Школьный роман 3
Когда Георгий преподнёс Людмиле огромный букет роз и сделал предложение руки и сердца, она первым делом окинула взглядом букет, а потом не очень довольно произнесла:
-Спасибо за букет, но можно было бы так и не тратиться. Лучше было отложить эти деньги или купить что-то существенное. Цветы всё равно завянут.
-Но я хотел сделать тебе приятное! - оправдывался Георгий. - Вот ещё один подарок!
Георгий дал Люде маленькую коробочку, в ней было колечко с бриллиантом. Люда сразу повеселела, но ответила:
-Мне очень приятно, но я думаю, что с женитьбой спешить не стоит. Мы с тобой уже "учёные". Подождём. Поживём вместе, а потом посмотрим.
-Я готов ждать столько, сколько надо, - разочарованно ответил Георгий.Чем больше они жили вместе, тем отчётливее Георгий понимал, что Людмила не та БОГИНЯ, какой он себе её представлял.
Первое, что открыл для себя Георгий, Люда могла сказануть "крепкое" словечко. И не одно. Георгий, не сказавший за свою сознательную жизнь ни одного нецензурного слова, был удивлён. Он несколько раз пытался поговорить с Людой об этом, но она лишь отмахивалась:
-Это случайно вырвалось.
-Люда, ты такая красивая и образованная. Тебе не пристало говорить подобные слова, - убеждал любимую женщину Георгий. - У тебя маленький сын. Ты для него пример.
-Гоша, ты ведёшь себя как учитель. Оставь свои учительские замашки для учеников. Я сейчас дома, а не на работе.
Георгию ничего не оставалось делать. Он видел, что Люда не прислушивается к его замечаниям и поступает так, как считает нужным.
Людмила посещала фитнес-клуб, раз в неделю встречалась с подругами. В это время Георгий оставался с сыном Люды и занимался с ним. Если раньше учитель подрабатывал дома (он давал частные уроки), то теперь времени на подработку оставалось меньше.
-Люда, - решился поговорить на эту тему Георгий, - ты часто уходишь, а я остаюсь с ребёнком. Из-за этого мне приходится отказывать многим ученикам. Ты должна понять, что на одну учительскую зарплату мы не проживём. Частные уроки просто необходимы.
-Хорошо, я перенесу занятия спортом на другое время, - ответила Люда. Было видно, что ей это не очень нравится.
***
Прошло два месяца с того момента, как Георгий и Люда начали жить вместе. Наступили осенние каникулы, и Георгий засобирался в Москву. Он должен был забрать сына и вместе с ним приехать в родной город. Они с Людой договорились, что познакомят мальчишек.
***
Георгий и Павлик вернулись раньше. Павлик остался у бабушки, потому что очень по ней соскучился, а Георгий заспешил к Люде, которую не видел три дня.
Люда открыла дверь и равнодушно посмотрела на Георгия. Он сразу почувствовал какую-то отстранённость и холод.
-Что произошло, пока меня не было? - спросил он.
-Как ты догадался?
-Всё видно по выражению твоего лица.
-Гоша, вчера приходил мой бывший муж. Он закодировался, уже месяц не пьёт. Сын, когда увидел отца, так обрадовался! Всё-таки родная кровь!
Георгий и раньше знал, что мужа Люда очень любила. Она несколько раз называла Гошу Сашей. Он всё понимал, но верил, что когда-нибудь это пройдёт. Оказалось, что после визита бывшего мужа Люда поняла: она готова его простить.
-Почему ты не дала ему шанс во время развода? - Георгий не мог ничего понять.
-Я думала, что у нас с тобой что-то получится, но я люблю его. Он моя первая любовь. Прости меня, Гоша, если сможешь. Мы с ним решили начать всё с самого начала.Георгий не помнил, как дошёл до дома. Ему казалось, что всё происходит не с ним. Как будто он видит сон, который исчезнет, стоит только проснуться.
Душу разры@вало на части. И не столько от того, что Люда решила помириться с мужем, сколько от разочарования. Та, которую он вознёс до небес, которой посвящал стихи, из-за которой готов был на всё, в реальности оказалось совершенно другим человеком. Принять этот факт Георгий не мог.Как только Георгий пришёл домой, почувствовал, что ему не хватает воздуха. Он сразу же открыл окно - и повеяло осенней прохладой. Влюблённый и разочарованный поэт стоял у распахнутого окна и смотрел вниз. В голове одна за другой начали мелькать мысли. Казалось, кто-то говорил ему: "Всего один шаг - и ты станешь свободным". Георгий был как под гипнозом. Он смотрел на мокрый тротуар с высоты шестого этажа и наклонялся всё ниже...
Привёл Георгия в чувство телефонный звонок. Это был сын. Он спрашивал, когда отец придёт за ним к бабушке.
"Сынок, ты снова вовремя", - подумал Георгий. Потом быстро собрался и зашагал к дому своей мамы. Теперь Георгий понял, как важно знать, что ты кому-то нужен на этом свете, знать, что тебя кто-то любит и ждёт.
Несколько дней Георгий провёл вместе с сыном, а потом остался один. Он узнал (городок-то маленький), что Людмилу муж увёз в другой город. Любовь всей его жизни (так он думал о Людмиле) уехала, а у него на память остались только воспоминания.
***
Георгию пришлось два года восстанавливать своё здоровье. Сердце поэта не вы@держало и дало сб@ой. Всё это трудное для Георгия время его поддерживали сын, мама и Маша. Бывшая жена часто звонила и помогала Гоше добрым словом. А ещё Георгия "спасали" стихи, которые он по-прежнему писал. Только теперь это были другие стихи, грустные и печальные. В них говорилось о разочаровании, о неразделённой любви и о смысле жизни...
***
Однажды Георгий узнал, что в Минске состоится встреча с известным белорусским поэтом. Пропустить такое событие он не мог. У Георгия были дома все книги писателя, которые он часто перечитывал.
У Георгия была мечта: хотелось показать талантливому человеку свои скромные стихи и попросить дать им оценку. Поэтому он отправился в белорусскую столицу.
Георгий внимательно ловил каждое слово поэта, а после выступления подошёл к знаменитости. Писатель пообещал прочитать стихи Георгия и дал номер своего телефона, чтобы можно было спокойно всё обсудить.
Георгий уже собрался уходить, как услышал тихий женский голос:
-Гера.
Он понимал, что обращаются к нему. И даже узнал по голосу, что это его однокурсница Виолетта.-Гера, какими судьбами! - повторила Виолетта.
-Вета, привет! А ты совершенно не изменилась! - ответил Георгий. Ему было приятно увидеть однокурсницу. Она была всё такая же худенькая, в очках. Георгию на мгновение показалось, что и не было этих 10 лет, которые они не виделись. Как будто только вчера расстались.
В университете ребята называли Геру и Вету людьми "не от мира сего". Они были два сапога пара, мечтательные романтики, увлекающиеся поэзией. Георгий видел, как на него смотрела Вета. Ему нравилось с ней общаться, потому что им было всегда о чём поговорить. Но Георгий встречался с Машей и на других девушек воспринимал как на друзей.
Он помнил, как после получения диплома Виолетта подошла к нему и тихо сказала: "Будь счастлив, Гера!" А потом быстро пошла прочь. И Георгию показалось, что она заплакала. Он хотел тогда её остановить, но не сделал этого. И больше они не виделись. И вот сейчас такая встреча!-Как живёшь? Чем занимаешься? Где работаешь? - Вета задавала вопросы один за другим.
Георгий ответил на все вопросы, добавив, что он живёт один. Потом спросил:
-Чем ты занимаешься?
-Работаю с детьми, как и ты.
-Стихи пишешь?
-Пишу. А ты?
-И я.
Они читали друг другу свои сочинения, вспоминали студенческие годы, рассказывали о своей жизни. И Георгию было интересно беседовать с однокурсницей. У них было много общего, они были "на одной волне". Впервые за два последних года Георгию не хотелось уединиться и остаться наедине с самим собой.
Оказалось, что Виолетта по-прежнему одна.
-Ты в поисках идеала? - спросил Гоша.
-Нет. Я просто однолюб, - ответила Виолетта, а потом так посмотрела Георгию в глаза, что он всё понял. И слова были не нужны. И жизнь снова заиграла для него разноцветными красками.
***
Они начали общаться, а затем встречаться. Спустя год Виолетта переехала в город, где жил Георгий. Сначала они просто жили вместе. Георгий не спешил делать Виолетте предложение, потому что уже точно знал: встречи - это одно, а совместная жизнь - совершенно другое.
И они начали день за днём писать свою историю. Хочется, чтобы это был счастливый роман.
Свидетельство о публикации №224082000059