Памяти, погибшим на Адмирале Нахимове посвящается

 Корабль"Адмирал Нахимов" назывался раньше "Берлин" и уже трижды тонул.
Был построен а Германии, немного позже Титаника ,раньше он возил пассажиров в Америку и все пассажиры отмечали повышенные удобства и комфорт . Длинна 174 м,ширина 21м . До в второй мировой войны делал 12 рейсов в год. В1939 году судно поступило в распоряжение ВМФ рейха и использовался как плавучий госпиталь и потом 31 января 1945 года подорвался на мине . Через год хотели поднять, но там оказалась еще мина ,затем подняли , 8 лет на верфях ГДР проходил ремонт. Выпустили даже марку с его изображением,чтобы не забыть .
1957 год,- отремонтированный корабль вышел в рейс под советским флагом . Корабли как и люди имеют свой возраст и свою судьбу и пришло время последнего рейса 1986 года;кораблю уже исполнился 61 год ,его подготовили к списанию
И вот 1246 пассажиров по списку и ещё много безбилетников в этот круиз были приглашены друзьями(работниками судна)вышли в рейс .
Шел второй день плавания,от порта Новороссийск отчалил пароход ,но до порта Сочи он уже не дойдет.Сухогруз Пётр Васев ,прибывший накануне из Канады,откуда он привёз зерно протаранит его ,надвигаясь на него, как по чьей-то указке. Через 7 мин после получения пробоины корабль пошел ко дну , затонуло 423 человека :по числу человеческих жертв этот корабль вошёл в мировую историю катастроф как второй Титаник .
Так может это и был второй(только Берлин ) может не надо кататься на стариках как происходит и сейчас в обществе,может надо пересаживаться на новое,более качественное и передовое.
Жизнь не была беззаботной как её представляют в фильмах того времени -она была нищей.Людям давали поощрительные путевки на предприятиях и производствах (которые распадались на глазах ) ,мы не изобретали ничего своего-нового,мы кичились чужим , изжившим свои резервы как и сейчас- мы ездим на стариках!
Страна шла ко дну ,затягивая за собой все вокруг как тонущий корабль.
Люди затонули,хотя рядом находились пограничники (всего в 4х километрах) от места катастрофы и их можно было спасти.за считанные минуты всех .
Но тут все вспомнили вдруг о субординации ,дисциплине ,страхе перед высшим начальством ,но кто-то это все держал под контролем ,чьи-то же указания по неоказанию помощи просившим её Поповым.выполнялись.и при том неукоснительно .
В стране шло необьяснимое разложение общества, его гибель в реальной жизни. Люди бежали в круиз от заунывной жизни , прочь от забот, хотели хоть как- то отвлечься от проблем ,которые уже нависали над всем обществом .
Спасательной службы в порту Новороссийск не было. А если нет спасателей- гибель неминуема .
Десять минут на съёмки дали зарубежным корреспондентам и журналистам .Не разрешали ничего фотографировать .
Гласности не было как нет её и сейчас.
Представители КГБ были рядом Горбачев не приехал на место трагедии , не был обьявлен траур по всей стране ,хотя на этом корабле были представлены  все нации страны ,уже ушедшего ко дну государства, уничтожили все документы. Но почему? Какая правда изымалась с фотоаппаратов.
Людей называли "пакетами" ,а не трупами.
Уж не каюта ли номер 9 привлекла внимание всех , где находилась вся семья генерала КГБ Алексея Крикунова ,какую беду несли его документы и кому и почему предчувствовали беду старики ,провожавшие своих детей ,откуда дул ветер ,уж не оттуда ли,откуда и сейчас .


Рецензии