где Вильям Похлёбкин

где Вильям Похлёбкин
там
вкусная еда
животу беда
да-да
брюхо
как гора
сколько
нужно
приложить труда
чтобы худыми
были
бока

Вильям Васильевич Похлёбкин-советский и российский историк-скандинавист, геральдист, географ, журналист, кандидат исторических наук. Участвовал в Великой Отечественной войне (рядовым). После демобилизации учился в МГИМО (1945–1949).
Работал в Институте истории АН СССР в секторе новейшей истории (1953–1963). ких стран, по отечественной и зарубежной геральдике, эмблематике и символике.Основал и возглавлял журнал «Скандинавский сборник» (1955–1961).Назван в 1923 году Вильямом в честь Шекспира. Он учится в школе, в обычной московской школе. И так всё удачно складывается, что несмотря на расстрелянного отца, Похлёбкина-младшего никто не трогает, никто не арестовывает, ни предлагают ему покинуть Москву в 24 часа. А наоборот. Дают возможность спокойно закончить школу и овладеть чуть ли не в совершенстве тремя иностранными языками. Кто ж это нашему Похлёбкину так ворожит в те "растрельные" годы? Если бы Похлёбкин служил переводчиком или в бригаде агитационно-политической, то что тут скрывать? Но если Вильям Похлёбкин служил в органах НКВД или СМЕРШа, то всё становится на свои места. Отсюда тайна военного периода биографии. Отсюда возможность поступить в МГИМО. Отсюда, все дальнейшие благоприятствия в карьере.
Создал справочные работы, например: «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах», «Войны и мирные договора», «Чай и водка в истории России». Наибольшую известность приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии. Занимался гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Умер 22 марта 2000 года в Подольске, Московская область.
 20 августа 1923 года, Москва- 22 марта 2000 года (76), Подольск.


Рецензии