О пользе утреннего супа

У моих детей-школьников утром перед школой болел живот. Никакого гастрита, вообще ничего «такого». У меня в детстве тоже болел, и я помнила, как это неприятно, поэтому решила разобраться.
«Это страх! – уверенно сказала моя родственница-психологиня. – Они просто боятся идти в школу!» «Ага, – подумала я. – В маленькую частную школу, которую я создавала вместе с единомышленниками, в которой работаю, про которую все знаю. Не верю!» И пошла искать дальше.
«Это медицинский факт: у детей по утрам болят животы. С этим надо смириться!» – сказал один уважаемый и авторитетный врач. И я пошла дальше.
Ответ подсказала моя знакомая, мама троих детей и тоже врач - педиатр с большим опытом. «Все очень просто, – сказала она. – Нужен суп!»
Все, действительно, оказалось довольно просто. Вставать по будильнику утром, когда вокруг темно и холодно (осенне-зимний период, учебный год) – очень неправильно, «нефизиологично». Нормальные звери и птицы просыпаются с рассветом, без будильника. Наш организм, не очень понимая, зачем ему такой стресс, на всякий случай реагирует спазмом. Потом в непроснувшийся желудок падает еда (пусть даже и очень качественная), а организм все еще спит, он не готов переваривать. И начинается та самая утренняя боль в животе.
Выход прост. Надо разбудить организм – но разбудить правильно. Ему, организму, оказывается, нужен суп. «Суп утром?» – я была в шоке. Я знаю, что сухомятка вредна, но мы ведь едим каши, мюсли… Разве этого не достаточно? Мы пьем чай, какао – та же жидкость! Разве ее мало?
Оказалось, это все не то. То есть, да, ешьте и пейте потом все, что считаете нужным, но сначала правильно разбудите организм, если уж вам приспичило рано вставать, быстро завтракать, одеваться и уходить куда-то – в холод, в ночь…
Организму нужен именно суп: мясной или овощной бульон. Он должен быть горячим, пряным и жирным. Именно так и никак иначе. Все это, как мне объяснила эта знакомая, связано с определенными процессами в физическом, эфирном и астральном. Позднее в одном из учебников по физиологии я прочитала о гуморальной регуляции. Там, в этом учебнике было написано, что если человек съедает бульон, то желудок начинает работать таким образом, что в течение 8-10 часов не страшна никакая сухомятка – все будет правильно воспринято, переварено, усвоено. Можно все – но сначала бульон!
Но как же это осуществить при вечном цейтноте утренних сборов? Все просто: мама встает всего на 15 минут раньше, кидает в кастрюльку немного порезанных овощей, заливает это кипятком из чайника, а потом, пока все варится, идет умываться итд. Затем можно блендером сделать суп-пюре. И пряности! Пряности – это обязательно, ведь надо разбудить всего человека, все его тела! А потом – ложечку сметаны или сливок, жир тоже должен быть. Трудно утром? Разогрейте вчерашний суп. Не приемлете разогретого – раздобудьте бульонные кубики из био-магазина. Только про сметану не забудьте!
Помню, я тогда недоумевала: а как же все остальное, что мы едим на завтрак? Мюсли? Омлеты? Каши? Оказывается, не обязательно есть тарелку этого супа. Его цель – не насытить, а мягко разбудить. Достаточно кофейной чашечки, 2-3 столовых ложечек. Можно просто чистого бульона, можно – супа-пюре, можно и настоящего супа, если хочется. Главное, чтобы он был горячим, пряным и жирным.
Семья была в шоке от нововведения. Дети согласились попробовать, хотя и сильно удивились. С мужем было сложнее, он утром совсем ничего не ел, максимум – чашечка кофе. И вообще, сказал он, меня по утрам тошнит, на еду смотреть не могу. Ага! Вот эта самая тошнота – тот же самый спазм, только «взрослый». Уговорила принять в качестве лекарства столовую ложку бульона. Через 15 минут муж почувствовал, что его «отпустило», и решил позавтракать.
В общем, утренние боли в животе ушли навсегда. И я уже не переживала, что муж или дети в течение дня будет неправильно питаться (ведь суп действует 8-10 часов!
Этот суп я варила каждое утро в течение 15 лет (школа + институт), пока дети жили с нами. Если организм просыпается правильно – в выходной день, летом – суп не обязателен. Кстати, дети привыкли есть его по утрам, не пару ложек, а целую тарелку. И я делала всякие-разные варианты: с крупой, с вермишелью, с поджаркой.
Обозвали мы это спасительное средство брандахлыст.


Рецензии