О петербургском поэтическом мышлении
Предисловие к стихам - тихие шаги по деревянной поскрипывающей лестнице, слабый запах яблок, и легкая горечь мяты на языке. Послесловие к стихам - круги расходящиеся по темной, бездонной воде. Воспоминание о стихах - прикосновение к тонким прожилкам осеннего кленового листа.
Поэт не скажет: у меня ослабели руки. Он скажет: сила моя перешла к моим сыновьям.
Поэт не скажет: я стал беззубым. Он скажет мои острые клыки уже не смогут вцепиться в шею врага.
Поэт не скажет: я стал лысым. Он скажет мои седые волосы унес ветер времени.
Я скажу вам: сквозняк забрел в мой пустой чердак, там жил когда-то один, подающий надежды, художник.
Старый кот спрыгнул с крыльца и исчез в лопухах. Потух закат, пришла летняя ночь.
14 июля 2023 года
2
Я опять возвращаюсь в Петербург. В декабре здесь почти нет солнца и вот-вот состоится переход в темный мир. Здесь все перевернуто и смыслы прямо противоположны тому что тебе говорят. Здесь царит магия, и все возможно если уйти в тень. Мир иных пропорций, иных соразмерностей, иных времен. Петербург это лунная, серебряная страна. Город нисходящего солнца. Город разделенный темной как Стикс Невой. И если прийти к Неве то понимаешь что означает выражение "кануть в Лету". Где мое время? На каком берегу?
Влажная, промозглая, тьма, пришедшая с Балтийского моря, накрыла своим покровом Стрелку Васильевского острова, драгоценный ларец Исаакиевского собора, арку Генерального Штаба и Медный всадник. Кажется что эта тьма навсегда. Надо скорей уснуть чтобы не потерять надежду, и в конце волшебного сна почувствовать как пронзает душу насквозь острый клинок Адмиралтейства. Такова сила этой любви.
Тьма рассеялась и взлетает в зенит серого северного небо золотой ангел со шпиля. И мы благодарно молимся Господу, что чудо свершилось, все живы, и Петербург есть наяву!
3 декабря 2024 года
Свидетельство о публикации №224082000080