Библейские мифы, легенды и притчи. Судьи Израилевы
Судьи Израилевы
После смерти Иисуса Навина воинское счастье отвернулось от сынов Израилевых. Как ни старались, как ни бились они с жителями земли ханаанской, но не смогли их ни изгнать, ни полностью истребить. В нарушении завета Господня стали они жить среди евреев, иевусеев, аморреев, хананеев и ферезеев, стали делать злое пред очами Бога и служить местным богам — Ваалу и Астарте.
Воспылал гнев Божий на Израиля, и предал он его в руки грабителя, в руки врагов. Куда они не пойдут, всюду их бьют и грабят, всюду им тесно. И овладел Израилем Еглон, царь моавитский, и служил ему Израиль восемнадцать лет.
Возопили сыны Израилевы к Богу, и Бог воздвигнул им спасителя, судью Аода, который был левша.
Аод сделал себе короткий меч, длиною в локоть, привязал под плащом к правому бедру и явился с дарами к Еглону-царю.
Поднеся дары, Аод шепнул царю:
-У меня есть тайное слово для тебя!
-Хорошо! - кивнул Еглом и, видя, что гость его безоружен, отослал от себя телохранителей.
Когда они остались одни, Аод неожиданно выхватил левой рукой меч и вонзил в чрево царя. Тот был очень тучен, и меч вошел в тело вместе с рукояткой. Еглом не успел даже вскрикнуть, а Аод тут же повернулся и вышел между ничего не подозревавшими стражниками. Когда убийство было обнаружено, он был уже далеко.
*********************************
Когда умер Аод, сыны Израилевы опять стали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского. Восначальником у Иавина был Сисара.
В то время судьей у Израиля была пророчица Девора. Она жила под пальмою на горе Ефремовой, и сыны Израилевы приходили к ней на суд. Воодушевила Девора израильское войско и послала на ополчение ханаанское. И разбили израильтяне хананеев, пали все от меча; сам же Сисара бежал и укрылся в шатре Иали, жены Хевера Кенеянина.
Иаиль встала ему навстречу с притворным радушием:
-Входи, господин мой! Здесь ты можешь ничего не бояться!
-Дай мне напиться и спрячь меня! - попросил разгромленный полководец.
Она развязала мех с молоком и напоила его, а потом спрятала по ковром. Когда же Сисара уснул от усталости и темноты, Иаиль взяла острый кол и молот, тихонько подошла и вбила кол ему в висок, так что пригвоздила к земле.
******************************************
Сыны Израилевы опять стали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки мадианитян. Весьма обнищал Израиль и возопил к Богу.
Явился тогда Гедеону, потомку Авиезерову, ангел Господень. А Гедеон в это время молол пшеницу на ручной мельнице.
-Бог с тобою, муж сильный, - поздоровался ангел.
-Где он, этот Бог? - проворчал Гедеон, не прекращая работы. - Если он с нами, отчего терпим мы все эти беды? И где все чудеса его, о которых рассказывали нам отцы наши? Ныне оставил нас Господь и предал в руки мадианитян!
-Иди и спаси Израиля! - повелел ангел. - Я посылаю тебя!
-Да как я спасу Израиля? - изумился Гедеон. - Племя мое в колене Манассиином самое бедное, и в доме я самый младший!
-Господь будет с тобой, и ты поразишь мадианитян, как одного человека.
«Ну, что ж! - решил Гедеон. - Надо попробовать. Может, и вправду, поражу.»
Собрал он племя Авиезерово и послал послов ко всему колену Манассиину, а также к Асиру, Завулону и Неффалиму, и те тоже пришли к нему. Тогда сказал Бог Гедеону:
-Слишком много войск у тебя, так дело не пойдет. Ты победишь мадианитян и возгордишься. Скажешь: «Это моя рука спасла Израиль!» Пойди и скажи народу: «Кто боится погибнуть, пусть возвратится домой!»
Гедеон сделал по слову Божию, и ушло из войска двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось.
-Все еще много народа, сокрушенно заметил Бог. - Ладно, веди их к реке, там я еще устрою отбор.
Привел Гедеон воинов к реке, и стали они пить из реки. Некоторые пили воду с руки, черпая ее горстью, другие же преклонялись на колена и лакали ртом, как псы. Пивших с руки было триста человек.
И сказал Бог Гедеону:
-С тремя стами пившими с руки я спасу вас, а вставшие на колена пусть идут каждый в свое место.
Гедеон отпустил народ, оставил только триста избранных.
Когда наступила ночь, Бог велел им сходить во вражеский стан и послушать, о чем говорят медианитяне. Гедеон пошел и подкрался в темноте к костру, подле которого сидели воины. Один из воинов рассказывал свой сон:
-Снилось мне, братья, будто круглый ячменный хлеб катился по нашем стану и, подкравшись к шатру, ударил его так, что шатер упал и развалился.
-Не иначе, как это меч Гедеона Израильтянина! - в испуге воскликнул другой воин. - Предал Бог нас всех в его руки!
Гедеон, услышав эту беседу, возрадовался и, возвратившись в свой стан, стал будить воинов:
-Вставайте! Господь предал медианитян в наши руки!
Разделил он отряд на три части, дал всем трубы и пустые кувшины со вставленными в них светильниками и сказал:
-Смотрите на меня и делайте то же, что я буду делать. Когда я затрублю в трубу, вы тоже трубите вокруг всего вражеского стана и кричите: «Меч Господа и Гедеона!»
Окружили израильтяне медианитян в начале средней стражи и по сигналу Гедеона затрубили в трубы и разбили кувшины; в левой руке каждый держал светильник, а в правой трубу, и все трубили и кричали: «Меч Господа и Гедеона! Меч Господа и Гедеона!»
Мадианитяне пришли в ужас и обратились в бегство. Гедеон послал гонцов к ефремлянам, и те перехватили бегущих у переправы через Иордан. Так смирились мадианитяне пред сынами Израиля, и покоилась земля сорок лет во дни Гедеона.
*****************************************
Иефай был сын Галаада от блудницы. Жена Галаада тоже родила сыновей. Когда они возмужали, то сказали Иефаю:
-Убирайся из нашего дома! Ты не можешь быть наследником отца нашего.
Иефай ушел в другую землю, собрал вокруг себя бродяг и разбойников и вел жизнь беспечную и бесшабашную.
Через некоторое время аммонитяне пошли войной на Израиля. Пришли тогда к Иефаю старейшины израильские и стали просить:
-Приди, будь нашим вождем! Мы знаем, ты храбр и удачлив.
-Не меня ли изгнали братья мои, лишив наследства? - усмехнулся на их просьбы Иефай. - Зачем же вы ко мне пришли теперь, когда попали в беду? Останусь ли я у вас начальником после того, как сокрушу врагов ваших?
-Господь да будет тому свидетелем! - заверили старейшины.
Тогда Иефай согласился и выступил с войском. Перед самой же битвой дал он обет Господу: «Если ты предашь аммонитян в руки мои, то по возвращении домой принесу тебе во всесожжение первое же, что встречу».
Был его обет угоден Господу, и даровал ему Бог победу, поразил Иефай двадцать городов аммонитских. Когда же вернулся Иефай в дом свой, то навстречу ему вышла его единственная дочь с песнями и тимпанами.
Увидев ее, разодрал Иефай одежду свою, и воскликнул:
-Ах, дочь моя! Ты сразила меня! Я поклялся о тебе Господу и не могу отречься!
И он рассказал ей о своем неосторожном обете.
Не дрогнув, выслушала его девушка, только стала белою, как молоко белой коровы.
-Сделай так, как поклялся, отец мой! - сказала она смиренно. - Ибо через твою клятву Господь совершил отмщение аммонитянам. Отпусти только сперва меня с подругами на два месяца в горы — оплакать девичество моё!
Отпустил ее Иефай, и она ушла с подругами в горы. Когда же минуло два месяца, дочь вернулась, и совершил Иефай обет свой.
Свидетельство о публикации №224081900065