Часть II Из аудио воспоминаний-интервью 1988-го го

Из аудио воспоминаний-интервью 1988-го года.

Глава 5. Хозяйство братьев растет

По размеру своего хозяйства все три брата развивались практически одинаково. До революции у каждого было по 40 десятин земли.
Примерно в 1910 году Андреян, продав какое-то количество скота, покупает паровую молотилку. Можно отметить, что топливом для нее служила солома. Вслед за ним приобрели молотилки и другие два брата.
И с этого времени доход большей частью шел уже не с земли, а с молотилок. Вся округа свозили молотить пшеницу.  За обмолот брали себе каждый 10-й пуд.
Так же имели молотилку Прокопенко, второй Мо;хно и еще пара-тройка дворов.
Считалось так, купил молотилку – уже кулак. При этом такой хозяин обычно имел 20-30 голов скота. У кого две-три коровы – это середняк.
Таким образом, за 20 лет хозяйствования из тех, кто пришел на Кубань, получались кулаки.
С 1910 года, уже когда женился дед Антон, тогда начали нанимать работников. Было два постоянных (из года в год), а зимой два работника и две работницы. Двое из этих хлопцев-работников были с х. Анапский (где мы потом жили с 1969 года.)
Об отношениях с работниками. Одну работницу звали тетя Мотя, в советское время она жила в Кореновке возле вокзала. Не смотря на то, что она была работницей, до самой смерти она очень хорошо принимала папу, иногда к ней заходили в гости, и могли заночевать при необходимости, относилась как к родне. Это было уже в 70-е - 80-е годы. Прожила она лет 90.


Рецензии