Серёгин

 

     Приятным вечером Серёгин сидел на веранде и читал книгу.
     Книга его, надо признаться, была препустейшим и вздорным, что называется, фантастическим, романом некоего Бакоши, о похождениях студента Франца в параллельных мирах.
     Этот Франц, прыткий молодой человек, вдруг попадал в круговорот пространства и где-то там, на другом краю Вселенной, встречал другого молодого человека, тоже Франца, но не студента, а бродягу, опустившуюся личность, в котором наш Франц счастливым образом узнавал себя самого.
     Серёгин без всякого интереса читал эту смятку, изредка удивляясь мадьярской фантазии автора.
     Наконец, утомив взгляд, Серёгин отложил книгу и потёр глаза. Воздух потемнел, всходила бледная селена, и тихо зуммерили комары.
     Серёгин зевнул и покачался в качалке.
     - Антипатр Фролыч! – позвали его из комнат. – Будет вам уже читать, пожалуйте какавничать! – и он взошёл в комнаты, и они с супругой Пелагеей Алкивиадовной двумя лебедями поплыли в свою уютную маленькую столовую.
     Выкушав по три черепушки шик-какао со сливками, супруги, нежно держась за руки, перешли в маленькую уютную гостиную, чтобы там отдохнуть.
     Серёгин включил телеоко, и пока лампы разогревались, они с женой поговорили о новостях прошедшего дня.
     У жены в гимназии второгодница Лиза Каро принесла в классы котёнка, спрятала его в парту, а котёнок замяучил, и Пелагея Алкивиадовна строго отчитала Лизу, записала проказницу в Проскрипт и оставила щипать корпию после занятий.
     Серёгин, в свою очередь, рассказал, что у него по службе такие приятные новины, что лучше не надо, и что, вполне вероятно, к Вознесению Богини он не только получит коллежского, но и сядет столоначальником заместо кончившегося Мафусала Платоныча, что, в свою очередь, принесёт чувствительную прибавку кормовых, не лишнюю в наши тяжёлые времена.
     Начался сериал, и супруги замолчали. Но фильма, экранизация боборыкинского «Атамана Бури», не увлекла Серёгина, как бывало, и он стал думать о том, о сём. Мысли о мудрости начальства мешались почему-то с воспоминанием о фантастической книге.
     И потом, когда, помолясь, они с Пелагеей Алкивиадовной легли почивать в ихней розовой спаленке, Серёгин всё не спал и всё думал, а зачем, Богиня его знает, никогда он не был охотником до этого дела.
     «Двадцать первый век на дворе, - думал Серёгин. – Торговля, искусства, религия идут семиверстными шагами; русский моряк Семибатюшный опустился в пучину в бочке на шестьдесят пять сажен; вот-вот и каким-нибудь франсезом будет открыта тайна летания по воздуху, а мы всё читаем глупые романы, верим в бабушкины сказки и дедушкины рассусолы. Госпожа, Богиня моя! – думал он. – Параллельные миры! Что сказали бы в департаменте!»
     - Ох-хо-хо!.. – простонал Серёгин и, зарывшись в перины, заснул.
     За окном в вышине светила полная селена.


        2018 г.


Рецензии