Пётр
Погожим летним днём Светлана возвращалась домой из длительной командировки. Войдя во двор, обратила внимание на ясень, выросший сам по себе, из занесённого ветром семечка. Его ствол и ветви были так красочно увиты лианами ипомеи, что Светлана невольно залюбовалась: фиолетовые, лиловые, бело – розовые граммофончики вьюнов напомнили новогоднюю ёлку, украшенную гирляндой с яркими разноцветными лампочками. « Светочка приехала! - услышала Света голос мамы, доносившийся из открытого окна. - Вот радость - то какая! Сейчас будем обедать. Проходи, доченька!» Света вошла и растерянно остановилась на пороге. Мама, как обычно, затеяла побелку, любила она белить потолки в доме, при этом не озабочиваясь прикрытием пола. Даже газеты никогда не стелились, чтобы полы меньше пачкались. Перемывать их после побелки приходилось до пяти раз. Света удручённо вздохнула, конечно, мытьём полов придётся заниматься ей, ничего не поделаешь. Поставив чемоданы в другой комнате, девушка прошла на кухню, включила газ, набрала в чайник воды и поставила его на плиту, сказав при этом: « Как закипишь – свистнешь!» « Хороший у нас дома чайник, - машинально подумала Светлана. – Ещё ни разу меня не подвёл». В это время мама спустилась со стремянки, вытерла руки о передник и подошла к дочери, чтобы обнять её. « С приездом, моё солнышко! Я так по тебе соскучилась! Рассказывай!» - « О чём? Мама, мы же с тобой каждый день говорили по телефону, ты всё знаешь! Зачем ты сейчас затеяла ремонт? Ладно, к Пасхе белишь или к Новому году. Но сейчас зачем?» - « Не ругайся, доченька. Скоро к нам приедут гости из Германии, хочу, чтобы всё и везде было чистым. Ты же знаешь, какие немцы педанты и чистюли! Давай, лучше я тебя покормлю».
В этот момент раздался стук в окно. Мать и дочь переглянулись: кто бы это мог быть?
- Можно? – послышался знакомый голос с порога.
В комнату вошёл молодой человек в военной форме. Глаза его приветливо смотрели на хозяек, а сам он неловко переминался с ноги на ногу, ожидая приглашения войти. Женщины не сразу узнали в стройном сержанте вихрастого мальчишку из Светиного класса. Старшая хозяйка первой опомнилась и с возгласом: «Петя! Да ты ли это?» бросилась обнимать вошедшего.
- Проходи, пожалуйста! Не обращай внимания на беспорядок, у нас - мелкий ремонт. Сейчас будем обедать.
- Ольга Ивановна, не суетитесь. Я пришёл за Светой. Вы отпустите её со мной? Мама хочет организовать встречу, сейчас дома накрывают на стол. Я увезу Светлану ненадолго? - он сложил ладони друг с другом, прижал их к груди и умоляюще посмотрел на хозяйку.
- Нет, Петя, я никуда не поеду, - категорично заявила девушка. - Я несколько минут назад зашла домой, только что приехала. Я устала с дороги. К тому же мне сейчас надо будет несколько раз перемывать полы, ты же сам видишь.
Пётр продолжал умоляюще глядеть на Светину маму. « Ну, пожалуйста, уговорите её», - будто бы молили его глаза.
- Значит так, дочка, - мама уже приняла решение и сейчас говорила тоном, не терпящим возражения. – Полы я помою сама, а обед отменяется. Собирайся и поезжай в гости.
Светлана мельком глянула на одноклассника. Тот сиял, будто начищенный медный самовар. « Ты живёшь очень далеко от меня, - жеманно бросила в сторону Петра Светлана. - Я пешком не пойду!» - « Не переживай, я взял у друга мотоцикл. Сейчас домчу тебя с ветерком». – « Ты умеешь ездить на мотоцикле? - Света недоверчиво посмотрела на Петю. – Мы точно не упадём и не разобьёмся?»
Входила Светлана в чужой дом с робостью. В каком статусе она здесь? Собрались самые близкие люди, а она - просто одноклассница, причём уже бывшая. У Петра много одноклассниц!
- Светочка! – ласково обратилась к ней мама Пети. – Проходи, не стесняйся! Какой ты стала красавицей!
При этих словах лицо Светланы залил лёгкий румянец. Девушка смущённо потупила взгляд, и густые длинные ресницы прикрыли глаза, неожиданно увлажнившиеся в этот момент. Русые вьющиеся волосы обрамляли маленькую изящную головку и красиво ниспадали на плечи. Светочка, действительно, была хороша собой.
- Да ты не тушуйся! Сейчас будем кушать. Подождите несколько минут, у меня почти всё готово. Сынок, проводи Светочку в свою комнату, подождите там.
Пётр взял девушку за руку, крепко сжав при этом её руку и шепнул: «Закрой глаза!» - «Зачем?» - также шёпотом спросила Света. – « Так надо». Пётр вёл подругу осторожно, заранее предупреждая о порожке при входе в комнату. Вот они остановились. «Уже можно открывать?» - нетерпеливо спросила Света.
- Можно, - великодушно разрешил Пётр. - А теперь смотри.
Светлана обвела взглядом комнату и изумилась. Все стены были обклеены её фотографиями.
- Обалдеть! – только и смогла произнести девушка. – Это ты служил в армии, мама заходила сюда убираться и видела всё это?
- Конечно! У меня понятливая мама, она ничего здесь не трогала.
Пётр подошёл к девушке, крепко прижал её к себе и полушёпотом произнёс: « Я так по тебе соскучился! В армии я постоянно думал о тебе и не мог дождаться нашей встречи». Он наклонился, чтобы поцеловать Светлану, но та вырвалась из его объятий: « Петя! Не смей! Не обижайся, пожалуйста, но ты - не герой моего романа. Вернее, не так. Не ты - герой романа. Если ещё раз позволишь себе подобную выходку, я тотчас уйду!»
« Дети, к столу!» - послышался из другой комнаты голос Петиной мамы…
… Прошло о-о-очень много лет. Жизнь развела Петра со Светланой. Он вскоре после возвращения из армии женился. Светлана уехала на заработки в другой город. Позже и Пётр уехал из родного дома. Иногда через общих друзей и знакомых Света интересовалась жизнью Петра, но связи с ним не было. Она тоже вышла замуж, родила двоих сыновей. Изредка, в минуты грусти (а такие случались тоже!) она жалела, что не послушала маминого совета и не связала свою жизнь с Петей. « Он и вправду добрый, мягкий, податливый. С ним наверняка было бы уютно. Он - домашний, рукастый и всё сделает для благополучия семьи», - думала Света. С появлением Интернета жизнь стала повеселее, нашлось много одноклассников и знакомых, о существовании которых Светлана напрочь забыла. Связалась Света и с Петром. Переписывались они редко, Пётр не любил писать. Однажды, когда Светлане стало невмоготу после ссоры с мужем, она набралась храбрости и спросила у Петра напрямую: « Петя, вспомни себя в молодости и ответь мне честно: ты тогда меня любил?» С замиранием сердца женщина ждала ответа. Вскоре прочла: « А разве тогда было не видно? Ни к одной девочке я не относился так, как к тебе. И мне было очень обидно, когда ты сказала, что не я - герой твоего романа».
Расплакавшись, Светлана написала в ответ только одно слово: «Прости!»
Свидетельство о публикации №224082000950
Так же можно и при расставаниях. Прожить финал с положительными эмоциями, «перерезать» связь и забрать энергию свою, чтобы не тянуло больше обратно и не стягивало в тоску и уныние. Всё что делается, делается к лучшему.
Анатолий Жизнобуд 22.08.2024 02:43 Заявить о нарушении