коляска, а гружённая телега, в этом не было ни единого сомнения, за время своего пребывания на правах гостя, он выучился различать, что за транспорт проезжает по этой улице.
Так и случилось, а вскоре во дворе раздался утробный бас Богдан Федотыча дававшего распоряжения, куда и чего заносить.
На кухню были привезены продукты и в большом количестве, а это указывало, что сегодняшний стол возможно будет во много раз щедрее вчерашнего.
Радостное волнение охватило изнурённого ожиданиями скромного интригана, по всем приметам сегодня сделке быть.
А вот словоохотливый Яков Маркович чего — то приуныл, да оно и понятно, не выгорело у него дельце срубить с Злотазана золотых монет.
Свои алчные аппетиты следует усмирять, дурна курятина заплатить за чертёж на бумаге сто монет, где это видано, да у него теперь и лишних десяти штук не найдётся, а тут вон какой запрос взять и отвалить тысячу рублей золотом, да в своём ли уме был Яков Маркович, по всей вероятности неподумавши сболтнул, что имеется щедрый клиент которого легко развести на щедрое подаяние.
Будет этому Яши хорошим уроком, чтоб зря не хлестался своим языком, обещая наперёд того, что может и не случиться.
Вскоре Богдан Федотыч разгрузился и вновь куда — то укатил, без всякого сомнения чего — то ещё раздобыть и доставить к столу.
Находясь в тиши гостиной при своих мыслях отчётливо послышалось с улицы, как подкатила ко двору коляска, без всякого сомнения это прибыл Ашур Измирович личной персоной.
Зильберман и Злотазан как по команде ринулись к дверям гостиной, где случился у них затор, без всякого желания уступать первенство прохода друг другу, произошло толкание локтями и изрядным напором тел.
Ловкий прохиндей сумел изловчиться выпятив свой зад с приседание, проскользнул под рукой у Зильбермана и первым выскочил во двор, а там настолько торопливым шагом помчался по дорожке, что сумел отворить калитку в тот момент, когда Бабийчар соизволил покинуть коляску и поставить обе ноги на землю.
С холуйской любезностью и лёгким прогибом в пояснице, да с напущенной улыбкой и льстивым угодничеством ловкий прохиндей и угодник приглашает Ашур Измировича пройти в дом, не переставая отвешивать поклоны.
Ну а чего, подобное предпринимательство и угодничество только на руку ему, а начальству от этого одна приятность, что положительно скажется на предстоящей сделке.
Забегая то с одного боку, то с другого, угодничая перед прибывшим финансистом и деловым чиновником в одном лице, услужливый пройдоха проявлял невероятные способности своей ловкости, чему не мало был удивлён Зильберман, этот обходительный во всех отношениях человек.
Уже на пару они от калитки сопроводили Ашур Измировича в дом, где уже Яков Маркович проявил свою услужливость, помогая снять верхнюю одежду, но и Злотазан не стоял межевым столбов, ухватив папку с привезёнными документами, оценив значимость и вес этих бумаг внутри папки.
На шум и суматоху поспешила выйти Анна Владимировна из своей комнаты, уже в гостиной произошла трогательная встреча, глядя на эту показную любезность, проныра незаметно сплёвывал в сторону, настолько это выглядело противно, что даже скулы сводило.
А дальше произошла не спешное расположение за столом, где ловкий интриган занял место напротив финансиста, ну как занял, вынужден это было сделать, так Анна Владимировна уселась на своё место, а этот ловкач Яша из чувства своей вредности и в отместку ему уселся на его место.
Медлительность этого Бабийчара заметно раздражала Злотазана, ему хотелось по скорее начать процесс приобретения поместья, отчего он нервно жмакал ручку своего портфеля, держа его у себя на коленях.
После продолжительной паузы, а возможно это только казалось ловкому прохвосту, Ашур Измирович внимательно посмотрел на каждого и только после этого произнёс.
-Ну что-с господа приступим к делу, за которым я сюда и прибыл.
В наступившей тишине он не спеша вскрыл свою папку, затем вглядываясь в каждый документ выкладывал на стол.
За этим занятием он провёл не менее пяти минут, чтоб затем закрыть папку и отложить в сторону, уставился в Злотазана своим не мигающим взглядом, чтоб в дальнейшем произнести.
-Ну что Павел Андреевич не пора ли нам заняться бумагами, разложив их в порядке значимости.
После этого он несколько раз переложил бумаги, меняя их местами, а найдя свидетельство, сказал.
-Вот оно свидетельство обладателя поместья, где сказано, что мещанин Павел Андреевич Пчёлкин русского происхождения и православного вероисповедания и так далее, иметь право приобрести и стать законным владельцем поместья Анны Владимировны Мамкиной с выплатой ей четырех тысяч восьмистам рублей золотом.
Оторвавшись от прочтения документа Ашур Измирович пристально уставившись в Злотазана спросил его.
-Вы подтверждаете, что согласны внести указанную сумму на приобретения поместья, имея предварительную договорённость с обладательницей земельных угодий Мамкиных.
Весь в нетерпении и нервном перенапряжении лукавый прохвост заёрзал на стуле и выпалил.
-Согласен и подтверждаю и готов прямо сейчас и здесь выплатить всё до единой копейки.
-Хорошо,
откладывая документ в сторону, сказал Бабийчар,
-без моей подписи это свидетельство не имеет юридической силы.
Затем обратившись к барыне спросил.
-А вы Анна Владимировна подтверждаете, что желаете без всякого принуждения продать своё поместье?
-Да, подтверждаю,
с напущенной скромностью ответила помещица.
Взяв новый документ в руки и положив его перед собой Ашур Измирович с высокомерной требовательностью произнёс.
-Тогда Павел Андреевич будьте любезны предоставить нам вашу наличность.
Злотазан, как провинившийся школяр засуетился, торопливо щёлкнул замками, приподнял клапан портфеля и придерживая подбородком, отчего его клиноподобная бородка торчала подобием истёртой кисти маляра, вытащил большой узелок с империалами.
Портфель опускается на пол и ставиться между ног, а сам узелок развязывается на коленях, за его действием внимательно следили остальные трое присутствующих в этой гостиной, в эту минуту они были очень схожи со стервятниками в ожидании, когда их жертва издохнет испустив последний дух.
Узелок развязан и в трясущихся руках обладателя невероятного богатства выставляется на стол, поразив наблюдавших стервятников невероятным блеском золота, в глазах которых в одно мгновение запрыгали сотни чёртиков, распаляющих страсти и желания прибрать к своим рукам эти великолепные кругляшки с царским ликом Николая Второго.
Возникшее волнение за столом было подобно волнам морским, то накатывая, шумя и пенясь, то откатывая назад шурша морским песком.
В этом шипении угадывалось что — то подлое и змеиное, вызывающее воздействуя на низменный инстинкт, где наглому и сильному достаётся всё без остатка.
Но в силу воспитания и сдержанности силы воли приходилось держать себя в руках, это потом, когда червонцы перекочуют из одних рук в другие и случиться то главное, делёж, согласно установленным расценкам своего не посредственного участия в этой невероятной интриге.
И так, Злотазан, он же Павел Андреевич Пчёлкин, приступил к выкладке золотых монет в столбики, каждый из которых содержал по десять монет, проделывал он это настолько скоро и быстро, словно курочка клевавшая зёрнышки, выставляя ряд за рядом по шесть штук.
Итого с последним выставленным столбиком получился квадрат шесть на шесть с общим количеством триста шестьдесят золотых монет.
За всей этой процедурой велось наблюдение, чем — то смахивающее на собравшихся кошек, внимательно следивших за каждым движением Злотазана.
Выставив все монеты и стащив тряпичный узелок со стола, положив его себе на колени произнёс.
-Вот, все триста шестьдесят монеток, в общей сложности представляющую сумму в три тысячи шестьдесят рублей золотом.
Наступила не продолжительная молчаливая пауза, а затем Ашур Измирович не без удивления спросил.
-Павел Андреевич, я чего — то не понимаю.
-Как вы мне только что утверждали, что имели место договориться с Анной Владимировной продажу её поместья за четыре тысячи восьмистам рублей, так?
-Всё верно ваше превосходительство,
не понятно почему он так назвал Бабийчара, хотя лесть она важна во всех отношениях, здесь главное не продешевить и не понизить в рангах, а так приятно услышать отставному военному в свой адрес уважительное определение.
-Тогда не только я, не вижу здесь на столе не достающих тысяча двести рублей, будьте любезны объясниться,
потребовал от Злотазана Ашур Измирович.
-А чего здесь не понятного,
ответил он,
-мною Анне Владимировне был выдан предварительный залог на эту самую сумму.
-Тогда будьте любезны Павел Андреевич предоставить мне расписку, чтоб я убедился, что это так.
Вышло не большое замешательство, смущённый интриган заёрзал на стуле и теребя тряпичный узелок в своих руках, попытался дать разъяснение.
-Ваше превосходительство у нас с Анной Владимировной была словесная договорённость.
-Можете у неё спросить и она подтвердить это.
-Павел Андреевич вы же не малое дитя и должны понимать, что финансы требуют пристального учёта.
-Мне без особой разницы где и как вы договаривались, но я должен удостовериться в полной сумме, вот и будьте любезны предоставить их мне в полном сумме.
-Как же я стану подписывать вам бумаги, где явный недостаток тысячи двухсот рублей, а это поверьте не малая сумма и я не собираюсь брать на себя такую ответственность.
Злотазан подумал, вот же нашёл за что зацепиться, да эту проблемку мы сейчас быстро исправим, а по сему обращается к барыне.
-Матушка Анна Владимировна не посчитайте за труд и предоставьте оставленные мной вам сто двадцать монеток.
-Всё одно это вам не доставит больших хлопот.
Но Анна Владимировна словно окаменела и смотрела сквозь сидящего против неё Зильбермана своим пустым не моргающих взглядом, словно не слыша просьбу Павла Андреевича.
Вынужденно пришлось вновь к ней обратиться.
-Анна Владимировна, голубушка, да предоставьте вы эти сто двадцать монеток и на этом закончим торг.
Медленно повернув в его сторону голову, с леденящей ноткой голосе произнесла.
-Нет их у меня.
От услышанной фразы Злотазан подскочил как ужаленный в зад и комкая тряпицу в руках взволновано произнёс.
-Как нету!?
-А куда вы их соизволили подевать?!
- Всё ушло Павел Андреевич на благотворительность и помощь,
ответила барыня.
-На какую ещё такую благотворительность!?
Воскликнул взбешённый прохиндей и интриган.
-В помощь страждущим и бедным, больным и хворым, вон сколько сирот и обиженных вокруг, так почему бы мне не поделиться с ними.
Злотазану не терпелось выкрикнуть.
«Да ты чё старуха совсем умом тронулась!
Деньги тебе были даны не для того, чтобы ты их по своей дурости растрынькала!
У нас же была договорённость в случае отказа какой — либо стороной, задаток возвращается обратно».
Его попросту опередил Ашур Измирович произнеся слова, что гром раздавшийся в ясном небе.
-За неимением данной суммы мне придётся приостановить дальнейшие действия.
-Я не собираюсь взваливать на свои плечи ответственность и впоследствии выплачивать из своего кармана недостающую сумму.
Злотазан заметно засуетился, в какой — то момент у него даже проскользнула мысль достать из кармана браунинг и заставить этого Ашур Измировича подписать бумаги, но принудительные подписи ни давали ни какой гарантии на законность приобретения поместья, в итоге им было предложено доплатить не достающую сумму ассигнациями.
-Да ну что вы Павел Андреевич, какие могут быть ассигнации, всё должно быть согласно записям внесённых в документы.
-Выходит я сегодня зря и в пустую потратил время, вы уж как нибудь без меня договоритесь, где взять не достающий капитал, а я умываю руки и удаляюсь.
Бабийчар напустив на себя хмурости и сделав недовольный вид не торопясь начал собирать бумаги привезённые с собой.
Злотазану в эту минуту хотел взвыть волком, поместье вновь медленно уплывало их его рук, следовало что — то срочно предпринимать, к тому же внутренний голос ему назидательно советовал.
«А нечего пороть горячку, охолонись и трезво рассуди.
При тебе в портфеле в маленьком узелке ровно сто двадцать монет.
Выстави их на стол, а после подписания бумаг заберёшь их обратно.
Сколько ещё будет продолжаться эта тягомотина, пора и концы обрубить».
-Есть у меня не достающие монеты!
С укором взглянув на барыню воскликнул Злотазан, сейчас добавлю.
После чего присел на стул поднял с пола портфель, полез в него достал малый узелок, сам портфель уже не имеющий большой ценности вернул обратно.
Развязав узелок с заметной дрожью в пальцах, выставил его на стол и торопливо суетясь добавив недостающих империалов, произнеся.
-Это всё что у меня есть!
-Большего дать не могу.
-Ну не надо так горячиться Павел Андреевич,
более любезно произнёс Ашур Измирович,
-это хорошо, что вы такой запасливый.
-Теперь я могу смело подписать бумаги.
- Анна Владимировна не могли бы вы одолжить мне свои письменные принадлежности.
-Не стану же я таскать с собой свои.
Барыня заметно оживившись выкрикнула.
-Фанька!
-Фанька! А ну иди сюда.
В дверях гостиной появляется Фаина насторожено глядя на гостей.
-Сходи в мою комнату и принеси сюда мой письменный прибор.
-Слушаюсь Анна Владимировна
и старушка торопливо удалилась в её комнату вскоре принеся письменный набор.
Поставив его на стол было собралась удалиться, как барыня ей говорит.
-Пойди и принеси мой ларец, да поторопись.
Фаина ушла, Ашур Измирович расположил перед собой письменный прибор, положил перед собой свидетельство на приобретение поместья и уже собрался потянуться за ручкой, как вдруг передумал и вновь взглянув на Злотазана спросил.
-Павел Андреевич, любезный ты наш.
-Вам придётся уплатить комиссионный сбор, вот у меня и бумага подготовлена.
-Сбор государственной пошлины в размере двадцати процентов,
и он порывшись среди бумаг вынул половину стандартного листка.
-А как вы хотели и не мной это придумано.
-Вот здесь уже и запись имеется.
-От сего числа ноября месяца 1919 года.
-Правлением Владикавказского городского банка получено от Пчёлкина Павла Андреевича за уплату комиссионного сбора в размере девятисот шестидесяти рублей.
-Печать и подпись директора имеется, осталось поставить мою и Якова Марковича.
Злотазан просто опешил и ему хотелось во весь голос закричать.
-Караул! Грабят!
Но он скромно промолчал, скомкав тряпицу узелок и сунул себе в левый карман, с большим желанием высморкаться в неё.
18 -19 август 2024г.
Свидетельство о публикации №224081901302