Ссора с наглыми соседями обернулась неожиданным ре

Когда Степа вышел на крыльцо, он не мог поверить своим глазам: розы, которые они вчера посадили с женой, были выдернуты с корнем из земли и валялись разбросанными по всему участку. А на стене сарая красной краской было написано: "Получили по заслугам!"

Добавьте описание

Лето выдалось жарким, и от дачного отдыха, семья Степановых ждала лишь тишины и покоя. Они приехали на все лето в свой небольшой дачный домик, подальше от суеты большого города, в надежде хорошо отдохнуть. Степа привез, помимо жены и двоих детей, свою маму - Марию Петровну. На следующее утро, внезапно раздался истошный вопль его жены Веры:
— Степа, посмотри на это!
 Вера стояла у забора и показывала на клумбу с розами, которые вчера они сажали всей семьей:
— Ты это видишь? — сквозь слезы, спросила она.
Розы были вырваны с корнем и разбросаны по всей лужайке. Степа заметил на заборе надпись, жирными красными буквами: "Получили по заслугам."
— Что за… — начал было Степан. На крик Веры, к ним подошла мать Степы - Мария Петровна, держа в руках корзину с ягодами.
— Что тут у вас? — спросила она, но замерла, увидев разрушенную клумбу. — что же это такое? Кто мог так поступить?
— Мне кажется, что это нарочно сделано, — ответила Вера, озираясь по сторонам.
 — Кто-то решил, что может позволить себе испортить нам все лето, - Степа был вне себя от злости.
— А может это дети из соседнего дома? — предположила мать Степы. — Они всегда так шумят, орут.
— А может, и не дети, — мрачно добавила Вера. — Вчера я видела, как Петр Иванович, сосед с того конца улицы, странно смотрел на наш дом. Он что-то бормотал себе под нос, когда проходил мимо.
— Давайте не будем делать поспешных выводов, — предложил Степа. Надо разобраться.
Наглые соседи
Соседи Степы были известны на всю округу своим вредным характером. Семья Павловых, живущая через дорогу, славилась не только своими бесконечными жалобами, но и умением доводить до белого каления любого. А уж Степе с его семьей досталось сполна.
На следующий день после того, как они обнаружили испорченную клумбу, Вера, не успев еще оправиться от вчерашнего потрясения, пошла на рынок. Вернувшись, она обнаружила, что кто-то перекинул через забор целый мешок с сорняками прямо на их участок.
— Да что это такое, а? — Вера с возмущением посмотрела на мешок. — Степ, иди сюда! Опять двадцать пять!
— Что случилось? — спросил муж.
— Смотри! Это снова Павловы! — Вера показала на мешок. — Я же вчера слышала, как Мария Семеновна жаловалась, что у них в огороде полно сорняков. Вот они и решили избавиться от них, перекинув все к нам!
— Посмотрим, кто кого, — сказал Виктор, засучив рукава.
Он знал, что Павловы способны на всякие пакости, но этот случай переполнил чашу его терпения. Взяв мешок с сорняками, он решительно направился к их дому.
Подойдя к калитке, Степа постучал. Через несколько секунд на пороге появилась соседка Мария Семеновна, женщина с вечно недовольным лицом.
— Что надо? —  угрюмо спросила она.
— Это ваше? — Степа бросил мешок к ее ногам. — Вы что, решили, что можно так просто скидывать весь мусор на наш участок.
Мария Семеновна посмотрела на мешок, затем на Степу, и нахмурилась:
— С чего ты взял, что это мы? — раздраженно ответила она.— Может, это кто-то другой решил пошутить. Ты же знаешь, в округе много народу бывает.
— Ну, конечно, — ехидно сказала Вера, подошедшая к ним. — Кто же еще мог это сделать, если не вы? Только вчера вы жаловались, что у вас в огороде полный бардак.
— Жаловаться — это одно, а мешок через забор перекидывать — совсем другое, — огрызнулась соседка. — Если хотите, можем пойти и вместе поискать настоящих виновников.
— Прекратите врать, Мария Семеновна! — не выдержала Вера. — Мы знаем, что это вы. Но если сами не признаетесь, то мы просто вызовем службу охраны. Пусть они разбираются.
Соседка смутилась, но быстро взяла себя в руки.
— Вызывайте, сколько хотите. Нам нечего скрывать. Но знайте, что если вы решите это сделать, у нас найдется пара слов и о ваших проделках, — усмехнулась она, бросив на Степу злобный взгляд.
— Интересно послушать? — Степа был вне себя от гнева — Это вы о чем?
— О вашем бассейне, например, — продолжила соседка, — Каждый год вы его устанавливаете так, что вся вода течет к нам на участок! Из-за вас у меня вся картошка портится!
 А еще, знаешь, твоя любимая мамочка обрезает наши кусты, когда ей заблагорассудится, не спросив разрешения! Но мы молчим, терпим, а вы тут мешки выставляете и обвиняете нас во всем!
— Ничего себе терпите! — Вера уже кипела от возмущения. — Да вы каждое лето находите повод, чтобы на нас наорать! Может, хватит уже?
— А может, это вы специально мешок подкинули, чтобы нас выставить виноватыми?
— Вы серьезно? — Степа с трудом сдерживался. — Мы здесь ни при чем! И если вы думаете, что можно вот так просто все свалить на нас, то глубоко ошибаетесь.
— Ну и посмотрим, кто прав, — произнесла Мария Семеновна, злобно сверкая глазами. — Я тебя предупредила, Степа. Дальше сами разбирайтесь со своими проблемами.
На этом разговор закончился, но Степа и Вера знали, что это далеко не конец.
Семейный разговор
— Видишь, как они выкручиваются? Им только повод дай, и они тут же обернут это против нас. Неужели нельзя было просто признаться, если это действительно их дело?
— Не факт, что это они, — задумчиво сказал Степа, хотя сам уже сомневался в собственных словах. — Но одно я знаю точно: они явно сами разжигают скандал специально.
— И что нам делать? Сидеть сложа руки? Мы должны срочно понять, кто это делает, - сказала Вера.
Между соседями всплывали все новые конфликты. Павловы не переставали провоцировать супругов, уверенные, что смогут вывести их из себя. Но Степа был полон решимости выяснить, кто на самом деле стоит за всем этим, и положить конец их дачным склокам навсегда.
Сосед
Вскоре ситуация стала еще более запутанной, когда на горизонте появился новый подозреваемый.
Сосед, Валентин Сергеевич, давно не показывался на даче, но этим летом он неожиданно вернулся. В прошлом году у Степы с ним произошел серьезный конфликт.
 Валентин, человек вспыльчивый и упрямый, устроил грандиозный скандал, так как Степан случайно залил его грядки водой из своего бассейна. Они так и не помирились, и всю зиму избегали общения, но теперь Валентин снова появился, и его присутствие не предвещало ничего хорошего.
— Вера, ты видела? — спросил Степа, глядя через окно. — Валентин вернулся. Вот кого я меньше всего хотел видеть этим летом.
— Да уж, — вздохнула Вера. — Помнишь, как он тогда на нас кричал? У меня даже дрожь в коленях была. До сих пор не понимаю, почему он так взбесился из-за пары грядок.
— Он вообще человек сложный, — проворчал муж. — Всегда всем недоволен. Если что-то идет не по его, он тут же начинает на всех обижаться. Может, это он пакостит?
— Вполне возможно, — задумчиво сказала Вера. — Слушай, а ведь в тот вечер, когда нам мусор через забор кинули, я видела его машину на улице. Он точно мог это сделать.
— Вот именно, — кивнул Степа. — А если вспомнить, как он реагировал на любые наши действия в прошлом году, то это вполне в его духе. Вполне мог подстроить все так, чтобы выглядеть невиновным.
Степа решил пойти и проверить, что у Валентина на уме. Он подошел к его дому и, увидев соседа во дворе, попытался завязать разговор:
— Привет, Валентин, давно не виделись, — начал Степа.
— Привет, — коротко бросил Валентин, не поднимая глаз от своих грядок.
— Слушай, ты, наверное, в курсе, что у нас тут неприятности были. — Кто-то мусор на участок перекинул, клумбы попортил...
— И что? — Валентин наконец поднял голову — Ты хочешь сказать, что это я?
— Я ничего не утверждаю. — Просто странно, что все это произошло вскоре после твоего возвращения. Мы же с тобой в прошлом году не на лучшей ноте разошлись.
— Да, было дело. — Ты правда думаешь, что это моих рук дело?
— Я ничего не думаю, просто пытаюсь разобраться. Не успели приехать, как житья нет никакого, - сказал Степа расстроенно.
— Может, стоит начать с себя, а не искать виноватых вокруг? — Валентин прищурился. — Ваши проблемы — это ваши проблемы. И не надо меня сюда приплетать.
Степа вернулся домой:
— Ну что, что он сказал? — встревоженно спросила Вера.
— Ничего толкового, — ответил муж. — Он утверждает, что не причастен, но выглядел так, будто ему есть что скрывать. Может, я просто себя накручиваю, но мне кажется, он что-то задумал.
— Неужели это правда он? — вздохнула Вера. — Я уже устала от этих интриг. Нам нужно найти способ решить этот вопрос, пока это не зашло слишком далеко.
Неожиданный поворот
С каждым днем подозрения все усиливались. Вечером Степа приехал после рабочего дня. Как только он открыл калитку, то увидел, как Ваня, его двенадцатилетний сын, и его лучший друг Пашка, сын Валентина, прячутся за сараем. Степан насторожился — обычно они не вели себя так скрытно. Он подошел поближе, и тут услышал обрывки их разговора:
— Ну все, теперь она точно попадет под подозрение, — шептал Пашка.
— Главное, чтобы наши родители не узнали, — отозвался Ваня.
Степа нахмурился и вышел из-за угла:
— Ваня! Пашка! Что вы здесь делаете?
Оба мальчика вздрогнули, их лица мгновенно побледнели.
— Папа…
— Говори сразу, что вы задумали, — строго сказал отец.
— Папа… это все из-за тети Маши, — наконец выдавил из себя Ваня.
— Из-за Марии Семеновны? — Степа не мог поверить своим ушам. — И что же она сделала, чтобы вы начали устраивать все эти пакости?
— Она ругалась на нас, когда мы играли во дворе, — признался Ваня. — Мы случайно кинули мяч, и он попал на ее участок. Она схватила мяч и не отдала его, сказала, что расскажет вам, как мы себя плохо ведем.
— И вы решили ее проучить?
— Да… — сказал соседский мальчик.— Мы хотели ее немного попугать и сделать так, чтобы все подумали, что это она вам пакостит.
— Мы просто хотели, чтобы она перестала на нас кричать и грозиться, — добавил Ваня. — Мы не думали, что все так далеко зайдет…
— Ну что ж, теперь будет урок вам обоим, — Степа встал и посмотрел на них строго. — Вы пойдете и извинитесь перед тетей Машей. И поможете ей убрать тот беспорядок, который натворили.
Степан вздохнул с облегчением, что узнал правду.
Когда соседке рассказали, чьих это рук дело, она сначала сильно ругалась, а  потом подобрела. И Степа с семьей даже стали пытаться нормально с ней общаться.
И хотя осадок от случившегося остался, все соседи сделали для себя выводы: лучше говорить друг с другом открыто, чем скрывать обиды и позволять им превращаться в настоящие проблемы.


Рецензии