Из старой записной книжки 55

                ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /55/.


     «Нет нужды выходить из дома. Оставайся за своим столом и прислушивайся. Даже не прислушивайся, жди. Даже не жди, будь неподвижен и одинок. И мир откроется тебе, он не может иначе…»

                /Франц Кафка/.


     Многие крупные писатели, упиваясь собственной силой, щедро делились рецептами написания шедевров со всеми желающими. Хотя и знали, что это совершенно бессмысленно, ибо если научить вас писать в каком-нибудь литературном институте, техникуме или профессионально-писательском училище ещё смогут, то научить писать хорошо, тем более, очень хорошо, нет, как нельзя научить быть высоким или брюнетом. То есть вы можете покраситься в радикальный чёрный цвет и стать на ходули, но это не вызовет ничего кроме смеха.
     Но всё же пишущий может взять кое-что полезное у того или иного мэтра, особенно когда он и сам это знал, только не догадывался.
     Например, я пользуюсь одним советом, который помогает мне всегда, если и не писать хорошо, то хотя бы не партачить чрезмерно.
     Вот этот совет:

     «Фраза рождается плохой и хорошей одновременно.
     Тайна фразы заключается в повороте едва ощутимом.
     Рычаг должен лежать в руке и обогреваться. ПОВЕРНУТЬ  ЕГО НАДО ОДИН РАЗ, А НЕ ДВА /выделено мною/.»

                /И.Бабель/.

     И я говорю себе поминутно: «Ну ты, мурло, куда ручку повернул на лишних пол-раза? А ну, крути назад!»
     И помогает!


     «В стадах нет ничего хорошего, даже когда они бегут вслед за тобою.»

                /Ф.Ницше, «Злая мудрость»/.
   


Рецензии
Что значит писать хорошо?  Каким мерилом измеряться качество литературы. хорошо или плохо?  Артюр Рембо писал хорошо? Его современники так не думали.  Король поэтов "гений Игорь Северянин" был уверен, что пишет очень хорошо и критика с ним соглашалась. Текст "Мурки" или "Тюрьмы центральной" написан хорошо? "Портрет Дориана Грея" написан хорошо?

Научить писать хорошо невозможно в первую очередь потому, что непонятно что это значит.

Алик Абдурахманов   25.08.2024 01:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Алик! С первых же строк хочу сказать Вам, что я совершенно, то есть, на все сто, с Вами согласен. Я и сам часто думал: каким мерилом? Или, проще говоря, согласно каким критериям? Откровенно говоря, я и всю художественную литературу считаю беспримерной, растянувшейся на тысячелетия, аферой, особенно поэзию. Взять хоть так называемых классиков - Чеховых, Рембо и иже с ними - кто их туда назначал? Неизвестно. Я, например, не назначал. А равно и львиная часть читающей публики. Скажу больше, если бы сейчас пресловутые Ф.Кафка или Д.Хармс поставили свои тексты на нашей Прозе ру., то прозябали в середнячках со своими жалкими 30-40 тысячами читателей, теряясь на фоне монстров и глыб с 300-400-ми тыс-ми. А почему? А потому что читательская масса сейчас оценивает пишущих конкретно, фактически, или, говоря другими словами, по гамбургскому счёту. Лично мне это совершенно понятно. Но, нужно отдать им должное, трезвые голоса раздавались и гораздо раньше нас с Вами, - помните: "Ну что такого в этих "буря мглою небо кроет..."? Повезло, просто повезло!" Простите, Алик и не обижайтесь, я, конечно, просто шучу. Крепкого Вам здоровья, удачи, мира и новых творческих удач! С литприветом, С.Зельдин!

Сергей Зельдин   25.08.2024 13:20   Заявить о нарушении