Дурная память

Иллюстрация: создана с помощью нейросети  starriay  на основе фотографий из личного архива автора

Лииературная редакция: Милар Оманова

История, рассказанная Никчемушкой в дождливый осенний вечер, когда в Волшебной Избе снова собрались все Хранители, а Мастера Эриес и Ольгуриен Пайсис привели с собой двух заплутавших путников, тех самых, что когда-то посетили Дивное Озеро и с тех пор путешествовали по разным землям.

 
Когда все расселись и согрелись, Домовушка начала рассказывать эту историю.
Однажды в Призрачный Лес забрела весьма неприятная особа, которая наведывалась ко всем по очереди, оставляя в каждой попавшейся ей голове свой след. И звали эту незваную гостью Дурная память. Больше всего она любила приходить по ночам и сеять свои презренные семена в головы тех, кто наконец начал жить полноценной и счастливой жизнью. Казалось, — да так оно наверняка и было, — что ей доставляло огромное удовольствие мучить своим присутствием любого подвернувшегося ей под руку.


Особенно ей полюбилась Лесная Дева, которая жила на другом краю Леса в своей небольшой уютной бревенчатой избушке. Надобно сказать, что была она чудесна необыкновенно! Легконогая и прекрасная Дева лесов, похожая на греческую богиню, к тому же была одной из самых сильных Проводников в окрестностях Призрачного Леса и близлежащих земель. И сила её была такова, что могла она играючи повелевать стихиями, и они с радостью подчинялись ей.

Частенько также приходилось ей выводить заплутавших путников с перекрестков жизни и смерти, открывая им собственный путь и указывая верное направление. И с каждым разом сила её возрастала и крепла. Она была лакомым кусочком для Дурной памяти, которая повадилась навещать её с завидной регулярностью, и никто из нас даже не понял, что происходит. Приняв облик тревоги, сожалений, страха и ощущения недостаточности, Дурная память присосалась к Лесной Деве так, что распознать её было очень сложно. Она заставляла Лесную Деву переедать, напоминая ей о тех временах, когда картофельные очистки были прекрасным гарниром к ужину, который случался у нее раз в три дня; и в такие моменты всякое соображение и разум отключались, а прожорливый страх и тревожность устраивали пир.

 У Дурной памяти все было записано в особой книжечке, поэтому она точно знала, как добывать себе все больше и больше еды. В результате Лесная Дева приобрела несколько бОльшие размеры, чем она рассчитывала, что в свою очередь приводило её в расстроенные чувства, которые память услужливо рекомендовала заесть свежей булочкой с вареньем.


Однажды к ней под самое крыльцо прикатилось странное животное, отдаленно напоминающее кота, но больше похожее на шар. Присмотревшись повнимательнее, Лесная Дева узнала в нем любимца Сумеречной Ведьмы, которая появилась у неё на пороге некоторое время спустя. В этот раз она была какая-то измученная, невыспавшаяся и раздражённая. «Нашелся, обормот», — проворчала Сумеречная и поглядела на Лесную Деву. «Сил никаких нет в последнее время, — начала было говорить она, но внезапно замолчала и уставилась на Лесную Деву в изумлении. — Послушай, не знаю, как тебе сказать, но у меня в глазах почему-то ты и еще какая-то трихомундия, которая тебя увеличивает раза в два». Лесная Дева вздохнула и сказала: «Ты знаешь, у меня такое чувство, что у меня от тяжести ноги в землю проваливаются. Ой! — Дева подпрыгнула, и оказалось, что у неё и правда ноги ушли по щиколотку в землю, оставив в ней два глубоких отпечатка. — Что же с этим теперь делать? Так жить невмоготу». Тем временем Шар-кот громко мяукнул и покатился куда-то в сторону леса, проминая своим тельцем вполне себе широкую тропинку.


«Лови его!» — гаркнула Сумеречная Ведьма и пустилась вдогонку за Котом. Лесная Дева, не мешкая, последовала за ними. Так они бежали какое-то время и вдруг очутились около Дивного озера, вокруг которого благоухала свежая зеленая трава и шёлковым покрывалом ласкала их босые ступни. Неподалеку они увидели прикатившегося Кота, который махал лапкой, приглашая Ведьм подойти поближе. Осторожно ступая по зеленому ковру, они подошли почти к самой кромке Дивного озера. «Посмотрите же в воду», — мяукнул Кот и выжидательно поглядел на обеих.
Ведьмы подошли поближе и заглянули в бесконечное пространство водной глади. Оттуда на них смотрели прекрасные женщины, на спинах и плечах которых сидели отвратительного вида крокозябры и что-то записывали. Сумеречной Ведьме вдруг показалось, что у неё за спиной висит морда Лося, а Лесная Дева узрела достопамятные картофельные очистки и тут же подумала, что надо бы подкрепиться. «Это ваша дурная память. Смотрите, что она делает. Тебя, — Кот ткнул лапой в Сумеречную, — заставляет не спать по ночам и сожалеть о прошлом, а тебя, — хвост его превратился в стрелку, указывающую на Лесную Деву, — заставляет наедаться как не в себя. Причем и в самом деле не в себя. Вот в неё. — Кот указал на растянувшую до ушей рот крокозябру. — Посмотри, какая жирная она и какая на самом деле стройная ты». Из глаз обеих Ведьм брызнули слёзы. Дурная память навалилась было на них, но не тут-то было. Волшебный Кот встопорщил усы и издал такой утробный звук, что испугались все, и даже память с интересом уставилась на него.


А тем временем из самой сердцевины озера поднимался золотой туман, оформляясь в ослепительно яркую фигуру, на поясе у которой висели черепа, а в руке блестел светящийся Меч. Сама Хозяйка Озера предстала перед ними во всем своем великолепии. «Танцуйте и пойте, плачьте и смейтесь, Девы Призрачного Леса! Ибо освобождение от дурной памяти вернет в вашу жизнь радость и живость Жизни, даст возможность Силе течь беспрепятственно и унесет с собой все отжившее и пустое», — изрекла Богиня, отсекающая мертвое, и взмахнула мечом. Тотчас над озером разлилась музыка, заставившая истинную сущность Ведьм вспыхнуть мириадами искр и закружиться в диком танце, одновременно исторгая из себя смех, плач, песни и вопли.


Лесная дева стучала пятками, и земля в ответ рождала отзвуки из своих глубин, отвечая ей дивной песней Времени. Запев звучным низким голосом песню Магии, она почувствовала, как Сила пронзила её с ног до головы, и фонтаном сверкающих искр открылся Поток, вымывающий из неё всех любителей покормиться на халяву. Кот, затаившийся в кустах, наблюдал, как из женщин вылетали сущности, порожденные Дурной памятью: вот вылетел вечно голодный обжора, вот растворилось постоянно тревожащееся ощущение недостаточности, вот разорвалась нить, связывающая обеих с прошлым, и затянулся разрыв во Времени.


Мало того, с Лесной Девы сполз и вспыхнул синим пламенем какой-то кошмарный жирный гад, освободив ее бока и талию, на которой так хорошо устроился. С плеч Сумеречной Ведьмы слетели гири ответственности, а Лесная Дева перестала быть «кормящей матерью» для взрослых уже людей. Кот, который тоже изрядно понервничал в последнее время, встряхнулся, и с его шерсти скатился вечно голодный серый пушистик, которого уже давно пора было отправить домой.


Натанцевавшись и напевшись вдоволь, Ведьмы, изрядно облегчившие свои тела, решили, что теперь можно и окунуться, тем более что Богиня позвала их, поманив пальцем. Весело щебеча, две стройные и омолодившиеся женщины поплыли к центру озера. И вдруг прямо перед ними возникла пещера, материализовавшись словно ниоткуда. Богиня молча пригласила их следовать за собой, и, изнемогая от любопытства, Девы последовали за ней.


Войдя в пещеру, они с изумлением узрели несметные сокровища, лежащие тут и там, множество льняных мешочков с разными надписями, травы и груды золота и серебра. «Возьмите себе то, что вам по-настоящему нужно. Ибо в этом месте всегда полно всего, и становится больше, когда что-то из сокровищ попадает по назначению. Ресурсы этого места бесконечны. И отныне нет вам нужды носить все в себе и на себе, ибо Дары этого места всегда будут доступны вам. У вас всегда всего будет достаточно, и вынести отсюда вы сможете ровно столько, чтобы это не утяжеляло вашу жизнь. Для того чтобы оказаться здесь, вам всего лишь нужно будет представить себе это место, но если вам нужен Ключ, который будет служить вам проводником в это Царство Бесконечных ресурсов, то вам придется найти его самим». Изучив как следует сокровищницу, Сумеречная Ведьма взяла себе Здоровья из холщового мешочка, лежащего прямо перед ней, Сил и Любви, а Лесная Дева отобрала для себя камни Силы, Красоты и Благосостояния, которые чудесным ожерельем украсили ее грудь. Поклонившись Богине, Девы направились было к выходу, но та окликнула их и, протянув каждой по Радужному Камню, сказала: «Это послужит вам напоминанием о том, как важно не допускать к себе Дурную память, и позволит распознать её в любом обличье. Как только она начнёт приближаться, Камень потемнеет и станет горячим».


Воздав все полагающиеся Богине почести и отблагодарив её, Ведьмы вновь оказались на чудесной поляне, где до сих пор резвился Кот. Вновь обернувшись шаром, он покатился вперед, то есть назад к Дому Лесной Девы, а Ведьмы, впечатленные волшебным путешествием, легкие и радостные, весело зашагали по едва примятой траве, готовые к новым свершениям и к созданию новых Пространств, Троп, Дорог и Переходов.
 Впоследствии Лесная Дева сотворила такое количество оберегов от Дурной памяти, что той ничего не оставалось, кроме как скрипя зубами отправиться на поиски тех, кто любит пускать все на самотек и будет кормить её вместе с паразитами — таких людей еще довольно в мире. По дороге её поймали Хранители и, засунув в большой котел, отстирали до такой степени, что она сама себя не узнала. Исчезли кривые записи в её багаже, исчезли вредные примеси вечного недовольства, отстиралась грязная и дурно пахнущая одежда.


С тех самых пор очищенная память заняла место Упреждающего Стража и поселилась неподалеку от вверенной ей территории. Постепенно она стала добрым помощником и союзником Хранителей Призрачного Леса, помогая поддерживать восприятие действительности в чистоте и истинности.


«Дурная память играет с нами злую шутку, записывая случившиеся с нами события криво и косо, и таким образом толкает нас порой на необдуманные, непотребные для тела и уж точно неразумные поступки, вгоняя нас в бессонницу, обжорство, маниакальную зависимость и прочие «прелести», проявляющиеся в нашей жизни. Ведь только от нас самих зависит, сможем ли мы относиться к пережитым тяжелым моментам так, чтобы новая добрая память о былом помогала нам не совершать предыдущих ошибок и смотрела на нас любящими и заботливыми глазами», — так закончила свой рассказ добрая Домовушка и отправилась заниматься своими маленькими, но важными делами.


Рецензии