Школьный роман 1

-Познакомьтесь, коллеги, это наша новая учительница английского языка Людмила Николаевна, - сказал директор школы. И педагоги сразу же обратили внимание на молоденькую учительницу.

В кабинете началось "тихое" обсуждение:

-Кольцо на безымянном пальце правой руки. Значит, замужем.
-А какая худенькая.
-Симпатичная. Только бы в старшие классы не отправили работать. Мальчишки не дадут ей уроки проводить.
И ещё многое говорили коллеги. Ведь не каждый день в коллективе появляется новый человек.
"Богиня", - подумал Георгий. Он тоже преподавал английский язык и никогда не думал, что его жизнь разделится на две половины: до знакомства с Людмилой Николаевной и после.

Прошло всего 3 дня с того момента, как новая учительница пришла в школу, а Георгий не мог найти себе места. Он понял, что ему просто необходимо видеть Людмилу (он называл её только по имени) каждую перемену. Ему нравилось наблюдать, как школьники обступали молодую учительницу со всех сторон и не давали ей спокойно дойти до учительской. А старшеклассники прямо в коридоре строили Людмиле Николаевне глазки.

Её нельзя было не любить. Высокая, стройная, с длинными волосами и правильными чертами лица, она была чем-то похожа на актрису Марину Влади. Так казалось Георгию. Но больше всего ему нравилось, что Людмила Николаевна была добрым и открытым человеком. Дети это почувствовали сразу. И Георгий тоже.

И даже дома учитель не мог не думать о Людмиле. И сам себя корил за это: "Я же женатый человек. Уже 7 лет состою в браке. У меня прекрасная жена и 6-летний сын. Что со мной происходит? Разговариваю с женой, а представляю Людмилу. Может, это 7-летний кризис в семейных отношениях?" Но ответа на свой вопрос он найти не мог.

-Маша, наскучило всё время дома сидеть, - сказал Георгий жене. - Давай вместе с сыном поедем куда-нибудь на каникулах. Отвлечёмся, наполним свою жизнь новыми впечатлениями.
-Посмотрим. Я не люблю загадывать. Там видно будет, - сухо ответила Маша. Она в последнее время всегда так разговаривала. Они работали в одной школе. И на людях общались как коллеги. И постепенно такая манера общения стала привычкой и в семье.
-Однообразно живём, - пытался продолжить разговор на начатую тему Георгий.
Жена неожиданно спросила:
-Как тебе наша новая коллега?
Георгий почувствовал, что краснеет. потому что не умел врать. Воспитанный в интеллигентной семье, он привык всегда говорить правду.
-Учительница как учительница, - пробормотал он еле слышно.
-Добрая слишком. С дисциплиной будут проблемы. Зато объясняет хорошо. Мне дети говорили.
В этот момент к родителям подошёл их сын Ванечка. Он только пошёл в первый класс и делился с мамой и папой своими впечатлениями о школе.

"Спасибо тебе, сынок. Ты вовремя пришёл", - мысленно благодарил сына Георгий.Незаметно пролетел учебный год. Приближались летние каникулы, но Георгия это совсем не радовало. Он не представлял, как будет жить, не видя Людмилу и не общаясь с ней каждый день.

Георгий за эти месяцы понял, что его чувства к коллеге - это не плот@ское влечение и страсть, а настоящее чувство, которое и есть ЛЮБОВЬ. Георгию достаточно было видеть Люду, любоваться ею, знать, что у неё всё хорошо. Больше он ни на что не собирался претендовать.

Люда стала для него вдохновением, МУЗОЙ. Он и раньше писал стихи, но относился к этому не слишком серьёзно, как к забаве. А сейчас строки рождались сами собой. Это были стихи о красоте, счастье, любви и радости.

Георгий только сейчас стал замечать всю красоту окружающего мира. Для него планета заиграла разноцветными красками, а душа пела. И всё это благодаря Людмиле. А она даже и не догадывалась о его чувствах. Он старался тщательно их скрывать. Ему казалось, что никто ничего не замечает.Георгий не раз себя спрашивал, почему к жене он не испытывал никогда подобных чувств. Вспоминал всю их жизнь.

***

Ботаник - так его звали одноклассники и мальчишки во дворе, но он не обижался. Кучерявый очкарик и вправду был этаким "заучкой". Много читал, учился на "отлично" и играл в шахматы. Его родители работали в школе и старались, чтобы сын учителей получил хорошее образование и вырос достойным человеком.

Мама Георгия работала в одной школе с мамой Маши, они дружили семьями. Поэтому Георгий с Машей тоже стали друзьями. А потом родители начали ненавязчиво, но постоянно говорить, что лучшей жены, чем Маша, сыну не найти. И уже к 11 классу Георгия и Машу все воспринимали как пару. А они и не сопротивлялись. Оба с детства были послушными и жили по принципу: родители плохого не посоветуют.

После окончания университета они поженились. Георгий даже не мог вспомнить, делал ли он Маше предложение руки и сердца. Это подразумевалось само собой. Была пышная свадьба, а потом началась семейная жизнь. И Георгий был вполне счастлив. Маша была хорошей женой, любящей матерью. Они никогда не ссорились и даже голоса друг на друга не повышали. Так было принято в их семьях и так жили они. Себя Георгий и Маша называли друзьями, ставшими мужем и женой.

Георгий думал, что это и есть настоящая любовь. А теперь понял, что любовь совсем другая. От неё хочется летать, писать стихи и петь. Вот только перед Машей ему было очень стыдно. Хоть он даже не пытался ухаживать за Людмилой и готов был любить её тайно вечность, всё-таки понимал, что его сердце принадлежит не жене. И от этого он злился на себя, но поделать ничего не мог.За несколько дней до конца учебного года Георгий невольно стал свидетелем разговора Люды и одной коллеги. Георгий собирался зайти в лаборантскую, но вдруг услышал знакомый голос. Говорила Людмила:

-Я собрала его вещи, но он не уходит. Говорит, чтобы я сама уходила, если не собираюсь с ним жить. А куда мне идти? Некуда. Не в деревню же возвращаться.
-Может, всё образуется. Вы же часто ссоритесь, а потом миритесь, - успокаивала Людмилу коллега.
-Надоела мириться. Прошу его по-человечески, чтобы закодировался, а он меня не слушает. А ведь все беды у нас из-за его пьянок. Вот возьму и вообще уеду, когда он будет в очередной командировке. Я прихожу в школу, улыбаюсь, а на душе так тяжело. Просто сил нет. Домой идти не хочется, потому что всё повторится снова.
-Это не выход. Ты поговори с ним ещё раз. Если не успокоится, то разводись. Нечего ребёнку смотреть на ссоры и скандалы.
-У нас скандалы - привычное дело, - после этих слов Люда заплакала. - Он даже в последний раз замах@нулся на меня, но опустил руку. Не могу так больше и не хочу!
В это время прозвенел звонок, и Георгий поспешил быстрее уйти. Он ходил сам не свой и переживал:"Бедная Людочка! Как ей тяжело жить с таким человеком. Я бы её на руках носил!" И у Георгия быстро родился новый стих о любви к прекрасной Людмиле. Записав слова на листок ученической тетради, Георгий решил отнести своё признание ЕЙ, но Люды в кабинете не было. Сначала Георгий хотел положить листок в сумку, но потом подумал, что его может увидеть муж. Тогда Людмиле точно не поздоровится. Георгий положил листок на стол, а сверху "прикрыл" его шоколадкой, которую успел купить в школьном буфете.Прошёл ещё один урок, и Георгий столкнулся с Людмилой прямо в коридоре. Они оба окинули друг друга взглядом, а потом он извинился и отошёл в сторону, уступив учительнице место. А сам оглянулся, думая, что никто не заметит.

"Она уже прочитала стихотворение, но не догадывается, кто его написал", - решил Георгий.
И тут к нему подошла коллега почтенного возраста. Она годилась Георгию в матери. Поэтому по-доброму сказала:

-Гоша, я так давно тебя знаю. Ты замечательный человек, хороший друг и знающий учитель. У тебя ранимая душа, тонко чувствующая и отдающая. Людмила Николаевна - замужняя женщина, у неё муж и ребёнок. И у тебя семья. Разрушить всё можно быстро. А что дальше? Потом останется только собирать осколки.

Георгию казалось, что он горит изнутри. У него перехватило дыхание. В голове роем носились мысли: "Как она могла догадаться? Я никому ничего не говорил. Что происходит?"

Пожилая учительница поняла, о чём думает влюблённый коллега.

-Гошенька, у тебя всё написано на лице. Ты теряешься при виде Людмилы Николаевны. А смотришь на неё так, что и слов никаких не надо. Ты и Маша мне очень симпатичны. Не хочется, чтобы такая хорошая семья распалась из-за какого-то увлечения.

-Это серьёзно, - коротко ответил Георгий. Он не хотел ничего объяснять, потому что коллега всё равно его не поняла бы.

-Подумай о Маше и о сыне, - эти слова коллега произнесла угрожающим тоном.

***

"Старался, скрывал, а всё зря, - думал Георгий. - Значит, догадывается не только эта учительница, но и другие. Я по наивности думал, что в женском коллективе можно что-то утаить. Только бы Маше ничего не сказали раньше меня. И Людмила не должна быть впутана. Ей дома достаётся от мужа. Скажу всё напрямую - и будь что будет".


Рецензии