Подводный меч страны Чучхе

Военно-морские силы Корейской народной армии обладают внушительным подводным флотом, по численности одним из крупнейших в мире (ряд иностранных источников оценивают его до 83 единиц).
Подводный флот Народной Кореи родился в 1961 году, когда из состава советского Тихоокеанского флота КНДР была передана построенная в 1953 году ПЛ С-75 проекта 613 (по классификации НАТО - “Whiskey”). Затем, в 1962-1966 годах передали еще три лодки того же проекта (С-90, С-325, С-326), все они передавались безвозмездно. Подготовка корейских подводников велась их китайскими коллегами. Все эти лодки благополучно прослужили до начала 2000-х годов.
С 31 августа 1959 года в состав советского ВМФ начали поступать более совершенные средние подводные лодки проекта 633 (у НАТО - “Romeo”). А еще в августе 1956 года, практически одновременно с утверждением технического проекта этих лодок, началась подготовка рабоче-конструкторской и технологической документации для передачи Китайской Народной Республике. Одновременно с помощью советских специалистов велась подготовка к постройке 633-х на судостроительных предприятиях Китая.
На верфях в Шанхае и Ухане в 1962-1987 годах было построено 12 ПЛ проекта 633 и 72 проекта 033 (улучшенная китайская модификация базового проекта). В первой половине 70-х годов китайцы пошли еще дальше - началось производство лодок проекта 035 (по классификации НАТО - тип «Ming») , еще более кардинальной модификации советских подлодок проекта 633. Лодки проектов 033 поставлялись также в КНДР, Египет а в Бангладеш - 035.
В 1973-1975 годах семь лодок проекта 033 были переданы КНДР. Еще ранее, 6 сентября 1971 года, в Пекине было подписано соглашение о безвозмездной передаче Северной Корее полной технической документации для постройки таких лодок, строительстве необходимой судоверфи полного цикла, поставке частей корпусов и оборудования для последующей их сборки с помощью китайских специалистов.
На построенной в Синпо судоверфи в 1976-1979 годах из поставленных из КНР частей было собраны и переданы флоту 11 лодок, а в дальнейшем их строительство полностью перешло в руки корейских судостроителей. Всего в 1976-1995 годах в КНДР было построено 20 лодок проекта 033. Одна из них в феврале 1985 года погибла в Жёлтом море со всем экипажем по неизвестным причинам, не исключается, что была потоплена южнокорейскими или американскими кораблями. В спасательной операции принимали участие корабли ВМФ СССР.
Какая-либо информация о действиях корейских ПЛ проектов 613 и 033 является тайной за семью печатями и найти ее практически невозможно. Неизвестно также, сколько 033-х все еще остается в строю.
При рассмотрении ситуации на Корейском полуострове следует принимать во внимание то обстоятельство, что де-юре КНДР и Южная Корея все еще находятся в состоянии войны. Хотя 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было подписано соглашение о перемирии, подписи под ним поставили только представители Корейской народной армии, Китайских народных добровольцев и сил ООН (в основном американских). Представитель Южной Кореи генерал Чхве Доксин поставить свою подпись отказался.
Попытки властей КНДР начать переговоры о заключении мирного договора поддержки со стороны противной стороны не нашли. В ответ на вооруженные провокации американо-южнокорейской стороны Северная Корея 8 марта 2013 года аннулировала соглашение 1991 года о ненападении с Южной Кореей, а 13 марта 2013 года заявила о выходе из перемирия.
После получения флотом КНДР лодок проектов 613 и 033, северокорейские специалисты перешли на проектирование и строительство субмарин собственными силами, хотя ряд зарубежных экспертов и усматривают в ряде проектов «югославский след». Создание новых лодок осложнялось фактической экономической блокадой социалистической республики и отсутствием доступа к современным зарубежным технологиям. Серьезную роль сыграл развал СССР и и прекращение сотрудничества с этим важнейшим союзником. При этом новая «демократическая» Россия даже присоединилась к санкциям против КНДР.
Хотя Корейская народная армия и располагает широкими возможностями для укрытия пусковых установок своих баллистических и крылатых ракет (подземные шахты и туннели, а также мобильные  установки - железнодорожные, на колесных и гусеничных шасси), малые размеры территории страны увеличивают вероятность перехвата стартующих ракет на участке разгона, когда те крайне уязвимы для противоракетных систем наземного и морского базирования США, Южной Кореи и Японии. Поэтому подводным лодкам власти Северной Кореи выделили важнейшую роль в осуществлении свой ракетно-ядерной программы.
Самой крупной ПЛ спроектированной и построенной в КНДР, а также первой лодкой, вооруженной баллистическими ракетами, стала “8.24 Yongung” («Герой 24 августа», по иностранной классификации “Sinpo” или “Gorae”). Широкой общественности о ее существовании стало известно из снимка спутниковой системы "Google Earth" (октябрь 2014 года), на котором лодка показана у причала судостроительного завода в Синпо в процессе достройки рядом с плавучим стендом для испытания БРПЛ, очень напоминающим погружаемые стенды, использовавшиеся для испытательных пусков советских ракет.
В настоящее время в строю находится как минимум вышеупомянутая лодка, хотя некоторые источники считают, что численность “Sinpo” может достигать шести единиц, но, скорее всего, “8.24 Yongung” используется в единственном экземпляре как опытная ПЛБР. По своей конструкции эта лодка являются крупным шагом вперед по сравнению с их предшественницами советских проектов. Она имеет обтекаемую форму корпуса, по своим гидродинамическим качествам близкими к оптимальным, одновальную главную силовую установку, крестообразное расположение кормовых вертикальных и горизонтальных рулей. Силовая установка дизель-электрическая, некоторые источники указывают и на возможное наличие воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ). О такой возможности свидетельствуют и сообщения в ряде СМИ о предложениях КНДР поставлять ВНЭУ на экспорт.
Другие данные о “8.24 Yongung”, опубликованные в иностранных источниках, весьма противоречивы и в большинстве своем «высосаны из пальца». Более-менее уверенно можно говорить только о наибольшей длине (67-70 метров), ширине (6,5-7 метров), надводном/подводном водоизмещении (около 1500/1700 тонн). Предположительно, рабочая глубина погружения составляет 180 метров.
Лодка оснащена одной или двумя вертикальными пусковыми установками баллистических ракет семейства “Pukguksong” и двумя или четырьмя носовыми торпедными аппаратами калибра 533-мм.
Многие эксперты считают, что при создании лодки северокорейские специалисты использовали информацию, полученную при исследовании закупленных в России для разделки на металлолом списанных из состава Тихоокеанского флота ракетных лодок проекта 629А.
О первом пуске баллистической ракеты “Pukguksong-1” из подводного положения ПЛ Центральное телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) объявило в 2015 году. Ранее испытания проводились с погружаемых испытательных стендов, расположенных в одном из озер или водохранилищ, а также и в прибрежных морских водах КНДР.
К настоящему времени сообщалось о существовании  БРПЛ типов “Pukguksong-1” - “Pukguksong-6”, часть этих ракет демонстрировались на парадах в Пхеньяне. Естественно, что власти Народной Кореи не публикуют подробных ТТХ этих изделий, да они и никогда не запускались на полную дальность из-за ограниченных размеров прилегающих морей и близости иностранных территорий. Поэтому дальность приблизительно оценивается по максимальной высоте полета по баллистической траектории и достигнутой при этом дистанции до точки падения.
Все вышеупомянутые ракеты твердотопливные, двухступенчатые, с холодным подводным стартом, могущие нести как обычный, так и ядерный заряд (по различным оценкам от 10 до 25 Кт). Ниже приводятся доступные автору данные о БРПЛ КНДР, которые, по его мнению, далеки от истинных, а товарищ Ким Чен Ын строго хранит гостайну.

Тип ракеты Pukguksong-1 (KN-11) Pukguksong-2 (KN-15) Pukguksong-3 (KN-26) Pukguksong-4 Pukguksong-5 Pukguksong-6
Длина, м 9,3 8,9 9,15 9,8 11,3 13,3
Диаметр, м 1,5 1,5 1,5 1,8 1,8 1,8
Дальность полета, км 1200-2500 ;  2000 2500-3000 ;2000 ;3000 ;3000
На вооружении (?) 2016 2017 2019

Хотя ракеты “Pukguksong-4” - “Pukguksong-6” демонстрировались на военных парадах в Пхеньяне, информации об их испытаниях в СМИ нет. Многие специалисты считают, что “Pukguksong-5” и “Pukguksong-6” будут оснащены ядерными боевыми частями с разделяющимися боеголовками.
19 октября 2021 с находившейся подводном положении “8.24 Yongung” была запущена твердотопливная тактическая баллистическая ракета “Hwasong-11Ga” (KN-23) - аналог российского «Искандера», но с более мощной боеголовкой (до 1500 кг, может быть обычной или ядерной). Длина ракеты - 9,8 м, диаметр - 1,1 м, взлетный вес - 3,4 т. Дальность полета составляет около 900 км, особенностью ракеты является возможность полета на малой высоте и маневрирования в полете для уклонения от средств ПРО.
Подводники КНДР получили на вооружение и крылатую ракету с подводным стартом “Hwasal-2”. Согласно данным Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), ее успешные испытания были проведены в 2021 году. Длина этой КР составляет около 6 м, диаметр со сложенными крыльями 0,54-0,60 м, дальность полета - 2000 км. Боеголовка обычная или ядерная.
По сообщению ЦТАК 28 января 2024 г. в акватории Желтого моря был проведен успешный запуск двух новых крылатых ракет “Pulhwasal-3-31” с подводной лодки. Испытаниями руководил лично Ким Чен Ын. Ракеты находились в полете более двух часов, после чего поразили условные цели.
6 сентября 2023 года на судостроительном заводе в Синпо прошла церемония спуска на воду ракетной подводной лодки “Kim Gun Ok young woong ho” (Герой Ким Гун Ок) с тактическим номером 841. О строительстве этой лодки, получившей за границей обозначение тип “Sinpo-C”, впервые стало известно в июле 2019 года во время посещения судоверфи главой КНДР Ким Чен Ыном. В репортаже об этом событии лодка называлась «вновь построенной субмариной» хотя зарубежные специалисты считают ее модифицированной ПЛ типа 033.
Внешний вид “Sinpo-C” разительно отличается от 033. Ее носовая часть имеет каплевидную обтекаемую форму, весьма подобную китайской типа 039G, как и носовые горизонтальные рули, перенесенные на ограждение рубки, форма которой также кардинально изменилась. В средней части врезан ракетный отсек протяженностью около 10 м. Какую-либо информацию  о кормовом винторулевом комплексе получить сложно, так как на всех снимках ЦТАК кормовая оконечность заретуширована. Главная силовая установка дизель-электрическая, не исключается наличие ВНЭУ, другие данные о ней в открытой печати отсутствуют По северокорейским данным надводное водоизмещение лодки составляет 1 830 тонн, подводное – около 3 000 тонн, длина 86 метров.
Находящийся за ограждением рубки «горб» ракетного отсека , похожий на наш лодок 667БДРМ, имеет ясно видимые крышки ракетных шахт. Четыре из них большого диаметра, вероятно для ракет семейства “Pukguksong”, а еще шесть, меньшего, для крылатых ракет (“Hwasal-2” и т.п.) или баллистических типа “Hwasong-11Ga”.
В выступлении Ким Чен Ына на церемонии спуска “Kim Gun Ok young woong ho” сказано, что в стране есть планы перестроить все подводные лодки проекта 033 в такие подводные ракетоносцы. Кроме того, он заявил следующее:

«Уже прошло четыре года с той поры, как я здесь дал задания - не только в подлодки новейшей модели, предусмотренных к дальней постройке, в частности, ПЛ с атомным двигателем, но и в имеющиеся ПЛ среднего размера внедрить развитые энергетические системы (ВНЭУ? -прим. автора), повысить всеобщую способность к ведению подводных боевых операций ... .»
«Вместе с тем следует придать более мощный импульс строительству подлодок с атомным двигателем, чтобы укреплять и развивать наш ВМФ как группу вида вооруженных сил мировой морской державы, способную надежно сохранять не только спокойствие нашей Родины и народа, но и мир и безопасность в регионе и на Земле.»

Из этих слов с большой вероятностью можно заключить, что на 841-й применена главная энергетическая установка совершенно нового типа, а не старая установка 633-го. проекта. А также следует в ближайшем будущем ожидать появления в составе флота КНДР ПЛ с ядерными силовыми установками.
Важную роль в своей военно-морской доктрина КНДР уделяет малым подводным лодкам. С одной стороны это позволяет с наименьшими затратами и в короткий срок построить значительное число субмарин, а с другой - ПЛ небольших размеров оптимальны для действий в прибрежных мелководных шхерных районах.
КНДР использует подобные лодки для ведения разведки, высадки на южнокорейское побережье разведывательных групп, а в случае необходимости они смогут наносить торпедные удары или выставлять минные заграждения в прибрежных районах, где действие лодок большего водоизмещения невозможно.
Вероятно, строительство первых, еще очень примитивных, минисубмарин началось в КНДР еще в начале 60-х годов прошлого века. Одна из таких двухместных невооруженных лодок длиной всего лишь 5,7 м в 1965 году села на мель у берегов Южной Кореи, была оставлена экипажем и попала в руки южан. Она явно предназначалась для высадки разведчика или диверсанта в тылу врага.
Согласно ряду публикаций, ссылающихся на информацию ЦРУ США, в 1973-1974 годах КНДР импортировала из Югославии шесть 16-метровых ПЛ, что, по мнению автора, является очередной пропагандистской «уткой», так как такие лодки в Югославии не строились, а значит и на экспорт не поставлялись. Появлялась также неподтвержденная информация о строительстве в Северной Корее «карманных» субмарин других типов.
Следующим реальным шагом северокорейских судостроителей стали так называемые “Yugo” (с 1965 года построено приблизительно 26-29 единиц) и “Yono” (с 1965 г. построено 36). В 1991 году появилась информация о строительстве более крупных «малышей» типа “Sang-O”, а в 2011 - “Sang-O II”, где также усматривают крайне сомнительный югославский след, в данном случае считая копией лодок типа «Херой». Но данная идея не выдерживает никакой критики, так как водоизмещение «Хероев» почти в пять раз больше, чем “Sang-O”, количество торпедных аппаратов - втрое и т.д. и т.п. Тем не менее, нельзя исключать, что югославские специалисты могли оказывать помощь при проектировании сверхмалых ПЛ КНДР.
Ниже приводятся ориентировочные ТТХ сверхмалых ПЛ флота КНДР, хотя эти сведения в иностранных источниках крайне противоречивы и не внушают особого доверия.

Тип “Yugo” “Yono” “Sang-O” “Sang-O II” (K-300)
Длина, м 23,3 29 34 39
Ширина, м 2,4 2,75 3,8 3,8
Осадка, м 1,6 1,6 3,2 3,7
Водоизмещение надводное, т 90 95 295 350
Водоизмещение подводное, т 110 130 325 440
Скорость надводная/подводная, узл. 12/8 12/8 8/8,8 7/13
Торпедное вооружение 2 ТА - 533-мм 2 ТА - 533-мм ; 4 ТА - 533-мм, 16 мин
Численность экипажа (спецназа) 4 (7) 4 (7) 14 (15) 25 (?)

; - Лодки типа “Sang-O” строились в различных вариантах: ударные, вооруженные четырьмя (по другим данным - двумя) торпедными аппаратами калибра 533-мм; спецназначения (предположительно построено 2 ед.), снабженные шлюзовой камерой для боевых пловцов и их носителей, кроме того, эти ПЛ могут нести до 16 морских мин на внешней подвеске.

Интересной разработкой инженеров КНДР является -“Taedong B” - своего рода симбиоз быстроходного катера с дополнительным торпедным вооружением и сверхмалой подводной лодки. Основным назначением этого катера-субмарины является высадка разведывательно-диверсионных групп в тылу противника. Кроме КНДР они находятся на вооружении Вьетнама и иранского Корпуса стражей исламской революции под названием “Zulficar”. В Иран две корейские “Taedong B” были поставлены  в 2002 году, а в дальнейшем там производились самостоятельно.
Водоизмещение - около 22 т, главные размерения - 17 х 3,3 х 3,5 м. Для движения используются раздельные силовые установки: в надводном положении служат два дизеля, работающие на свои винты и два руля, а в подводном - 2 электродвигателя, работающие на другие винты в насадках и рули. Надводная скорость составляет 40узлов, подводная - 3. Для работы дизеля под водой под водой на глубине до трех метров служит шноркель. Глубина погружения  не менее 20 метров. Катер вооружен двумя 324-мм торпедными аппаратами для самообороны, РЛС, эхолотом, видеокамерой и может перевозить до восьми человек, включая спецгруппу.
Со малыми ПЛ Северной Кореи были связаны ряд инцидентов. Коснемся только наиболее известных из них.
17 сентября 1996 года  лодка типа “Sang-O” из-за отказа двигателя села на мель у южнокорейского побережья («Каннынский инцидент») в районе города Кангнунг в 100 милях от Сеула. По утверждениям южнокорейцев, субмарина должна была эвакуировать ранее заброшенных агентов. На борту находилось 26 человек - экипаж, начальник Морского отдела внешней разведки и два разведчика, которые, уничтожив секретное оборудование, высадились на берег и попытались прорваться на территорию КНДР. В ночь на 18 сентября лодка была обнаружена местным таксистом, который сообщил об этом в полицию.
Началась широкомасштабная охота, продлившаяся до 5 ноября, в которой приняли участие 43 тысячи солдат и полицейских, в обширных районах Южной Корее вводился комендантский час. 23 сентября власти КНДР потребовали у южнокорейской стороны возвращения «потерпевшей аварию во время учебного похода подводной лодки», членов ее экипажа и тел погибших. Пробиться на родину удалось только одному участнику этого похода “Sang-O”, еще один попал в плен, а остальные погибли в стычках. Были потери и среди преследователей. В настоящее время захваченная подводная лодка демонстрируется на Юге в качестве музейного экспоната. В декабре Пхеньян принес свои извинения южному соседу по поводу инцидента, а в ответ южане передали кремированные останки погибших.
В конце июня 1998 года подводная лодка типа “Yugo”, запутавшаяся в рыболовных сетях, была обнаружена у берегов Южной Кореи. Её экипаж был мертв, вероятно покончив жизнь самоубийством.
26 марта 2010 года недалеко от острова Пэннёндо в Жёлтом море взорвался, разломился на две части и затонул корвет ВМС Южной Кореи PCC’783 «Чхонан» водоизмещением 1200 т. Из 104 членов экипажа погибли 46 человек.
Следует отметить, что Пэннёндо и еще четыре прилегающих острова с 1953 года являются предметом территориального спора между двумя Кореями. Южная Корея в одностороннем порядке установила демаркационную линию к северу от этих островов, считая это своей территорией, что не было признано КНДР. В 1999 году Северная Корея ввела к югу от вышеупомянутых островов так называемую «морскую разграничительную линию», а в 2009 году объявила спорные воды «зоной поражения» и призвала Сеул «воздержаться от провокаций в этих водах».
Южнокорейские власти обвинили в потоплении корвета Пхеньян. К такому же выводу пришла и международная следственная комиссия (США, Великобритания, Австралия, Швеция), посчитавшая (а кто бы сомневался!), что корабль стал жертвой торпеды, выпущенной подводной лодкой Северной Кореи, предположительно типа “Yono”. По мнению южнокорейских специалистов, торпеда взорвалась на глубине 6-8 метров под днищем корабля и в результате последовавшего гидроудара корвет разломило пополам.
Правительство КНДР отвергло это обвинение, утверждая, что действия подводных лодок и тем более торпедная атака в этом мелководном районе невозможны и потребовали проведения совместного расследования. Ряд независимых экспертов, включая южнокорейских и российских, считали, что корвет погиб в результате внутреннего взрыва или подрыва на старой морской мине.
В качестве доказательства Южная Корея приводила будто бы найденную 15 мая в районе гибели «Чхонана» кормовую часть торпеды с винтами, двигателем и рулевым устройством. Сеул утверждал, что эти части полностью соответствуют схематическому чертежу торпеды северокорейского производства типа CHT-02D (калибр 533-мм, длина 7,35 м, вес 1,7 т, вес боевой части 250 кг, системы наведения - пассивная акустическая и по кильватерному следу), приведенного в рекламном буклете северокорейского Военэкспорта. Фигурировал также серийный номер, нанесенный корейским шрифтом. Однако, хотя эти части торпеды пробыли на морском дне всего лишь около полутора месяцев, они сильно корродированы, что вызывает сомнения в их происхождении.
Тем не менее, потопление «Чхонана» резко обострило межкорейские отношения и привело к ряду международных санкций в отношении Народной Кореи.
7 июля 2023 года на военном параде в Пхеньяне по случаю 70-летия окончания Отечественной Освободительной войны корейского народа были впервые продемонстрированы подводные беспилотные аппараты с ядерным зарядом Haeil-2, своего рода аналога российского «Посейдона». По сообщениям Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) работы по созданию таких беспилотников, названных «ядерным беспилотным подводным ударным кораблем «Haeil» («Цунами»), ведутся с 2012 года. В 2021-2023 гг. было проведено более 50 испытаний. Вероятно, эти беспилотники являются дальнейшим развитием ранее испытанных, таких как Haeil-1.
23 марта 2023 года в ходе одного из таких испытаний беспилотник взорвали в заливе Хонгвон между городами Хамхын и Синпхо у восточного побережья Северной Кореи, где разместили цель в виде порта условного противника. Испытанием руководил лично лидер КНДР Ким Чен Ын.
«Миссия подводного ядерного стратегического оружия состоит в том, чтобы скрытно проникнуть в оперативные воды и совершить сверхмасштабное радиоактивное цунами путем подводного взрыва, чтобы уничтожить военно-морские ударные группы и основные оперативные порты противника», — говорится в сообщении ЦТАК. «Испытания правильно оценили все тактико-технические характеристики и навигационно-технические показатели подводного ядерного ударного беспилотника, подтвердили его надежность и безопасность и полностью подтвердили его смертоносность» (ЦТАК).
Таким образом, северокорейский беспилотник «Цунами»  может представляет опасность прежде всего для военных баз США на Гуаме, Гавайских островах, а также для американских баз и мегаполисов на тихоокеанском побережье. Кроме того, этот подводный дрон может быть использован и против корабельных соединений, в первую очередь авианосных, для чего, по мнению ряда экспертов, он оснащен акустической системой самонаведения.
Haeil-2 по внешему виду представляет собой мегаторпеду длиной около 16 метров и диаметром 1,5 метра с водометным движителм типа “pump-jet” и крестообразными кормовыми рулями. Технические характеристики этого «чудо оружия» строго засекречены, а к информации южнокорейских и западных источников нужно подходить с большой долей скептицизма.
Беспилотник может оснащаться как обычной, так и ядерной боеголовкой, мнения экспертов о типе силовой установки противоречивы - одни считают ее дизель-электрической, а другие атомной с компактным ядерным реактором.
Последние испытания были своего рода ответом на американо-южнокорейские военные учения, проводившиеся у берегов Корейского полуострова.

Дата испытаний Тип Пройденная дистанция, км Продолжительность Глубина хода, м
21-23.03.2023 Haeil – 59 час 12 мин 80-150
25-27.03.2023 Haeil-1 600 41 час 27 мин –
4-7.04.2023 Haeil-2 1000 71 час 6 мин –
Январь 2024 Haeil-5-23 - - -

Из всего вышеприведенного должно быть достаточно ясно, что военная доктрина КНДР является чисто оборонительной. Тяжелые уроки Отечественной Освободительной войны 1950-1953 гг., когда американо-южнокорейскими агрессорами было убито до 2 млн мирных жителей, были уничтожены практически все города и промышленные предприятия. Северная Корея стала одной из самых сильно разбомбленных стран в истории. Во избежание повторения этой трагедии КНДР старается держать порох сухим. Вспомним угрозы бывшего, а возможно и будущего, президента США Трампа нанести удар по Северной Корее, от которого он благоразумно отказался.


Рецензии
НУ, а вам-то что? Они без вас разберутся.

Владимир Иноземцев   19.08.2024 15:34     Заявить о нарушении