Дитя чужого времени
С самого детства Элина была не такая, как все. Все началось еще с имени. Когда 13 января, в Старый Новый год, в семье Скуратовых родилась дочка, все очень удивились, когда мама сказала, как ее зовут.
- Элина? - переспрашивали знакомые и некоторые родственники, которым было бы привычнее, если бы девочку звали Алина, Ангелина или даже каким-нибудь именем из тех, кого сокращают до Эли – Эльвира, Эльмира или Элеонора, но ее мама Лилия была непреклонна. Элина – и точка. Откуда пришла идея именно этого имени, Лилия не объясняла. Но говорила, что хорошо, что дочку зовут Элина, а не очередная Настя или Катя.
- Ничего не имею против этих имен, но и Насть и Кать слишком много, и уже давно – объясняла Лилия – к тому же я чувствую, что у нашей дочки будет особенная судьба. И сама она не такая, как все. Но Лилия даже представить не могла, насколько она права.
Нет, когда Элина была совсем маленькая, с ней почти не было хлопот – она была спокойной и неконфликтной девочкой, поэтому ни дома, ни в детском саду с ней не было никаких проблем. Но потом она научилась читать, и спокойная жизнь в доме закончилась. Нет, дело было совсем не в том, что Элине не нравилось это занятие – наоборот, читать она любила, и читала много.
- В чем же тогда дело? – спросите вы – Хуже ведь, когда читать не любят. Или она была высокомерной?
Нет, высокомерной Элина не была. Дело было в другом. Проблема была очень необычной: Элина была… фанаткой прошлых веков. Герои всех симпатичных ей произведений жили в девятнадцатом веке, кто-то еще раньше, и совсем не было таких, кто жил позднее второй половины двадцатого века. В начальной школе любимыми книгами Элины были Мэри Поппинс и все истории, героини которых жили в школах-интернатах для девочек – институтах благородных девиц. Одноклассники не обижали Элину, но считали странной, поэтому дружить с ней тоже никто не рвался. А родителей тревожило будущее их необычной дочки.
- Кем же она будет работать? – думали они – И где? В музее, что ли?
И действительно, Элина даже одевалась так, что где-то, кроме музея, ее было трудно представить. Одним словом, близкие тоже плохо понимали ее. Но однажды жизнь Элины изменилась.
Глава 2
Элина навсегда запомнила тот день. В третьем классе, а первый день учебы после зимних каникул, Антонина Дмитриевна сказала:
- Вот познакомьтесь, это Аня Лукинская, она теперь будет учиться в нашем классе.
И, обращаясь уже к новенькой, добавила:
- Можешь сесть на любое свободное место.
- Хорошо – ответила новенькая, и поскольку ближайшее свободное место было за первой партой первого ряда – рядом с Элиной – села как раз туда. Девочки негромко поздоровались, и урок начался.
Теперь нужно немного рассказать о новенькой. Это была крепкая, среднего роста темноволосая девочка в очках. Училась Аня, как быстро выяснилось, вполне неплохо, была далеко не глупой, хотя и медлительной. Но отличницей тоже никогда не была – ни в старой школе, ни в новой. Одноклассники Элины новенькой не особо заинтересовались, а вот ей самой Аня почему-то сразу понравилась. Аня так и осталась Элининой соседкой по парте, и они стали часто общаться. Так Элина узнала, что Анины родители работают в каком-то далеком северном городе. Поскольку они почти не появляются дома, дочку они отправили к бабушке. Аня, кстати, воспринимала вынужденное отсутствие родителей в своей жизни спокойно. А вот Элине было непривычно, что ее подруга живет и без папы, и без мамы.
- И надолго тебя к бабушке отправили? – спросила она.
- Не знаю – пожала плечами Аня – Как получится. Может, через год заберут, а может, до окончания школы здесь буду.
Над старомодностью Элины, Аня посмеивалась, впрочем, по-доброму.
- Ты прямо как моя бабушка – сказала она однажды – мне иногда кажется, что я в музее живу. – И, увидев, как загорелись глаза подруги, Аня предложила – хочешь ко мне в гости. Бабушка против не будет.
Элина согласилась, и они решили увидеться в субботу. Аня жила недалеко, поэтому Элина сама отправилась к ней в гости. Аня и ее бабушка жили на третьем этаже в старом пятиэтажном доме. Элина легко его нашла, подошла к нужной квартире и позвонила в дверь.
- Иду! Это Элина? – спросил незнакомый голос.
- Да! – громко сказала она. В следующую секунду дверь открылась, и Элина остолбенела.
Глава 3
Итак, дверь открылась, и Элина увидела бабушку своей подруги. Это оказалась довольно высокая женщина с короткими, седыми волосами, серо-голубыми глазами, в синем свитере и длинной, темной юбке. Звали бабушку Ани Инесса Валентиновна.
- Здравствуй, Элина – с улыбкой сказала она.
- Здравствуйте, Ине.. – начала было Элина, но Инесса Валентиновна перебила ее:
- Что за глупости! - со смехом сказала она – Я бабушка, и тебе тоже стоит меня так называть.
- Да, бабушка – улыбнулась Элина в ответ.
Ей и правда очень быстро стало казаться, что они С Инессой Валентиновной давно знакомы. Инессе Валентиновне много где довелось работать, поэтому Элина узнала от нее много интересного. Большую часть жизни бабушка посвятила музыке, и больше всего любила рассказывать о своих подопечных из музыкальной школы. Кстати, увлечения самой Элины бабушка поддерживала.
- Лучше так, чем так, как было у одноклассников одной моей ученицы – сказала она – это было много лет назад, Маша сейчас уже взрослая, и сама мама. А тогда была… в третьем классе – вспомнила бабушка – как вы с Анюткой. У Маши были доверительные отношения со мной, и иногда она делилась со мной тем, что происходило дома или у нее в классе. А тут, вижу, что у Маши вид какой-то странный, а в чем дело понять не могу. И когда Маша отзанималась, я спросила:
- Маша, у тебя ничего не случилось?
- Случилось – со вздохом ответила Маша – но не у меня. И рассказала странную историю. Оказалось, что ее соседке по парте на Новый год подарили тамагочи. И вот теперь, когда прошло меньше месяца, тамагочи… умер.То же самое случилось еще у нескольких Машиных одноклассников – все похоронили тамагочи, и все из-за этого были в депрессии.
-Но это же глупо! – сказала Элина
- Я тоже так сказала и спросила Машу:
- А у тебя такой тамагочи был?
- Был – пожала плечами Маша – я поиграла какое-то время, потом он мне надоел, и я Ритке отдала. Рита – это ее младшая родственница. – пояснила бабушка – Вот. Так что, видишь Элина, какие у людей бывают занятия. И знай: я всегда на твоей стороне.
И почему-то Элина сразу в это поверила.
Глава 4
Элина проводила много времени с Инессой Валентиновной и Аней. Девочки стали настоящими подругами, а о бабушке и говорить нечего. Инесса Валентиновна вела себя так, будто Элина была для нее если не внучкой, то уж точно какой-то родственницей. Им всегда было о чем поговорить, а еще Инесса Валентиновна научила Элину играть кое-что на пианино.
И если мама Элины была рада, что у ее совсем непростой дочки появились друзья, то бабушка относилась ко всему очень настороженно.
- Я не понимаю, мама, что тебя не устравивает? – спрашивала Лилия – разве плохо, что нашу Элину любит еще кто-то, кроме нас?
- Хорошо-то хорошо, - отвечала бабушка – только ты забыла, Лиля, что к Элине там привязана бабушка Ани, а не она сама.
- Ну, почему, Аня тоже с Элиной дружит…
- Сейчас-то они дружат, но у них такой возраст, что случиться может все, что угодно. Если бы Аня была похожа на нашу Элину, я бы не волновалась, но… Нет, она хорошая и умная девочка, я ничего против нее не имею, но ничем, из того, что интересно Элине, она не увлекается. Да, какие-то фильмы смотрела, но относится к ним намного спокойнее. С книгами – то же самое. И что, ты думаешь, если Аня по каким-то причинам перестанет общаться с Элиной, это будет делать Инесса Валентиновна? – спросила бабушка, внимательно посмотрев на Лилию, на лице у которой был написан ответ на этот вопрос.
- И к тому же, не забывай – добавила бабушка – Эта девочка из другого города. Ее родители живут и работают на другом конце страны. Мало того, сама Аня честно сказала, что родители могут в любой момент забрать ее обратно. Откуда ты знаешь, что они вместе с внучкой не увезут на Алтай еще и бабушку? Если я все правильно поняла, Инесса Валентиновна не работает, других детей и внуков, которые бы жили в нашем городе, у нее нет, да и вообще у них нет тут никаких родственников и знакомых. Поэтому, сама понимаешь, что скажет Инесса Валентиновна, если родители Ани захотят забрать и ее на Алтай.
- Скорее всего, согласится – задумчиво сказала Лилия.
- Точно так же, как бы это сделала на ее месте любая другая бабушка. Кроме разве что той, у которой в этом городе живет другой внук или внучка. Еще ее не увезли бы, если бы на Алтае жила другая бабушка Ани, или еще какие-то родственники, у которых ее можно было бы оставить. Но тогда, сама понимаешь, они именно так и сделали бы, и Аня если и приехала бы сюда, то только к бабушке на каникулы. И что Элина будет делать, если Аня уедет на Алтай? Особенно, если бабушку Анины родители тоже решат забрать?
Но Элинина бабушка не знала, что не только ее одну волнует этот вопрос…
***
- Элина…
- Да, бабушка, что-то случилось? Говори, я уже взрослая.
- Да, это верно, ты уже взрослая. Вот и разговор у нас тоже будет взрослый. Ты знаешь, мы с Анюткой тебя очень любим, но ее родители могут ее забрать. И может случиться так, что мне придется уехать вместе с ней. Как надолго мы уедем, я не знаю, может и навсегда.
- Я буду по тебе очень скучать – чуть не плача, сказала Элина.
- Я тоже тебя очень люблю, моя хорошая, и у меня есть к тебе одно поручение. Вернее, не совсем у меня…
- А у кого? – спросила Элина.
- Понимаешь… - начала Инесса Валентиновна – у меня есть одна давняя подруга, которая уже много лет просила найти для нее… помощницу, назовем это так.
- Помощницу? –переспросила Элина.
- Да. Где я ее только не искала. Претендентками были Анютина мама Женя, она сама, и многие девочки (а иногда и мальчики) из музыкальной школы. Из всех подошел только один мальчик, но и его надолго не хватило.
- А что делать-то надо?
- Я тебе дам адрес этой своей подруги, ты туда сходишь, и сама все увидишь. Если не понравится – удерживать тебя никто не станет. Но я думаю, что понравится. Только смотри, ни в коем случае не потеряй адрес.
-Хорошо, я все сделаю.
Инесса Валентиновна оказалась права. Скоро им с Аней действительно пришлось уехать, и никто не мог сказать, вернется ли хоть кто-нибудь из них обратно, и когда. И Элине было очень грустно.
Глава 5
Итак, Аня и ее бабушка уехали, но на прощание Инесса Валентиновна оставила Элине адрес своей подруги. Вернее, она оставила адрес места, где эту подругу можно найти. И Элина, ее мама и бабушка сломали голову, гадая, что может там находится.
- Нет, - говорила бабушка – я видела адрес, который Инесса Валентиновна дала Элине. И скорее всего, там не жилой дом.
- Тогда может, ты знаешь, что там находится? – спрашивала мама.
Но, как оказалось, это бабушка не знала. Единственное, в чем она точно была уверена – там точно была не музыкальная школа.
- Подумай сама, - говорила она дочке – если бы Элина хотела ходить в музыкальную школу, она бы уже давно ходила. И Инесса Валентиновна прекрасно это знает.
Еще все были уверены, что там точно не что-то, имеющее отношение к танцам, потому что они вообще не особо интересовали Элину. И туда бы ее никто приглашать не стал.
Зато у бабушки была версия, что там находится какой-то необычный творческий кружок или даже школа. И Лилия понимала, что эта версия может быть правильной.
- А сама бы ты, что хотела бы, чтобы там было? – спросила мама Элину – Вот представь, что ты можешь выбрать любой кружок или даже школу. Куда бы ты тогда пошла?
- Не знаю – задумчиво ответила Элина – а какие варианты есть?
- Любые – ответила мама – мы сейчас не говорим, существует ли эта школа или секция в реальности. Вдруг ты хотела бы, например, дрессировать единорогов?
- Нет, единорогов дрессировать я не собираюсь – со смехом ответила Элина – а вообще, если бы можно было выбрать любую школу… то я бы выбрала что-то творческое.
- Творческое? – с интересом переспросила мама.
- Да – ответила Элина и пояснила – такую школу, где вместе с обычными предметами занимаются музыкой, рисованием или чем-нибудь еще. Я знаю, что бывают такие школы, но там занимаются чем-то одним – скорее всего, музыкой.
- А ты бы хотела в школу, где было бы все сразу.
- Да, и возможно с разделением – один класс занимается музыкой, второй - рисованием, третий – чем-нибудь еще.
- Да, интересные у тебя мечты – улыбнулась мама – я и сама бы от такой не отказалась.
Тут в разговор вмешалась бабушка.
- О, а вы обратили внимание, что эта бумажка какая-то странная?
- А что в ней странного? – спросила Элина.
- Номера телефона нет!
Глава 6
- Как это – нет? – переспросила Элина.
- А вот, посмотри – сказала бабушка. Посмотрела Элина, и убедилась, что так и есть – адрес есть, а телефона, и даже имени знакомой Аниной бабушки – нет.
- И что делать? – спросила Элина – Идти или не идти?
- А сама ты что думаешь? – спросила мама.
- Сходила бы … - нерешительно сказала Элина.
- А я считаю, что не нужно туда ходить – вмешалась бабушка.
- Почему?
- А вы сами не понимаете? – спросила бабушка – Нечисто что-то с этим адресом.
- Ты что, не веришь Инессе Валентиновне? – спросила Лилия.
- Почему же, верю – ответила бабушка – но смотрите сами: Инесса Валентиновна не оставила номера своей знакомой. Кто-то из них забыл его оставить, знакомая не оставила его еще по какой-то причине, или (во что я совсем не верю) – у нее телефона просто нет. Причем ни своего, ни рабочего. То есть, возможности связаться с нами у нее нет. И откуда она тогда узнает, когда и во сколько придет Элина? Как она придет на то место именно тогда, когда Элина там появится? К тому же, сейчас полно всяких мошенников и других нехороших людей. Поэтому, внучка, ты легко отделаешься, если придешь туда, а там вообще никого нет. Да, да, может случиться так, что ты туда придешь, а там непонятно кто.
- Мама, - сердито сказала Лилия – ну что за ерунда!
- Мое дело предупредить! – пожала плечами бабушка. А вообще, решайте сами
И Элина с мамой действительно решили. А решили они вот что: они едут туда вдвоем на автобусе, а к месту назначения Элина идет одна, а мама идет сзади. Если там окажется не знакомая Инессы Валентиновны, а непонятно кто, мама заберет Элину и они пойдут домой. Если там вообще никого не окажется, Элина стоит и ждет не больше пятнадцати минут. Если за это время никто не появится, или придет явно не тот, кого ожидала увидеть Элина, они с мамой тоже уезжают. Если знакомая Инессы Валентиновны окажется там, мама просто останется где-нибудь ждать Элину. И они отправились к месту назначения…
Глава 7
Итак, Элина с мамой добрались до места, подошли к нужному зданию. И Элина сразу заметила очень необычную женщину, стоявшую возле входа. Она была молодая, но точный возраст назвать было трудно – Элина не знала, есть ей тридцать лет или нет. Она была в ярком полосатом платье.У нее были темные волосы до плеч и внимательные серые глаза. Было заметно, что она кого-то ждет. Как только женщина заметила Элину, улыбнулась и сказала:
- Здравствуй, Элина. Я знала, что ты придешь. Я Диана. Хорошо, что ты пришла с мамой. Мне было нужно и с ней поговорить. Здравствуйте, Лилия Федоровна .
- Здравствуйте, Диана… – ответила Элина и запнулась, поскольку не знала отчества новой знакомой. Диана поняла это и улыбнулась.
- У меня очень сложное отчество, непривычное для большинства людей – объяснила она – поэтому обойдемся без него.
- Здравствуйте, Диана – заговорила наконец Лилия – мы с Элиной хотим узнать, куда вы с Инессой Валентиновной (вы ведь с ней давние знакомые?), хотите ее пригласить. Что это – какая-то секция или школа? И что Элина будет там делать?
- Нет, не секция, и даже не школа – ответила Диана – а кое-что намного лучше. Скоро вы все узнаете, а пока пройдемте ко мне в кабинет.
С этими словами Диана подошла ко входу, открыла дверь… и в следующую секунду Диана, Элина и ее мама оказались в уютном кабинете. И хотя ни Элина, ни Лилия никогда не были в этом здании, обе были уверены, что такого кабинета в этом здании нет. А даже если бы и был, вход туда находился бы точно не на улице.
- Я понимаю ваше удивление – сказала Диана – в этом здании действительно нет такого кабинета. Это все дверь. Мы оказались здесь из-за нее.
Глава 8
- Дверь волшебная? – переспросила Элина.
- Именно так – с улыбкой кивнула Диана – а в моем случае, еще и переносная.
- Переносная? – переспросила Элина – Но она же очень тяжелая!
- Вообще не тяжелая! – со смехом сказала Диана – Вот, смотри!
И с этими словами Диана подошла к двери и подняла руки. В следующую секунду дверь превратиласть… в темно-коричневый плед.
Элина была в шоке.
- А… а где дверь? – только и смогла спросить она.
- В плед превратилась – спокойно ответила Диана. – Но ты можешь ее вернуть, попробуй. Для этого просто полностью расправь плед и подними его.
Элина так и сделала, и они с мамой были в шоке, когда у нее получилось!
- Вот, видишь – улыбнулась Диана – а в сложенном виде этот плед совсем небольшой. С помощью такой двери можно в любой момент попасть в любое место. У каждой хранительницы порталов такая есть. А у самых продвинутых даже несколько.
- И все выглядят в обычной жизни как пледы? – спросила Элина. Диана кивнула.
- Большинство как пледы, полотенца или еще что-то похожее. Была у нас одна хранительница Люсинда – со смехом сказала она – Люсинда была жуткая модница, и потребовала, чтобы у нее была дверь, которую можно носить… в маленькой сумочке.
- И ей такую сделали? – спросила Элина.
- Да – кивнула Диана – а ты тоже хочешь себе такую? Признавайся!
- Нет, я бы себе взяла обычную, - ответила Элина – как у вас. Ну, разве что, цвета другого. А, кстати, я хотела спросить, мальчики хранителями порталов становятся?
- Иногда – ответила Диана – но намного реже девочек. Возраст, кстати, тоже у всех разный – есть старше, и младше тебя. Кого-то чуть ли не с пеленок начинают готовить.
- Но почему вы выбрали именно Элину? – спросила Лилия.
Диана внимательно посмотрела на нее.
- А вы не замечали за Элиной ничего странного? – спросила Диана.
И тогда Элина с мамой вспомнили все.
Глава 9
Первый раз это случилось, когда Элине было четыре с половиной года. Тогда на улице они увидели женщину, которая везла в коляске маленькую – меньше года – девочку. Рядом шел отец девочки. Увидев их, Элина сказала:
- А скоро у них два мальчика появятся.
Мама вообще не знала, что делать с этой информацией, ведь та женщина беременной не была, да и дочка у нее появилась не так давно. Поэтому она не обратила на эти слова никакого внимания. Но несколько лет спустя, когда Элина уже ходила в школу, они с мамой снова встретили в том же месте эту семью. Дело было накануне праздников, и они собирались куда-то ехать на машине. Девочка помогала маме собирать вещи, а в машине сидели папа и… мальчики-близнецы, которым было года четыре. То есть их мама забеременела от силы через год после того, как их видела Элина!
И было еще несколько таких эпизодов, когда Элина предсказывала рождение ребенка, всегда правильно угадывала, какого он пола, а в некоторых случаях еще и угадывала, как его зовут.
- То есть там, куда вы хотите пригласить Элину, учатся дети, которые умеют предсказывать чье-то рождение?
- Ну почему, не только рождение, но и смерть, и разные другие события – ответила Диана – большая часть детей, у которых есть такие способности, девочки, как я уже говорила. Но во всех случаях, необходимо вовремя заметить эту способность, иначе она просто может исчезнуть. Инесса Анатольевна долго искала таких, но нашла только одного мальчика, которого тоже не хватило надолго… Теперь вы понимаете, что с ним случилось.
- Утратил свои способности – догадалась Лилия – Но почему вы уверены, что этого не произойдет с Элиной?
Диана улыбнулась.
- Думаю, кое-кто другой расскажет об этом намного лучше меня. Ну что, ты готова?
Элина кивнула, и Диана открыла дверь…
Глава 10
На этот раз Элина и Диана оказались в долине, похожей на альпийскую. Элина знала это, потому что видела Альпы в некоторых фильмах. Еще она видела, что кого-то пасли, чаще всего –овец, и иногда коз или коров. Но в этой долине никого из них не было, зато были… Аня и ее бабушка! Вне себя от радости, Элина бросилась в их объятия. Немного успокоившись, Элина спросила:
- Анюта, бабушка… Но как вы здесь оказались?
- Пониимаешь… - осторожно начала Аня – дело в том, что мы здесь живем.
- Как? – спросила Элина – И твоя мама тоже?...
Аня кивнула.
- А как же Алтай?
- На самом деле, мы никогда не были на Алтае – объяснила Аня – по крайней мере, я и мама. Бабушка специально внедрилась в твою школу, чтобы найти тебя. Меня взяла, чтобы было легче с тобой познакомиться. А про Алтай мы сказали, потому что бабушке кто-то рассказал про детей, которые так живут – родители уезжают туда работать, а дети остаются с бабушкой или кем-нибудь еще. Согласись, было бы странно, если бы я жила только с бабушкой, а про маму было бы известно только то, что я не сирота, а где мама – непонятно. Вот мы так и сказали. И фамилия у нас, кстати, тоже не совсем такая, мы назвали самую похожую.
- Понятно – задумчиво сказала Элина – то есть твоя мама все это время была здесь, да?
Аня кивнула.
- Диана ведь уже рассказывала тебе про школу? – спросила она, и поймав удивленный взгляд Элины, со смехом пояснила:
- Что ты так удивляешься, я ее всю жизнь знаю!
- Всю жизнь? – переспросила Элина.
- Ну да. Моя мама – ее начальница.
- Начальница Дианы? Да кем же она работает?
- Ты ведь уже знаешь про волшебную школу? - Элина кивнула – Так вот, моя мама там – директриса.
Глава 11
Когда удивление Элины немного улеглось, Аня добавила:
- Кстати, мама тебя ждет, она давно хотела с тобой поговорить. Поэтому пойдем.
Элина пошла за подругой и скоро они оказались на лугу перед большим замком.
- Это и есть школа – догадалась Элина.
Там, спиной к девочкам стояла та, кого можно было принять за девушку, старше девочек всего лет на пятнадцать. Тем не менее, именно ее Аня окликнула:
- Мама!
Женщина обернулась, и Элина увидела, что мама Ани старше, чем она думала вначале. У Эйжены (так ее звали) были длинные, кудрявые темно-каштановые волосы, прямой нос и темно-зеленые глаза. Она была в длинной юбке, темной кофте поверх белой блузке и темной шляпе, похожие на которую Элина видела разве что на некоторых картинах.
- Здравствуй, Элина – сказала она с легкой улыбкой – Я - Эйжена. Аня тебе все про меня рассказала?
- Да, но есть кое-что, что мне не очень понятно – осторожно сказала Элина. Эйжена кивнула, и она продолжила – Понимаете, Анюта и Инесса Анатольевна говорят, что у вас нет магических способностей, а у них есть. Получается, они есть не у всех, кто работает в этой школе?
- Ты права – улыбнулась Эйжена – здесь действительно работают разные люди. У нас ведь есть разные предметы – помимо магических есть и такие, которые есть в любой школе. И вот эти предметы чаще ведут люди без магических способностей. Понимаешь, здесь учатся дети из разных семей – у кого-то до седьмого колена вообще нет никого без магических способностей, а кто-то, как ты – единственный такой в семье. У меня есть знакомые из других школ, похожих на нашу. Так вот, в тех из них, где учатся и работают только маги, почти всегда оказывается так, что ученики травят ровесников без магических способностей. Мало того, травле подвергаются даже дети-маги из обычных семей.
- Какой ужас – ответила Элина – Но ведь не все же такие.
- Да, это верно, не все – согласилась Эйжена – но у нас таких эпизодов нет совсем, именно из-за того, что местные школьники с первого класса знакомы не только с магами. Кстати, если ты готова, ты скоро познакомишься со своими соседками. За маму не волнуйся, я уже с ней связалась. Ну что, ты готова?
Элина кивнула. У нее начиналась совсем новая жизнь.
Глава 12
- Ну, пойдем – сказала Аня – провожу тебя в твою комнату.
- Ты будешь жить со мной? – спросила Элина.
- Нет, я буду жить в другом крыле, но ты не расстраивайся. Я твоих соседок хорошо знаю. Только я должна тебя предупредить насчет…Софии. Тем более, что она наверняка уже там. Она почти всегда раньше всех приходит.
И Элине действительно очень пригодилась эта информация. Потому что, как только она вошла в комнату – кстати, очень просторную и удобную – из самого дальнего угла странный голос сказал:
- Привет.
- Привет – ответила Элина.
- Я София – сказал странный голос – А ты?
Элина представилась, и наконец, поняла, почему голос показался ей странным. С ней заговорил не человек, а… механический планшет. Его хозяйкой была девочка с длинными, каштановыми волосами, бледным лицом, темными глазами, немного широким носом и пухлыми губами. Да, если бы не отрешенное выражение лица, София была бы настоящей красавицей. Но, благодаря своей подруге, Элина знала, почему она так себя ведет… Когда София была маленькой, перенесла тяжелую инфекцию, которая дала странное осложнение – у Софии были дикие мигрени, которые стихали… только если она молчала. Постепенно София стала немой, и разговаривала только при помощи планшета. Хотя Аня предупредила Элину об этом, «голос» Софии все равно ее поразил. Но несмотря на эту особенность, София оказалась неплохой, хотя и очень замкнутой девочкой. Тем не менее, свой дар она не скрывала, и почти сразу сказала Элине:
- Я могу предвидеть будущее.
Происходило это так: София надевала темные очки, в которых почти не было видно глаз, и закатывала глаза так, что было видно только белки. Очки она носила в таких случаях по двум причинам: чтобы в глаза не попал свет, и чтобы не пугать окружающих. На вопрос, как ей живется с этой ее особенностью – отсутствие речи – София спокойно отвечала:
- Нормально.
А Элине добавила:
- Единственное, - не люблю шумных.
- Я тоже – ответила Элина.
- Да? – переспросила София – Ну, значит, уживемся.
И тут пришла их третья соседка…
Глава 13
Это была довольно высокая, крепкая девочка в красном шерстяном платье. У нее были длинные, очень темные волосы и пронзительные темно-серые глаза. С первого же взгляда было ясно – их хозяйка не лезет за словом в карман. Она подошла к Элине и сразу сказала:
- Привет, ты ведь Элина, да? – Элина молча кивнула – А я – Ева!
Элина протянула ей руку. Она уже успела узнать про Еву. Когда она была совсем маленькая, мама, у которой было много работы, отправила Еву к бабушке в деревню. Там Ева и росла под присмотром бабушки и… животных. Да, да, они принимали в ее жизни очень большое участие. Это были не только животные, которые жили у бабушки, а и те, кто жил в лесу. Ева проводила с ними целые дни, а когда ей было пять лет, бабушка заметила, что Ева… слышит, о чем думают животные.
Когда Ева еще немного подросла, из города приехала мама, и забрала ее в город. Но свободолюбивой девчонке- «маугли», как она сама себя называла, в городской школе оказались не рады. И маме пришлось вернуть Еву в деревню, где она отправилась в сельскую школу. Там ей было получше, ведь ее одноклассники тоже много времени проводили с животными. Но мама знала о способностях дочки, и понимала, что есть только одна школа, где помогут их сохранить. Поэтому когда Ева закончила начальную школу, мама с бабушкой отправили ее сюда. И они очень надеялись, что здесь смогут справиться с Евой.
Как оказалось, Ева тоже много слышала об Элине. Поздоровавшись, она спросила:
- Ты говорят, в другом мире живешь?
- Да – осторожно ответила Элина. София испуганно посмотрела на Еву, но та спросила:
- А вот интересно, твоя школа похожа на ту, в которой училась я? Расскажешь?
Элина немного рассказала Еве о своей жизни, и в конце Ева сказала:
- Да ты не волнуйся, мне даже нравится знакомиться с теми, кто на меня не похож. А вот как тебя примет Каролина, это большой вопрос.
И только она так сказала, как дверь снова открылась.
Глава 14
Как уже говорилось, в школе, куда попала Элина, учились разные дети: кто-то в своей семье был единственным наделенным магическими способностями, но были и те, кто был из династии. Возраст проявления магических способностей тоже был разный: большинство были как Элина и Ева – способности проявились в возрасте с трех до семи-восьми лет, иногда чуть раньше, у кого-то уже после окончания начальной школы – после десяти лет, но были и такие экземпляры, у которых способности начали проявляться с раннего детства, если не прямо с рождения.
Для таких детей недалеко от школы был детский сад. На первый взгляд, это был обычный детский сад, ничем не отличающийся от тех, где были дети без магических способностей. И это была почти правда, ведь большей части детей их способности – например, такие, как у Элины, неприятностей не доставляли. Но все-таки, с некоторыми детьми случались неприятности. И именно для таких случаев в детском саду был медпункт, куда иногда приносили даже совсем маленьких детей.
Тяжелее всего, конечно, приходилось детям из обычных семей, чьи способности проявились до года. Например, однажды в медпункт прибежала обеспокоенная мама, на руках у которой извивался ее семимесячный сын. Мало того, мальчик непрерывно кричал. Но при этом, у него ничего не болело, и других причин для крика у него тоже не было. А самое странное, когда его в одних памперсах посадили на стол, мальчик…затих.
По словам мамы, Филипп (так звали мальчика), был мечтой многих родителей: был очень спокойным, крепко спал, и имел богатырское здоровье.
- Мы нарадоваться на него не могли, - чуть не плача сказала мама – и тут такая напасть. Мы обошли всех врачей, но они в один голос твердят, что Филипп здоров. А он кричит не переставая.
Врач еще раз посмотрела на Филиппа, и спросила:
- А скажите, у Филиппа не появлялось недавно новой одежды, игрушек или еще каких-то вещей?
- Ой, да нам постоянно что-то передают – беспечно ответила мама Филиппа.
- Кто?
- Все – начиная от родственников, и заканчивая дальними знакомыми. Передают с рождения Филиппа, а что-то даже и раньше передали.
- Все понятно – вздохнула врач – значит так: я сейчас дам Филиппу успокоительное, чтобы он поспал, а вы быстро идите домой, и избавьтесь от всех вещей Филиппа, первого хозяина которых вы не знаете. Тем более, от тех, у которых Филипп даже не второй хозяин.
- Но почему?
- Понимаете, у меня большие подозрения, что Филипп – медиум. Пользуясь вещами, у которых были другие хозяева, Филипп чувствует их энергетику, а возможно, даже видит, даже видит, где эти хозяева сейчас. И если с ними, даже уже взрослыми, случилось что-то плохое, Филиппу становится очень больно. Поэтому избавляйтесь от всей его не новой одежды, игрушек и… - врач остановилась и спросила – А где Филипп спит?
- В его кроватке спал только его старший брат Герман. Но он добрый, Филиппа любит.
- Не болеет?
- Простужался несколько раз, когда совсем маленький был, но вообще крепкий.
- Значит, кроватку можно оставить. Но игрушки, и, особенно, одежду, срочно отдайте.
- Хорошо.
***
Филипп вырос и стал известным медиумом. В детстве ему было сложно, потому что у него был не самый распространенный дар, и к тому же он был из обычной семьи. А Каролине повезло больше…
Глава 15
Но в то же время – ей было сложнее всех. Больше Каролине повезло, потому что когда она родилась, в семье – а она была родственницей Филиппа – знали, что в их роду рождаются не только обычные дети. Однако Каролине все равно было сложно. Но обо всем по порядку.
Итак, дверь открылась, и в комнату вошла самая необычная рыжая девочка, которую только видела Элина. Нет, рыжих людей она видела и раньше, хотя и нечасто. Но во-первых, у Каролины были настолько правильные черты лица, что Элина не видела таких даже у не рыжих людей. И во-вторых, у нее совсем не было веснушек.
Элина знала, что семья Каролины – одна из самых известных магических династий в стране. И поэтому она, да и Ева с Софией побаивались ее, ведь они не знали, как Каролина отнесется к тому, что с ними будет учиться девочка из другого мира. Но увидев Элину, Каролина подошла к ней и просто спросила:
- Ты уже здесь? Я – Каролина.
А еще через некоторое время Каролина спросила:
- Слушай, Элина… А тебе сколько было, когда у тебя дар проявился?
-Четыре года – осторожно ответила та – А что?
- Везет вам всем – вздохнула Каролина – мои у меня проявились до года и в шесть лет.
- То есть как? – не поняла Элина – У тебя что – два дара? – Каролина грустно кивнула – Так это же здорово!
- Не так все просто – вздохнула Каролина. И рассказала свою историю.
- Первый мой дар – медиума –проявился, когда я была совсем маленькая. Но у нас в роду уже были люди с таким даром, поэтому родителей и бабушку это не насторожило. Хлопот, правда было много – приходилось покупать мне только новые вещи, и отказываться от всего, что пытались отдать знакомые и дальние родственники. Даже то, что отдавал кто-то из близких, брали далеко не всегда. Но ничего, с этим они справились. А вот со вторым моим даром все было сложнее… Он дал о себе знать, когда мне было почти шесть лет. Я уже сама не помню, что я натворила в тот день, но… в общем, я случайно стерла маме и бабушке память о том, что наказана. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы домой не пришел папа, который знал о наказании, и у которого был дальний родственник с гипнотическими способностями. И… он очень плохо кончил. – снова вздохнула Каролина – стал самым неуловимым мошенником своего времени. И он тоже начал с того, что стирал память родителям о своем наказании… Да не бойся ты – со смехом сказала она – я уже давно так не делаю. – И уже серьезнее добавила – мама с бабушкой испугались, что я пойду по стопам этого своего родственника, поэтому и отдали меня сюда с первого класса. Кстати, скоро сюда придет мадам Ребекка.
- А кто это? – спросила Элина.
- Воспитательница – объяснила Каролина. – Она очень необычная. Думаю, она тебе понравится.
Глава 16
Но хотя Каролина предупредила Элину, увидев мадам Ребекку, та все равно была в шоке. Нет, одета мадам Ребекка была вполне обычно – она была в темных туфлях на небольшом каблуке, черные брюках, белой блузке и черной жилетке. Глаза были прозрачными, и их цвет (как, кстати, и возраст мадам Ребекки) Элина не смогла бы точно назвать. Но больше всего Элину поразили ее волосы: среди абсолютно черных волос у мадам Ребекки росла… белая прядь. Да-да, именно белая, а не седая. И было видно, что эта прядь растет прямо посередине головы. И скоро оказалось, что эта прядь не зря привлекла внимание Элины…
Дело-то в том, что в роду у мадам Ребекки были… оборотни. Да-да, именно так. И кстати, оборотнем была ее тетя, которая была ее тезкой, и которая ее вырастила. И кстати, история знакомства родителей Ребекки-младшей тоже не самая простая…
Родители Эрики, так звали маму мадам Ребекки, когда-то подобрали в поле совсем маленькую девочку. Люди они были добрые, и стали воспитывать малышку вместе с Эрикой, которой было чуть больше года… Сестрам пришлось пройти через многое, и в конце концов Ребекка-старшая отправилась жить к другим оборотням. Ей было очень грустно расставаться с сестрой, ведь они обе думали, что больше никогда не увидятся. Но это оказалось не так.
Эрика все-таки смогла навещать свою сестру, и скоро полюбила кровного родственника своей сестры. Наверное, многие уже догадались, что он и стал отцом мадам Ребекки. Вообще-то сначала ее не собирались так называть, но когда Эрика увидела свою дочку, поняла, что ее просто не могут звать по-другому. Девочка была точной копией своей тети, правда потом выяснилось, что глаза у нее светлые, а не почти черные, как у Ребекки- старшей. Все были счастливы, но через год случилась беда: погиб отец маленькой Ребекки. Эрика была вне себя от горя, но она понимала, что должна сделать все, чтобы с их любимой дочкой не произошло то же самое. И Эрика понимала, что помочь в этом может только один человек…
- Лучше тебя никто не знает, как живется таким детям и подросткам – сказала она – поэтому пусть Ребекка остается с тобой. – И прижав к себе дочку, тихо сказала – слушайся тетю, родная. Я тебя очень люблю!
Ребекке-старшей было очень грустно, но она понимала, что сестра приняла единственно верное решение, оставив племянницу с ней. Хотя дети оборотни не могли превращаться в животных, до окончания переходного возраста, стараниями своих опекунов, еще каких-то членов семьи и соседей вообще могли не дожить до взрослого возраста, и еще больше было таких, с кем случилось то же, что и с мужем Эрики. Поэтому Ребекка понимала, что сестра права: никто лучше нее не сможет вырастить племянницу.
Глава 17
Хотя Ребекка-младшая и осталась жить с тетей, мама не бросила ее. Нет, Эрика любила свою дочку, и продолжала участвовать в ее воспитании.
Ребекка росла, и скоро перед ее мамой и тетей встал очень непростой вопрос. Мама и тетя Ребекки выросли в деревне, где было очень сложно с образованием. Если читать, считать и писать дошкольника и младшего школьника могли научить даже дома, то с какими-то более сложными вещами было хуже. Вдобавок осложняло все то, что Ребекка-младшая точно оборотень, и в обычную школу ее в лучшем случае, просто не возьмут, а в худшем, у нее будут очень большие проблемы. Поэтому, идею отдать племянницу в обычную школу, Ребекка отмела сразу.
- Сама посуди, - сказала она сестре – молчать о том, что собой представляет Ребекка мы не сможем, так? – Эрика кивнула – Но представь, что будет, если мы приведем Ребекку в школу, и там скажем, что она оборотень? Вариантов всего два: нам либо не поверят, либо прогонят. Вдобавок, если нам не поверят, а Ребекку в школу возьмут, а потом выяснится, что мы говорили правду, что с ней будет?
- Либо прогонят, либо начнут травить – со вздохом сказала Эрика. – Но что же нам тогда делать?
- Делать нечего – ответила Ребекка – нужно искать такую школу, где учатся дети-оборотни. Я попробую спросить у наших, может быть, кто-то знает такую.
Говоря «наши», Ребекка конечно, имела ввиду других оборотней. Но сказать всегда легче, чем сделать. Оказалось, что другие оборотни, которые стали взрослыми вместе с ней либо вообще не заводили детей, либо не отдавали их в школу. Просто потому что не знали, где есть такая.
Были и совсем печальные случаи. Например, когда Флоранс, хорошая знакомая Ребекки, решила отправить в школу свою дочку Амелию, им отказали.
- Мне сказали, что Амелии не нужно образование, поскольку она все равно не сможет вести человеческую жизнь – со вздохом сказала Флоранс – поэтому я продолжаю учить ее дома. – Не готово общество к таким, как мы, что поделаешь?
Даже несмотря на это, Ребекка продолжала поиски школы, куда все-таки взяли бы ее племянницу, а возможно, и других детей-оборотней. И скоро она наткнулась на одно очень необычное заведение. Это была школа-пансион мадам Ады, куда, по словам директрисы, брали всех детей с необычными способностями. Но и обычные дети тоже там были. Совсем не брали туда только тех, кто имел серьезные проблемы с поведением.
- Если ребенок разумный и адекватный, мы его, скорее всего, возьмем – говорила мадам Ада в объявлении. И Ребекка с племянницей отправились в школу.
Глава 18
Мадам Ада хорошо их приняла. Заметив, как Ребекка с племянницей похожи, она сказала:
- Здравствуйте! А это…
- Нет – с улыбкой остановила ее Ребекка – это – моя племянница. Мы с ней тезки, мама Ребекки ждет нас дома.
Выслушав их историю, мадам Ада сказала:
- Хорошо, что у Ребекки так много людей, которые о ней заботятся. А у нас вот только здесь есть помощники.
И только Ребекка хотела спросить, у кого, как в кабинет вошла девочка лет десяти с темными волосами, заплетенными в две косы и серыми глазами. Девочка поздоровалась, а мадам Ада сказала:
- Вот, Северина, знакомься, это Ребекка и ее тетя. Помоги, пожалуйста, Ребекке освоиться.
- Хорошо, мам – ответила Северина, и, протянув Ребекке руку, сказала – Пойдем!
Девочки ушли, а мадам Ада начала свой рассказ:
- Северина моя. Она называет меня мамой, но поскольку мои знакомые знают, что у меня нет детей, и я никогда не была замужем, я говорю, что это моя родственница, оставшаяся без родителей. Правду о Северине знают только здесь…
Девять лет назад на пороге нашего интерната кто-то оставил… маленькую девочку. Как она там оказалась, никто так и не понял. Понятно, что детей иногда подбрасывают, но, во-первых, подбрасывают обычно кого-то совсем маленького, кто родился совсем недавно, а этой девочке было около года. Во-вторых, чаще подбрасывали детей из многодетных и очень бедных семей. А эта девочка была не худая, в одежде, которую бы в бедной семье ей точно не купили, а главное, она была завернута в меховое одеяло. Но при этом на вещах не было написано ни имени, ни фамилии девочки, а богатые люди часто вышивали на вещах своих детей фамилию и инициалы. Тогда мы решили, что девочку просто украли, а инициалы просто отпороли, но если бы ее действительно украли, похитители бы просто бросили ее на улице, но никак не подбрасывали туда, где ее сразу найдут… Поскольку ее подкинули зимой, я назвала ее Северина. Северине уже десять лет, а никто так и не понял, кто это сделал. Кстати, когда она немного подросла, у меня появилась еще одна версия. Поскольку в нашей школе учатся и живут дети с необычными способностями, я подумала, что Северина – одна из них. Я подумала, что у нее какие-то необычные, рано проявившиеся способности, а в ее обычной семье просто не знали, что делать с таким ребенком. Но Северина росла, а никаких магических способностей у нее так и не обнаружилось. Я же, чтобы дочке не было одиноко, и она не была белой вороной, стала принимать в нашу школу и одаренных детей без магических способностей. Кстати, вы тоже можете работать в нашей школе, у нас для этого есть все условия. Заодно и за Ребеккой присмотрите.
***
Так в жизни мадам Ребекки появилась Северина. И никто не знал, какую роль им предстоит сыграть в судьбе школы.
Глава 19
Но тогда маленькие Ребекка и Северина даже не знали, после какого события они станут даже ближе, чем родные сестры.
Хотя Северина называла мадам Аду мамой, она с детства знала, что кровного родства у них нет. И чем старше она становилась, тем чаще думала о своих кровных родителях.
Как уже говорилось, мадам Ада сделала все, чтобы ее приемную дочку в школе не обижали. Поэтому до появления Ребекки, отношения у Северины были со всеми ровные. В школе были ученики, которые тоже были сиротами. Кто-то из них рос с приемными родителями, кто-то – с какими-то родственниками, но все хоть что-нибудь знали если не об обоих родителях, то о маме – точно. Северина же ничего не знала о своей кровной семье. Но она даже не знала, от кого придет помощь…
Когда об этом узнали мама и тетя Ребекки, они очень сочувствовали Северине.
- Да, - сказала тетя Ребекка – я очень хорошо понимаю Северину, ведь я все детство провела в шкуре белой вороны. Но я никогда не думала, что белой вороной может стать и кто-то обычный.
И тут вмешалась мама, Эрика:
- Слушайте, а где Северина проводит каникулы? Остальных детей забирают, а ее?
-Наверное, там остается, - ответила Ребекка – у нее ведь кроме мадам Ады никого нет…
Узнав это, Эрика задумалась, а потом сказала:
- Послушайте, что я вам скажу. Помочь Северине что-то узнать о кровной семье, мы, к сожалению, не сможем. Но мы можем иногда брать Северину к себе. Если, конечно, мадам Ада не будет против.
Северина была очень счастлива и благодарна семье Ребекки. С той поры они стали настоящими сестрами. И сейчас, много лет спустя, узнав об Элине, Северина вспомнила эту историю.
Глава 20
Возможно, многие задаются вопросом:
- Ну, с родителями более-менее ясно, а чем же все-таки Северина занималась в школе? Магических способностей у нее нет – значит, она не ведет никакую магическую дисциплину. На повара она не похожа, бухгалтер – тоже вряд ли… Но кто тогда остается?...
Открою тайну: Северина была занята всеми делами, не связанными с магией, например, следила, чтобы у всех в школе все было – например, оборотни были обеспечены низкими кроватями, потому что они могли упасть с обычной, или обеспечить всех нужным количеством, скажем, сыра. Надо сказать, Северина вела себя довольно хитро: если в обычных школах молча закупали тот же сыр, особо не думая, кто его ест, а кто – нет, то Северина в таких случаях закупала меньше сыра или например, каких-нибудь редких овощей, чем той еды которую ели если не все, то почти все обитатели школы.
Но не только этим была занята Северина, еще она вела два предмета – биологию и… хронобиологию. Некоторые не имеющие магических способностей учителя вели такие дисциплины, как «ритмология», «природа телекинеза» и т. д. Это нужно было, чтобы ученики понимали природу левитации, чтения мыслей и других явлений, которые они воспроизводят. Нетрудно догадаться, что у Элины хронобиология стала одним из любимых предметов. И Северина даже предположить не могла, какой подарок сделает ей Элина.
Глава 21
Кроме того, ученики проходили не только свои профильные предметы. И здесь у каждого тоже были свои любимчики. Да и с профильными предметами соседок у всех все было по-разному.
Гипнология – здесь из нашей четверки лучшими были София, и конечно, Каролина, у которой она и была профильной.
У Элины на втором месте после хронобиологии был профильный предмет Евы – БМС – биология мифических созданий. А вот София его терпеть не могла. Мало того, в дни, когда был этот урок, для Софии все заканчивалось медпунктом – потому что она была вся ободранная и покусанная. Происходило это потому, что животным ( а иметь дело приходилось не только с мифическими), казалось очень странным, что София не издает никаких звуков, и даже передвигается бесшумно. Но, при этом Каролину слушались даже самые опасные из насекомых, например, осы, хотя она тоже воздействовала на них не словами, а гипнозом и разговаривала очень мало.
По той же причине, по которой София не справлялась с БМС (и вообще всеми дисциплинами, где нужно было плотно общаться с животными), никто не мог справиться с ее профильным предметом – теорией предсказаний. Сама София объясняла это очень просто:
- Просто вы постоянно болтаете, вот у вас и не получается сосредоточиться.
При этом все знали, что София права, и никто на нее за это не обижался.
Но главный отчет каждой предстояло сдавать все-таки по профильной дисциплине.
Глава 22
И из-за этого Элина очень волновалась. Не в последнюю очередь из-за того, что знала, что ей придется делать на отчете.
- Так в чем же дело? – спросите вы – Хуже ведь, когда не знаешь, что будет на контрольной, экзамене или отчете?
Так-то оно так, но Элине досталось на редкость непростое задание. Ей нужно было, держа в руках какую-то вещь, узнать что-то о прошлом ее хозяина. И нетрудно догадаться, что собралась сделать Элина и кому помочь.
Да,да, вы все правильно поняли: она собиралась помочь Северине и узнать, почему ее подкинули ее в школу для одаренных детей. Единственная деталь, которая была известна многим, только сбивала всех с толку: все знали, что богатые люди вышивают на вещах своих маленьких детей инициалы. У Северины было детское одеяло, с которого кто-то эти инициалы… отпорол. То есть они там были, и их специально оттуда убрали. Но кто это сделал? А главное, зачем?
Но в этом была большая сложность: для того, чтобы все получилось, нужна была какая-нибудь вещь Северины. А поскольку это должен был быть сюрприз, нужно было взять вещь, которой она не пользуется. Поскольку был конец весны, логичней было бы взять зимнюю вещь. Но где Элина могла взять зимнюю вещь Северины? Ее соседки по комнате рады были помочь, но они тоже не знали, что делать.
Все уже собрались спать, как вдруг услышали какую-то возню. И вдруг Каролина тихо сказала:
- Смотрите, волк!
Но, присмотревшись к зверю, все увидели…белую прядь посередине черной головы. И через секунду перед ними стояла… мадам Ребекка собственной персоной. Отдышавшись, она сказала:
- Я знаю, что вам это нужно. Вот, принесла.
И с этими словами мадам Ребекка положила на кровать Элины… маленькую кожаную перчатку, отороченную мехом. Элина не знала, как ее благодарить, но мадам Ребекка сказала:
- Больше чем меня этот вопрос волнует только Северину. Поэтому еще вопрос, кто кому помогает.
Сказав это, мадам Ребекка снова превратилась в волчицу, и убежала.
Глава 23
Элина приступила к выполнению задания уже вечером. Она взяла перчатку Северины в руки, и закрыла глаза.
И, меньше, чем через минуту, Элина оказалась в каком-то незнакомом доме. Она там никогда не бывала, хотя была уверена, что это место находится недалеко от школы. И еще одно Элина знала точно: здесь родилась Северина.
Элина попала в большую, уютную комнату, где была только женщина в коричневой накидке с капюшоном. Один раз капюшон упал, и Элина увидела, что у нее густые, длинные, темные волосы и серые глаза. Только так могла выглядеть мама Северины. Она беспокойно ходила по комнате, и как будто к чему-то готовилась, Элина не могла понять, к чему.
Вдруг в руках мамы Северины мелькнули ножницы, и она подошла к переносной люльке, где крепко спала маленькая Северина под красным шерстяным одеялом. Элина узнала его, ведь Северина хранила его всю жизнь. Но сейчас на одеяле было вышито большими желтыми буквами: ПС. И Элина догадалась, что хочет сделать мама Северины. Так и оказалось, она стала быстро отпарывать нитки одну за другой. Когда работа была закончена, мама убедилась, что Северина спит, и вышла из дома. Дойдя до интерната, она еще раз посмотрела на Северину, и нежно сказала:
- Ты уж прости меня, доченька, но это твой единственный шанс на нормальную жизнь. Я не знаю, что мне скажет твой отец, но тебя он здесь точно не найдет. У тебя будет нормальная жизнь. Я для этого сделала все.
С этими словами мама оставила люльку с крепко спящей Севериной на пороге, и ушла. А потом, видение исчезло.
Глава 24
Вернувшись, Элина стала думать о том, что же она только что увидела. Она слышала много историй о детях, которые были плодом измены своих богатых отцов их женам. Мамы таких детей очень часто оказывались бедными, но никогда не были богатыми. Мама любила своего сына или дочку, но не могла дать ему те уровень жизни и образование, которые у него должен был быть. Этим его мог обеспечить только отец, у которого часто был еще и какой-то титул.
Но богатый не всегда означает любящий и добрый. И хотя эти титулованные особы могли обеспечить своих детей, далеко не все они искренне любили своих сыновей и дочек и заботились о них. И это при том, что во многих случаях этот ребенок был единственный. По крайней мере, отцы таких детей часто не имели наследников от законных жен. Судя по всему, Северина была именно такой.
И что об о всем об этом теперь должна была сказать Элина? Соврать нельзя. Правду сказать – тоже, к тому же, если у отца Северины действительно был титул, и она единственная прямая наследница, после выяснения этого факта, у Северины может быть много проблем. Но если не ложь, и не чистая правда, тогда что?...
***
Экзамен по хронобиологии проходил так: ученики сдавали вещь, и отправлялись рассказывать о ее хозяине. Говорить, кто именно хозяин вещи, нужно было в конце.В основном, все рассказывали о родителях, иногда о бабушке или прабабушке. И вот настала очередь Элины…
Она до последнего никому не говорила, о ком будет рассказывать, но, увидев перчатку, все поняли, о ком сейчас пойдет речь. Некоторым в зале стало страшно, но у Элины наоборот, будто открылось второе дыхание. И она начала:
У каждого из нас есть родители, бабушки, дедушки и другие родственники, которые нас любят. Мама моей героини тоже очень любила ее. Но она боялась, что не сможет дать ей жизнь, которая должна быть у детей с необычными способностями. Поэтому и отправила дочку сюда. Она уже давно выросла и считает, что у нее нет никаких необычных способностей. Но я знаю, что это неправда. Ведь необычным даром может стать не только телекинез, гипноз или понимание языка животных – тут Элина остановилась и посмотрела в зал, где сидели ее соседки по комнате. Девочки улыбнулись, а Элина продолжила – у моей героини еще более необычная способность. Возможно, она вообще самая необычная из всех. Она может заставить тебя улыбнуться даже в самый хмурый день, и смеяться даже тогда, когда кажется, что случился миллион неприятностей. Но ведь именно благодаря этой способности, она может взять себя в руки и помочь это сделать всем нам. Поэтому я считаю, что дар мадам Северины – а вы уже поняли, что я говорила о ней – самый главный из всех.
В зале не было никого, кто бы не прослезился. И тут раздался голос:
- А еще, очень важная способность – видеть то, чего не замечают другие. И я очень рада, Элина, что у тебя есть этот дар. Спасибо тебе большое.
И с этими словами Северина, все лицо которой тоже было в слезах, обняла Элину.
Наступило лето, а с ним и долгожданные каникулы. Элина не знала что ее ждет, но была уверена, что все у нее будет хорошо, ведь рядом верные друзья. А значит, по-другому и быть не может.
Конец
Свидетельство о публикации №224082001445