Шампиньоны фаршированые паровые!..

        (кулинарные миниатюры
         православным внукам)   
ШАМПИНЬОНЫ ФАРШИРОВАНЫЕ  ПАРОВЫЕ. ( постный стол).
***
         Из шампиньонов, внученька, можно приготовить много полезных блюд.
Надо смотреть по ситуации, чтобы выбрать наиболее подходящее блюдо.
У нас, православных христиан, сегодня постный день. Исключаются мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Что будем готовить на ужин - предлагай, дорогая!
          - Ммм... Думаю, что-нибудь овощное.
          - Хорошо. Шампиньоны, фаршированные овощами и рисом, подойдут?
           - Думаю, да: грибы - растительный белок; овощи  для лучшего усвоения белка;  в качестве углеводов - рис.
           - Вполне сбалансированное блюдо, если добавить зелень и специи. Ну тогда  приступим к готовке.  Благослови нас, Господи!
Возьми, дорогая внученька,  очищенную морковь средней величины и натри в мелкую тёрку с овальным отверстием. А я помою под проточной водой пять крупных шампиньонов, срежу ножки, сниму кожицу. Очищенные грибные шляпки отложу в сторону, а снятую кожицу и ножки мелко изрежу. Отправлю эту нарезку в миску с тёртой морковью и возьмусь чистить и измельчать луковицу. Ты в это время возьми  небольшую сковородку, налей в неё 20 мл масла растительного: у нас - подсолнечное  рафинированное.  Поставь  сковородку на медленный огонь.
Луковицу я нарезала - отправляю в  разогретую сковородку, закрываю крышкой.
Ты,  внучка, натри в крупную тёрку небольшой красный болгарский перчик (если нет перчика - можно измельчить небольшой помидорчик; при возможности и желании - и то, и другое).
Пока ты измельчаешь немного  свежей зелени укропа, я снимаю крышку, добавляю к  луку тёртые морковь и перчик - всё хорошо перемешиваю и вновь накрываю крышкой.          По желанию и вкусу можно добавить к  овощам  ещё перец черный молотый  и 1/2 ч.л. куркумы: сегодня мы этого делать не будем. Добавим за минутку до готовности 1/2 ч.л. сухого концентрированного чеснока (можно 1 зубчик свежего, мелко натёртого или раздавленного). Следим за овощами:  готовы - снимаем с огня, выкладываем в миску с рисом (его я отварила заранее); хорошо перемешиваем.
           - Можно начинать фаршировать грибочки?
            - Возьми ложку поменьше  для удобства - десертную или чайную и фаршируй.
            - Я в это время подготовлю сковородку побольше, налью того же масла  30 мл, распределяю его равномерно, наклоняя сковородку туда-сюда... В  хорошо нагретую сковородку выкладывай, пожалуйста, фаршированные грибочки и закрывай крышкой.
             - Помнишь, бабушка, ты  как-то посыпала сверху шампиньоны мелко тёртым твёрдым сыром?
            - То был обычный день, а сегодня постный. Сыр - продукт молочный. Обойдёмся без него. 
            - Бабушка,  но у меня осталась начинка!
            - Я вижу - это хорошо. Можно накрыть её тарелкой и убрать в холодильную камеру.
Это ещё одно  готовое самостоятельное постное  блюдо  - " рис отварной с овощами и грибами".  Его достаточно будет подогреть две минуты в микроволновке.  А можно эту смесь  использовать  для фаршировки болгарских перчиков к постному столу. Приготовим это попозже или завтра утром - к обеду. 
            А наши шампиньоны приготовились быстро  - где-то  около 8-10 минут.
           - Почему так быстро?
           - Во-первых - начинка  не мясная; во- вторых - все её компаненты заранее подвергались нами термической обработке. Да и грибы сами по себе готовятся совсем не долго. Главное следить, приоткрывая крышку и поглядывая!.. Ну вот - слава Богу: всё готово.  Выкладываю на тарелку...
***


Рецензии