Шампиньоны фаршированые паровые!..
православным внукам)
ШАМПИНЬОНЫ ФАРШИРОВАНЫЕ ПАРОВЫЕ. ( постный стол).
***
Из шампиньонов, внученька, можно приготовить много полезных блюд.
Надо смотреть по ситуации, чтобы выбрать наиболее подходящее блюдо.
У нас, православных христиан, сегодня постный день. Исключаются мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Что будем готовить на ужин - предлагай, дорогая!
- Ммм... Думаю, что-нибудь овощное.
- Хорошо. Шампиньоны, фаршированные овощами и рисом, подойдут?
- Думаю, да: грибы - растительный белок; овощи для лучшего усвоения белка; в качестве углеводов - рис.
- Вполне сбалансированное блюдо, если добавить зелень и специи. Ну тогда приступим к готовке. Благослови нас, Господи!
Возьми, дорогая внученька, очищенную морковь средней величины и натри в мелкую тёрку с овальным отверстием. А я помою под проточной водой пять крупных шампиньонов, срежу ножки, сниму кожицу. Очищенные грибные шляпки отложу в сторону, а снятую кожицу и ножки мелко изрежу. Отправлю эту нарезку в миску с тёртой морковью и возьмусь чистить и измельчать луковицу. Ты в это время возьми небольшую сковородку, налей в неё 20 мл масла растительного: у нас - подсолнечное рафинированное. Поставь сковородку на медленный огонь.
Луковицу я нарезала - отправляю в разогретую сковородку, закрываю крышкой.
Ты, внучка, натри в крупную тёрку небольшой красный болгарский перчик (если нет перчика - можно измельчить небольшой помидорчик; при возможности и желании - и то, и другое).
Пока ты измельчаешь немного свежей зелени укропа, я снимаю крышку, добавляю к луку тёртые морковь и перчик - всё хорошо перемешиваю и вновь накрываю крышкой. По желанию и вкусу можно добавить к овощам ещё перец черный молотый и 1/2 ч.л. куркумы: сегодня мы этого делать не будем. Добавим за минутку до готовности 1/2 ч.л. сухого концентрированного чеснока (можно 1 зубчик свежего, мелко натёртого или раздавленного). Следим за овощами: готовы - снимаем с огня, выкладываем в миску с рисом (его я отварила заранее); хорошо перемешиваем.
- Можно начинать фаршировать грибочки?
- Возьми ложку поменьше для удобства - десертную или чайную и фаршируй.
- Я в это время подготовлю сковородку побольше, налью того же масла 30 мл, распределяю его равномерно, наклоняя сковородку туда-сюда... В хорошо нагретую сковородку выкладывай, пожалуйста, фаршированные грибочки и закрывай крышкой.
- Помнишь, бабушка, ты как-то посыпала сверху шампиньоны мелко тёртым твёрдым сыром?
- То был обычный день, а сегодня постный. Сыр - продукт молочный. Обойдёмся без него.
- Бабушка, но у меня осталась начинка!
- Я вижу - это хорошо. Можно накрыть её тарелкой и убрать в холодильную камеру.
Это ещё одно готовое самостоятельное постное блюдо - " рис отварной с овощами и грибами". Его достаточно будет подогреть две минуты в микроволновке. А можно эту смесь использовать для фаршировки болгарских перчиков к постному столу. Приготовим это попозже или завтра утром - к обеду.
А наши шампиньоны приготовились быстро - где-то около 8-10 минут.
- Почему так быстро?
- Во-первых - начинка не мясная; во- вторых - все её компаненты заранее подвергались нами термической обработке. Да и грибы сами по себе готовятся совсем не долго. Главное следить, приоткрывая крышку и поглядывая!.. Ну вот - слава Богу: всё готово. Выкладываю на тарелку...
***
Свидетельство о публикации №224081900931