Я уже немножко храбрый!

          Никиткины вопросы
      .........…………………………………………
– Как твои успехи с турником? – спросила у Никиты мама.
– Я уже немножко храбрый, – сказал Никита и, подумав, добавил, – и
немножко – папа.
– Как это? Папа тоже боится упасть с турника? – удивилась мама.
– Какая ты непонятливая, – сказал Никита, – немножко я вишу на турнике, немножко папа стоит рядом.

– Теперь понятно, – сказала мама. – Собирайся, поедем в магазин выбирать тебе настоящий двухколёсный велосипед. Все мальчики должны быть спортивными и иметь велосипед.
Увидев в магазине велосипед, Никита пришёл в восторг:
– Классный! Я на нем отстреливаться буду из автомата: тра-та-та!..
– Да, – сказала мама, – оригинальное применение велосипеда. Я о таком ещё не слышала. Наверное, ты будешь изобретателем.
– Буду, – согласился Никита, – давай изобретём мороженку?

– А чего её изобретать? Она уже лежит, изобретенная, в коробке вон у той тётеньки. Кстати, когда человек предлагает изобрести то, что давно существует, о нём говорят: изобрёл велосипед. Этим хотят сказать: велосипед так прост, что совсем смешно ломать голову над его усовершенствованием и тем более открывать его заново.
– А это нечестно, да?
– Да! Ещё в Древнем Египте существовал первобытный велосипед. А потом про него забыли на многие сотни лет. И только в начале XIX века его изобрели заново. В Германии стоит памятник его изобретателю – Карлу фон Дрезу. Был велосипед деревянным тяжелым и по сегодняшний меркам смешным: два высоких колеса с сиденьем, без руля и без педалей. Отталкиваться нужно было от земли ногами и держаться за палки, отходящие от колес.
– Я не хочу деревянный, – сказал Никита.

– И не надо, – согласилась мама и продолжила свой рассказ. – Первый велосипед, похожий на современный, придумал русский мастеровой с Урала Ефим Артамонов. Правда, был он тоже деревянным. В конце XIX века уже появился металлический велосипед. Но шины к колесам в это время ещё не изобрели, и на всех велосипедах сильно трясло. Зато в наше время каких только велосипедов ни появилось: наземные, водные, подводные и те, которые бегают по проводам, – они специально придуманы для электромонтеров.
– Я тоже хочу изобретать, – сказал Никита.

– Конечно. Изобретателем может стать каждый, нужно только суметь вложить в себя определённую программу.
– Её надо съесть? – округлил глаза Никита.
– Ты лучше  мороженку съешь, а то растает. Ты в компьютер программу закладываешь, когда  вставляешь диск? А голова – самый классный компьютер. Тренировать можно не только руки на турнике, но и голову.
А теперь садись на велосипед и отстреливайся, – сказала мама.
Никита храбро взобрался на велосипед, но так же храбро завалился на бок.
– А кто меня будет держать?

– Да, практически никто. Разве что автомат, из которого ты собрался стрелять.
– Сегодня стрельба отменяется, сегодня мирный день, – сказал Никита и, взяв велосипед за руль, повел его рядом  с собой.


Рецензии