Бутылка как причина лесных пожаров

В апреле по некоторым российским каналам прозвучало высказывание, что одной из причин пожаров в Хакассии могло быть битое бутылочное стекло.

Подобные высказывания регулярно приводятся в правилах противопожарной безопасности в лесу, в памятках «Береги лес от пожара», в объявлениях по ТВ и радио. У всех из них приводятся такие слова: Не оставляйте в лесу бутылки или осколки стекла, которые, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы». Вместе с тем, вызывает сомнение обоснованность приведенных причин.

Начну с того, что температура воспламенения сухой травы составляет от 250 до 270 градусов. Поджечь её даже посредством увеличительного стекла, способного собрать солнечные лучи в одной точке, весьма затруднительно.

Пустую бутылку можно представить в виде тонкой выпукло-вогнуто-выпуклой линзы. На выходе из неё солнечные лучи рассеиваются. Следует также учитывать чистоту и прозрачность стекла. Так что у пустой бутылки нет шансов стать зажигательным средством.

Бутылку, наполненную жидкостью, можно назвать двояковыпуклой линзой, фокус которой находится за её пределами. Однако она не способна сконцентрировать солнечные лучи наподобие лупы. Имеет значение отклонения в форме бутылки, разнотолщинность стекла, а также прозрачность его и жидкости. Остаётся только выяснить, какой жидкостью наполнена оставленная кем-то в лесу бутылка – водой или водкой.

Осколки стекла бутылки мало годятся для концентрации лучей ввиду размытости фокуса и перечисленных выше причин.

Неизвестно ни одного достоверного случая пожара из-за брошенной в лесу бутылки либо её осколков. Вероятность этого многократно меньше, чем от метеорита наподобие Чебаркульского. Невзирая на это, такая причина имеет широкое хождение.

Только 6% лесных пожаров вызваны естественными причинами, чаще всего из-за ударов молний, самовозгорания торфяников. Остальные носят антропогенный характер, то есть, вызваны человеком. Сюда можно отнести брошенный в лесу окурок, непогашенный костёр, поджог травы и другие.

Мифы вырастают не на пустом месте. Достаточно кому-либо вытащить на свет божий какой-либо интересный факт. Его могут подхватить другие, а когда их становится много, то это воспринимается как неопровержимый факт, ещё никем не подтверждённый опытным путём. Если бы суд присяжных рассматривал дело по обвинению бутылки в неумышленном поджоге лесов, то с вероятностью до 99,99% он вынес бы вердикт - не виновна!

Каждый год с неизменной регулярностью с весны до осени в СМИ сообщается о лесных пожарах, охватывающих многие тысячи гектаров. Гибнет наше богатство, как правило, по вине нас самих из-за нашей безалаберности.

ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!

Не курите в лесу, гасите костры, а если при этом не будете оставлять там бутылок, то от этого лес будет только чище и сохранней.


Рецензии
Здравствуйте, Олег. Насчет пожароопасности бутылки или простого стекла - полностью с Вами согласен.Раньше а овраге рядом с каждой деревней скапливался всякий мусор. Там были и стекло, и ветошь, и солома, и навоз. Но они не возгорались даже в жаркие дни.
А леса теперь, думаю, просто поджигают, чтоб скрыть лишние гектары не законно срубленных деревьев.
С уважением,

Ильхам Ягудин   14.09.2024 05:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ильхам!
Конечно, существуют поджигатели как леса, так и травы. Но есть и разгильдяи, оставляющие непогашенные костры и бросающие где попало окурки.
С уважением,

Олег Маляренко   16.09.2024 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.