К заповеди о своем кресте

Стихи Евангелия, содержащие заповедь, заголовки разделов и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.



Евангелие от Матфея 10:38

И КТО НЕ БЕРЕТ КРЕСТА СВОЕГО И СЛЕДУЕТ ЗА МНОЮ, ТОТ НЕ ДОСТОИН МЕНЯ.

Евангелие от Матфея 16:24

ТОГДА ИИСУС СКАЗАЛ УЧЕНИКАМ СВОИМ: ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ ИДТИ ЗА МНОЮ, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, И ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ, И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ

Евангелие от Марка 8:34

И, ПОДОЗВАВ НАРОД С УЧЕНИКАМИ СВОИМИ, СКАЗАЛ ИМ: КТО ХОЧЕТ ИДТИ ЗА МНОЮ, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, И ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ, И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ.

Евангелие от Луки 9:23

КО ВСЕМ ЖЕ СКАЗАЛ: ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ ИДТИ ЗА МНОЮ, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, И ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ, И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ.

Евангелие от Луки 14:27

И КТО НЕ НЕСЕТ КРЕСТА СВОЕГО И ИДЁТ ЗА МНОЮ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОИМ УЧЕНИКОМ.


Андрей Десницкий: «Редко бывает так, чтобы сразу три евангелиста привели какое-то изречение Христа почти одинаково. Но именно так обстоит дело со словами Христа «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.;16:24; Мк.;8:34; Лк.;9:23)… А двое евангелистов еще и повторяют ту же мысль в категоричной форме: «кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.;10:38); «кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк.;14:27). Пожалуй, ТРУДНО НАЙТИ КАКОЕ-ТО ДРУГОЕ ТРЕБОВАНИЕ, которое Христос предъявлял бы ученикам В ТАКОЙ БЕСКОМПРОМИССНОЙ ФОРМЕ.» («Возьми Крест свой»)

Иоанн Златоуст пишет: «Христос …ДАЕТ ОБЩУЮ ЗАПОВЕДЬ ДЛЯ ВСЕХ… И хотя, по-видимому, говорит об одном, а РАЗУМЕЕТ ТРИ ДЕЙСТВИЯ: ОТВЕРЖЕНИЕ САМОГО СЕБЯ, ВЗЯТИЕ КРЕСТА СВОЕГО И ПОСЛЕДОВАНИЕ ЕМУ. Два соединены между собою, а одно поставлено особо… Это (взятие креста, А.М.) следует из первого…» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 55)

Рассмотрим по порядку эти три действия, составляющие заповедь.

ЧТО ЗНАЧИТ ОТВЕРГНУТЬСЯ СЕБЯ

Иоанн Златоуст: «…Итак, посмотрим, во-первых, что значит отвергнуться самого себя…  Христос желает, чтобы мы не жалели своего тела: бьют ли, гонят ли, жгут ли, или другое что делают, – не жалей себя… Он не сказал: пусть не жалеет самого себя, но, что гораздо сильнее, – да отвержется себе, т.е. пусть не имеет ничего общего с самим собою, а пусть обрекает себя на опасности, на подвиги, и их переносит, так, как бы то терпел другой кто-либо…  И возьми крест свой. Это следует из первого. Чтобы ты не подумал, что, отвергаясь самого себя, должен переносить словесные только оскорбления и укоризны, Он назначает ПРЕДЕЛ, ДО КОТОРОГО ДОЛЖНО ПРОСТИРАТЬСЯ САМООТВЕРЖЕНИЕ, ИМЕННО – СМЕРТЬ, и смерть поносную. Поэтому не сказал Он: да отвержется себе даже до смерти, но: возьмет крест свой, разумея поносную смерть, и действие не раз или два раза, но целую жизнь совершаемое. БЕСПРЕСТАННО, говорит Он, ИМЕЙ ПРЕД ГЛАЗАМИ СМЕРТЬ, И КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЬ ГОТОВ НА ЗАКЛАНИЕ. Многие, хотя пренебрегали богатством, удовольствиями и славой, но не презирали смерть, а страшились опасностей; поэтому Я, говорит Он, хочу, чтобы Мой подвижник боролся до крови, и подвиги его продолжались до самого заклания. Итак, если нужно будет претерпеть смерть, и смерть поносную, смерть под проклятием и по подозрению в худых делах, то ВСЕ ДОЛЖНО ПЕРЕНЕСТИ С МУЖЕСТВОМ, И ЕЩЕ ТОМУ РАДОВАТЬСЯ.» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 55)

Исаак Сирин: «Вопрос. Что значит отвергнуться себя самого? Ответ. Как приготовившийся взойти на крест одну мысль о смерти имеет в уме своем и таким образом восходит на крест, как человек не помышляющий, что снова будет иметь часть в жизни настоящего века, так и желающий исполнить сказанное. Ибо КРЕСТ ЕСТЬ ВОЛЯ, ГОТОВАЯ НА ВСЯКУЮ СКОРБЬ.» («Слова подвижнические», Слово 21)

Тихон Задонский: «Что значит «ОТВЕРГНУТЬСЯ СЕБЯ?» Ответ. СДЕЛАТЬСЯ ИНЫМ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ БЫЛ, НЕ ПО ЕСТЕСТВУ, НО ПО ВНУТРЕННЕМУ СОСТОЯНИЮ: сребролюбцу отречься от сребролюбия, славолюбцу от славолюбия, блуднику и прелюбодею от нечистой похоти, гневливому и злобному от гнева и злобы, гордому от гордости, немилостивому от жестокосердия своего, злонравному от злонравия своего отречься. Так естество то же будет, но нрав иной будет. Что Бог создал, то же будет, но что человек сам сделал, то переменится; и так человек будет иной; и иной по нраву, но тот же по естеству. Итак, будь и ты не тот, что прежде был. Перемени себя, и не тот будешь. Не ищи славы, чести, богатства и сласти мира сего; не гневайся и не мсти, когда поносят и обижают тебя; не любуйся, не услаждайся, не утешайся и не превозносись, когда хвалят тебя; не жалей и не ропщи о похищенном имении твоем, и прочее, – и не тот будешь. И это и есть: «отвергнуться себя». Тогда пойдешь тесным путем и понесешь крест свой, и будешь последовать Христу.» («Письма посланные», Письмо 15)

Следующее действия – взятие креста своего. Прежде всего, нужно выяснить, о каком кресте говорится в заповеди, не о своём, а о кресте вообще.

ЧТО ТАКОЕ КРЕСТ

Симеон Новый Богослов: «…В те времена, когда властвовали тираны и гнали христиан, многие с радостью претерпели смерть с такими страданиями и с такими разнообразными мучениями. Но ныне, когда, по милости Божией, христиане наслаждаются совершенным миром, КРЕСТ…НЕ ЧТО ИНОЕ ЕСТЬ, КАК СОВЕРШЕННОЕ УМЕРЩВЛЕНИЕ И ОТСЕЧЕНИЕ СВОЕЙ ВОЛИ. И тому, кто творит свою волю, – пусть будет это даже в малом чем, – невозможно последовать Господу нашему и соблюсти Его заповеди…» («Слова», Слово 72)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «КРЕСТОМ, по объяснению святых Отцов, НАЗВАНЫ ТЕ СКОРБИ, КОТОРЫЕ БОГУ УГОДНО ПОПУСТИТЬ НАМ во время нашего земного странствования. Скорби разнообразны: каждый из человеков имеет свои скорби; СКОРБИ НАИБОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЮТ СТРАСТЯМ КАЖДОГО; по этой причине каждый имеет «свой крест». Этот свой крест повелено каждому из нас принять, то есть ПОВЕЛЕНО КАЖДОМУ ПРИЗНАВАТЬ СЕБЯ ДОСТОЙНЫМ ПОСЛАННОЙ ЕМУ СКОРБИ, ПЕРЕНОСИТЬ ЕЕ БЛАГОДУШНО, ПОСЛЕДУЯ ХРИСТУ, заимствуя от Него смирение, посредством которого переносится скорбь. В вышеприведенных словах Господа заключается СТРАШНЫЙ ПРИГОВОР НА НЕ ПЕРЕНОСЯЩИХ СКОРБИ ТЕРПЕЛИВО: ГОСПОДЬ ОТВЕРГАЕТ ИХ. Они, произнося из среды скорбей ропот и злоречие, этим самым произносят исповедь, что их разум и сердце не озарены Божественною благодатию, что Господь чужд им: ибо никто иной а именно Господь научает смирению истинных рабов Своих.» («Аскетические опыты», т.2)

Феофан Затворник: «За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТОТ КРЕСТ? ВСЯКОГО РОДА НЕУДОБСТВА, ТЯГОТЫ И СКОРБИ, НАЛЕГАЮЩИЕ И ИЗВНЕ, И ИЗНУТРИ НА ПУТИ ДОБРОСОВЕСТНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ЗАПОВЕДЕЙ ГОСПОДНИХ В ЖИЗНИ ПО ДУХУ ЕГО ПРЕДПИСАНИЙ И ТРЕБОВАНИЙ. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и этот крест, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу истинному христианину. Задача его – очистить себя и исправить. Он как больной, которому нужны то прижигания, то отрезания, а как это может быть без боли? Он хочет вырваться из плена сильного врага, а как это может быть без борьбы и ран? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венец! («Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия»)

Димитрий Ростовский: «…Это – СЛУЧАЮЩИЕСЯ С НАМИ ПО ПОПУЩЕНИЮ БОЖИЮ СКОРБИ, беды, печали, болезни и всякие другие страдания, которыми Господь наш испытывает нас в жизни сей, как злато в горниле.» («Поучения и слова», Поучение второе на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня)

Николай Сербский: «…ПОД КРЕСТОМ СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ВСЕ СТРАДАНИЯ, МУКИ И СКОРБИ, КОТОРЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ХРИСТОВ ВСТРЕТИТ НА СВОЕМ ПУТИ. Но… все сие совершенно необходимо, как горькое лекарство для больного, желающего выздороветь. Всякий последователь Христов встретит на своем пути различные страдания, муки и скорби, оттого кресты и различны. Посему Господь и повелевает всякому взять свой крест. Далее, под крестом надо понимать НЕ ТОЛЬКО СТРАДАНИЯ И БОЛЬ, ПРИХОДЯЩИЕ К ЧЕЛОВЕКУ ИЗВНЕ, НО И ВНУТРЕННИЕ СТРАДАНИЯ И БОЛЬ при расставании с самим собою, со своим ветхим человеком, со своими греховными навыками и страстями, со своею плотью. Это один из самых тяжких крестов, и его невозможно понести без помощи Божией…» («Беседы», Часть 1)


ЧТО ЗНАЧИТ ВЗЯТЬ КРЕСТ

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…ВЗЯТЬ КРЕСТ СВОЙ – ЗНАЧИТ доблестно ПРЕТЕРПЕВАТЬ тяжкий невидимый труд, невидимое томление и МУЧЕНИЧЕСТВО РАДИ ЕВАНГЕЛИЯ ПРИ БОРЬБЕ С СОБСТВЕННЫМИ СТРАСТЯМИ, С ЖИВУЩИМ ВНУТРИ НАС ГРЕХОМ… Взять крест свой – значит с покорностью и смирением ПОДЧИНИТЬСЯ тем временным СКОРБЯМ И БЕДСТВИЯМ, КОТОРЫЕ БЛАГОУГОДНО БОЖЕСТВЕННОМУ ПРОМЫСЛУ ПОПУСТИТЬ НАМ В ОЧИЩЕНИЕ НАШИХ СОГРЕШЕНИЙ. Тогда крест служит для человека лестницей от земли к небу…  Взять крест свой – значит добровольно и с усердием подчиниться лишениям и подвигам, которыми обуздываются бессловесные стремления нашей плоти…  Распинается плоть постом, бдением, коленопреклонениями и другими телесными трудами, возлагаемыми на нее благоразумно и умеренно. Благоразумный и умеренный телесный подвиг освобождает тело от тяжести и дебелости, изощряет его силы, содержит его постоянно легким и способным к деятельности…» («Аскетическая проповедь»)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Чтоб воспринять на рамена крест, должно прежде ОТКАЗАТЬ ТЕЛУ В ЕГО ПРИХОТЛИВЫХ ПОЖЕЛАНИЯХ, ДОСТАВЛЯЯ ЕМУ ОДНО НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ; должно признать свою правду лютейшею неправдою пред Богом, свой разум – совершенным неразумением, и, наконец предавшись Богу со всею силою веры, предавшись непрестанному изучению Евангелия, ОТРЕЧЬСЯ ОТ ВОЛИ СВОЕЙ. Совершивший такое отречение от себя способен к принятию креста своего. С покорностию Богу, ПРИЗЫВАЯ БОЖИЮ ПОМОЩЬ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕЙ НЕМОЩИ, он смотрит без боязни и смущения на приближающуюся скорбь, уготовляется великодушно и мужественно перенести ее…»  («Аскетические опыты, том 1)

Епископ Михаил (Лузин): «БРАТЬ КРЕСТ ЗНАЧИТ БЫТЬ ГОТОВЫМ ИДТИ НА ТЯЖКИЕ СТРАДАНИЯ И СМЕРТЬ. Образ взят от обычая, по которому осужденные на крестную смерть сами должны были и нести крест до места казни. Нести этот крест было тяжко, позорно и увеличивало тяготу страданий. Таким образом, БРАТЬ СВОЙ КРЕСТ есть выражение образное, которое ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ, следуя за Христом, т.е. сделавшись Его учениками, ПЕРЕНОСИТЬ ВСЯКИЕ СТРАДАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ тяжкие и уничижительные, если и такие угодно будет Богу послать нам. В этих словах нельзя не видеть прикровенного указания Господом на Свою крестную смерть, хотя это указание для учеников Его, конечно, и не было еще понятно.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

ЧТО ЗНАЧИТ ВЗЯТЬ СВОЙ КРЕСТ

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Что значит взять крест, и ВЗЯТЬ КРЕСТ ИМЕННО СВОЙ? …Это ЗНАЧИТ – ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ИМЕННО ТЕМИ ТЕЛЕСНЫМИ ПОДВИГАМИ, КОТОРЫЕ СООТВЕТСТВЕННЫ НАШИМ ТЕЛЕСНЫМ СИЛАМ, в которых именно нуждается плоть наша для содержания ее в порядке, а ОТНЮДЬ НЕ СТРЕМИТЬСЯ, увлекаясь тщеславным усердием, по выражению святого Иоанна Лествичника, к усиленному посту, к усиленному бдению и прочему БЕЗМЕРИЮ В ПОДВИГАХ, разрушающему телесное здравие и направляющему дух к самомнению и самообольщению. …У каждого человека – крест свой. И этот-то крест свой заповедано каждому христианину принять с самоотвержением и последовать Христу. Кто принял крест свой, отвергшись себя, тот примирился с самим собою, с обстоятельствами своими, с положением своим, внешним и внутренним, тот только может разумно и правильно последовать Христу.» («Аскетическая проповедь»)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Что значит крест свой? …Крест свой: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои. Крест свой: пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они свои. Крест свой: греховные недуги, или страсти, которые у каждого человека – свои! С одними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни.» («Аскетические опыты», том 1)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Как правильно нести свой крест: ученик Христов тогда несет правильно крест свой, когда признает, что ИМЕННО НИСПОСЛАННЫЕ ЕМУ СКОРБИ, А НЕ ДРУГИЕ, НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЕГО ОБРАЗОВАНИЯ О ХРИСТЕ И СПАСЕНИЯ.» (там же)

Димитрий Ростовский: «Мы должны понять, что Господь не принуждает нас к ношению Его Креста, то есть к претерпеванию того страдания, какое Он принял ради нас. Он не говорит: если кто хочет идти за Мною, возьми крест Мой, но возьми каждый крест свой. Ибо Господь наш знает, что мы не сможем нести Крест Его, СВОИ ЖЕ КРЕСТЫ ПО СИЛЕ НАШЕЙ И С ЕГО ПОМОЩЬЮ НЕСТИ МОЖЕМ. («Поучения и слова», Поучение второе на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня)

Димитрий Ростовский: «КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ СВОЙ КРЕСТ, какое-нибудь свое, говорю, бедствие: или греховные вожделения собственного своего естества и борьбу плоти против духа, или искушения врага невидимого, или гонения, оскорбления, обиды, злословие и осуждение врага видимого, или лишение возлюбленного друга, чад и имений, или что-либо иное скорбное, или телесные недуги и какие-либо страдания. Всё это наши кресты, и когда человек ради любви Божией терпеливо несет их, то он приобщается к страданию Господню, бывает сообразен Кресту Его.» (там же)

Игумен Никон (Воробьев): «Бесконечная премудрость Божия КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ  ЕГО ИСЦЕЛЕНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ, И СПАСЕНИЯ ПОСЫЛАЕТ СВОЙ КРЕСТ В СООТВЕТСТВИИ С ЕГО ХАРАКТЕРОМ И СВОЙСТВАМИ, И СИЛАМИ. Если мы без ропота несем свой крест, каемся в своих грехах, не оправдываем себя, то, подобно благоразумному разбойнику, войдем в Царствие Божие.» («Письма о духовной жизни», Письма Екатерине и ее мужу Сергею Маниловым)

Алексей Осипов (частично прямая речь, частично изложение): «У меня есть одна знакомая, у которой в 15 лет во время войны наступил паралич в результате отравления. Передвигалась с большим трудом – ни ноги, ни руки не действовали. Потом один священник – игумен Никон (Воробьев) – исцелил ей руки… Она позже стала портнихой и до сих пор этим занимается, имея сильные руки. Ноги же остались обездвиженными (в другой своей лекции А.И.Осипов говорил, что игумен Никон специально не стал исцелять её ноги – ему было открыто, что такова воля Божия, А.М.). Вы представляете, она красивая, ей, естественно хотелось замуж. Она очень страдала. И однажды ей был сон. Она рассказывала: видит она кресты, и кто-то ей подсказывает: ВОТ ТВОЙ КРЕСТ. Она его взяла и говорит: «Ой, нет, он тяжелый.». Ей говорят: «Ну, пожалуйста, выбирай.» И она начала выбирать. Берет один – опять слишком тяжелый, берет еще и еще. И возвращается к первому кресту. ОН ОКАЗАЛСЯ САМЫМ ЛЕГКИМ ИЗ ВСЕХ. У меня такое ощущение, что еще где-то встречается такой эпизод. Может, в каком-то житии, не помню. Но у нее был точно такой же сон. Это очень благотворно на нее подействовало. Она как-то смирилась, поняла, что ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ЛЕГКИМ ПУТЕМ СПАСЕНИЯ ДЛЯ НЕЕ.

И другой случай из жизни (продолжает А.И.Осипов). У меня была знакомая, замечательный человек, врач, ревностная прихожанка. Получаю письмо, но не от неё, а от её мужа. Он сообщает: «Лена умерла». А дальше пишет, что перед смертью она очень сильно страдала. У неё была водянка, причем в такой форме, что иногда лопалась кожа, причиняя тяжелейшие мучения. И вот однажды ей во сне явился апостол Павел и сказал: «чем больше в постели, тем меньше в аду». И с Леной, пишет он, произошло удивительное изменение. Она стала спокойнее, терпеливее и умерла в каком-то мире душевном.

Если нам даются какие-то болезни, скорби, страдания, мы недоумеваем – зачем, за что? Хотим сбросить с себя этот крест, сорваться с него. О чем говорит церковь? ВСЁ, ЧТО ДАЕТСЯ НАМ, это, во-первых, не есть наказание какое-то – Бог никому не мстит. А ЭТО - САМЫЙ ЛЁГКИЙ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ КРЕСТ, БЕЗ КОТОРОГО МЫ, УВЫ, НЕ МОЖЕМ СПАСТИСЬ. Как только нам дается полное благополучие, так мы теряем всё на свете – Бог нам уже не нужен…» (лекция «Здоровье и медицина», Духовная семинария, 2007 г.)


ЧТО ЗНАЧИТ СЛЕДОВАТЬ ЗА ХРИСТОМ

Иоанн Златоуст: «…Так как ученики, смущаясь словами Иисуса, по-видимому, наедине много роптали, то Он говорит: …НЕ СЧИТАЙТЕ ПОСЛЕДОВАНИЕМ МНЕ ТО, ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАЕТЕ, ХОДЯ ЗА МНОЮ. Если хотите за Мною идти, то вам надобно будет перенести много трудов, много опасностей. Не думай, Петр, что, поскольку ты исповедал Меня Сыном Божиим, за это одно и можешь ждать венцов; не считай этого достаточным для твоего спасения и не успокаивайся на этом, как будто бы все тобою сделано. Я, КАК СЫН БОЖИЙ, МОГУ СДЕЛАТЬ, ЧТО ТЫ НЕ ПОДВЕРГНЕШЬСЯ БЕДСТВИЯМ, НО НЕ ХОЧУ ТОГО ДЛЯ ТЕБЯ, ЧТОБЫ БЫЛО НЕЧТО И ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ, и чтобы ты заслужил больше похвалы. …И следуй за Мною. Так как иной, и страдая, не последует Ему, когда страдает не за Него (и разбойники, например, и расхитители гробниц, и чародеи терпят много тяжких мучений), то, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОДУМАЛ, ЧТО ДОВОЛЬНО САМЫХ БЕДСТВИЙ, от чего бы они ни происходили, Он ПРИСОВОКУПЛЯЕТ, КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИЧИНА БЕДСТВИЙ. Какая же? Что ни делаешь, ни терпишь, последуй Христу, ВСЕ ЗА НЕГО ПРЕТЕРПЕВАЙ И СОБЛЮДАЙ ПРОЧИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ… Есть люди, которые, последуя дьяволу, терпят то же и предают за него свои души; но мы терпим за Христа, или лучше сказать, за самих себя. Они терпением вредят себе и здесь, и там; а мы приобретаем пользу и в этой, и будущей жизни… Притом нам помогает Христос, а им никто…» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 55)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Что значит – ПОСЛЕДОВАТЬ ХРИСТУ? ЗНАЧИТ: ИЗУЧАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ, ИМЕТЬ ЕВАНГЕЛИЕ ЕДИНСТВЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УМА, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕЛА. Значит: заимствовать свой образ мыслей из Евангелия, настроить сердечные чувства по Евангелию и служить выражением Евангелия всеми поступками, всеми движениями, тайными и явными…» («Аскетическая проповедь»)

Тихон Задонский: «Что значит «следовать за Христом?» Ответ. Многие несут крест свой, но не следуют за Христом. Таковы те, которые злые дела творят и страдают, как-то: злодеи, воры, разбойники, убийцы, грабители, блудники, пьяницы, и проч. Несут они крест, то есть или поношение, или биение, или узы, или ссылку терпят, или саму смерть, но не следуют за Христом. Итак, что значит «СЛЕДОВАТЬ ЗА ХРИСТОМ?» Ответ. ДЕЛАТЬ ДОБРО, И ТЕРПЕТЬ ВСЯКОЕ ЗЛОКЛЮЧЕНИЕ РАДИ ВОЛИ БОЖИЕЙ, ХОТЯЩЕЙ НАШЕГО ТЕРПЕНИЯ, взирая на Самого Христа, так пострадавшего…» («Письма посланные», Письмо 15)

О СКОРБЯХ И ИСКУШЕНИЯХ ЗА ДОБРЫЕ ДЕЛА, СОВЕРШАЕМЫХ ПРИ СЛЕДОВАНИИ ЗА ХРИСТОМ

Отдельного внимания заслуживает тема скорбей и искушений, которые претерпевает последователь Христов, совершая добрые дела. В приведенной выше цитате из беседы Иоанна Златоуста утверждается, что последование Христу означает не только терпение скорбей за Него, но и соблюдение «прочих добродетелей.» «В словах: «и следуй за Мною», – говорит далее Иоанн Златоуст, – заключается и то, чтобы ты оказывал не только мужество в бедствиях, но… и всякую добродетель. То и значит ПОСЛЕДОВАТЬ ЕМУ, КАК ДОЛЖНО, ЧТОБЫ СТАРАТЬСЯ О ВСЯКОЙ ДРУГОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ, И ВСЕ ЗА НЕГО ТЕРПЕТЬ.» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 55)

О доброделании в контексте последования Христу Тихон Задонский пишет:
 
«…Так научил Он нас Своим примером, как подобает нам угождать Богу, то есть делать добро и злоключение терпеть, чтобы так волю Божию творить. Ибо ВОЛЯ БОЖИЯ ХОЧЕТ, ЧТОБ МЫ ДЕЛАЛИ ДОБРО И ВСЕ ПРОТИВНОЕ, приключающееся от сатаны, или от злых людей, великодушно сносили, и ТЕРПЕНИЕМ ПРЕОДОЛЕВАЛИ. Итак, если КТО ДОБРО ТВОРИТ И СТРАДАЕТ НЕПРАВЕДНО, и терпит ради любви к Богу и ко Христу, Сыну Божию, …ТОТ СЛЕДУЕТ ЗА ХРИСТОМ… и несет крест свой, и идет тесным и Христовым путем…» («Письма посланные», Письмо 15)

Последование Христу требует совершения добрых дел во имя и во славу Господа. Причем добрые дела, совершаемые последователем Христовым, являются его обязанностью. Это следует из слов Самого Господа (Лк. 17:10):

ТАК И ВЫ, КОГДА ИСПОЛНИТЕ ВСЁ ПОВЕЛЕННОЕ ВАМ, ГОВОРИТЕ: МЫ РАБЫ НИЧЕГО НЕ СТОЯЩИЕ, ПОТОМУ ЧТО СДЕЛАЛИ, ЧТО ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДЕЛАТЬ.

Авва Дорофей: «…КАЖДЫЙ, ЖЕЛАЮЩИЙ СПАСТИСЬ, должен не только не делать зла, но ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ И ДОБРО, как сказано в Псалме: «Уклоняйся от зла и делай добро» (Пс. 33:15); не сказано только: уклоняйся от зла, но и: делай добро. («Душеполезные поучения», Поучение 12)

Епископ Михаил (Лузин): «…Все, что сделает человек доброго, он ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ КАК ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ НЕГО…» («Толкование на Евангелие  от Матфея»)

Борис Гладков: «…ТВОРЯ БЕСКОРЫСТНО ДОБРЫЕ ДЕЛА, мы ничего особенного не делаем, за что достойны были бы похвал, а ИСПОЛНЯЕМ ЛИШЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ, творим волю Божию.» («Толкование Евангелия»)

Подробно по теме доброделания – в ранее опубликованных материалах к заповеди «всякому просящему у тебя дай», а также к заповедям о том, для кого совершаются добрые дела, и о том, что наши добрые дела – это наша обязанность, а никак не заслуга. Здесь же напомним только, что добрыми делами, по определению святого Григория Синаита, являются действия по заповедям, а добродетелями – укоренившиеся навыком добрые расположения. Совершать же добрые дела последователь Христов может исключительно по промыслу Божиему, однако же прилагая к этому своё старание и доброе произволение.

Почему важно сказать о добрых делах в контексте заповеди о своём кресте? Прежде всего, потому, что добрые дела, совершаемые ради Христа, зачастую сопровождаются скорбями и искушениями, являющимися составной частью тех испытаний и лишений, которые претерпевает последователь Христов. И весьма важно, чтобы он был заранее осведомлен об этом. Вот, что пишут святые отцы о скорбях после добрых дел.

Исаак Сирин: «Не тот ЛЮБИТЕЛЬ ДОБРОДЕТЕЛИ, кто с борением делает добро, но тот, кто с радостью ПРИЕМЛЕТ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЗА ТЕМ БЕДСТВИЯ. («Слова подвижнические», Слово 2)

Исаак Сирин: «Не дивись, что, когда приступаешь к добродетели, отовсюду источаются на тебя жестокие и сильные скорби, потому что и добродетелью не почитается та, совершение которой не сопровождается трудностью дела. Ибо по сему самому, как сказал святой Иоанн, она и наименована добродетелью: добродетели, говорит, обычно встречать затруднения; она достойна порицания, когда привязана к покою. Блаженный монах Марк сказал: "ВСЯКАЯ СОВЕРШЕННАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ ИМЕНУЕТСЯ КРЕСТОМ, когда исполняет заповедь Духа".» («Слова подвижнические», Слово 49)

Исаак Сирин: «Когда хочешь положить начало доброму деланию, приготовься сперва к постигающим тебя искушениям и не сомневайся в истине. Ибо у врага в обычае, когда увидит, что с горячею верою начал кто-либо доброе житие, встречать его разными страшными искушениями, чтобы, пришедши от сего в страх, охладел он в добром произволении и вовсе не имел горячности приближаться к Богоугодному деланию. И сопротивник делает это не потому, что имеет такую силу (тогда никто не мог бы сделать что-либо доброе), но потому, что попущается ему Богом, как дознали мы на праведном Иове. Посему УГОТОВЬСЯ МУЖЕСТВЕННО ВСТРЕТИТЬ ИСКУШЕНИЯ, КАКИЕ НАСЫЛАЮТСЯ НА ДОБРОДЕТЕЛИ, и потом уже начинай их делание. А если не будешь приуготовлен к сретению искушений, то удержись от делания добродетелей.»  («Слова подвижнические», Слово 57)

Симеон Новый Богослов: «Но если кто раздаст все имение свое бедным, а потом не станет бороться благодушно со всякого рода искушениями и скорбями, которые за тем последуют, и не будет переносить всего не только безропотно, но и с благодарением, – тот, не уразумев спасительности сделанного им шага, малодушием своим сам губит плод дела своего. Ведать нам надлежит, что как железо, крепко заржавевшее, не может быть отчищено и приведено в надлежащий свой вид, если не вложишь его в огонь и не обколотишь хорошенько молотами, так и душа, запятнавшаяся скверною греховною, не может иным образом очиститься и восприять прежнее свое благообразие, если не подвержена будет многим искушениям и не войдет в печь скорбей. Посему-то и Господь наш Иисус Христос после того, как сказал: «…пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах»; (продолжил) «и приходи, последуй за Мною, взяв крест.» (Мк.10:21). ПОД КРЕСТОМ, КОТОРЫЙ ПОВЕЛЕВАЕТСЯ ВЗЯТЬ, РАЗУМЕЮТСЯ ЗДЕСЬ СКОРБИ, кои надлежит принимать благодушно и претерпевать с благодарением. Итак, никакой НЕ ПОЛУЧАТ ПОЛЬЗЫ от раздаяния имения своего ТЕ, КОТОРЫЕ, РАЗДАВ ЕГО БЕДНЫМ, НЕ ПРЕТЕРПЯТ ПОТОМ ДО КОНЦА ИСКУШЕНИЙ, СКОРБЕЙ И ПЕЧАЛЕЙ БОГА РАДИ. И Христос Господь не сказал: в раздаянии имений ваших стяжите души ваши, а «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19). Что раздать имение свое бедным есть дело доброе и спасительное, это не требует доказательства, но ОДНО ЭТО ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА СОВЕРШЕННЫМ ПО БОГУ, БЕЗ ПРЕТЕРПЕНИЯ ИСКУШЕНИЙ… Дающий от имений своих бедным, а скорбей не претерпевающий, надеясь получить за то награду, великую испытывает радость и довольство, и от этого может случиться, что иногда впадет он в тщеславие и тем погубит мзду свою. А тот, кто, раздавая имение свое бедным, с благодарностью претерпевает все скорбное и безропотно переносит всякие искушения, которые его преследуют, …и, однако ж, хранит свой помысл твердым и непоколебимым, таковой и здесь, в настоящей жизни, и там, в жизни будущей, великое получит воздаяние…» («Слова», Слово 21)

Почему же за добрыми делами, совершаемыми последователем Христовым, зачастую следуют скорби? В значительной степени потому (и об этом, в частности, говорится в вышеприведенном высказывании Симеона Нового Богослова), что эти добрые дела сопровождаются такими греховными проявлениями, как гордость, тщеславие, самомнение, самодовольство, превозношение, желание похвалы человеческой. Эти страсти и грехи требуют очищения, своевременного покаяния, а будучи незамеченными, вызывают необходимость соответствующих очистительных мер в виде скорбей и страданий.

Эта тема подробно разбиралась в опубликованном ранее материале к заповеди об умолчании о своих добрых делах. Здесь же приведем из него лишь короткий фрагмент в части касающейся:

Нужно всегда иметь в виду, что тщеславие, превозношение, желание похвалы человеческой, которые сопутствуют нашим добрым делам, мы не всегда (а точнее – крайне редко) можем в себе разглядеть. А не замеченные нами они не только делают духовно бесполезным любое доброе дело, но и наносят вред нашей душе. Способ противодействия этому негативному эффекту предложен святыми отцами, в частности Феофаном Затворником и святителем Игнатием (Брянчаниновым). Он состоит в покаянии в проявлениях греховных страстей, порождаемых совершением добрых дел. Вот их соответствующие высказывания:

Феофан Затворник: «Нечистые намерения губят доброту добрых дел. …Не попускай себе иметь при доброделании корыстные виды…. При этом, однако ж, помни, что СКОЛЬКО БЫ НИ СМОТРЕЛ ТЫ ЗА СОБОЮ, УНИЧИЖИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ТЕБЯ ПОМЫШЛЕНИЯ ПРОСКОЛЬЗНУТ: кайся в них, и как многие из них не бывают замечены, а иные может быть, кроются там (в сердце, А.М.) под личиною какого-либо добра, – то КАЙСЯ НЕПРЕСТАННО. (из толкований на Пс. 118:36, 39)

Святитель Игнатий: «Приноси Богу смиренную молитву о совершаемых тобой добродетелях и благочестивых подвигах: ОЧИЩАЙ… ИХ МОЛИТВОЙ И ПОКАЯНИЕМ…» (Аскетические опыты, т.2).

Святитель Игнатий, призывая к покаянию в самих добрых делах, имеет в виду те страсти и грехи, которые ими пробуждаются. Как представляется, после совершения доброго дела в качестве профилактической меры можно, в частности, применять слова из 18-го псалма (стих 13): «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» (или в церковнославянском переводе «Грехопадения кто разумеет? от тайных моих очисти мя»).


О ПРЕОБРАЗОВАНИИ СВОЕГО КРЕСТА В КРЕСТ ХРИСТОВ

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «КРЕСТ ДОТОЛЕ ТЯГОСТЕН, ДОКОЛЕ ОН ПРЕБЫВАЕТ КРЕСТОМ СВОИМ. Когда же он преобразится в Крест Христов, то получает необыкновенную легкость… СМЕРТОНОСЕН КРЕСТ ДЛЯ ТЕХ, КОТОРЫЕ КРЕСТА СВОЕГО НЕ ПРЕОБРАЗИЛИ В КРЕСТ ХРИСТОВ, которые с креста своего ропщут на Божественный промысел, хулят его, предаются безнадежию и отчаянию.» («Аскетические опыты», т.1)
 

ЧТО ЗНАЧИТ ПРЕОБРАЗОВАТЬ СВОЙ КРЕСТ В КРЕСТ ХРИСТОВ

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Суетен и бесплоден крест свой, как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в крест Христов. Крест свой делается для ученика Христова крестом Христовым, потому что ученик Христов ТВЕРДО УБЕЖДЕН, ЧТО НАД НИМ НЕУСЫПНО БДИТ ХРИСТОС, ЧТО ХРИСТОС ПОПУСКАЕТ ЕМУ СКОРБИ, КАК НЕОБХОДИМОЕ И НЕМИНУЕМОЕ УСЛОВИЕ ХРИСТИАНСТВА, ЧТО НИКАКАЯ СКОРБЬ НЕ ПРИБЛИЗИЛАСЬ БЫ К НЕМУ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛА ПОПУЩЕНА ХРИСТОМ, что скорбями христианин усваивается Христу, соделывается причастником Его участи на земле, а потому и на небе.» («Аскетические опыты», том 1) 

Игумен Никон (Воробьев): «…Всякая скорбь, которую мы принимаем без ропота, с мыслью благоразумного разбойника, именно: ЧТО ЗА ГРЕХИ, ДЛЯ СПАСЕНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ ПОСЫЛАЮТСЯ СКОРБИ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, «ДОСТОЙНОЕ ПО ДЕЛАМ НАШИМ ПРИЕМЛЕМ», – всякая скорбь при таком отношении к ней вменяется в скорбь ради Господа, крест наш личный преобразуется в Крест Христов, и мы через него спасаемся. Аще со Христом спостраждем, то с Ним и спрославимся, – говорит апостол Павел.» («Письма о духовной жизни», Письма Екатерине и ее мужу Сергею Маниловым)

Всегда ли несение своего креста предполагает скорби и страдания? Вероятно, таково общее правило для всех последователей Христовых, которые должны быть к нему готовы и им руководствоваться. Тем не менее несение своего креста не неизбежно сопряжено со скорбями и тяготами. Возможны и другие примеры, которые можно рассматривать как исключения из общего правила, обусловленные ситуациями и обстоятельствами, в которых находятся некоторые люди, и их личными свойствами и особенностями.

Вот, что пишут на этот счет святые отцы и подвижники Христовы:

Антоний Великий: «Те, кои проводят жизнь в малых и невысоких подвигах, и опасностей избавляются, и не имеют нужды в особенных предосторожностях. Побеждая же во всем пожелания, они удобно обретают путь, к Богу ведущий.» («Наставления о доброй нравственности и святой жизни, в 170 главах»)

Антоний Великий: «…Презирающие житейские блага труд имеют очень небольшой, а утешение и покой вечные получают от Бога по смерти.» (там же)

Симеон Новый Богослов: «Те, которые не связаны многоимением, а довольствуются тем одним, что необходимо для поддержания жизни, нередко же и в этом терпят недостаток, – никакого не встречают препятствия, когда восхотят шествовать путем тесным и прискорбным: им нужно только приложить доброе произволение, чтоб тесное шествие их было богоугодным шествием, и продолжать его с терпением и благодарением, – праведный Бог введет их в царство Свое вечное и утешит всеблаженным в оном покоем.» («Слова», Слово 21)

Игумен Никон (Воробьев): «Не хочешь скорбей – не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, не откладывай надолго причащение, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, прощай всех, тогда Господь и тебя помилует, и, ЕСЛИ ПОЛЕЗНО, ТО И ОТ СКОРБИ ОСВОБОДИТ». («О началах жизни / игумен Никон (Воробьев)», сост. А.И.Осипов, Москва, изд-во Московской Патриархии Русской православной церкви, 2013)

Но, как бы то ни было, такое – облегченное – несение своего креста никак не может рассматриваться, как общедоступное. Исаак Сирин пишет об этом:

«Исцеление страстной части души может совершиться и по благодати, как было с блаженными Апостолами. Но это дело особенного Божия избрания; обыкновенно же душа приобретает здравие законным путем. Именно: кто деланием заповедей и трудными делами истинного жития препобедил страсти, тот законным… путем приобрел душевное здравие…» («Подвижнические наставления», Слово 55)

Поэтому, как представляется, нет необходимости отражать эти особенные ситуации в формулировке заповеди.


Формулировка заповеди:


Следуя за Христом, всегда будь готов к скорбям, страданиям, испытаниям и лишениям, которым обычно подвергаются те, кто избрал для себя этот путь. Принимай их как свой крест, ниспосланный Божиим промыслом для очищения от грехов, духовного исцеления и спасения. Чтобы не быть отвергнутым Господом, неси свой крест стойко и терпеливо, без ропота и самооправданий, с отречением своей воли и с готовностью пожертвовать даже своей жизнью. Облегчи свой крест, преобразуя его в крест Христов. Это достигается осознанием и произвольным принятием того, что попущенные последователю Христову скорби и тяготы имеют промыслительный характер, соответствуют его страстям и грехам, необходимы для его спасения, и что претерпевать их он должен благодушно, призывая помощь Божию, руководствуясь Евангелием, во славу и во имя Господа и заповедей Его, предполагающих обязательное совершение добрых дел. Не пытайся уклониться от своего креста, который является для тебя оптимальным и наиболее легким путём спасения, избранным по твоим силам и свойствам.   


Рецензии