Интерлюдия - Чужая купель

Планета Нассам
Двип Шакшиш

5 сентября 2333-го года


Долгоруков просыпается в тишине, тепле и темноте подземной квартиры. Когда-то этот дом, утопленный на пять этажей под землю был доходным домом, и квартиры в нём сдавались на длительный срок. Времена изменились, сейчас это отель, и эти квартиры под землёй сдаются посуточно. Вася окончательно проснулся и в комнате включилось приглушённое освещение, как раз чтобы он смог найти свою одежду, добраться до холодильника и перекусить водорослями с прохладной газировкой.

День (точнее, суточный цикл) начинается с душа. Душ в любом азадийском доме или квартире это цилиндрическая комната высотой примерно в два с половиной метра с кучей распылителей. Давление в душе довольно сильное, вода относительно прохладная, +30 +32. Азадийцев это заставляет вспомнить о прелестях скоростного заплыва, Васе же пока вспоминать нечего. Плавать он учится всё лучше, но своё тело он не переделает, и со скоростью торпеды плыть никогда не сможет.

Вот теперь Васеньке пора одеваться и на выход. Дверь на старый манер запирается хитрым механическим ключом. Он четырёхлезвийный, плюс во время поворота в нём активируются маленькие дополнительные лезвия. Взломать отмычкой такой замок практически невозможно, нужно выламывать толстую, прочную при это относительно лёгкую металлическую дверь. Долгоруков поднимается наверх, на уровень цокольного этажа и кивком здоровается с хозяином этого мини-отеля. Не здоровается вслух, потому что они последний раз виделись в эти же нассамские сутки...

- Вы оставите нам ключ, чтобы мы могли убраться?
- Да, конечно.


Для Васи это очень удобный повод оставить ключ в гостинице. Такие ключи носятся в специальных чехлах, причём такие чехлы не продаются, а шьются на заказ. И хозяин с домашними точно не будет рыться в их вещах - этот отель на острове не единственный, и понятие репутации ещё никто не отменял.

На улице ночь, темно, только что закончился дождь. Очень людно, вокруг снуют курьеры, студенты и преподаватели, доставщики продуктов для открытых столовых.

Кстати об открытых столовых. Перекус в спальне полноценного завтрака не заменит, так что Васенька идёт к ближайшей столовой и заказывает пряный суп с резаным моллюском. Полминуты нарезки крупного моллюска по вкусам человека, и тёплый суп можно есть. Облака ещё не разошлись, и вокруг очень темно. Глаза у Долгорукова далеко не азадийские, так что он будет идти медленно, нащупывая ступеньки. Только в большой теории можно воспользоваться метро, но метро, даже если знать куда едешь, рассчитано на совершенно другую реакцию. Посадка-высадка происходят быстро, метропоезд движется стремительно, и в нём никто не сидит. А ещё есть малопонятная схема циркуляции пассажиров в вагоне в зависимости от того, сколько станций кому ехать. И в метро тоже очень темно, лишь несколько точек подсветки на станциях и переходах для ориентировки...

Нет, Вася пойдёт пешком. Этот его отпуск совсем другой. Прошлый отпуск в прошлом году был затронут влиянием Соколово, что без пары бутылок пива в день так просто никуда. Долгоруков уже тогда знал, что алкоголь в долгосрочной перспективе его настроение не улучшит, но делал "как все". Здесь "все" пьют газировку с натуральным сиропом, и после некоторого количества выпитого на Ганимеде Вася завязал.

Долгоруков здесь не один. Ану тоже здесь, но она ушла пораньше, потому что её семинар по "ПТСР по-азадийски" начинался практически в полночь. Вася ещё помнит, как сделал всё на Ганимеде одним днём, и они с Ану, недолго думая, отправились сюда. Этот семинар о результатах новых исследований, а если конкретнее, о вновь выявленных лечебных веществах, которые сделают её микстуры эффективнее, а излечение - быстрее. Вася же посещает другой семинар в другом "ВУЗ"-е. Он называется слишком замудрённо, для себя Вася называет его "Учимся читать и понимать. Уровень III". Сначала Долгоруков прошёл небольшой тест, который показал, что знания у него есть, и первые два уровня ему уже не нужны. А вот к четвёртому уровню ему подходить рановато, так что он походит на третий.


Облака разошлись, на небе высыпали звёзды и стало значительно светлее, так как звёздный свет начал отражаться в ещё непросохшей плёнке воды. Значит и оставшийся путь Вася пройдёт быстрее.

Его семинар для людей проводит не настолько богатая Обитель словесности, педагогических и философских наук. Впрочем, этот вуз тоже весьма небеден, ибо он готовит школьных преподавателей, в том числе тех, которые будут обучать детей богачей в индивидуальном порядке и всевозможных репетиров, которые никогда не жили плохо.

Изначально эту серию семинаров задумали проводить на всех 12-ти основных языках Объединённых территорий, но вскоре от вроде бы благого начинания пришлось отказаться - семинары на некоторых языках ну очень плохо посещались и теперь японцы ходят на одни семинары вместе с корейцами, а шведы вместе с немцами.

Вася дошёл, у него есть ещё полчаса до начала, и он посидит на металлической скамье перед университетским корпусом. Но тут погода быстро испортилась, хлынул ливень, и Васеньке пришлось рвануть в здание. У него будет время просохнуть, дело в том, что мебель старая, и если обучающиеся придут в одежде, которую можно выжимать, то этого не поймут.

Когда Вася в первый раз оказался здесь позавчера, то он увидел не тот университет, который рассчитывал увидеть. В первую очередь потому, что и студенты и преподаватели ходят с радиомодулями, которые соединяют их мозг с информацией из Сети напрямую. Поэтому все ходят без планшетов, и обсуждение учебного задания происходит с индивидуальной картинкой в голове у каждого студента, и всё это с открытыми глазами. Конечно же есть разговоры, но они тихие, а кожаная обувь тиха по определению.

Вот Вася видит других людей, пришедших на эти семинары и понимает, что ему пора. В их учебном зале усилили фоновое освещение выше предельного, чтобы люди увидели хоть что-то, поставили проектор и экран. Люди уже собрались, они обсуждают части прошлого занятия, в частности то, что знак, обозначающий слова "вход" и "выход" очень легко спутать. Появилась их преподаватель - азадийка примерно 950-ти лет, все встали, и она обозначает тему этого занятия

- Дамы и господа, сегодня мы с Вами обсудим Числительные, суперчислительные и их производные.

***

Шесть часов спустя

-...сдвоенный, строенный, счетверённый. И это, видите ли, суперчислительные.
- Вася, ты как?
- Бр-р, загруженный я, я ж уже всё таки не школьник. Вмажем по головоногам, а?
- Не откажусь.


Вася в принципе догадывался, что межцивилизационное взаимодействие поставило нелёгкую задачку хотя бы по переводу одних и тех же понятий с одного азадийского языка на множество людских. В сети существует абсолютно анонимный форум, где азадийцы предлагают и голосуют за переводы на 12 основных человеческих языков азадийских слов и сложных понятий. Так, скажем, до лета 31-го для называния азадийских "вузов" использовалась упрощённая транскрипция - лейа. Это уж потом это слово рекомендовали переводить как обитель, и ещё остаётся много слов ждущих своего перевода или упрощённого перевода.

Например такие слова как двойной или сдвоенный азадийцы называют суперчислительными, и на тройном и четверном не останавливаются. Скажем, шесть локомотивов тянущих тяжелый товарняк будут называться шестерной тягой...

- ...Ай!
- Тебя нужно учить смотреть под ноги?
- Наверное не помешает.
- А ещё смотреть перед собой - ты чуть не попытался таранить лбом фонарь столовой.


Ану, ждавшая Васю перед учебным корпусом, конечно же, бесконечно тактична. Она щадит самолюбие Долгорукова и выбирает предельно деликатные слова. Она приносит им обоим по порции головоногов и по стакану газировки, которую в этот предрассветный час стоит назвать едва прохладной.

- Мням, какая же всё-таки это замечательная штука! Как твой семинар?
- Вася, если упростить его основную мысль, то обратите внимание на неорганическую химию, господа биохимики! Минералы вам в помощь! Кроме теории сразу проводят ярмарку редких реагентов и, конечно же, всё очень дорого.
- Давай я дам тебе денег?
- Только в долг!
- Хорошо, в долг.

Хех, у нас никаких ярмарок не проводят, наоборот преподаватель остаётся отвечать на наши вопросы запросто так.
- Вася, эти обители всегда были очень разными, и дело не только в разных науках, которые они изучают. В моей лейе всегда пренебрежительно высказывались о той, куда ходишь ты.
- Чего я не понимаю?
- У нас считалась, что педагогика - наука абсолютно бесполезная, и от педагога требуется только знать материал. Чему в частности учит педагогика? Не тому ли, что учитель должен отчасти должен быть воспитателем? У нас были уверены - студент должен сам стремиться получить знания и сам едва ли не вырывать их с уст студента, время же воспитания уже закончилось.
- Ану, у меня возникает, наверное, всё-таки тупой вопрос. Зачем вашему институту что-то там думать про "мой"? Какой в этом смысл? В чём смысл перемывать друг другу кости, тем более что эти два института почти никак не пересекаются. Не просто так я спросил - что я не понимаю?
- Вася, ты не понимаешь, что это Нассам. При этом это богатейший двип, тут не нужно, как скажем на Пагале, задумываться о ликвидации последствиях тропического урагана. Здесь принято обсуждать всех. Я бы могла притаиться и послушать что говорят о нас держатель отеля со своей спутницей, и уверяю тебя, я бы не услышала ничего положительного, особенно про себя.
- Тьфу ты!... И все отельеры такие?
- Все такие, весь остров с городом на нём и под ним такой, Вася. Ещё порцию?
- Да, не откажусь. В нас очень плотно утрамбовывают знания, я не уверен, что смогу на следующем занятии ответить как усвоил это.


Ану отошла, она принесла Васе ещё порцию из шести головоногов, а себе просто стакан газировки, чтобы тоже совершать какое-то действие пока её мужчина будет есть.

- Спасибо большое! Интересно, а если я пророню пару фраз о том, что я учу то, что возможно выучить, то мнение нашего отельера обо мне улучшится? Не то, что я сильно гонюсь за этим, но тем не менее.
- Нет, в тебе найдут другие недостатки, или твою учебу наоборот сочтут не достоинством, а недостатком.

Вася, пойми правильно, есть ближний круг. Это мужчина, его женщина и их ребёнок, если такой есть. В данном случае, я говорю о Нассаме, есть средний круг. Это весь двип в этом кругу идёт околополитическая борьба за влияние, за получение голоса при заседании горсовета. Дальний круг - всё остальное, мы в дальнем кругу, и нас можно обсуждать как угодно. Можно бороться за наши предпочтения, точнее за наш банковский счёт, но искреннего уважения к клиенту НИКОГДА не будет. Если кто-то из наших братьев и сестёр утверждает иначе, то он лжёт. Поэтому вопросы уважают ли тебя или нет лучше не задавать.
- Интересно, а как у нас дома... Я хотел сказать, про Ван-Праядви.
- Корпоративная культура разрушила понятия среднего круга, поэтому есть только ближний круг и все остальные.
- Но ты, при всём при том, Оксану не обсуждаешь.
- Потому что тебе такое обсуждение не понравится, ты назовёшь это "промывать кости".

Забрезжил рассвет, скоро на улицах будет совсем светло, и Вася с Ану пройдутся, даже если зарядит сильный дождь. Этот остров в самом длинном месте - 35 километров, в самом широком - 15 километров, здесь сотни километров улиц, и множество из них под углом. Дело в том, что абсолютно все острова Нассама суть вершины потухших вулканов, и несложно предположить, что рельеф островов непростой. Даже очень непростой. Но можно найти, как её называют здесь, поясную улицу, находящуюся на одной высоте над уровнем моря и ходить по ней, а как захотелось подкрепиться, сесть за столик первой попавшейся столовой.

Но Вася хочет не такой прогулки, он хочет на ступени. Ступени или ступени в воду в прошлом были местом жертвоприношений. Впрочем, это было ОЧЕНЬ дальнее прошлое, как считают историки, азадийцы не приносят друг друга в в жертву больше 150.000 лет, такие "тонкости" забылись и сегодня в безветренную погоду там, в частности, собираются семьи и под присмотром родителей плавают дети. Кто-то скажет что это примерно то же самое, что и устроить на лобном месте детскую площадку.

- Вася, до ступеней больше 20-ти километров. Вместо ходьбы я бы предпочла воспользоваться метро.
- А я?
- Я буду твёрдо держать тебя за правое плечо.
- Хорошо, рискнём здоровьем.

Вася подумал, что станции метро неглубокого заложения, но за ступеньками следует эскалатор, он плоский, никаких ступенек он не образует. Его начало и конец в темноте обозначены белыми и красными цветовыми полосками и Васе повезло - он успел убрать ногу с эскалатора до того момента, как он (эскалатор) мог уже "прожевать" носок его летних ботинок. Дальше всё не очень понятно, потому что они оказываются в зале, где сразу три пути и никаких объявлений, а Ану ведёт Васеньку быстро, по крайней мере быстрее чем он мог бы воспользоваться своими знаниями и прочитать одну из надписей с крайне тусклой подсветкой.

Долгоруков почти не успел ничего сообразить как Ану уже запихнула его в метропоезд, этот поезд моментально разогнался, а Ану, что характерно, всё запихивала Васю вглубь вагона, подальше от гильотинных дверей. Следующая станция через двадцать секунд после предыдущей, минуты три и Ану уже выталкивает Васю из вагона при том, что они, кажется, стоят в конце линии. Во всяком случае в зале всего один путь, и пассажиры уже ждут пока для них откроются гильотинные двери с другой стороны.

- Мы уже проехали 22 километра...
- За 3 минуты?!!
- Да. Мы можем обсудить это позже, когда выйдем.

"Выйдем" это вновь стремительное скольжение по плоскому эскалатору, и вот уже там, на выходе действительно можно обсудить. Но сначала Вася сделал громкое "Фух", будто он не мужчина с седыми волосами, а манерная девица.    
 
- Обалдеть!!! Ваше метро шпарит под 400, если не побольше, а вот поезда...с ними то что не вышло?
- Никто раньше и не ставил такой задачи. "Подобающим" перемещением между городами на Тотенгаме являлась дорога на машине, собственной или арендованной...
- Стоп, но мы приехали в Ван-Мера на поезде, и ты ничего не сказала мне о том, что это "неподобающее" перемещение.
- Вася, в отличие от возрастных бывших корпоративных боссов я не столь ригидна. Но если бы у меня была возможность голосовать о способах перемещения по Хавелю, я была бы против поездов, во всяком случае в равнинных регионах. Лично я бы хотела зафиксировать роль Птиц навсегда, Вася, ты можешь обидеться, это твоё право.
- Почему я должен обижаться? В отличие от меня ты выросла на Хавеле, там прошла подавляющая часть твоей сознательной жизни, а я кто? Но почему ты не против поездов на Тотенгаме?
- Ты обратил внимание, кто ехал с тобой, когда ты ехал с Оксаной? Кто ехал с нами, когда мы ехали в Ван-Мера? Наши братья и сёстры на Тотенгаме приняли поезда, их устраивает скорость и стоимость поездки. А я - дитя Первичных Миров, и меня не устраивают многие проявления корпоративной культуры, которые, будем говорить прямо, были навязаны топ-менеджментом корпораций. Вася - стоимость птичника, пары птиц и корма для них не сопоставима со стоимостью новой машины, места в подземном гараже и стоимостью её обслуживания. Если тебя интересует то, почему я считаю себя правой - в моей, как ты говоришь, правде жизни нет желания заставить каждого бежать всё быстрее в надежде получить повышение. В этом вопросе, как и сказала - дитя Первичных миров, адепт более простой жизни. Без того, что вы называете бегом белки в колесе.
- Всё это сложно... Но как же тебе живётся в самом что ни на есть корпоративном городе, во всяком случае, в прошлом?
- В прошлом я бы никогда не поселилась в Ван-Праядви, хотя некоторые их моих родственников стали корпоративными врачами ещё до войны. Не всех устроила простая жизнь Хавеля. Им хотелось роскоши большого города и его скоростей.

Теперь Ван-Праядви другой. Начнём с того, что сегодня весь городской совет состоит из людей, и кто они? Бывшие военные ставшие предпринимателями? В горсовете больше не слышен голос больших корпораций, поэтому сегодня Ван-Праядви действительно другой. К тому же меня устроило то, что вокруг меня был только дальний круг, иногда наплевательское отношение окружающих это не так плохо. Теперь появился ты и я вообще могу не замечать почти ничего из окружающего.


К сожалению сама Ану пока не инициирует объятия. Не в традициях азадийцев прикосновения, даже рукопожатия, а уж поцелуи в губы, которым худо-бедно выучились азадийки можно сравнить с горловым минетом, которому за считанные дни обучилась благородная дама, скажем, XVIII века.

Вокруг спокойствие. Уже утро, азадийские дети давно спят, и здесь почти никого нет. Небо прояснилось, утреннее солнце осветило всё вокруг, и океан стал...золотым. Океан Нассама - бескрайний источник вдохновения для художников. Солнечный свет проникает под воду, и воде придают золотой цвет микроорганизмы, поднимающиеся к поверхности в спокойную погоду. Если подняться на высоту, то можно подумать, что это вокруг них не океан, а переливающееся золотом огромное блюдо. Это такая красота, что ради неё безусловно стоило сюда ехать, и ради неё сто раз стоит забыть кто и кому здесь перемывает кости.

- М-да, удачно приехали...
- Согласна.
- Знаешь, Ану, интересно получается. На Хавеле ты уже почти чужая. Тебя помнит, те, кто помнят, даже приветствуют тебя с определённым благоговением. Но время идёт, и скоро таких, помнящих станет либо меньше, либо их воспоминания станут всё более отдалёнными. Вернуться тебе на Хавель? И что дальше? Там уже сложилась какая-то система медицинского обслуживания, а тебе нужно вспоминать каково это, когда вылавливающего морскую тварь ради её кожи врезало с силой двадцати кувалд. И, небось, не сильно хочется вспоминать, тем более что наверняка что ты насмотрелась травм с ранениями похлеще, и это наверняка от них тебе так "хорошо".
- Если брать меня отдельно от тебя, то Ганимед я уже перерос. Я оперировал такими вещами, что сейчас мне уже смешно возвращаться в автомастерскую даже ради того, чтобы растолкать мастеров с 20-ти и более летним стажем чтобы стать мастером номер один. Наш дом потерял для нас смысл, что ли. Что скажешь?
- Вася, мне очень понравилось твоё уточнение "отдельно от тебя". Понравилось потому, что ты понимаешь - мы вместе, и никакого отдельно уже нет, и быть не может. Это работает в обе стороны - о каком Хавеле я могу говорить, когда ради меня ты отказался от повышения в Соколово? Поэтому я скажу так - в ближайшей перспективе нам стоит остаться в Ван-Праядви, городу, к которому мы привыкли и где, ко всему прочему, не платим за жильё. Как сказал твой начальник, всё северное полушарие планеты признано перспективным, а это значит не только постройку линии до Ван-Гарбер, но и дальше на Юго-Юго-Восток, до Ван-Коппама. Даже если что-то произойдёт, и все планы разрушатся, то мы оба готовы уважить мнение другого при принятие совместного решения.
- Да, точно. Иди ко мне.


Вася похлопал по своему правому бедру, а Ану сделала вид, что она широко открыла глаза, что следует понимать просто - у неё нормальный физиологический вес в 82 килограмма, и если Ану присядет ему на колено то он может посчитать, что она преднамеренно решила отдавить ему ногу. Но Васенька кивнул - он всё помнит, и не издал никакого знака неудовольствия, когда все эти 82 килограмма оказались у него на правом бедре. Не пискнул он даже, вместо этого он обнял Ану правой рукой и сказал просто

- Совместное решение. Я уж не думал, что в моей жизни будет такая штука, как совместное решение.
- Но только после твоей последовательности и упорства в моей жизни появилась такая роскошь, как совместные решения.


Рецензии