Глава 2 Рождение Антона
В суматохе и спешке забыли, что надо запрячь кобылу в бричку и на бричке привезти бабку. Охтыс говорит:
- Нет, Евграф, я поеду за бабкой, а ты оставайся здесь, тебе будет приличней смотреть, как твоя Акулька рожать тебе сына будет. Да заодно и узнаешь как, это «дело» трудное, или не очень.
Уехал Охтыс в хутор. А у меня началось…. Смотрят на дорогу: едет подвода, а в ней баба. Хлопцы остановили и говорят: «Будь добра, помоги нашей Акульке ребеночка родить, будь акушеркой». Она, такая добрая женщина, согласилась. Охтыс привез из хутора бабку, а рядом со мной уже лежит маленький, родненький, теплый комочек и своими губками ищет что-то пососать. Как это было страшно! Но страх позади, а теперь приятно и немножко радостно.
Смотрю я на него и думаю, дитя ты моё родненькое, посмотри, как ласково светит солнышко, как будто улыбается тебе, радо за появление на свет новой жизни. А что ждет эту малютку, этого человека, когда станет он большим, какая жизнь, какая доля? И хочется ему пожелать хорошей жизни, большой и интересной, счастливой и радостной. Но я уже тогда понимала, что счастье дается трудом и думаю, а трудолюбивым я тебя сделаю, потому что мои родители и деды были трудолюбивыми, да и меня сделали такой. А он лежит рядом, дует своим маленьким носиком мне на грудь, а сам сосет и, наверное, ничего не думает и ничего не ведает. А что будет через 40 лет?
Вот так родился ваш отец, а мой первый ребенок, и назвали его Антон. Родился он в тот год, когда на календаре была одна единица и три восьмерки – 1888.
– Ну, а дальше что? – спросил я с нетерпением.
– Пойдемте, дети, – сказала бабушка – а то мы засиделись. Буду на ходу рассказывать, если хотите.
– Конечно, хотим, – оба разом сказали мы, – ведь это интересно.
Отдохнули мы в поле под деревом почти до вечера, а потом поехали в хутор, с которого привезли бабку. Остановились мы ночевать у нее. Она жила одна, муж умер. Жила бедненько. При хатке был огородик, имела только коровку, да птицу. Эта женщина была простая, добрая. Подоила корову, угостила нас молоком, хлеб у нее свой был. Утром собираемся ехать, а хозяйка нас оставляет побыть хоть один день у нее: «пусть роженица отдохнет, наберется сил». Поблагодарили ее за прием, за приглашение, но решили ехать дальше.
Продолжение в следующей главе.
Свидетельство о публикации №224081900968