Мастера минувшей эпохи

«Мастера минувшей эпохи»
Ко дню рождения прекрасного человека, кларнетиста, педагога  и дирижера Гарри Исааковича Орла.( фрагмент очерка) .
- Одна из встреч с этим необыкновенным человеком запомнилась мне особенно. Весна 1976 года, концерт оркестра одесского военного училища, где я работал, в окружном Доме офицеров. Это было очень ответственное выступление коллектива. Почему? На концерте присутствовал гость из Москвы, профессор кафедры военных дирижеров и педагог нашего дирижера Александра Яковлевича Салика, известный дирижер и преподаватель кларнета, профессор А.Б.Диков По сути говоря, это был экзамен для нашего дирижера. И, конечно, для оркестра.
Учитывая важность выступления, дирижер организовал репетицию в обеденные часы — еще раз порепетировать, проверить акустику, настроить микрофоны и т.д. На репетицию пришли известные в Одессе музыканты, среди них — композитор, дирижер и давний друг оркестра Михаил Аронович Сафьян и солист оркестра Одесского театра оперы и балета кларнетист Гарри Исаакович Орёл. Их целью было послушать и оценить нашу игру, а заодно что-то подсказать и поддержать нас перед важным выступлением.
Мы, музыканты, сидящие в оркестре, хорошо знали Михаила Ароновича и Гарри Исааковича как превосходных музыкантов. Многие из нас занимались или уже окончили Одесскую консерваторию, поэтому могли правильно, профессионально воспринимать их разбор наших «полетов».
На разборе, конечно, были замечания, которые пошли нам на пользу. Это касалось музыкально-выразительной стороны исполняемых произведений, некоторых технических и интонационных погрешностей. Это было важно, так как через короткое время должен был состояться окружной конкурс оркестров (забегая вперед: на нем мы заняли первое место).
А пока до этого, сегодняшнего вечернего концерта еще оставалось время. Гарри Исаакович в перерыве нашей репетиции выразил желание поговорить со мной. Так получилось, что в исполняемом оркестром репертуаре было много сольных эпизодов для кларнета — особенно в концерте для квинтета духовых инструментов с оркестром композитора А. Арутюняна и в только что написанном произведении Е. Светланова «Калина Красная» (аранжировка для духового оркестра С. Рахштейна) по мотивам одноименного кинофильма. Солировал в этих эпизодах я.
Помню я нашу беседу, или, вернее сказать, тот урок и сегодня. Да, урок! Тихо, с уважительной интонацией и очень грамотно с музыкальной точки зрения, Гарри Исаакович рассказал, как содержательней исполнить мои сольные места. Не могу сейчас с точностью воспроизвести его слова, ведь прошло много лет — но я как-то вдруг по-другому взглянул на то, что было обозначено в нотах. Ноты вдруг «ожили» и стали настоящей музыкой. Концерт прошел на отличном уровне.
Михаил Аронович и Гарри Исаакович, спасибо вам. В этом была и ваша заслуга.
Светлая вам память!


Рецензии