Королева Марго
В «лихие девяностые», как их теперь называют, мы наконец-то получили квартиру – в новом микрорайоне, на краю города. Седьмой этаж! Высоковато, но рады были, что не первый и что не придётся больше ютиться вчетвером в одной комнате. Сыновья с нетерпением ждали, когда папа с дедушкой поменяют никудышные отопительные батареи на более надёжные, чугунные, и перевезут мебель, чтобы можно было заселиться в новую квартиру, где у каждого будет своя комната.
Сразу после ноябрьских праздников мы и переехали. Ремонт делать не стали: муж сказал, что нет смысла, так как дом будет давать усадку. Я в этом ничего не смыслю, пришлось согласиться. Стены оклеили дешёвыми обоями, деревянные полы покрасили масляной краской и застелили коврами и дорожками. Красивые занавеси на окнах, полки с книгами, комнатные цветы позволили создать уют в ещё не обжитой квартире.
Прошло года полтора. Жизнь шла своим чередом, за повседневными делами и заботами дни бежали, как скорый поезд. И вот как-то в субботу нас с Игорем пригласили на день рождения. Я принарядилась, подошла к трюмо поправить причёску и тут с ужасом увидела на отопительной батарее довольно крупную мышь. От неожиданности я закричала. Игорь услышал мой крик и прибежал:
- Что случилось, Катя? – Я, заикаясь, едва выговорила:
- Мы…мышь на батарее!
- Тебе, наверное, показалось. Какая мышь на седьмом этаже?
- Нет! Я её точно видела! Ты же знаешь, как я не переношу этих серых тварей! Не меньше, чем змей!
Мышь, конечно же, ждать не стала и быстро ретировалась от моего крика. Но муж всё же нашёл её в гостиной на подоконнике. Надев перчатку, он поймал непрошеную гостью и отправил с балкона в свободное плавание.
Однако после этого случая каждый шорох, особенно по ночам, пугал меня: я часто не могла уснуть чуть ли не до утра. Так продолжалось месяца два. Игорь всерьёз был обеспокоен моей нервозностью и решил коренным образом изменить ситуацию. В один из выходных дней, когда все были дома, он принёс малюсенького котёнка, такого хорошенького, что я, противница содержания животных в квартире, немного поворчав на него за этот необдуманный шаг, смирилась и стала наблюдать за милым созданием. Часа через полтора, нарезвившись с бумажной мышкой, смастерённой сыном, котёнок залез в туфлю мужа сорок третьего размера и стал моститься в ней, скребя лапками. И тут стало ясно, что это кошечка. Я вздохнула: слава богу! Не будет углы метить! Быстро нашла подходящую посудину, мелко нарвала в неё кусок газеты, отнесла в санузел и посадила в импровизированный лоток кошечку, чтобы та справила свою нужду. Малышка оказалась на удивление смышлёной: когда пришло время вновь посетить туалет, она уверенно направилась к своему лотку, виляя хвостиком. И тут сын Валера говорит мне:
- Мам, мы её так и будем звать Кис-Кис?
- А что ты предлагаешь? – Он отложил в сторону роман «Королева Марго» Дюма, который читал уже не в первый раз, и сказал:
- У меня идея! Давай назовём её Марго! Она такая же яркая, красивая, как французская королева, к тому же посмотри, как она по-королевски держит голову. – Меня удивила и несколько развеселила проведённая аналогия, и я ответила сыну:
- Ну, давай! Если она станет откликаться на это имя, так тому и быть.
Сын громко позвал новоявленную королеву:
-Марго, иди ко мне!
Пушистое создание тут же прибежало и уставилось на него умными глазками.
- Мама, по-другому пусть никто из вас её не зовёт! – Сын, довольно улыбаясь, взял кошечку на руки, погладил её, и та громко замурлыкала.
С мышами было покончено: в нашей квартире их и след простыл. Соседи же как этажом выше, так и этажом ниже, с которыми мы подружились, жаловались на ночные набеги и активную деятельность серых "диверсантов": у одних они погрызли мешочки с крупами, у других – пододеяльники и наволочки в шифоньере, оставив при этом следы своего пребывания.
Наша трёхцветная красавица черепахового окраса (а узнала я о её принадлежности к этом масти из книги о кошках, которую купила, чтобы лучше понимать животное) живо откликалась не только на имя Марго, но и на Маргоша, Маргошка, Маргуся, как мы называли её. Она чувствовала нашу безусловную любовь к ней и вела себя как полноправная хозяйка: спала исключительно на моих ногах, а попытки Игоря выдворить её из нашей с ним спальни оказались тщетными.
Время не просто шло, а стремительно неслось на всех парусах. Марго через полгода превратилась в большую, вальяжную кошку с царственной осанкой. Обожаемая всеми нами, она понимала свою "ценность", с каждым днём всё больше и больше удивляя нас своим нравом. Стала этаким мерилом эмоционального климата в семье: не выносила повышенного тона в разговорах, не говоря уже о перепалках сыновей друг с другом. Она бросалась на ссорящихся и могла их оцарапать, а то и больно укусить. И только ко мне проявляла определённую лояльность: когда я повышала голос на кого-либо, наша доморощенная «королева» подбегала ко мне и тихонько покусывала за щиколотку. Или за локоть, если я в момент гнева оказывалась рядом с креслом или диваном, пытаясь меня успокоить и установить тем самым милую её сердцу атмосферу. И те, кто не знал особенностей характера нашей «королевы», могли что называется воочию убедиться в её нраве.
Как-то раз я слегка приболела, и моя приятельница пришла меня навестить. Марго по своей привычке обнюхала обувь гостьи, потёрлась о мои ноги и устроилась напротив нас, наблюдая, как мы неспешно пьём чай и беседуем. Убедившись в мирном настрое пришедшей, она удалилась в спальню. Минут через сорок в сумке Алёны, оставленной на тумбочке в прихожей, зазвонил мобильный телефон. Надо сказать, связь в то время оставляла желать лучшего, порой слышимость была такая, что невозможно было понять, о чём говорят на «другом конце провода». Так и в этот раз. Алёна, плохо слыша собеседника, невольно повысила голос:
- Мам, это ты? Что случилось? Говори громче! Я тебя не слышу! – Звонок прервался, и Алёна решила перезвонить своей пожилой матери, чтобы быть уверенной, что ничего страшного не произошло. Она набрала её номер:
- Мама, я скоро буду дома! Что-нибудь купить из продуктов? – Однако теперь было плохо слышно Алёну, и она перешла на крик. Марго этого, конечно, вынести не смогла: она выскочила из спальни и мёртвой хваткой вцепилась Алёне в ногу, а та ещё громче закричала – теперь уже от жуткой боли и вида крови, текущей по ноге тонкой струйкой. Я быстро схватила Марго, отнесла её на лоджию и закрыла дверь. Достав пузырёк с медицинским спиртом, обработала рану на ноге пострадавшей и заклеила её пластырем.
Придя в себя, Алёна засобиралась домой и пошутила:
- Вот это кошка! Настоящая пантера! Скажу твоему Игорю, Катерина, что он может быть спокоен: с такой охраной не страшны ни воры, ни непрошеные гости!
И это был далеко не единственный случай агрессии нашей любимицы, спровоцированной излишне эмоциональными голосами гостей, до поры до времени не знавших, что голос повышать в нашем доме можно только мне. А когда я, расстроившись из-за какой-либо неприятности, пускала слезу, Марго запрыгивала ко мне на колени, начинала мяукать и лапами касаться моих щек, словно пыталась вытереть слёзы.
Как-то по осени, в один из выходных дней, мы с Игорем собирались пойти на рынок – решили обновить бытовой инвентарь. Однако утром, когда он стал меня будить, я поняла, что со мной что-то не то: боль в горле, слабость и такое чувство, будто я не спала всю ночь. Марго, услышав мой голос, поднялась с моих ног, по-хозяйски прошлась по мне, улеглась прямо на горло и замурлыкала – этакий живой воротник. Я просто обалдела от её произвола:
- Марго, ты что себе позволяешь? Может, ещё на голове моей уляжешься? – И уже хотела её сбросить, но Игорь сказал:
- Катюш,не трогай её! Она легла именно на горло, чтобы тебя полечить. Я читал как-то в журнале «Наука и жизнь», что кошки ложатся на больное место, а их мурлыканье, особые звуковые волны, лечат человека.- И тут я подумала, что спит она на моих ногах тоже не случайно, может, поэтому в свои сорок с хвостиком я не знаю, что такое варикоз, в то время как мои ровесницы и даже те, кто помладше, жалуются на боли в ногах, отёчность и сосудистые «звёздочки». Я не стала прогонять Маргошу и даже задремала. Полежав не больше получаса, она тихонько спрыгнула на пол, пошла в кухню и стала жадно пить воду из своей миски. А я ещё немного полежала и поняла, что боль в горле на самом деле прошла. Удивительно, но факт! Позавтракав, мы с Игорем отправились на рынок.
Всё-таки кошка – удивительное создание! Ведь многие учёные и сегодня считают, что до конца она не изучена. И действительно, трудно объяснить некоторые её паранормальные способности.
Самый жаркий месяц в году у нас – июль. В те годы не спасал и вентилятор, почти круглосуточно включённый в гостиной или в спальне. За день стены так нагревались, что ночью не было спасения от духоты. Я решила лечь на диване в гостиной: казалось, что в ней прохладнее, чем в спальне, выходящей на солнечную сторону. Марго, конечно, по своему обычаю устроилась на моих ногах. Однако выспаться мне было не суждено. Рано утром, едва забрезжил рассвет, кошка стала носиться как угорелая по квартире! Запрыгивала на меня, соскакивала и снова запрыгивала. Мои попытки её успокоить не возымели действия: промучившись часа полтора, я встала, накинула халат и пошла на кухню сварить себе кофе. И тут вдруг звонок в дверь. Открываю – стоит сын: в военной форме, возмужавший, загорелый. Приехал в отпуск из армии! Тоже в своём репертуаре: хотел сделать сюрприз и не сообщил о приезде.
Как же об этом узнала Марго? Оказалось, что её предутренний беспредел не был случайным! Я, мать, любящая без памяти своего сына, не почувствовала скорую встречу с ним, а кошка точно знала, что он уже близко!
Лишний раз убедиться в незаурядном уме и преданности нашей Маргоши мы смогли следующим летом. Решили всей семьёй поплескаться в море, позагорать, одним словом, отдохнуть. А нашу любимицу оставить на попечение сестры мужа, человека, хорошо знакомого ей. Понимая, что Марго будет скучать по нас, я взяла её на руки, гладила по голове , говорила, что мы скоро приедем, а Мария за ней присмотрит:
- Ты ж умная девочка? Машу не обижай! Она каждый день будет приходить к тебе, давать кушать, убирать за тобой. – И как бы между прочим, скорее для себя, чем для Маргоши, добавила:
- Вот только в спальне Марии делать нечего, а ты можешь спать на кровати на своём месте. – Она внимательно слушала, не отводя от меня глаз.
Прошло чуть больше недели, дней десять. Мы приехали с моря домой - довольные, загоревшие, полные новых впечатлений. Радости нашей любимицы не было предела: сначала она, правда, отчитала меня на своём кошачьем языке, а затем не отходила ни на шаг.
На следующий день Мария приносит ключи от квартиры и прямо с порога говорит:
- Где эта мегера? - Я с удивлением спрашиваю её:
- Ты о Марго? Что случилось? – Маша показывает мне ногу:
- Всё было нормально, пока я не вошла в спальню, чтобы полить цветы! Эта тварь как взбесилась! Вцепилась мне в ногу и располосовала её! Так что извини, если твои бегонии, хлорофитум, фиалки засохли. Я больше не пыталась туда войти.
Результат кошачьей атаки был внушителен: в области щиколотки нога сильно расцарапана и ещё не до конца зажила. Я, конечно, вспомнила свои «наставления», но кто бы мог подумать, что она их смысл поймёт и, более того, воспримет как призыв к действию?!! Вот уж поистине прав поэт: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…».
Свидетельство о публикации №224082001669