Високосный год или несанкционированное происшестви

                ВИСОКОСНЫЙ ГОД ИЛИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
                У СТЕН НИЖЕГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ
   
        Если вы убеждены в токсичности високостных лет, пожалуй, я с вами  соглашусь, ибо, в этом году      
 мы с мужем и сами ощутили некое негативное воздействие и связали его с древним поверием. 
      Началось с того, что открывая на даче сезон 24 года, супруг проломил нарядную, покрытую янтарным лаком ступень лестницы, ведущей на второй этаж. Хорошо, что летел не высоко и не особо пострадал…
      Только придумали, как лестницу реставрировать, коротнул силовой кабель, ведущий к бане, и потребовал немедленной замены. А дальше пошло-поехало, да так кучно: лопнула труба водоотведения, сломалась бензопила, заглючила и умерла сигнализация с системой оповещения об отключениях электричества... И как вишенка на торте –  городскую квартиру залили соседи сверху. Отродясь такого у нас не было.
                Муж, на чьи плечи обрушились все эти проблемы, роптал и своими оч.умелыми ручками методично ремонтировал, заменял, исправлял поруху. Но и его терпению и сноровке пришел конец, когда обнаружилась течь в емкости для воды у новенькой банной печи, отрады его и любимицы. Мы пригорюнились и поняли, что здесь без консультации и совета профессионала нам не обойтись: уж очень место неудобное в темном углу парилки оказалось, где предстояло устранить подтекание воды из бака.

     Наши друзья, Олег и его жена Эля, наконец-то заскочили к нам на дачу, откликнувшись на настойчивое приглашение. Дружим мы с юности, а с Олегом и вовсе с раннего детства, и общаемся без церемоний. Но этот визит носил деловой характер, ведь приятель и был тем консультантом,   практиком и теоретиком с профильным образованием, помощи которого мы ждали.
      Мужчины, вооружившись всяким-разным инструментом и приспособами, вплоть до налобных фонарей, без промедления направились в «операционный блок». А женский состав переместился на участок с инвентарем попроще – с лопатами и ведрами. Дело в том, что у меня расплодились в избытке декоративные кусты и растения и теперь я тихо радовалась возможности пристроить отводки в добрые руки. Друзьям, недавно купившим участок пустоши и успевшим возвести на нём хороший дом с баней, хотелось поскорее засадить свои 20 соток культурными растениями. Пока же им на нервы действовал веселенький пейзажик из неистребимого бурьяна и одуванчиков.

      Под вечер, после трудов праведных, шашлыков и банной программы, дружная компания собралась за столом почаевничать. После проведенного консилиума и обсуждения технических деталей предстоящей операции с дефектным баком, начался обычный дружеский трёп с обсуждением новостей, чередующийся байками и анекдотами. Виделись мы в полном составе последнее время не часто и поэтому тем для разговоров накопилось множество.
–   А я вам не рассказывала, как меня на дороге сшибли? – спросила Эля.
–   Когда я с занятий Цигуном возвращалась, – добавила она, оглядев нас лукавым глазом.
     Хозяева пытались припомнить всякие истории, которые частенько случались с их приятельницей, но про такое неординарное событие не слышали. А ведь на Цигун мы вместе ходили. Иногда, правда, в разные дни попадали. А так я все ее дорожные приключения знала. Скорее всего, это случилось в начале летних каникул, когда я уже уехала жить на дачу, а Эля продолжила ходить на дополнительные занятия перед показательным выступлением на Дне восточной культуры.
    
–   Иду я с рюкзачком за плечами, с тренировки накануне праздника, – подтвердила моё предположение рассказчица,  – по  направлению к остановке общественного транспорта. Центр города, прямо по курсу Кремль, движение интенсивное. Стою, жду муниципальный автобус тридцать минут, сорок, и решаю перейти на другую сторону, куда одна за другой подъезжают частные маршрутки, на которых я тоже могу добраться до дому, но с пересадками. Дождалась зеленого сигнала светофора и побежала на остановку напротив, продолжая оглядываться – не покажется ли автобус прямого, беспересадочного направления…  И вдруг – темнота.
     Мы с мужем ахнули. У непоседливых, дружащих со спортом друзей часто что-то происходит, а заканчивается традиционно –  визитом в травмопункт.  Но гости сегодня явились без гипса, без повязок, сидят посмеиваются.
–   Открываю глаза, чувствуя, что меня кто-то по щекам бьет, –  серьезно продолжает Эля. –  Приподнимаю голову и вижу, что лежу посреди дороги. Кремль на месте, машины застыли у светофора. Чуть поодаль лежит тело здоровенного мужчины и к нам бегут люди.
     Где же то транспортное средство, что сшибло сразу двоих пешеходов, спешащих по своим делам на зеленый свет по зебре перехода, в двух шагах от Кремля? Теряя силы опять припадаю к асфальту, не найдя взглядом убивцев.
–   Ну ничего себе! –  восклицаю я. –  И кто же вас сбил? Может самокатчики?
–   Слушай дальше, –  говорит Олег, подливая себе очередную порцию чая   и сохраняя интригу повествования.
Гостья тоже пригубляет из чашечки ароматный напиток с мелиссой и смородиновым листом и продолжает:
–   Я окончательно прихожу в себя и сажусь на дороге. Все подбежавшие люди хлопочут только вокруг меня, а в сторону двухметрового здоровенного мужчины, тоже начавшего подавать признаки жизни, даже не смотрят.
     Оно и понятно: Эля, эффектная худышка и стройняшка  ростом 170 см. Дунь на нее – и улетит. Именно её хочется спасать, а не толстого борова…

Приятельница невозмутимо продолжает описывать подробности:
–   Щупаю голову, руки, ноги, пытаюсь встать –  ничего вроде не болит, не кружится, служить не отказывается. Машины и общественный транспорт по обе стороны от места ДТП терпеливо ждут развязки событий, образовав недопустимую у центральных ворот Дмитриевской башни Кремля пробку.
     Люди под руки отвели пострадавшую на тротуар, усадили на скамейку. Дядька уполз сам.
–   Ну кто же вас, в самом деле, сшиб! Новое оружие против дронов случайно на вас направили, или смерч-ураган налетел? –  волнуемся мы с мужем.
–   Ага, ураган, –  хохочет Олег. –  Это они с мужиком тем, который рядом лежал, столкнулись!… Он в одну сторону смотрел, когда дорогу перебегал, а она –  в другую. Вот и налетели друг на друга. Элька ладно, в ней веса нет, а крупный мужчина расшибся об асфальт при падении.
–   Да. Меня от травмы рюкзачок спас, спину защитил ну и тренировки Цигуном даром не прошли, –  смеется заядлая спортсменка.

      Вот такие дела. Надо сейчас набраться терпения и сил и пережить этот високосный беспредел, а на будущий год продолжить тренировки Цигуном. Есть от них польза, есть. Я вам точно говорю.

28.06.2024.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана.
Високосный год в этот раз удивил. Сначала морозный май, затем две недели жары, а потом полтора месяца непрерывных дождей и осеннего холода. В республике выпала за август шестимесячная норма осадков.
А случай с Вашей подругой забавный.
Хорошо пишете, люблю читать про реальную жизнь.
С уважением,

Лариса Малмыгина   04.09.2024 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за прочтение и отзыв. Мир сошёл с ума и природа тоже. Из-за трагедии курян тоже не сплю. Дожили. Бедные люди...
Только позитивное отношение к жизни при любых обстоятельствах помогает выживать и чуть-чуть изменять тёмный фон повседневности
С пожеланием добра и света


Светлана Грандэ   04.09.2024 13:48   Заявить о нарушении