Лев Толстой в свои года

сочинюл  такОва!!!

Я на вас очень удивляюсь иногда, дорогие таварещы! Бо вы кого великим писателем земли русской, а то и мыслителем мирового массштапа щытаете? Среди других иных канешно... Лёв Никалаича ТолстОго!
За что?!!! Чытаем его знаменитый васпетательный расскас типа быль.

КОСТОЧКА
(Быль)
Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и все нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.
За обедом отец и говорит: «А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?» Все сказали: «Нет». Ваня покраснел как рак, и сказал тоже: «Нет, я не ел».
Тогда отец сказал: «Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь».
Ваня побледнел и сказал: «Нет, я косточку бросил за окошко».
И все засмеялись, а Ваня заплакал.

Ой, ой, ой... Как смешно (иронизирывую)! Мы этот рассказ даже в украинской школе проходили, правда на уроках русского языка соответственно. Тогда я смолчал на эти глупости, а теперь скажу: И рассказ, и сюжет - полная стыдуха! Глупость же страшная. Нет - печатают, читают детям. Как Ваня сливу нюхал, гы-гы-гы... Какой-то тупой сюрр. От гляньте...
Сливы? Это ж фактически дикорастущие деревья в России, всегда были и есть, растут фактически по всей территории страны, очень быстро и плодотворно. Очень часто, правда, вымерзают, но не все. Хто-нибудь да остаётся, и в соответствующий сливовый год даёт прекрасный урожай. С одного дерева можно минимум 10 кг прекрасных слив собрать, варенье наварить. Набираешь слив, килограмм 5-6 в подол, моешь, несёшь домой мамке, или сам, если все на работе, вырезаешь ножиком косточки, а мякоть сразу в кастрюлю, лучше семилитровую, чтоб ысё сразу варить с сахарем, а не по частям. Чистка слив от косточек - это работа на час-два, а если хто памагаит - то, канешно, быстрее. Оно того стОит. Не с косточками же варить. Да, чуть не забыл! Мякоть, с тем чтобы уменьшить размер неудобоваримых сливовых шкурок, можно провернуть на мясорубке мелой фракции. Поставил на плиту варить - запасись деревянной кухонной лопаткой длиной в полуметр - помешивать. На 1 кг мякоти для варенья нужно 700 грамм сахаря, а из 5 кг слив получается килограмма 4 мякоти, значит, нам надо килограмма три сахара высыпать прямо сверху в кастрюлю, и, размешивая сахар, варить варенье дальше. Ну с час. Ну можно больше, дать хорошо прокипеть. При постоянном помешивании вплоть до скребления по дну кастрюли. Снимать пенку в отдельную тару. С поллитра пенки должно быть собрано. Это отдельное лакомство. Из нее можно сделать прекрасный зефир или мороженое. Но об этом как-небуть потом. Вы не поверите: из пяти кг слив и трех кг сахара получается всего в среднем 4,5 литровых банок варень. Вот такая арефметика. А вы говорите: дважды два четыре, дважды два четыре... Ага, щас!
Варенье пальчики оближешь! На ногах, есле туды случайно капнуло...
Но я не об этым.
Я об ТолстОм.
Ну и педагог, едри-кадри-эскадрилья... Так тупо врать  ребенку? Быль называется. Если это помещик, то у каждого помещика на подворье эти сливовые насаждения должны быть в немеряных количествах. Шоб человек, увидев созревшие сливы набрал и наелся и карманы набил. А то и корзинку. Хто не успел - тот опоздал. Если это семья горожан, прям с горницей в жылище, ага, то вряд ли сливы продавались и стоили стока, что над ними надо трястись перед детьми. Если это крестьяне то тут вообще волка ногти кормят. В нормальных поселениях для детей все сады и огороды должны быть доступны, но в меру, охрана нужна, канешно, но не для того, чтобы всех ловить и жестоко наказывать, а чтоб ребята учились смелости, самоконтролю, рискам, скрытности, конспирации и умению вести себя достойно, если уж попались... Важная вещь...
Дурной у нас этот Толстой.
На старости лет всех пахать себе свое поле призывал, и только с него питаться.
И много он напахал?
Ну, а если экстрапол-литровать эти сливы на всё его творчество?
Тады шо получается?
Ага!
На чом пока и дасведание.


Рецензии