Мы не Боги
Дочерей и сына, имеющих свои семьи и регулярно навещающих отца, она старалась подбодрить. Но они, конечно, всё понимали и, в свою очередь, поддерживали, как могли исхудавшую, измучившуюся мать, вот уже не первый месяц проводящую все дни и ночи на стуле, у кровати отца.
Наблюдая всё это, мне подумалось: имеет ли право врач произносить слова - "Мы не боги"? Это, безусловно, роспись в своём бессилии, отказ попытаться сделать ещё что-то. Может быть надо с кем-то проконсультироваться, обратиться к зарубежным коллегам, просмотреть последние материалы в медицинских журналах - веб медицина сегодня делает такие чудеса! Не знаю... И потом, о каких это Богах говорят врачи? Если о Богах первого поколения, рождённых из Хаоса богах-стихий, имеющих облик стихии, которую они олицетворяли, то разве же они могли всё?!
Если вспомнить второе поколение Богов, 6Титанов и 6Титанид, то они ещё не имеют человеческий облик, и внешне напоминают животных, полуживотных - полулюдей. Они также ещё не всесильны.
И только третье поколение, победившее Титанов и поселившшееся на горе Олимп, Боги-Олимпийцы во главе с Зевсом, обладало реальной силой и способностями на поступки. Поступки, правда, не всегда благовидные.
Не только врачи, обязанные жить по принципу "не навреди", но и обычные люди часто, в оправдание своих ошибок и оплошностей, говорят:"Я всего лишь человек, смертный. Что меня судить, если даже всесильные Боги настолько грешны, что даже не каждый из нас способен повторить их непростительные поступки".
Посмотрим, правы ли они.
Начнём с самого главного, самого великого из Богов - Зевса. Зевс долго пытался добиться благосклонности Геры, в которую был влюблён, но та была непреклонна. Вероятно, вы помните, каким образом Зевс, прибегнув к хитрости и обману, женился на Гере. Добился - радуйся! Но он был неверным мужем и имел огромное количество незаконорожденных детей.
А, что Гера? Она очень сердилась и гневалась, но решилась на своеобразную месть: она изменила мужу и родила сына Гефеста. Не знаю, кто её наказал, но сын Геры совершенно не походил на красавцев-богов - статных, злотокудрых. Взглянув на неказистого, нескадного мальчика, Гера сбрсила его с Олимпа. Хороша Богиня, хороша мать!
Ах, как ненавидела Гера всех побочных детей Зевса! Вспомните судьбу Геракла, которого она преследовала всю жизнь: Гера заставила его совершить 12 подвигов, каждый раз надеясь, что испытание будет последним и он не вернётся.
А как жестоко Гера повела себя по отношению к Семеле, которая ждала ребёнка от Зевса! Приняв облик кормилицы девушки, она пришла к ней и убедилв попрсить Зевса явиться к ней в сверкающей колеснице, окутанным ослепительным сиянием небесного огня, разбрасывая молнии. Зевс исполнил желание Семелы и страшное пламя охватило дворец, запылала комната девушки и, поражённая молнией, она упала замертво. Но Зевс успел спасти ребёнка, иначе не было бы Бога плодородия и виноделия Диониса.
Среди женщин, преследуемых Герой, была прекрасная Лето. Она ждала детей -
- близнецов от плодовитого Зевса. Гера запретила ей рожать на Земле. Скиталась Лето по полям, лесам, горам в поисках места, которого никогда не касались солнечне лучи. И что было бы, если бы маленький островок, затерянный в глубине Эгейского моря - Ортигил, не сжалился бы над женщиной и не всплыл ночью, чтобы помочь Лето. 9дней и ночей мучилась Лето, но Гера не разрешала Афине, Афродите и Деметре помочь ей. Тогда Богини подкупили Геру, подарив ей ожерелье изумительной красоты, которое очень ей понравилось. И родила Лето Аполлона и Афродиту.
А, что сделала Гера, заметив, что Зевс воспылал страстью к Ио, дочери царя Аргоса? Зевс отрицал связь с Ио и превратил её в корову. Гера попросила подарить её корову и поручила сердитому гиганту с сотней глаз по всему телу день и ночь сторожить её. По просьбе Зевса сын его Гермес игрой на флейте усыпил гиганта, обезглавил его и освободил девушку. Но Гермес не успел вернуть ей Зевсу, т.к Гера послала огромного овода, который преследовал Ио, жаля её. Как бешеная мчалась Ио, пытаясь спастись, пока не достигла моря, которое с тех пор называется Ионическим. Долго бежала Ио прежде чем догнал ей Зевс и, коснувшись, снова превратил её в женщину.
Трудно сказать что-то хорошее и о Посейдоне, Боге морском. Его безгранично уважали и любили все обитатели подводного царства. Но тем, кто навлекал на себя гнев и ярость Бога, тот был беспощаден и жесток. Именно он наказал Одиссея, заставив его долгие годы скитаться по морям вдали от родины.
Богиня земледелия и плодородия Деметра была одной из наиболее почитаемых Богинь. Благородная и щедрая Деметра требовала к себе уважения и почтения. В противном случае она становилась беспощадной и мстительной. Это почувствовал на себе сын царя Триопа Эрисихтон. Дерзкий и грубый юноша посмел свалить священное дерево Богини. Месть Деметры была жестокой: она наслала на него неутолимый голод. С тех пор он непрерывно ел и не мог насытиться. Он продал всё - дворец, всех слуг, всё состояние, собственную дочь... Наконец, он стал грызть собственное тело и обрёк себя на мучительную смерть...
Можно продолжить, но скажу другое. Много интересных историй содержит книга Ирины Георгиевны Белецкой "Мифы и легенды Древней Греции", вышедшая в издательстве "Ленанд" в 2020году, откуда я позаимствовала изложенный материал, который, хочется верить, вам понравился и прибавил что-то к вашим знаниям.
И в заключение хочу добавить, что, говоря "Мы не Боги", врачи имеют в виду того, о котором мы говорим:"Бог един" и верим, что ОН способен и успокоить, и помочь нам.
Свидетельство о публикации №224081900928