Что в приоритете. Конец

   Когда меня убеждают о том, что я не смогу чего-то из-за
   моего маленького роста, мне становится смешно.
   По внешности судят только идиоты!   /Дени Де Вито/

   Первый русский нобелевский лауреат, "ювелир слова", "прозаик-живописец", "гений российской литературы", ярчайший преставитель Серебряного века. Всё это - Бунин. Вспомните портрет писателя: аристократ до мозга костей, в котором чувствуется "порода". Воспитанный гувернёром, привившим маленькому Ване хорошие манеры, знавший языки, любивший книги - таким был Бунин.

   К каждому из нас когда - нибудь приходит первая любовь, самая светлая, чистая, восторженная, ничего не требующая взамен. Приходит, чтобы остаться навсегда...
   Первую любовь Бунина звали Варвара Пащенко. Познакомились они в губернском городе Орле. Бунин был в то время начинаюим писателем, жил скромно и родители девушки посчитали, что он не может составить счастье дочери. Но Варя, вопреки их желанию, ушла к молодому человеку. Отец девушки просто трясся от одного имени юноши, которого называл "бродягой". Возмущало его и то, что дочь жила невенчанной.

   Бунин же был счастлив, писал рассказы и стихи, которые даже печатали. Однако, заработки его были небольшими. Но могло ли это повлиять на боготворившего жену писателя! Время познакомить вас с той, которая составила счастье молодого Бунина.
Короткошеяя, с большими ушами, коренастая, суровая, неопрятная, в пенсне - такова была эта девушка, совершенно равнодушная к изящной словесности и литературным опытам мужа. Она считала литературу пустой тратой времени. А он, влюблённый, считал жену красавицей и умницей, феей света и добра, чудом залетевшим в губернский город. Вот, что делает первая любовь! Бунин был готов прыгнуть с обрыва за один только взгляд Вари.

   А, что Варя? А Варя под напром родителей, поверив, что пропадёт с Буниным, ушла от него к более успешному на тот момент другу мужа, Бибикову. У Бибикова было имение в 200десятин и он её любил. Заметьте, ОН её любил! Коварная Варенька ушла, оставив Бунину короткую записку:"Уезжаю, Ваня, не поминай лихом". Как вам?
Бедный Бунин был в отчаянии, подумывал даже о смерти. Затем - какое счастье! - уехал в Москву, позже - в Одессу. И пришло к нему осознание того, что он сможет всё и станет знаменитым. Что и случилось. Наверное Варваре надо сказать спасибо за то, что её неблаговидныое поведение послужило стимулом - Бунин поверил в себя и стал тем, кого сегодня знает весь мир.

   Бунин был дважды женат, имел дочь, но когда по прошествии времени пришёл Бибиков и сообщил о смерти Варвары, у него земля ушла из-под ног: умерла его молодость... И писатель подумал: любил ли он кого-нибудь, кроме этой не очень красивой, чересчур жестокой, внезапно и оскорбительно бросившей его девушки? Много женщин было вокруг него, но такой испепеляющей, доводящей до безумия страсти, больше не случилось...

   Хотела вспомнить другого, очень любимиго мной поэта, роковая любовь которого к - с моей точки зрения - женщине-эгоистке, жестокой, не отличающейся ни ростом, ни красотой, худенькой и сутулой, стала трагедией в судьбе поэта. И именно в НЕЁ следует "бросить камень", именно ОНА повинна в ранней смети ПОЭТА. Да, ОН не хранил ей верность, у него даже родился ребёнок. Было время, когда он решил жениться. Но ОНА всегда держала ПОЭТА в поле своего зрения, контролируя все его поступки. Интересна реакция этой женщины на смерть любившего её мужчины. Она назвала его "неврастеником", развелась с мужем и ещё дважды выходила замуж.
   Хотела, как сказано выше, но не буду: о Маяковском и Лиле Брик так много написано, что я не считаю себя достойной добавить ещё что-то...

   По воспоминаниям Анны Ахматовой Осип Мандельштам был "одним из самых блестящих собеседников... В беседе был учтив, находчив и бесконечно разнообразен... Он с необычайной лёгкостью выучивал языки. "Божественную комедию" читал наизусть страницами по-итальянски".
   Мандельштам был влюбчив и в его "донжуанском списке" были: красавица-художница Анна Зельманова - Чудовская, Марина Цветаева, актриса Александринки  Ольга Арбенина, грузинская красавица Саломея Андроникова, Мария Петровых. Всем им он посвящал стихи. Ни в коем случае не допускайте мысли, что поэт  был с ними в отношениях. Все они в разное время были его Музами, и именно им мы должны быть благодарны за те прелестные стихотворения, которыми сегодня восхищаемся.

   Когда в жизни поэта появилась Надежда Хазина(она на фото), тогда он полюбил по-настоящему.
   Надежда, умная, начитанная, прекрасна собеседница,  добрая, мягко говоря, была некрасива. В воспоминаниях Ахматовой читаем: "Надюша была то, что французы называют "некрасива, но очаровательна". И он любил Надю невероятно, неправдоподобно. Когда ей удалили аппендикс в Киеве, он не выходил из больницы и все дни жил в каморке у больничного швейцара. Он ни на шаг не отпускал Надю от себя, не позволял ей работать, просил совета в каждом слове в стихах. Вообще я ничего подобного в своей жизни не видела".
 
   Можно было бы поговорить ещё о многих союзах, в частности, например, о Франклине и Элизабет Рузвельт, но, может быть, сказанного достаточно. Если серьёзно поразмыслить, любой здравомыслящий человек поймёт, ЧТО по-настоящему ценно в том, с кем хочется не только лечь в кровать, но и проснуться... 
 

   


   

   


Рецензии