Чудо-транспорт лисапед... часть 2

- Мамка! Смотри!
С этим воплем восторга мой 11-летний сын Вовка, летевший на всех парах на новеньком, всего лишь несколько дней назад подаренном на день рождения велосипеде зажимает правой рукой тормоз и … Будто в замедленной съёмке, плавно, заднее колесо, как корма тонущего «Титаника», поднимается вверх, и мой сынуля через руль делает сальто-мортале на асфальтовую тропинку.
А в это время мы с коллегой убирали территорию детского сада, в котором работали, от прошлогодних листьев (дело было в конце апреля). Коллега в ужасе роняет грабли и с криком «Ой-ой-ой!» (что означало «Батюшки! Убился пацан!») хватается за сердце. Я с вытаращенными глазами, не выпуская из рук своё орудие труда, просто вхожу в ступор. А Вовка, как ни в чём не бывало, встал, отряхнулся, поднял велосипед и спокойно так, с улыбочкой, говорит:
- Блин, тормоза перепутал…
У нас, понимаете ли, с коллегой «инфаркт микарда» чуть не случился, а он, блин, задний тормоз с передним перепутал: забыл, какой из них под какой рукой находится – велосипед-то новый, не привык ещё, на старом наоборот было. На этот раз все отделались лёгким (ну, может быть, и не совсем лёгким) испугом.
Я давно заметила, что у людей, одержимых своей мечтой, есть как минимум парочка дополнительных ангелов-хранителей. Господь наш, добрый и мудрый, прекрасно знает, что эти безумцы не остановятся ни перед чем в стремлении достичь своей цели. Они пройдут «через все тернии к звёздам», преодолеют непреодолимое, идя порой против всех законов физики и демонстрируя несгибаемую волю и целеустремлённость.
Вовка мой одержим был колёсным транспортом с самого рождения. Подражать звуку автомобильного двигателя он научился гораздо раньше, чем впервые произнёс слово «мама». А как только научился твёрдо шагать по земле, то тут же предпочёл по этой самой земле передвигаться на любом приспособлении, имеющем колёса. Первым был маленький пластмассовый самокат, на котором надо было ехать сидя, как на велосипеде, но отталкиваясь ногами. Затем, соответственно, трёхколёсный велосипед, потом двухколёсный с двумя дополнительными колёсиками, а к первому классу Вова уже отлично рассекал пространство на обычном двухколёсном «Школьнике».

Тёплый летний вечер в деревне. Только что кончилась гроза. Петухи вышли на вечернюю поверку и огласили окрестности громким кукареканием. Народ потихоньку стал выползать из домов дабы вдохнуть свежего после полуденного зноя воздуха. Вовка, нацепив резиновые сапоги, довольный и счастливый, что дождь, наконец, закончился, вывел своего железного коня и помчался по тропинке вдоль деревни.
А вы знаете, каким скользким становится чернозём после ливня, особенно под небольшими лужицами? А вот второклассник Вовка тогда ещё не знал. Он гонял по поросшей травкой тропинке и ни малейшего понятия не имел ни о законах физики, ни о свойствах чернозёма, ни о графике работы ангелов-хранителей.
Мы с бабушкой (то бишь моей мамой) стояли во дворе своего дома и любовались красотой природы, яркой после дождя зеленью, чистой лазурью высокого небосвода. Смотрим, мчится наш пацанчик, только брызги разлетаются из-под колёс. Вот он лихо залетает за молодые заросли ракитника, оставив позади себя чёрную колею, и исчезает. Как в фильме «Назад в будущее»: стремительный разгон, след от шин и всё…
- Куда он делся-то? – недоумённо спросила бабушка.
- А кто ж тебе скажет-то? – я в ответ пожала плечами.
Прождав ещё минуты три мы, как по команде, делаем шаг вперёд, решив, что надо всё-таки посмотреть, куда исчез наш «Спиди-гонщик», и тут он сам, во всей красе, выходит из-за кустов, мокрый и грязный от макушки до резиновых сапог (хотя сапоги тоже были полны под завязку). Ведёт своего «коня» и улыбается – ангел-хранитель, видать, успел в этот раз подстелить ему своё крыло.
Что я хочу сказать о вышеупомянутых ангелах-хранителях? Они, как показывает практика, тоже имеют свойство уставать и хоть изредка брать выходные. И вот именно в такие дни законы физики и, в частности, закон притяжения срабатывают безотказно и очень больно. Но отдать должное терпеливости сына, он никогда не ревел после своих падений, какими бы серьёзными они ни были.
А случалось таковых не мало. И во дворе дома, когда сын, упав с велосипеда, проехал на пузе по асфальту метров десять и ободрал добрую половину физиономии. И на стадионе во время занятий велоспортом, когда впереди едущий мальчик вдруг упал, а Вова летел через него кубарем вместе со своим велосипедом. Тренер тогда позвонила и сказала: «Ваш сын тут разбился, сам домой не доедет, придите за ним, будьте добры». Раны ему в медпункте обработали, конечно, но домой пришлось идти пешком, ведя велосипед рядом. Я тогда думала, что Вовка больше вообще к велосипеду не подойдёт. Поскольку он ободрал всё, что мог и что не мог тоже: локти, колени, бок, лоб, подбородок… Даже от школы пришлось его отпросить. Но через пару дней мой неугомонный велосипедист был уже снова в седле.
В следующий раз у ангелов был выходной, когда Вова кувыркался со своим железным другом на велотреке в «Крылатском». Тоже разбился весь, замазали его какой-то синей жидкостью: митиленовый синий, называется (вот обычная наша «зелёнка» - это «бриллиантовый зелёный», есть ещё красный антисептик - «кастелянка» или «фукорцин» по-умному, а эта «синька» имеет название «митиленовый синий) – в общем, в фильме ужасов можно было снимать без грима. Но все эти травмы никаким образом не повлияли на желание сына заниматься велоспортом.
А зато сколько было побед! За падением всегда следует взлёт – это законы жизни. И сколько бы физика ни тянула нас к земле, вера в себя, в успех, в свои силы даёт нам крылья, посылает сотни возможностей, не позволяя раскиснуть и сложить ручки. Хотя не мало и тех, кто ломается и уходит даже с финишной прямой.
Безусловно, далеко не последнюю роль играет поддержка близких. Когда чувствуешь, что за тебя «болеют», в твоём успехе не сомневаются даже, тогда за спиной вырастает вторая пара крыльев. Ведь ты уже не только сам перед собой не должен ударить в грязь лицом, ты не имеешь права разбить надежды и подвести людей, которые так свято в тебя верят.
Вовка всегда упрямо шёл к победе. Доказательства тому – не один десяток кубков, медалей, дипломов победителя турниров, соревнований и многочисленных заездов.
Время летит стремительно и безвозвратно. В этом году сын отметил свой тридцатилетний юбилей. Теперь уже он – любимый и любящий муж и отец. Теперь уже он – водитель полноприводного внедорожника. Но своё «велосипедное» детство всегда вспоминает с улыбкой и заслуженной гордостью.
А я знаю, я просто уверена, что у тебя, сын, впереди ещё много и много блестящих побед.


Рецензии