Нащи, Сасовский район

НАЩИ – село в составе Глядковского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Наща (левый приток, старица р. Мокши) в 10,5 км к сев. от центра поселения с. Глядково и в 18 км к сев.-сев.-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Нащи постоянно проживает 14 чел. (в 1989 – 85 чел.).

Насел. пункт получил свое название по наименованию реки, на к-рой он расположен. Происхождение гидронима на сегодняшний день установить не удалось.

С-цо Наще Подлесского стана Шацкого уезда упом. в несохранившихся писцовых кн. 1563 – 1565 (письма и меры Мещанина Морозова) и 1577 – 1579 (письма и меры Василия Волынского и Семена Ступишина). Об этом свидетельствует Сказка Елизария Васильева сына Языкова о владельческой принадлежности сельца Насще Шацкого уезда и количестве в нем четвертной пашни, датированная 9 января 1627:

«Сказал Елизарей Языков на очной ставке, что было то поместейцо селцо Насще блаженныя памяти при государе царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии за Яковом да за Григорьем за Григорьевыми детми Фефилова, а владели, государь, те помещики по старым по писцовым по Васильевым книгам Волынсково за 145 чети. Да тож поместейцо было при царе Иване Васильевиче всеа Русии за Иваном за Елизаровым, а после Ивана Елизарова было то поместье за Ондреем за Щелкаловым, а владел Иван Елизаров да Ондрей Щелкалов по тем по старым по писцовым книгам Василья Волынскова за 145 чети. Да блаженные ж памяти при государе царе и великом князе Федоре Ивановиче всеа Русии и при царе Борисе было то поместейцо за Семеном за Малцовым, после Семена было за князь Михаилом за Солнцовым, и те, государь, помещики Семен Малцов да князь Михайло Солнцов владели тем поместьем по тем же по старым по писцовым по Васильевым книгам Волынскова за 145 чети. И при царе Василье Ивановиче променял то поместье селцо Насще князь Михайло Солнцов дяди моему Григорью Языкову, и дядя мой Григорей Языков владел тем поместьем по тем же по старым по писцовым книгам Василья Волынскова за сто ж за 145 чети. А при царе Василье дядю моего Григорья Языкова убили литовские люди, и после Григорья Языкова дано было то поместейцо Григорьеву сыну Моисею Языкову, и Моисей Языков владел тем поместьем по старым же по писцовым по Васильевым книгам Волынскова за 145 чети. И в прошлом, государь, во 121[1613] г. здал мне, Елизарью, то поместейца брат мой Моисей Языков, и дана мне на то поместейца ввозная грамота на селцо Насще с старых же с писцовых книг Василья Волынскова. А владели, государь, те все старые помещики и я по тем по старым по писцовым по Васильевым книгам Волынсково лет с 50, а не по дозорным книгам Офонасья Бартенева. А з дозорных, государь, книг Афанасья Бартенева ввозных грамот и выписей нашей братье мещеряном никому не давано, потому что он был дозорщик и земли не мерил.

А как государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии указал быть в Шатцком, писать и мерить Мещерской уезд писцом князь Левонтью Шеховскому да Бажену Степанову, и им даны были ис Помесного приказу старые прямые писцовы книги Василья ж Волынсково на приправку. И они, государь, примерили в том в моем поместейце в селце в Насще 20 чети, и та, государь, примерная земля по государеву указу дана мне. И с тех, государь, писцовых книг князь Левонтья Шеховсково да Божена Степанова дана мне на то поместейцо выпись за приписью Бажена Степанова. А тем, государь, дозорным книгам Офонасья Бартенева не верили и дел с них не делали, и на приправку тех дозорных книг Офонасья Бартенева писцом ис Помесного приказу не давывали, потому что те, государь, Офонасьевы книги дозорные, а не писцовые книги, и земли, государь, в Шатцком тот Офонасей не меривал, лиша он дозирал.

А что, государь, бьет челом тот Борис Кокорев на меня, бутто за мною лишнея земля по Мещениновым книгам Морозова, и в том, государь, шлюсь из виноватых по ево, Борисову, челобитью на те на Мещениновы книги Морозова, что за мною в тех Мещениновых книгах лишние земли нет. В том, государь, на те Мещениновы книги Морозова шлюся. [На обороте по склейке:] Диак Богдан Поздеев.

В писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова) упом. уже с. Наще Подлесского стана Шацкого уезда с Преображенской церковью, и ему дается следующее описание:

«За Елизарем за Василевым сыном [Языкова]… село Наща на речке [На]ще, а в селе церковь Преображение Господа нашего Исуса Христа, древяна клецки, а в церкви образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; двор поп Иван Емельянов, двор церковный дьячок Томилко Титов, двор пономарь Гришка Михайлов, 4 кельи нищих, питаютца от церкве Божеи; двор помещиков; 4 места люцких, 7 дворов крестьянских, 3 двора бобыльских, 3 двора пусты; пашни паханые середние земли 203 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена с Овдокимовской и Сад… устья… Мокши… с подбо… пр… …сот копен; лес большой. В селе же в Наще церковные пашни 15 чети в поле, а в дву по тому ж; сена промеж Мокши и Свята озера 15 копен».

С. Нащи с Преображенской церковью упом. также в окладных кн. 1676: «Церковь Боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Шатском уезде в селе Насщчи. У тое церкви двор попа Феодота, двор дьечка Сенки Иванова. У тое церкви земли 20 чети в поли, в дву по тому ж. Сенных покосов и иных никаких угодей не сказал. В приходе к той церкви 3 двора боярских, 22 двора крестьянских, 11 дворов бобыльских, 8 дворов вдовьих, и всего 46 дворов. И по скаски, за рукою тое церкви попа Феодота, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб. 10 алтын з денгою. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 29 алтын 4 денги, и перед прежним прибыло 13 алтын 5 денег. К сим окладным книгам села Нащи спаской поп Федот руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Нащи было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1727 в с. Нащи вместо старой ветхой была построена новая деревянная Преображенская церковь. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Нащи проживало 254 души муж. пола; все – крепост. помещ. Григорья Языкова.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Нащи вошло в состав Елатомского уезда Тамбовской губ.

К 1779, по данным 3-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Нащи Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 265 душ муж. пола. Межевая дача с. Нащи составляла 875 дес. 1440 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 846 дес. 1110 кв. саж. В числе землевладельцев значились подполковник Петр Григорьевич Языков и вдова подполковница Мария Ивановна Сумарокова.

В 1861 – 1925 с. Нащи являлось администр. центром Нащинской волости Елатомского уезда.
 
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Наща Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Наще насчитыв. 104 двора, в к-рых проживало 595 душ муж. и 599 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь и 1 ветряная мельница. С. Наща состояло во 2 стане Елатомского уезда и находилось в 23 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 60 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Нащи были крепост. помещ. Павлова.

В 1882 в с. Нащи была открыта церковно-приход. одноклассная смешанная школа.
 
По данным подворной переписи 1882 в с. Нащи Нащинской волости Елатомского уезда проживало 635 душ муж. и 627 жен. пола (всего 1262 чел.), в т. ч. 204 домохозяина. Грамотных было 92 муж.; 11 мальч. учились в школе.

За с. Нащи было закреплено 999 дес. обществ. земли, по 1,2 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 15 домохозяев. 3 семьи владели 23 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 204 семьи, каждая по отдельности, арендовали 382 дес. пашни и 374 дес. лугов (всего 756 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-6. В селе содержалось 227 лошадей, 353 коровы, 1000 овец и 195 свиней. 21 двор имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 65 дворов, не имели никакого скота 10 дворов. В селе было 10 плодовых деревьев и 22 колоды пчел. Имели избы 187 домохозяев, имел 2 избы 1 домохозяин. Бездомовых было 2 домохозяина. Не имели ни земли, ни избы 4 домохозяина. В селе насчитыв. 91 клеть (горница), 131 амбар и сарай, 69 риг и овинов. На заработки в отход уходило 146 муж. и 2 жен. В селе имелись волост. правление, 1 православ. церковь, церковно-приход. школа, 10 промышл. заведений (в т. ч. дубильно-овчинный завод и шерсточесальня) и 1 питейное заведение.

В 1894 в с. Нащи по инициативе и на средства прихожан вместо старой деревянной Преображенской церкви была построена новая, также деревянная, в прежнее храмонаименование.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Нащи Нащинской волости Елатомского уезда насчитыв. 360 дворов, в к-рых проживало 1210 душ муж. и 1240 жен. пола; при этом 140 дворов (693 муж. и 430 жен.) были пусты из-за ухода крестьян со всеми семействами на заработки; имелись волост. правление, почтовое отд., Преображенская церковь, церковно-приход. одноклассная смешанная школа и церковная биб-ка в 86 томов (46 наименований). Реки Наща и Мокша (в 2 верст.). Жители имели по 480 кв. саж. в поле пахотной и 0,25 дес. луговой земли душевого надела, и занимались земледелием и отхожими промыслами: уходили с семействами работать на заводы.

Преображенская церковь с. Нащи была деревянной, холодной, с 3 престолами: главным – во имя Преображения Господня (6 авг.), и придельными – в честь Св. Живоначальной Троицы и Казанской иконы Божией Матери (8 июля). В причте Преображенского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной (из них 1 дес. под переулками и дорогами) и 33 дес. пахотной земли; последняя удобная, в 300 саж. от церкви. Земля давала годового дохода 178 руб. Братский годовой доход составлял 380 руб. Руга печеным хлебом за водосвятные молебны. Дома у причта были собственные, деревянные, на церковной земле. В состав прихода Преображенской церкви с. Нащи, помимо самого села, входила близлежащая д. Юрьево (150 дворов).

В совет. время с 1918 по 1958 с. Нащи являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Нащи был передан в состав Рязанской губ., а 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Нащинская волость, а входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Нащи, включены в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Нащи вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 в с. Нащи была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В то же время была закрыта, а позднее полностью разрушена сельск. Преображенская церковь.
 
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Нащи. К 1940 в с. Нащи Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 140 дв.; в селе имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Нащи (зав. Ксения Ивановна Звонкова) работало 2 учит. и обучалось 85 учащ. (1937). К 1980 в с. Нащи проживало 100 чел.

По данным на 2019/20 в с. Нащи предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч (1873+1954) – российский художник, живописец и график, педагог; заслуженный деятель искусств РСФСР.
• Асташкин Михаил Егорович (1908+1941) – капитан, командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка Отдельной Приморской армии; Герой Советского Союза.
• Ников Григорий Петрович (1924+2016) – российский ученый в области педагогики и психологии, кандидат педагогических наук; заслуженный деятель науки Башкирской АССР.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ НАЩИ 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 1,8 км к юго-юго-вост. от южн. окраины села, в 3,8 км к сев.-зап. от сев. окраины с. Устье, на мысовидном выступе первой надпойменной террасы левого берега р. Мокши (правый приток р. Оки), у старицы, часть которой превратилась в пойменное озеро. Поселение протянулось вдоль края террасы с сев.-вост. на юго-зап., размеры ок. 250 х 150 м, высота над поймой 6 – 7 м. Распахивается. Под пахотным горизонтом сохранился культурный слой толщиной 40 – 45 см. Керамика лепная, орнаментированная «жемчужинами», ямчатыми вдавлениями, нарезками, оттисками зубчатого штампа, поздняковской культуры, а также гончарная позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная, белоглиняная и чернолощеная. Среди находок эпохи бронзы имеются обломок зернотерки, миниатюрный лепной сосудик и кремневые отщепы, среди позднесредневековых – фрагменты каменного жернова, куски железных шлаков.

ПОСЕЛЕНИЕ НАЩИ 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 750 м к сев. от села, в 60 м к югу от кладбища, в 1,2 км к юго-юго-вост. от с. Юрьево Пителинского р-на, на мысе левого коренного берега р. Мокши (правый приток р. Оки), в 300 м от пойменного оз. Прудищенское. Поселение протянулось вдоль края коренного берега, сильно нарушенного в этом месте молодыми оврагами и промоинами, в направлении сев.-сев.-вост. – юго-юго-зап., размеры сохранившейся части ок. 120 х 80 м, высота над поймой 10 – 12 м. Сев.-сев.-вост. часть памятника занята более поздним городищем. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная, по технологическим признакам и орнаментации близкая к посуде так наз. примокшанского типа эпохи бронзы или примокшанской культуры, кремневые отщепы.

ГОРОДИЩЕ НАЩИ. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), раннее средневековье (третья четв. 1 тыс. н.э.). Расположено в 750 м к сев. от села, в 60 м к югу от кладбища, в 1,2 км к юго-юго-вост. от с. Юрьево Пителинского р-на, на мысе левого коренного берега р. Мокши (правый приток р. Оки), в 300 м к зап.-сев.-зап. от пойменного оз. Прудищенское, частично на террит. более раннего поселения Нащи 2. Сильно нарушено размывами берега, размеры сохранившейся части площадки 35 х 30 м, высота над поймой 11 – 12 м. С напольной юго-юго-зап. стороны сохранились следы вала высотой до 1 м и рва перед ним глубиной до 1 м. Культурный слой до 80 см, разделяется по цвету на два горизонта: верхний, черного цвета, относящийся ко времени существования городища, и нижний, светло-серого цвета, отложившийся в эпохе бронзы и соответствующий поселению Нащи 2. Керамика лепная, преимущественно баночной формы, с сетчатыми и рогожными отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная, городецкой культуры, кости животных. Небольшое количество керамики бронзового века относится к поселению Нащи 2.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 75 – 76.


ГОРЮШКИН-СОРОКОПУДОВ ИВАН СИЛЫЧ (1873+1954) – российский художник, живописец и график, педагог; заслуженный деятель искусств РСФСР. Иван Силыч Горюшкин родился 5 ноября 1873 в селе Нащи Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Отец, Сила Васильевич, служил солдатом в Российской Императорской Армии; выйдя в отставку, работал бурлаком на Оке и Волге. И.С.Горюшкин рано осиротел; воспитывался у дальних родственников (мещан Сорокопудовых) в городе Саратове. В юности работал официантом и подсобным рабочим («мальчиком при буфете») на ходивших по Волге пароходах. Интересовался рисованием. По совету П.Я.Пясецкого, известного художника, писателя и путешественника по Монголии, Китаю и Восточной Сибири, поступил в ученики к художнику П.А.Власову в Астрахани (1890 – 1892). Вместе с Горюшкиным учились Б.Кустодиев, А.Вахрамеев, И.Елатонцев. В 1892 И.С.Горюшкин-Сорокопудов переехал для продолжения учебы в Санкт-Петербург. В 1892 – 1895 занимался в рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств; в 1897 – 1902 обучался в Императорской Академии художеств у П.О.Коваленского, В.В.Матэ, в мастерской И.Е.Репина (1899 – 1902). Учился вместе с Б.М.Кустодиевым, И.Я.Билибиным, К.А.Сомовым, И.И.Бродским, Ф.В.Сычковым. Получил 1-ю премию Академии художеств за картину «За оградой тихой обители» (1902). Дипломная работа «На концерте в Павловске» (1902). С 1897 участвовал в выставках (АХ, ОПХ, «Общество русских акварелистов», АХРР и др.). Активно сотрудничал с журналами «Нива», «Столица и усадьба» и т.д. В 1903 – 1908 преподавал в рисовальной школе Общества поощрения художеств. Предмет интересов художника в ранний период – историческая живопись, портрет, пейзаж («Княже у обедни», «Женщина времен Тишайшего царя», «Уголок прошлого», «Канун Пасхи в старину», «Раздача милостыни в Святую ночь в старой Руси», «Плач Ярославны»). Делал иллюстрации к произведениям русских писателей: П.И.Мельникова-Печерского «В лесах» (1909), А.К.Толстого «Князь Серебряный» (1908 - 1910). Оставил работы о Революции 1905 – 1907 – «Баррикады. 1905 г.»; «Разгром барской усадьбы» (1905), «Шлиссельбургская тюрьма» и её позднейший вариант «Привезли арестантов» (1932). Вместе с А.И.Вахрамеевым, Н.Ф.Петровым, Д.Н.Кардовским и др. в 1906 принимал участие в издании журнала «Гамаюн», запрещенного цензурой. С 1908 И.С.Горюшкин-Сорокопудов работал преподавателем Пензенского художественного училища. Создал крупные картины исторического содержания – «Сцена из XVII столетия», «Из века в век», «Базарный день в старом городе», «Божий суд», а также работы в других жанрах – «Портрет В.В.Фоминой», «Портрет жены», «Портрет матери» (матери жены, Клавдии), «Портрет актрисы А.Н.Собольщиковой-Самариной», «Поцелуй», «Портрет кн. Н.В.Мансыревой», «Автопортрет», «Девушка на солнце» (1900 – 1914). Во время Первой мировой войны 1914 – 1918 создал полотна «Подвиг сестры милосердия» (1914 – 1916), «Пленных привезли!» (1916). После Октябрьской революции 1917 и в годы советской власти И.С.Горюшкин-Сорокопудов активно участвовал в организации отделения Ассоциации художников революционной России (АХРР) в Пензе, экспонировал свои произведения на выставках этого объединения. Создал картины «Групповой портрет московских художников», «Портрет худ. Ф.В.Сычкова» (1934), «Ленин и революция», «Ленин на трибуне», «На родине весна», «Похороны В.И.Ленина», «Зима» (1936), «Ивановка» (1939) и др. В 1930 – 1932 И.С.Горюшкин-Сорокопудов отстранялся советскими властями от преподавательской работы. Директор Пензенского художественного училища (1942 – 1945) и Пензенской картинной галереи (1942 – 1947). Написал воспоминания «Годы учёбы у Репина» (Художественное наследство. Репин, Т. 2. М. – Л., 1949) и о своей работе в Петрограде в 1920-х гг. (Горюшкин-Сорокопудов И.С. За реализм – под суд (из воспоминаний художника) // Художник. 1963, № 10. С.59-63). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943). Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов скончался 29 декабря 1954 в селе Ивановка Бековского района Пензенской области; похоронен на Митрофаньевском кладбище города Пензы.

• Источник: Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.

АСТАШКИН МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ (1908+1941) – капитан, командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка Отдельной Приморской армии; Герой Советского Союза. Михаил Егорович Асташкин родился 30 декабря 1908 в селе Нащи Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. В 1925 окончил неполную среднюю школу в городе Елатьма Рязанской губернии. В 1930 поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). В 1932 направлен на учебу в Военно-теоретическую школу лётчиков в городе Ленинграде (совр. Санкт-Петербург). Член ВКП(б) с 1932. Окончив теоретический курс, продолжил учёбу в 14-й военной школе летчиков в городе Энгельс Саратовской области. Отлично закончив в декабре 1934 курс лётной подготовки, был оставлен там же инструктором и вскоре стал в школе одним из лучших воспитателей молодых лётчиков. В 1940 участвовал в боях Советско-финской войны 1939 – 1940 в качестве командира авиационной эскадрильи. Награждён орденом Красного Знамени. В том же 1940 прибыл в 69-й истребительный авиационный полк и вступил в командование 1-й авиационной эскадрильей. С началом Великой Отечественной войны капитан Михаил Егорович Асташкин на фронте. Командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка Отдельной Приморской армии. Отличился при обороне города Одесса. Произвел 162 боевых вылета, в т. ч. 59 на штурмовку позиций фашистских войск. Сбил лично 4 и в составе группы 8 самолетов противника. 14 сентября 1941 самолет М.Е.Асташкина был подбит в воздушном бою и загорелся, после чего летчик, жертвуя жизнью, направил его на скопление пехоты противника в районе хутора Важный Беляевского района Одесской области Украинской ССР. Постановлением Военного совета Южного фронта 5 ноября 1941 капитан М.Е.Асташкин был награждён вторым орденом Красного Знамени (посмертно). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 капитану Асташкину Михаилу Егоровичу посмертно было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. За время службы в рядах Советской Армии М.Е.Асташкин был награжден орденом Ленина (1942, посмертно) и 2 орденами Красного Знамени (1940, 1941).

• Источник: Каргапольцев С. Асташкин Михаил Егорович //Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.

НИКОВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (1924+2016) – российский ученый в области педагогики и психологии, кандидат педагогических наук; заслуженный деятель науки Башкирской АССР. Григорий Петрович Ников родился 28 июля 1924 в селе Нащи Сасовского уезда Рязанской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.). С отличием окончил неполную среднюю школу в городе Ишим Башкирской АССР. В 1941 – 1942 работал в тресте «Башнефтестрой» города Ишимбай Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945; лейтенант, командир пулеметного взвода. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. После окончания войны и демобилизации окончил вечернюю среднюю школу и исторический факультет Киевского педагогического института Украинской ССР (1952). Работал учителем истории (1952 – 1955), завучем (1955 – 1956) и директором средней школы № 1 (1956 – 1959) и школы-интерната (1959 – 1963) города Салават Башкирской АССР. В 1963 – 1973 – научный сотрудник и преподаватель Стерлитамакского педагогического института; с 1969 – проректор. Кандидат педагогических наук (1970). В 1973 – 2001 работал преподавателем Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ): до 1985 – заведующий кафедрой педагогики и психологии. Заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1978). Сфера научных интересов: вопросы воспитания и профессиональной ориентации учащихся. Автор свыше 50 научных работ, в т.ч. 4 монографий. Автор книг «Нравственное воспитание детей в семье», «Воспитание гражданина», «Возвращение к нравственности», «Век светлых надежд и разочарований: воспоминания». Скончался в 2016 в городе Уфе.

• Источник: Ников Григорий Петрович //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:

За Елизарем за Василевым сыном [Языкова] … село Наща на речке [На]ще, а в селе: церковь Преображение Господа нашего Исуса Христа, древяна клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; (в) поп Иван Емельянов; (в) церковный дьячок Томилко Титов; (в) пономарь Гришка Михайлов; 4 кельи нищих, питаютца от церкве Божеи; двор помещиков; 4 двора [люцких; крестьян:] (в) …, (в) … Осипов, (в) …конка, (в) … Григорев, (в) Про… Филипов, (в) Лука …, (в) Сурка Евсевьев; бобыльских дворов: (в) Милованко Наумов, (в) Тимошка Петров, (в) Ондронко Федоров; 3 двора пусты; пашни паханые середние земли 2 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена с Овдокимовской и Сад… устья … Мокши … с подбо… пр… копен; лес большой.

За Елизарем же, что было за Ратаем за Ворыпаевым, а после Петром за Копниным, а после Петра за Терентием за Вышеславцовым, полтрети села Романова Ужниковы дубровы к Вертячей дуброве на Дубовом враге, а в полутрети: 3 места дворовые; пашни перелогом добрые земли 68 чети в поле, [а в дву по тому ж]; … ; лес [чер]ной большой.

[И всего] за ним село с полутретью села, а в них: двор помещиков; 4 места люцких; 7 дворов крестьянских, а людей в них тож; 3 двора бобыльских, а людей в них тож; 3 двора пусты; 3 места дворовые; пашни паханые середние земли 2 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 2 чети; да перелогу добрые земли 68 чети; да перелогу … с осминою и с чет[вериком]. И обоево: перелогу, добрые земли и середние земли доброю землею с наддачею 230 чети с осминою и с четвериком. И всего: пашни паханые и перелогу, добрые земли и середние земли, доброю землею с наддачею 232 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 62 копны с полукопною, да сена ж вопче с деревнею под … А сошново письма в живущем и впусте четь и полполполтрети сохи, и не дошло в сошное письмо 1 чети бес третника. А платить з живущего з 2 чети.

В селе же в Наще церковные пашни 15 чети в поле, а в дву по тому ж; сена промеж Мокши и Свята озера 15 копен.

• Публикация: Шацкий уезд XVII в. Государевы служилые люди/ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 43 – 44.

[Ок. 09.01.1627 г.]. СКАЗКА ЕЛИЗАРИЯ ВАСИЛЬЕВА СЫНА ЯЗЫКОВА О ВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ С. НАСЩЕ ШАЦКОГО УЕЗДА И КОЛИЧЕСТВЕ В НЕМ ЧЕТВЕРТНОЙ ПАШНИ.

Сказал Елизарей Языков на очной ставке, что:

Было то поместейцо селцо Насще блаженныя памяти при государе царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии за Яковом да за Григорьем за Григорьевыми детми Фефилова, а владели, государь, те помещики по старым по писцовым по Васильевым книгам Волынсково за 145 чети. Да тож поместейцо было при царе Иване Васильевиче всеа Русии за Иваном за Елизаровым, а после Ивана Елизарова было то поместье за Ондреем за Щелкаловым, а владел Иван Елизаров да Ондрей Щелкалов по тем по старым по писцовым книгам Василья Волынскова за 145 чети. Да блаженные ж памяти при государе царе и великом князе Федоре Ивановиче всеа Русии и при царе Борисе было то поместейцо за Семеном за Малцовым, после Семена было за князь Михаилом за Солнцовым, и те, государь, помещики Семен Малцов да князь Михайло Солнцов владели тем поместьем по тем же по старым по писцовым по Васильевым книгам Волынскова за 145 чети. И при царе Василье Ивановиче променял то поместье селцо Насще князь Михайло Солнцов дяди моему Григорью Языкову, и дядя мой Григорей Языков владел тем поместьем по тем же по старым по писцовым книгам Василья Волынскова за 145 чети. А при царе Василье дядю моего Григорья Языкова убили литовские люди, и после Григорья Языкова дано было то поместейцо Григорьеву сыну Моисею Языкову, и Моисей Языков владел тем поместьем по старым же по писцовым по Васильевым книгам Волынскова за 145 чети. И в прошлом, государь, во 121[1613] г. здал мне, Елизарью, то поместейца брат мой Моисей Языков, и дана мне на то поместейца ввозная грамота на селцо Насще с старых же с писцовых книг Василья Волынскова. А владели, государь, те все старые помещики и я по тем по старым по писцовым по Васильевым книгам Волынсково лет с 50, а не по дозорным книгам Офонасья Бартенева. А з дозорных, государь, книг Афанасья Бартенева ввозных грамот и выписей нашей братье мещеряном ни кому не давано, потому что он был дозорщик и земли не мерил.

А как государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии указал быть в Шатцком, писать и мерить Мещерской уезд писцом князь Левонтью Шеховскому да Бажену Степанову, и им даны были ис Помесного приказу старые прямые писцовы книги Василья ж Волынсково на приправку. И они, государь, примерили в том в моем поместейце в селце в Насще 20 чети, и та, государь, примерная земля по государеву указу дана мне. И с тех, государь, писцовых книг князь Левонтья Шеховсково да Божена Степанова дана мне на то поместейцо выпись за приписью Бажена Степанова. А тем, государь, дозорным книгам Офонасья Бартенева не верили и дел с них не делали, и на приправку тех дозорных книг Офонасья Бартенева писцом ис Помесного приказу не давывали, потому что те, государь, Офонасьевы книги дозорные, а не писцовы книги, и земли, государь, в Шатцком тот Офонасей не меривал, лиша он дозирал.

А что, государь, бьет челом тот Борис Кокорев на меня, бутто за мною лишнея земля по Мещениновым книгам Морозова, и в том, государь, шлюсь из виноватых по ево, Борисову, челобитью на те на Мещениновы книги Морозова, что за мною в тех Мещаниновых книгах лишние земли нет. В том, государь, на те Мещениновы книги Морозова шлюся.

На обороте по склейке: Диак Богдан Поздеев.

• Публикация: Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII вв./ Сост. А.В.Антонов. – М.; Древлехранилище, 2008. – Т. 4. – С. 450 – 451.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1716 г.]. Копия с выписи из писцовых и межевых книг для вотчиннаго владения с. Нащею Шатскаго уезда, данная Семену Языкову.

[1749 г.]. По челобитью подполковника Горчакова, помещика села Почкова Шатскаго уезда, об отдаче ему во владение рыбных ловель в озере Басалаеве и в заводи Басалаевской, потому что и озеро и заводь находятся в его дачах, а между тем, вопреки указов, владеют рыбными ловлями в озере и заводи крестьяне села Нащи.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии