С D1 на D4. Два разговора
С появлением московских диаметров поездка на дачу в Лесной городок из района Северный Москвы стала комфортной, пересадка на Белорусской с D1 на D4 занимает две минуты, а электрички на D4 идут через каждые пять-десять минут и днём очень свободно, каждый едет один в своём "купе", но не всегда. Случаются и попутчики, не обходится и без разговоров.
Я села на D1 на платформе Марк, на первое сиденье при входе. За спиной шёл интересный разговор, женщина новомодным московским обстоятельным говорком рассказывала мужчине свою жизнь. Сначала разговор был обычным, но на перегоне между Дегунино и Окружной за пять минут она, увлёкшись, выложила всё, всю свою жизнь. Как она развелась, как учится дочь, даже где работает её сестра. Если вслушиваться в смысл, то было ясно, жизнь потрепала, не без этого, но спешила она сообщить своему собеседнику не это, а то, что сидят они напротив друг друга в хороший солнечный день, что они интересны друг другу, что по большому счёту вся жизнь у них впереди и что они вольны её поменять вот в этот самый момент, если он возьмёт номер её телефона. Это не было проговорено, но было слишком понятно. Окружающим было неловко от её неожиданной откровенности. - Да что там за мужчина такой,- думала я, с некоторым смущением и досадой слушая их разговор. Вдруг оказалось, что она выходит на Окружной. Оставалось несколько секунд, возьмёт или не возьмёт он её телефон. Оказалось, что не взял. Она же, поняв это, продолжала ему желать благополучия и успехов. Она ушла в другую дверь, я её не увидела. - Надо же, так и не взял телефон, что ж он её вовремя не остановил, позволил ей быть настолько откровенной?- Я слегка оглянулась и увидела, что мужчина встаёт, готовится к выходу. - Следующая станция Тимирязевская?- задал он вопрос, склонившись ко мне, и я увидела его глаза совсем рядом. Это были глаза человека, который интересуется женщинами, да, но не только. Интеллект, обаяние, довольство своей работой, материальный достаток, искорки в глазах, интерес ко всему в мире были качествами этого мужчины. Я как будто окунулась в 80-е годы в пору моей учебы в МИФИ, наши преподаватели, профессора, доценты были такими. В перестройку и дальше такие мужчины почти исчезли. И вот теперь, наконец, появились вновь? - Да,- сказала я односложно, но он успел заметить одобрение в моих глазах. - Да, перед таким мужчиной можно выложить свою жизнь. Но каков, ни минуты без женщин. Может, он ездил в рабочую командировку в МФТИ, в Долгопрудный,- думала я, строя предположения и полностью оправдывая незнакомую женщину, потому что общение с таким мужчиной по меньшей мере интересно. Такое сжатие своей жизни до рассказа в пять минут не проходит даром, человек всегда при этом испытывает стресс, и при доброжелательном окружении со знаком плюс, всё равно эта женщина извлечет из этого разговора какую-то пользу для себя, но не лучше ли общаясь с таким женолюбивым мужчиной ограничиться разговором на общие темы. Промелькнула Савёловская, Иволга подъезжала к Белорусской, мне нужно было выходить.
Разговор второй. Узбек
Я возвращалась из Лесного городка домой, в почти пустой электричке, в следующем "купе" спиной ко мне сидела женщина в блузке современного покроя, но с узбекским узором. И с этой блузки, с этой женщины не сводил глаз стоящий на стрёме в тамбуре в ожидании контролёров молодой узбек, красивый, как всегда. Наконец он не выдержал, бросил дело ожидания контролёров и сел напротив женщины. Начал разговор с рассказов о своих злоключениях, как он приехал в Апрелевку к брату в начале лета, как мыкался в поисках работы, как работал у одного хозяина, как их артель что-то напортачила и хозяин, не заплатив, их прогнал. Градус разговора всё повышался, страдания молодого узбека всё увеличивались. Женщина, к его удивлению, не проявляла повышенного сочувствия к его приключениям, ограничивалась каким-то странным спокойствием. Он продолжал, рассказывая, как наконец, у другого хозяина им заплатили, всей артели, хорошие деньги, но. Но тот, кто получил эти деньги от хозяина, их товарищ узбек, взял эти деньги и уехал в Узбекистан, оставив их всех без денег, и теперь он сам едет к другому брату в Москву искать работу там. Узбек выжидательно глядел на женщину в поисках сочувствия, его лицо было видно мне. Вдруг раздался весёлый заливистый смех. Женщина смеялась и не могла остановиться. Узбек ожидал любой реакции, но только не этой. Продолжая смеяться, она поднялась на выход. Узбек не мог её так отпустить. Он тоже поднялся, почти крикнул ей вслед:" Почему, почему Вы смеётесь?" Женщина повернулась к нему, уходя: - Извини, не про тебя это! Был у меня такой, как ты, - она указала на него вытянутой рукой,- помогала я ему, давала деньги на пельмени брату, на регистрацию, на все случаи жизни,- давясь от смеха, говорила она,- за его услуги, всё оплачено! Не волнуйся, не про тебя это, а впрочем...- успела крикнуть она, смерив его взглядом, убегая и не переставая смеяться. Невероятные эмоции пробежали по лицу узбека, заметив, что многие наблюдают за ним, он сел спиной к вагону. Долго он не мог сидеть спокойно, пока не застыл в своём восточном спокойствии, очевидно поняв, что неблаговидные действия своего предшественника заставили эту женщину потерять сочувствие и уважение к целому народу. А может быть, он подумал о столкновении традиций, о том, что у русских не принято содержать мужчину, постоянно оказывая ему "помощь", и такая долгая помощь может вызвать смех.
Свидетельство о публикации №224081900673