Игорь Илингин
Игорь Хомилин
ПРИВЫЧКА
(из жизни науки)
… Среди прочих примечательных привычек у него одна была выдающаяся. Она не только выделялась из других привычек, но и сама по себе выделяла его из окружающих – он мастерски умел ковыряться в носу. В детстве его не отучили, и эта привычка настолько вошла в его жизнь, что без нее он уже не мог даже работать. Скорее всего, и в те интимные моменты, когда человек остается наедине с современными удобствами, он и тогда не вынимал палец из носа.
Скрывать эту привычку от своих сослуживцев он не считал нужным, поэтому на рабочем месте его указательный палец, ловкий как у престидижитатора и пытливый, как у юного натуралиста, исследовал сокровенные уголки своего носа.
В коллективе с этим смирились, лишь посадили его лицом к стенке, и только со спины по приподнятому локтю можно было предположить, что процесс продолжается. Ему даже дали ласковое прозвище – «наш юннат». За глаза, конечно.
А тут пришло время для акционирования. И выяснилось, что дядя обладателя этой привычки стал одним из основных акционеров. И нашего «юнната» сделали начальником отдела.
Но начальник отдела не может сидеть спиной к сотрудникам. И пример начальника, как известно, заразителен. Поэтому через некоторое время определенная часть сотрудников руководимого им подразделения освоила довольно сложный прием – продолжая работать на компьютере одной рукой, указательный палец другой они погружали то в правую, то в левую ноздрю. Эта тонкая изыскательская работа, которую они вели за компьютером, доставляла им массу интересных находок, которые они с удивлением разглядывали.
Потом и дети переняли привычку родителей, а у них – одноклассники. Согласитесь, такую привычку перенять легче, чем, например, мыть руки пред едой или чистить зубы на ночь.
И скоро эта привычка настолько распространилась, что стала совершенно естественной и обычной, как, например, гонять на самокатах по тротуарам; громко говорить по телефону в общественном месте; общаться на улице, используя ненормативную лексику. Да мало ли сколько еще благоприобретенных привычек есть у населения, которые за их обыкновенностью перестали быть выдающимися.
Так бы все и продолжалось.
Если бы не ковид (Covid 19). Стали болеть. Пришлось надевать маски, мыть руки. И тем самым привычку искоренили. Даже Юннат завязал. Вот так - клин клином вшибают! А как по-другому?
Свидетельство о публикации №224082101117