Этимология фамилии Чугай и русский Саян

Сагум (лат. sagum) — плащ римских солдат.имеет чисто русское происхождение.

Обыкновенно сагум закреплялся на плече фибулой, но бывали исключения. Он изготовлялся из плотной шерсти и обычно был длинной до колен. Это позволяло ему служить необходимой защитой от холода при длительных переходах римских войск

Сагум носили все римские граждане, кроме консулов; также сагумом называлась накидка бедных людей. Известно, что его носили жители стран Северной Европы (известна статуя сарматов, одетых в сагумы).
Гораций упоминает о том, что сагум носили чиновники и военачальники. А Цицерон в своих «Филиппиках» говорит, что сагум является отличительным предметом одежды военачальников. Внешне сагум был похож на палудаментум, однако изготавливались они из разных материалов.
Так вот. слово это русского происхождения. Смотрите,кем являются сарматы.
Sagum по-галльски saie; и это повторяет сербское caja, саян; изменилось в Шугай, Чуга; названия одежд мужских с женскими были часто одни и те же, напр. сарафаном называлась и мужская верхняя одежда .
Фамилия Шугай ведет свое начало от нарицательного «шугай» - «старинная русская национальная женская одежда». Это единственная приталенная женская одежда в допетровской России.
Шугай имел вид кофты с отрезной по талии спинкой, задняя часть шугая была собрана в пышные сборки.
Чуга в курских говорах означает «долгий кафтан.
Саян" - разукрашенный и особенным образом сшитый сарафан, в котором ходят саянки.
саянки это название русского народа в древности,о них я рассказвал,как о сабинянах,которые основали Рим и дали ему
цивилизацию.
Саян - древне-русская одежда, распашной женский сарафан, на подобие высокой юбки с проймами или помочами, которыми придерживалась под плечами. Саяны были и "немецкие" - из черного бархата, атласа с золотыми и другими украшениями.
Саянский женский головной убор
Состоит из нескольких частей:
Сорока - мелкая шапочка из малинового бархата, сверху нашиваются разнообразные украшения, блестки, гарусная вышивка и серебряные шнурки. По сторонам прикрепляются две кисти из гаруса по местному "хохлы".
Сая;ны — субэтническая группа русских в Курской губернии (Курский, Щигровский, Фатежский, Тимский, Дмитриевский, Суджанский, Льговский, Обоянский, Белгородский, Корочанский, Старооскольский уезды). Существовали до начала XX века, затем постепенно слились с основным массивом русского населения. В конце XIX века численность саянов составляла порядка 25—30 тысяч человек.


Рецензии