Парк Пушкина. Восток-2

   6 августа 1961 года в Советском Союзе с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля «Восток-2», пилотируемого гражданином СССР Титовым Германом Степановичем. Состоялся второй в истории космонавтики полет корабля с человеком на борту.
      Герман Титов первым из землян осуществил длительное пребывание в космосе – совершил 17 витков вокруг Земли, увидел 17 космических восходов и закатов. Впервые человек обедал, ужинал и спал в невесомости. Однажды космонавт проспал лишних полчаса, чем вызвал небольшой переполох в Центре управления полётом. Второй космонавт был снабжен дополнительным скафандром с системой обеспечения кислородом на случай столкновения корабля с микрометеоритом или на случай приводнения. Скафандр защитил бы его от резкого перепада давления и от переохлаждения.
        Корабль «Восток-2» находился в полете 25 часов 11 минут. Но продолжительность полета космонавта составила 25 часов 18 минут. На последнем этапе спуска после торможения спускаемого аппарата в атмосфере, на высоте 7 километров Герман Титов катапультировался из кабины космического корабля и совершил приземление на парашюте, в результате чего находился в полёте на 7 минут дольше, чем спускаемый аппарат. Точка приземления находилась в районе Саратова. На высоте 7 километров сработала катапульта, раскрылся парашют. Снижение было нервным: Герман Титов летел прямо на железную дорогу, по которой ехал поезд. К счастью, космонавту повезло приземлиться в десятке метров от железнодорожных путей вблизи города Красный Кут Саратовской области.
         Сенсация была не меньше полета Юрия Гагарина, радость народа была безмерна. Высоко в небе летал «кукурузник» АН-2 и от него отделялось серебряное облако листовок, посвященных этому знаменательному событию, которое становилось всё больше и люди старались поймать их, а мы мальчишки 60-х бегали за ними стараясь перехватить их на лету.
    Везде и всюду молодежь играла в космонавтов. Мы прыгали с зонтиками с крыш сараев. Мы говорили в спичечные коробки через катушки ниток, натянутых между ними, мы снимали сами себя на самодельные фотоаппараты, сделанные из тех же коробок спичек с прикрученными к ним фотокассетами с пленкой. Вместо объектива в спичечном коробке проделывалось отверстие иглой. Самой удивительное, что эти фотоаппараты работали. Мы запускали почти настоящие ракеты, заворачивая горючую кинопленку в фольгу. Мы запускали в небо жестяные банки, наполняя их карбидом. Мы катались до одури на аттракционах с самолетами и ракетами в парке. Мы прыгали с парашютной вышки на тросе.
       Еще мы тренировали вестибулярный аппарат и кружились до одури. После десяти оборотов нужно было остановиться и с закрытыми глазами пройти несколько шагов не покачнувшись. Я прокрутился больше других и сразу резко пошел, не открывая глаз. В результате, бац, и я стукнулся лбом о телеграфный столб. В поликлинике сказали, что мне еще повезло, что этот столб оказался деревянным от земли до верха, а ведь он мог быть и бетонным.


Рецензии