Морской царь и его доброе дело. Подводные сказки

    
                Жил-был в море-океане Морской царь.

    Живёт  себе царь, как положено - во дворце. Дворец большой, высокий. Верхушкой достаёт,  до самой поверхности моря. Наверху, на крыше - шарик, а от него идут лучики. На каждом лучике  камушек- изумруд красуется, а ещё есть красные и голубые камни. На самом верху над шариком – прикреплён золотой конь. Вот какая красота! Стены дворца изукрашены драгоценными камнями. И был тот дворец волшебный, как храм.  Увидеть царский дворец нельзя, ведь стоит он в самой середине моря.

     У Морского царя есть жена. Она очень красивая и добрая. Во дворце вместе с родителями живут их дети: шестнадцать дочерей и три сыночка.
     Есть ещё дедушка и бабушка, но дом их стоит далеко, в другом море-океане за землёй.

     В царстве Морского царя всегда тихо и спокойно. Всё же, иногда там случаются необыкновенные истории. Однажды, во время бури, недалеко от дворца потерпел крушение корабль. От него полетели щепки прямо на дворец. Корабль разломился и стал тонуть, а вместе с ним и люди.
      Заплакали шестнадцать дочек и три сыночка  и стали просить у отца, чтобы он помог им как-нибудь . От испуга вскрикнула царица,
- Ой! Ай! Какое горе!

      Видя всё это, решил Морской царь спасти всех людей, что были на корабле. Ударил царь волшебным трезубцем и матросы, что тонули в морской пучине, выскочили из воды и полетели. Они летели над водой и опустились на остров.

     На том острове жили добрые, но очень бедные люди. У них была одежда с дырами, больше похожая на лохмотья и тряпьё. Домов совсем не было. Они считали домом – листик на палочке. Люди с острова пожалели моряков и предложили им остаться.

     Стали матросы жить на острове, но увидев, как живут эти люди, предложили построить новые крепкие дома. Надо сказать, что моряки считались большими умельцами в любом деле. У себя на корабле они всё делали сами: шили паруса, мастерили снасти, спасательные круги, чинили одежду и обувь, а могли сшить и новую.
      Скоро они построили новые дома для жителей острова и для себя. Потом моряки отыскали на острове пальмы с листьями, похожими на шёлк. Они удивляли своей красотой и крепостью. Из листьев получилось много разной одежды. Для женщин сшили бальные платья и домашние, а для мужчин костюмы и простую одежду. Вот только не знали моряки из чего можно сделать пуговицы и пряжки.
     Тогда местные жители отвели ох в пещеру, где у них хранился сундук с богатствами. В нём нашлось много драгоценных пуговиц и других полезных предметов. Теперь одежда у всех стала ещё наряднее. Окончив важные дела,  решили устроить бал.

     На праздник пригласили и Морского царя с его большой семьёй. На царской подводной лодке приехала его красивая и добрая жена, шестнадцать дочек и три сыночка. Для них матросы смастерили стол-плот, на котором лежали все самые вкусные угощения. Ещё для гостей сделали кресла, которые плавали. На праздничном балу танцевали, пели, угощались. Жители острова радовались и благодарили Морского Владыку за его доброе дело, которое он сделал для всех жителей острова.
     Морской царь устроил  сказочное зрелище. Он сделал радугу и позвал дельфинов. Дельфины прыгали через радугу и пели
праздничную песню. Все смеялись и хлопали в ладоши.

           Праздник удался на славу!

       …………………………………….

     Посмотрите, как всё здорово сложилось в этой сказке, благодаря фантазии детей:
  Моряки, попав в беду, спасены. Они смогли начать  новую жизнь, устроить всё разумно и удобно для себя и для жителей острова.
  За добро герои сказки платят добром.
 
           ……………………………………
И всё же одна проблема мелькнула и исчезла в волнах сказочного океана. Вспомнили?

     Конечно, это дедушка и бабушка. Почему они живут так далеко, в другом море-океане, за землёй? Почему бы им не быть вместе? Похоже, расстояние серьёзно разделило их. Эта преграда между родителями морских принцев и принцесс и их далёкими дедушкой и бабушкой, напоминает неприятие одного поколения другим, а потому изоляция детей от стариков. Ребёнок при этом словно лишается своих корней. Это очень серьёзное переживание для малышей.

     Поэтому мы с ребятами отправили мальчиков-принцев в далёкое путешествие к дедушке и бабушке с подарками от принцесс и с волшебной вещью, посланной в дар родителям самим Морским царём. Принцы  бесстрашно преодолели в пути все опасности, вылечили болезнь дедушки и бабушки и подарили им подарки от родителей.
   
      Принцы благополучно вернулись домой с подарками от дедушки и бабушки. Вскоре, Морской царь построил дорогу и сам  с женой и детьми отправился в гости к родителям. Из путешествия они вернулись все вместе и больше не расставались.

     А как бы вы решили эту проблему?

Иллюстрация - детский рисунок.


Рецензии