Аккорды в мажоре
В архиве колледжа сохранились оригиналы ее документов об образовании, автобиография с собственноручной подписью, листок по учету кадров и трудовая книжка (трудовой список). И, к счастью, нашлась фотография. В душе звучат аккорды в мажоре. Переходим к самому главному, а именно к рассказу о личностях и профессионалах.
Николай Дмитриевич окончил в 1867г. окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств, потом служил вел частную практику, а 1880г. был приглашен архитектором городской управы в Нижний Новгород.
Здания по проектам Н.Д. Григорьева: Владимирское реальное училище (Б. Покровская,37), Доходный дом купца И. Мокеева ((Б. Покровская, 20), дом Щелоковых (ул. Варварская, 8), усадебный комплекс В.М. Бурмистровой (сейчас в здании Литературный музей А.М. Горького, ул. Минина, 26), здание первой партикулярной аптеки Н. Новгорода ((ул. Варварская, 4), производственный комплекс (ул. Рождественская, 43), особняк В. Рукавишникова (Б. Печерская, 11), здание редакции газеты «Нижегородский листок» (Б. Покровская, 24), двухэтажный особняк Бугрова на Нижне-Окской (ныне Нижневолжской) набережной. Николай Дмитриевич награжден орденом святого Станислава 3-й степени.
Елизавета Николаевна родилась 30.08.1874 в Санкт-Петербурге в семье архитектора Николая Дмитриевича и заведующей пансионом Елизаветы Павловны. Всю свою жизнь Елизавета Николаевна посвятила музыке. Она была преподавателем пения с огромным стажем. Елизавета Николаевна владела тремя иностранными языками: итальянским, чешским и французским.
Музыке обучалась с 8 лет, к 17 годам освоила основные предметы и занялась вокалом. Окончила курсы пения и музыки при Нижегородской консерватории, а также курсы Анатомии и физиологии органов речи и пения доктора медицины М.С. Эрбштейна в Санкт-Петербурге, обучалась в филармонии Москвы и в студии профессора Додонова. Она пела в концертной капелле Санкт-Петербурга, капелле Архангельского и Александрийском театре.
В 1903 году Елизавета Николаевна начала преподавать. Работала учителем пения и музыки в женской профессорской школе им. А.И. Коробовой (Санкт-Петербург), в гимназии М.Н. Ильинской(Санкт-Петербург), в гимназии А.А. Вишняковой (Санкт-Петербург), в Нижегородском Кутайсовском женском приходском одноклассном училище, Таможниковской школе II ступени (Нижегородская губерния), в Октябрьской школе-коммуне, в 5-й школе им. Ломоносова I и II ступени(Нижегородская губерния), в школе I ступени им. Добролюбова (Нижегородская губерния), а с 1936 года в Городецком педагогическом училище.
Многое из жизни преподавателя и певицы осталось за симфонией десятилетий, но мелодия ее взгляда и сейчас хранит в себе тайну музыкального искусства.
В этом году исполняется 150 лет со дня её рождения, а я опять убеждаюсь, что все в этом мире не случайно! Вновь я чувствую себя связующей нитью между «сейчас» и «было», миссией которой является хранить память.
Свидетельство о публикации №224081900425