Смерть королям и шведский престол

Как человек желавший «смерти королям» занял шведский престол:

26 января 1762 года у 52-летнего юриста Анри Бернадота родился сын. Новорожденный был настолько хил, что мать едва оправившись после перерезания пуповины, попросила местного священника поскорей окрестить мальчика, названного родителями Жаном-Батистом.

Отец с гордостью говорил родственникам и друзьям, что он воспитает из наследника самого востребованного французского юриста. Однако парнишка рос задирой и все конфликты со сверстниками, да и порой с взрослыми предпочитал решать не словами, а кулаками.

В 23 года Жан-Батист сделал робкие шаги на адвокатском поприще, но всю его дальнейшую судьбу перекроила смерть отца и его непомерные банковские долги доставшиеся «по наследству» старшему брату будущего короля.

Пока брательник пытался спасти от разорения семейную адвокатскую контору, Жан-Батист записался в армию. Дослужившись к 25 годам до сержанта, неглупый парень понял, что без дворянского титула он достиг своего воинского потолка. В 1789 году все изменила внезапно грянувшая революция.

В 1793 году храбростью и воинским мастерством он заработал себе чин капитана, а спустя год был произведен в бригадные генералы.

В 1797 году Бернадот познакомился с Бонапартом, поговорив друг с другом через губу, генералы разошлись недовольные друг другом.

Судьба раскрыла свои объятья Бернадоту когда втолкнула его в постель красавицы Дезире Клари, бывшей невесты Наполеона оставленной им ради любви к Жозефине.

Став императором Наполеон чтобы хоть как-то загладить вину перед Дезире пожаловал ее мужу маршальское звание и наместничество в Ганновере. За выдающиеся заслуги в военной компании 1805-1806 года Жан-Батист получил титул князя Понтекорво.

Завистники забрасывали Наполеона кляузами, в которых обвиняли Бернадота, в таких разношерстных грехах, что однажды император раз и навсегда запретил подавать ему кляузы об очередном предательстве верного маршала.

В 1809 году на зависть всем злопыхателям Фортуна вновь хитро подмигнула Жану-Батисту.

Шведы озабоченные тем что их новый король Карл XIII бесплоден, предложили Бернадоту стать наследным принцем.

21 августа 1810 года француза провозгласили кронпринцем, а восемь лет спустя возвели на трон под именем Карла XIV Юхана.

В 1812 году Жан-Батист, предчувствуя поражение Франции в войне с Россией, предал своего бывшего императора, заключив военный союз с Александром I.

В 1813-1814 годах армия под его руководством принимала участие Лейпцигской битве народов. Пока маститые дядьки делили большой «наполеоновский пирог» Бернадот под шумок отжал у датчан Норвегию, включив ее в состав шведского королевства.

До самой смерти Жан-Батист коряво изъяснялся на шведском языке, но подданные мерились его косноязычием, поскольку в государственных делах государь показал себя грамотным реформатором.

Дезире настолько не понравилась холодная страна, что она только в 1823 году перебралась из Парижа в Стокгольм на «ПМЖ», а шесть лет спустя под именем Дезидерии была провозглашена королевой Швеции и Норвегии.

Жан-Батист скончался в марте 1844 года. По легенде при подготовке тела к бальзамированию медики нашли на его предплечье татуировку: «СМЕРТЬ КОРОЛЯМ».


Рецензии