Секреты самураев, о которых многие даже не слышали
Лет 40 назад знакомый нумизмат предложил мне приобрести у него необычную монету. Довольно увесистая (аптекарские весы показали почти 15 грамм) золотая монета овальной формы, на обеих сторонах которой были отчеканены иероглифы. Знакомая переводчица японского языка подсказала, что такими монетами пользовались самураи. С эпохи раннего средневековья существовал обычай, по которому владелец земли и военный феодал даймё регулярно выдавал своим самураям порции риса для пропитания.
Традиционная порция составляла примерно 150 грамм риса, а отмерялась мерной емкостью объемом около 180 миллилитров. В течение года самурай получал 1000 таких порций, объем которых в сумме составлял 180 литров (48 галлонов США). Такое количество риса называлось «коку», и именно в этих единицах оценивались доходность провинций, богатство феодалов, а также оплачивались налоги. Размеры торговых судов, перевозивших рис, тоже измерялись в коку. Согласитесь, это очень рациональная и удобная практика. Кстати, судно в 1000 коку уже считалось крупным.
Порцию риса объемом в 1/1000 коку называли «го», если этим же объемом отмеряли сакэ, то такую порцию тоже называли «го». Так что применительно к сакэ, один го -это 180 мл рисового напитка с традиционным содержанием 15% алкоголя. До сих пор емкость бутылок, в которых продается сакэ кратна 180 мл, и чаще всего составляет 720 мл, то есть 4 го.
А при чем тут золотая монета, приобретенная мной для коллекции? Если у самурая был собственный источник пропитания, то он мог получить у своего феодала даймё вместо годичного рациона риса именно такую монету, называемую 1 кобан (с ударением на букву О). В этом случае самурай пришивал её на одежду как знак своего особого статуса.
Мне было интересно сравнить, насколько менялось со временем соотношение цен на рис и на золото в Японии. Оказалось, что не так уж и значительно, и на денежный эквивалент золота, содержащегося в этой старинной монете современный японец всегда может приобрести 1 коку белого риса.
Увы, история самурайского риса на этом не заканчивается.
Самураи получали от своего феодала даймё на пропитание только белый, более дорогой и, так сказать, престижный, рис. Для этого обычный коричневый рис долго вращали в специальных барабанах, подвергая так называемой «обдирке». В итоге длительного трения друг от друга семян риса, с их поверхности удалялась мякина, отруби и кожура, а также зародыши семян. Да, рис при этом становился белым, но, увы, терял микроэлементы и витамины группы В, которые содержались в рисовой шелухе. Неожиданно, правда? Всё бы ничего, но однообразное питание таким рисом провоцировало у самураев особое состояние, названное «болезнью самураев» и которая была способна за 5 лет привести к летальному исходу.
В странах, где не было самураев, это заболевание назвали «болезнью четырех Д»: diarrhea, dermatitis, dementia, death. Научное название болезни- пеллагра.
Столетия пеллагру относили к заразным заболеваниям. Но в начале 20 века было доказано, что заболевание относится к диетарным. Стоило нормализовать рацион, как организм человека начинал избавляться от этих пресловутых «4-D симптомов».
Теперь, используя новые ключевые слова этого ролика, вы сможете узнать все подробности тем, к которым мы сегодня только прикоснулись.
На рисунке - "самурайская монета".
Свидетельство о публикации №224082000172