Обещала? Исполни!

Об опасности невыполнения клятвы Богу


22 августа 2007 года. Греция. Святая Гора Афон.

Вот и закончилось моё обширное видеоинтервью с игуменом греческого монастыря во имя святого Павла Ксиропотамского иеросхимонахом Парфением (Мурелатас).

Мы беседовали больше полутора часов, и вот я уже скручиваю провода, разбираю штатив, упаковываю дорогущий микрофон, убираю в папку листки с вопросами, а батюшка Парфений с улыбкой и интересом внимательно наблюдает за моей операторской «кухней». 

Вообще-то Священный Кинот Святой Горы запретил на Афоне видеосъёмку, но когда подходишь с такой просьбой к конкретному игумену или старцу, то отказа почти никогда не получаешь.

Так случилось и в тот раз…


***
Сюда, в монастырь Агиа Павла, он пришёл ещё двадцатилетним юношей, да так и остался навсегда. Словно «прикипел», словно «врос». Мне трудно представить его надолго пребывающим где-либо ещё, кроме этих родных ему уже монастырских стен.

- Знаешь, - вдруг сказал он мне через переводчика, нашего русского иеромонаха, добрейшего отца Евфимия, - я тут вспомнил одну интересную историю из своей жизни. Хочешь расскажу?

Звучало прямо издевательски – хочет ли православный журналист послушать историю из уст одного из самых выдающихся старцев современного Афона?!
Ну, конечно же!!

- Геронда, нэ, нэ (да, да - греч.), - горячо затараторил я.

- Тогда слушай.


***
- Родом я из одной небольшой деревушки в центральной Греции. И однажды случилась у нас там беда – у соседки, молодой красивой женщины, тяжело заболел маленький ребёнок.

Мальчику было меньше годика. У него был страшный жар, он тяжело дышал, но никто ему ничем не мог помочь. Все понимали, что очень скоро мама его неминуемо потеряет.

До врачей было далеко, а все подручные лекарства кончились, и тогда женщина решилась на отчаянный шаг – она бросилась на колени перед домашней иконой Пресвятой Богородицы и рыдая, стала просить Её послать сыночку исцеление.

- Матерь Божия, - плакала она, - видишь, у меня есть серёжки золотые, очень красивые. Клянусь Тебе, если исцелишь моего сына, я их пожертвую на украшение этого Твоего образа.

Молилась женщина долго и горячо. И в итоге, в изнеможении уснула прямо там же, на полу перед образом Пресвятой Богородицы.


***
Наступило утро. Женщина проснулась, поднялась с пола и… что-же она увидела?

Мальчик, её маленький сыночек, выздоровел!
Жар спал, ребёнок весело гугукал и тянул к маме свои маленькие ручки. Женщина разрыдалась и, счастливая бросилась обнимать своё любимое чадо!


***
Шло время. Женщина помнила, конечно, о своём обещании Богородице, но расстаться со своими красивыми серьгами не спешила, всё что-то медлила: то хотела вначале, напоследок, показаться с этими серьгами на каком-то деревенском празднике, то её охватывала обычная жалость навсегда их от себя оторвать. А однажды ей вообще подумалось, что её сын выздоровел сам по себе, за счёт своего здоровья и никакая молитва к Пресвятой Богородице здесь абсолютно не при чём – мол, это простое случайное совпадение…

Так, постепенно, угрызения совести её совсем оставили, выполнять своё обещание она совершенно передумала, а вскоре о том случае и забыла вовсе. Тем более, что сын её рос, прекрасно развивался и постоянно радовал свою маму.


***
Незаметно прошло пятнадцать лет. Мальчик вырос и превратился в прекрасного юношу. И вот, однажды той женщине снится странный сон. Является ей Пресвятая Богородица и строго говорит:

- Я долго тебя ждала! И сегодня ночью я забираю твоего сына!!

Сон закончился.

Женщина в ужасе просыпается и что же она увидела?! Её сын, ещё вчера бывший полным сил и здоровья, лежал в своей постели… бездыханным!


***
Я тепло попрощался со старцем Парфением и пошёл вдоль побережья Афона – через Новый скит дальше, к крупному скиту Агиа Анна. Сегодня мне предстояло от него подняться на вершину Агион Орос – Святую Гору Афон. Но в голове я вновь и вновь «прокручивал» недавнее интервью со старцем.

- Какое хорошее предостережение нам, - думал я, шагая по береговой полосе, - ведь, кто-то из нас, находясь в отчаянных обстоятельствах, может не подумав наобещать Богу сгоряча такого, что потом не сможет исполнить НИКОГДА – «Господи! Построю храм каменный, трёхпрестольный, двухуровневый! Только исцели!!» Не лучше ли в таких пиковых ситуациях проявить трезвость и реалистичность и пообещать Богу, Матери Божией что-то реальное, 100-процентно выполнимое? И обязательно потом ИСПОЛНИТЬ! Например - «Господи! Обещаю, перестану сквернословить!» или «Сведу со своего тела эти бесовские татушки!» и т.д.

- А, ведь, у Саши Гренкова, в XIX веке было нечто похожее, - вдруг вспомнил я, - когда на последнем курсе Тамбовской духовной семинарии он тяжко заболел. По сути, уже умирая, он взмолился Господу, что если Тот его исцелит, то он уйдёт в монахи! И что же? Господь сотворил чудо, поставил Александра на ноги, а тот? А тот ещё целых четыре года(!) всё не решался исполнить обещание. Всё «жался», как он сам потом говаривал. Но, слава Богу, хватило ему решимости и честности и в итоге, весь православный мир обрёл ещё одного своего величайшего святого – преподобного Амвросия Оптинского (Гренкова)! Да, да – того самого «старца Зосиму» из безсмертного романа Достоевского «Братья Карамазовы». И того самого таинственного оптинского старца, на встречу с которым приехал, да так и не встретился многомятежный граф Лев Толстой. Бесы не пустили…


***
Так, в размышлениях и дошагал я до скита Агиа Анна с его знаменитой каменной лестницей. Отсюда начинается восхождение вверх, к вершине Агион Орос.




Ссылка на видеофильм - https://ya.ru/video/preview/3787772482436517017 «Мы нуждаемся в Покаянии» 2007г.

Опубликовано на портале "Православие.ру" 27 08 2024г. https://pravoslavie.ru/163111.html


Рецензии