12. Арсенал

До выхода во двор Кремля, весь путь подъема по лестницам Азов молчал, Егор же не спрашивал, переваривал все увиденное. Между тем, он все таки отметил про себя, что нескончаемые лестницы совсем не ощущались хоть малой нагрузкой.

Тело не знало усталости, но Егор ощущал усталость иного рода. За неполный день пребывания в сознании на него свалилось слишком много, и это “много” необходимо было переварить.

На выходе из башни Азов постоял с минуту, собираясь с мыслями. Потом, поймав взгляд Егора, кивнул головой, приглашая пройти с ним дальше.

После темного подземелья Пытошной, свет дня на удивление Егору не слепил глаз. Он не сразу понял, что глаза уже  не щурились инстинктивно от яркого света, а белые хлопья, кружившиеся  перед глазами вполне материальны.

-Ты это видишь? - спросил Егор, ловя на ладонь “снег”. - Что это такое? Тополиный пух?

-Это “пух”, или “перья”. Сорбент. Сбрасывается с дирижаблей. - пояснил Азов, - Обладает статическим зарядом, притягивает к себе пыль из воздуха. Из Европы нам еще задувает последствия Второй Реконкисты. Пух набирает частиц, тяжелеет и оседает. Его тут же убирают.

-Кремлевские дворники?

-У нас есть роботы для такой работы. Они скоро появятся.

-Куда теперь? - спросил Егор.

-В Арсенал. Выдам тебе обмундирование и оборудование на завтра.

-Выход царя в люди?

-Да, ежегодный экономический форум.

-Что мне полагается? Костюм Джеймса Бонда?

-Егор, тебе костюм Джеймса Бонда не нужен. Ты сам - совершенное оружие, и завтра у тебя первое задание, Око государево!

-Действую под прикрытием?

-По легенде, ты простой предприниматель, приехал из глубинки, Москву посмотреть, себя показать. Заинтересовать людей. Вот тут и начинается твоя работа. Как ты уже знаешь, мы даем оппозиции, если ее можно так назвать, возможность свободно выражать свои претензии, конечно же, в рамках разумного. - Азов с усмешкой обернулся к Егору и остановился:

-А, когда оппозиция эта начинает бузить, люди по народной традиции выкатывают их в этом пухе! Дегтем мажут и выкатывают! Потом прилетает жандармерия и ловит этих петушат. Забавное зрелище!

-Какое гражданское самосознание! Ты привык, товарищ командир, но, Василич, это же какое-то средневековье!

-Люди не могут простить глумления оппозиции над ними тридцать лет назад. Многое прощали, но когда стали звучать обвинения в адрес самого народа, тут-то народ и не выдержал. Поэтому, как только где-то собирается повыступать оппозиция - там уже готов деготь и пух! В народе это так и называется: “День петуха”!

-На форуме оппозиция будет? Там же активисты с пухом и дегтем на готове?

-Нееет, Егор! - протянул с усмешкой Азов, - На такие мероприятия ходят подготовленные и весьма опытные оппозиционеры. Тебе придется смотреть и слушать, кто и о чем говорит.

-И затем, звать активистов?

-Юмор не твой конек, Егор! В доверие втереться! В доверие! Для выполнения этого задания получишь телефон и банковскую карту. В общем, обычный гражданин.

-Ты сказал - телефон? Я по нему только звонить буду?

-Ныне мобильная связь в прошлом виде, как ты знал, уже не существует лет двадцать. В телефоне нет приложений, однако, видеосвязь, работа с банком и много чего другого, но важного, там есть.

-С вами как связь держать?

-Мы можем с тобой общаться по-своему особому каналу. Кроме нас ещё Андрей Борисович и Матушка с Отцом Григорием. Вот все кураторы операции. Так что кроме твоего внутреннего голоса и вороньей болтовни в твоей голове иногда буду возникать я.

-И коты. - добавил Егор.

-Да, про котов как-то забыл. Они не очень общительные.

До здания Арсенала шли сквозь белую метель, молчали, чтобы не ловить ртом пух. Перед входом в Арсенал, полковник продолжил инструктаж:

 -В комнате проживаешь один. Сам разберешься, что к чему. Телевизор, радио, Кремлевская Сеть. Можешь кино посмотреть, можешь документалку, архив новостей. В холодильнике - месячный набор спецпитания. Пирожки доктора Штольмана. Конечно же, браслет! - Азов показал свой на запястье, -  Браслеты парные. Жестам управления техникой и оборудованием научишься сам.

Егор остановился.

-Что не так? - смутившись, спросил Азов.

-Тишина… - ответил задумчиво Егор.

Он поднял в небо голову. В вечернем небе над Кремлем простиралась спокойная синева и несколько маленьких призрачных облачков медленно плыли, гонимые течением ветра. Белая метель стихла.

-Тут уже лет двадцать тихо. - ответил Азов.

-Прислушайся к тишине… - настороженно  поднял  указательный палец Егор, - Ты слышишь?

-Что я должен услышать? - развел руками Азов.

-Шепот…

-Может ты принимаешь пернатых?

-Нет никого. Слетели они. Малая часть осталась. Они расселись по своим местам. Но шепот не от них…

-И… что шепчут?

-Не могу разобрать…

-Один голос?

-Голос один, но как бы… Один не успевает договорить и тут же этот же голос новое шепчет.

-Разобрать можешь?

-Нет, хотя… Это…Сказка…

-Какая еще сказка? - насторожился Азов.

-Название не помню, отец в детстве рассказывал. Про царя и его стрельца верного.

-Может к Штольману зайдешь? Он тебя протестирует.

Егор вдруг вышел из оцепенения, оживился.

-А скажи мне, товарищ полковник, сколько лет Чаеву? Он же не челмаш. Руки волосатые, как у Кинг-Конга!

-Он прошел Переход.

-Матушка об этом тоже говорила. Что за Переход такой?

-Такая вот процедура. Есть Купель здесь, в подземельях. Искупнешся разок и другим человеком становишься. Все, кто не челмаш, Переход осуществили.

-На Крещение похоже.

-Похоже, да не вода там. Вот в чем дело.

-А, что же?

-Не скажу. Не знаю. На вид и правда вода. Только она кому-то кажется чёрной, кому-то   серебро. Люди говорили, что жар ощущали, как бы горели изнутри. После начинаешь видеть и слышать больше, чем обычный человек. И жизни добавляется. Только не всем можно.


-И в чем секрет?

-Ленинцы точно знают. Они хранят секрет. Сам Владимир Ильич купался там, что и обеспечило его жизнь после покушений. Там бывал Иосиф Виссарионович, Леонид Ильич. Хрущов не знал. Его в это таинство не посвящали. Андропов принципиально не согласился. Борис Николаевич то же там не был. И Михаил Сергеевич. Им также не говорили о Купели.

-Я как посмотрю, наши Ленинцы на особом положении…

-Они - жрецы.

-Какого бога? Раз они жрецы, значит, есть культ. - принялся рассуждать Егор, и его мысль понеслась локомотивом к его же немалому удивлению. - Жрецы и культ понятия не отделимые. Культ - последовательность действий и мероприятий в пространстве и времени. Это служение.   Если есть культ - значит есть верховная личность, образ или идея, как это было с коммунистической идеологией.

Полковник с нескрываемым удивлением посмотрел на Егора.

-Ты к архиву подключился?

-Нет, само как-то…

Азов кивнул головой.

-Так работает твой дополнительный искусственный мозг. Хотя было бы правильно сказать, мозг киборга, надстройка нашей эпохи над раннее развитыми отделами головного мозга. Представь, что известная тебе Алиса по Яндексу прикручена к твоему сознанию и лишние телодвижения для набора запроса или голосового набора убраны. Она следит за твоими размышлениями и реагирует на твое зависание, если ты не можешь вспомнить. Она дает тебе подсказки, а твое сознание тут же использует их, при этом тобой она не воспринимается отдельным аппаратом, а частью тебя самого. Что собственно ты и показал только что.

-Так что там с ленинцами?

-Нет, не бога у них культ. Я сказал “как бы”. Это метафора. Их бог - это государство! - последнее слово он выделил чуть ли не по слогам, - Государство меняет форму и содержание, но должно оставаться государством. В момент краха Российской империи, государство, скажем так, искало новую форму. В разговоре с Андреем Борисовичем ты цитировал Ленина: власть лежала, ее надо было просто взять. Вот Владимир Ильич и подоспел вовремя.

-Но в Кремле - царь!

 -Что бы сделать шаг вперед, надо сделать два шага назад. Нет смысла напоминать авторство? Вот и мы сделали два шага назад. Аккурат в монархию на смене эпох. Тело Ленина - это знак великих потрясений и начала еще больших государственных достижений. Это работает и это не метафора. Государство - живой организм. И мы, ныне - стволовые клетки для него.

-И … это тоже не метафора?

-Да, в прямом смысле слова. Наша с тобой цель - служить этому государству, всячески его укреплять. Не нужно ждать от него благодарности. Мы служим не ради благ. Наш смысл именно в служении ему. Гарри Поттера читал, смотрел?

-Читал…И, смотрел. - растерянно ответил Егор.

-Помнишь, там крестражи были? Так вот, Владимир Ильич - это крестраж. Великий крестраж! Колумбарий у Кремлевской стены, с прахом почивших деятелей Советского Союза - это тоже крестраж. И это не метафора. Атеистическая власть, государство, где религия считалась пережитком прошлого, четко соблюдала действия, которые никак иначе толковать нельзя, как магические.  Для непосвященных.  Ты еще многое узнаешь и увидишь, Егор. Все не так просто. И сегодня понимать такие вещи нам с тобой необходимо. И это не магия и не оккультизм, это технология! Враг пошел войной в этом направлении. Мы закрылись в Кремле не просто так от своих собственных фантазий. Кремль в осаде. Битва за Россию теперь идет здесь. И тут одними бомбами и пулями положение не исправишь.

-Ты про червей?

-Да. Они появляются из ниоткуда. Не вооружены. Однако, главная опасность их в том, что они исчезая, могут забрать с собой кого угодно, даже гвардейца в броне. Пока из нас семерых ни кто не исчез, но из полка охраны Кремля они забрали уже десяток человек. Тут никакой магии нет. Наши так называемые партнеры, официально, а по сути - враги, тоже освоили иные измерения. Без знаний о них транспортацию выполнить нельзя.  Дело в том, что открытое свойство частиц взаимодействовать друг с другом на расстоянии, приводит к тому, что создается копия частицы. Но , это, как ты понимаешь, не перемещение. А, у нас по факту - похищение. Пока черви возникали и исчезали на открытых пространствах. Но в последнее время их стали находить в подземельях. Коты Матушки в этом нам очень помогают. Долгий период времени, несколько лет, черви появлялись мертвыми. Видимо, что-то с прицелом у них не получалось. Зрелище жуткое. Но, как говорится, дело времени.Научились.

Азов выдохнул, приобнял Егора и они вошли в Арсенал.

-Много ты вопросов задаёшь. И это правильно. Понимаю, что тебе все вновь. Одно мне интересно: ты еще не веришь, что в реальности?

-Я почти не ощущаю разницу в том, каким был, и кто я сейчас. Не слышу шестеренок внутри себя. Экрана загрузки перед глазами нет. Как бы все тот же человек. А, вот эти говорящие вороны и коты, охрана с бердышами, царь с вороном на плече. Да и моя эрудиция туда же… И многое другое. Сам скажи - поверил бы? Принял? Не знаю, с чем сравнить… Я как во сне, или на другой планете.

-И это еще не все, Егор. - ответил серьезно Азов, - Но, с тебя на сегодня хватит.

От парадного входа, мимо постов гвардейцев, они прошли по мраморной лестнице вниз, и очутились в огромной палате из красного кирпича под сводчатым потолком, разделенной на зоны полупрозрачными секциями. В первые, после пробуждения, Егор видел столько много людей: на первый взгляд, человек двадцать. Одни озабоченно что-то обсуждали, показывая друг другу планшеты, другие колдовали над какими-то приборами и устройствами, вращали интерактивные голограммы механизмов.

-Мы называем это место Умной палатой. Это наш научно-технический центр. Здесь лучшие инженеры и конструкторы обсуждают и внедряют новые разработки и технологии. То, что будет одобрено здесь, пойдёт на всю Россию. Время внедрения сокращено максимально.

-Всё так плохо, что Умная палата в Арсенале? При мне была только Комендатура, да полк охраны Кремля.


-Как я уже тебе говорил, у нас армии нет, но есть научные сотрудники, а условный противник рассматривается, как стихийное бедствие. У нас сегодня  достаточно вооружения и специальных средств, чтобы предотвратить любую агрессию в сторону России без использования солдат. В то же время, в экономике и технике, как в армии, и во время войны. К примеру, на “передке” строительного фронта Восточного Рукава возникла проблема. Строители из … говна и палок делают решение. Мастер доносит до конструкторов и инженеров проблему и показывает решение. Через несколько дней необходимое устройство, аппарат или инструмент у рабочих. Полностью функциональный, промышленного изготовления.Тридцать лет назад такое мероприятие растянулось бы на год, в лучшем случае. Пока через все бюрократические кишки пройдет! Сегодня, как пирожки печем. В общем, такие решения вовремя и к месту, несмотря на прежние законы экономики - оборачиваются внушительной прибылью. В этом наша роскошь. Мы можем позволить себе изготовить оборудование или инструмент под конкретный случай по цене серийного. И, как показала практика, потом такой инструмент или оборудование бывает нужно, с небольшими доработками. Это все продолжение развития Киберсина, однажды придуманного для экономики Чили.

За рассказом Азова, Егор вместе с ним прошли через всю палату.

-Наши пути дорожки с западной цивилизацией разошлись, как уже полвека, так сказать, в материале. Они пошли путем превращения человека в машину, мы же пытаемся машину сделать продолжением человека. Грубо говоря, они душу в железку загоняют, а мы железку на фронт отправляем.

-Так мы, выходит, с тобой именно такие? Души-то наши в “железке”!

-В глине, грубо говоря. Иногда врага надо бить его же оружием. Однако, будь мы челмашами западного образца - мы бы значительно отличались от своего нынешнего состояния.

-А, в чем разница?

-По понятиям их, мы все семеро - то, чем они хотят только стать.

-Мы опережаем Тезаурус?

-Благодаря тебе. Вкус, цвет, заук,запах ты воспринимаешь без трансляции через биоинтерфейс. Ты максимально подобен человеку прежнему. Сохранены даже функции репродукции. От тебя родится человек. А от них ни кто не родится. Как семена растений, они хранят ДНК свои  в специальных депозитариях. ДНК копируется и в искусственной матке зарождается новый человеческий организм. Но он без души.

-Тела меняют, как перчатки.

-При достижении возраста остановки роста организма производится пересадка мозга в новое тело. Трансбодеры. Пока они не могут зародиться в машине. Природа не позволяет.

-Зачем им это все?

-У тебя будет встреча с еще одним важным человеком. Мы его называем отец Григорий. Григорий Распутин. Вот он тебе подробно и расскажет.

-Да ну ладно! Даже так?

-У нас здесь у многих вторые имена. Пора привыкнуть.

-Это… Такая себе эстетика?

-Со стороны - да. А, если серьёзно - то все очень серьезно. Ты не поверил Андрею Борисовичу. Он тебе говорил о спиральном движении истории.

-Исчерпывающее объяснение, товарищ полковник. Сказать честно?

-Скажи. - Азов остановился и уверенно развернулся лицом к Егору.

-Ощущение,что я в каком-то театре!

Азов засмеялся, а потом сделался серьезным.

-Где-то ты прав. Все это, мой друг, скажем так -  Метафизическая мимикрия. Очень сложная игра в реальность. В ту реальность, которой живут наши враги. Царь в Москве на троне, старояз, который особо-то и не старояз, по большему - подражание прошлому, но не без смысла и результата, опричники, жандармы, стрельцы… И прочее, прочее. Они нас так видят! Это особенность восприятия нас ими. У нас седьмой технологический уклад, а они об этом только мечтают! И буду долго мечтать. Отец Григорий тебя просветит.

Когда палата Ума осталась позади, через коридор, Азов провел Егора в небольшое помещение, явно складского характера за счёт стеллажей. Стеллажи и прихожая разделялись стойкой. Там их ждал человек, так же одетый в синий комбез. Человек, опершись локтем и боком в стойку, читал газету. Рядом стояла чашечка кофе.

-Он читает газету! - удивленно произнес Егор, негромко, что бы его мог услышать только Азов. - Газета “Правда”.

-Да, газета! “Правда” у нас одна! - оживился человек у стойки, отложив газету, -  Я все же старше тебя, и вот какой нюанс в смене эпох. В моем детстве были газеты, в твоем - упаковка. Чувствуешь разницу? Отец Григорий учит так: любой предмет в обществе - это его питание. Покажи, что ты ешь, и я скажу кто ты есть. Общество не употребляет предметы в точности, как живой организм, однако, они служат катализаторами действий. Научением царя-батюшки  вернули газету людям. Газета - универсальный продукт: это новости, тщательно отобранные и по науке приготовленные, это упаковка, бумага для хозяйственных нужд. Завернул бутер на работу. На работе развернул, бутер съел, газету прочитал. Зарядка и устойчивый сигнал сети не нужен. Однако, в первую очередь, газета способствует ответственности!

-Вот еще в чем разница между нами и ими. - заметил Азов, кивая на кладовщика, - Такой склад забугорники наши доверят машине. Мы оставляем человека. И выгода здесь в том, что это наш человек! Управление машиной можно перехватить, а вот нашим кладовщиком хрен порулишь! Да, Михалыч?

-А то! - заулыбался кладовщик в ответ.

 Азов уперся в стойку.

 - Дорогой ты наш товарищ, Семен Михалыч,  нам спецкомплект на седьмерку выдай.

-Поздравляю! Последний комплект! -ответил кладовщик Михалыч и улыбнувшись, двинулся к стеллажам.

-Видишь, он в курсе, а машине было бы все равно, главное, чтобы коды совпадали. Код можно подделать, а человека нет.


Кладовщик принес несколько шкатулок разных размеров и без всякого украшательства. Просто шкатулки, напоминавшие материалом дерево, вскрытое темным лаком, но без стыков, как бы выточенные из одного цельного куска дерева.

Егор взял одну из коробочек и внимательно рассмотрел. На крышке он обнаружил графический символ в виде старого телефона.

-Телефон. - озвучил Азов.

-Дорогая упаковка! Прямо, как в Кингсмане! - Егор с любопытством и восхищением подростка крутил в руках шкатулку.

-Кингсман - это комикс, а мы - реальные. Упаковка эстетически выглядит дорого. Почему бы и нет?

-Молекулярный принтер?

-Начинаешь разбираться! - похвалил Азов, - Если быть точным - молекулярный копир. Мы не рубим лес на бумагу и мебель. Также с тканями и пластмассами. Пока мы не можем всех обеспечить такими аппаратами всех граждан нашего государства, за то достигли массовости в копировании. Несколько копиров в провинциальной глуши обеспечивают граждан широким спектром продукции от расчески и ёршика для унитаза до мебели и посуды.

-А, также Китай теперь? - усмехнулся Егор.- Рынок утерян?

-Китай не бедствует. Он по-прежнему на своих позициях. Ему есть куда сбывать товар. Что бы ты был в курсе: в современном мире чистая вода, натуральная еда и крыша над головой - уже роскошь. И этой роскоши осталось только в России, Монголии, Китае и Северной Корее.

Азов на мгновение замер, словно вспоминал еще что-то, а затем выпрямился и улыбнулся. Егор понял, что Азову пришло сообщение.

-Теперь,иди отдыхай. Мозг твой живой, ему требуется отдых. Конечно, есть доработки, но все же не стоит злоупотреблять. Завтра у нас большое дело, “Выход царя в народ”. Подробности утром узнаешь. Построений, планерок, сборов, как ты понимаешь, у нас нет. В семь утра ты должен быть готов.


Егор быстро нашел свою комнату, хотя за годы службы в охране Первого лица ни разу не был в Арсенале. Он начал привыкать к работе своего дополнительного мозга: Егор не знал куда идти, но вдруг как бы вспомнил.

Комната Егора находилась на цокольном этаже, где и Умная палата. Сводчатый потолок, арки, колонны. Красно-кирпичный антураж в сочетании с минимализмом, на каждом шагу добавлял невыразимого волнения. Он словно шёл по музею, ощущая связь времён.


 Дверь под аркой отворилась, как только он приложил руку к кругу из багета.

В комнате уже был включен свет, наверное, автоматически, решил Егор,но светились не стены, как в коридорах подземелий. Хоть убранство комнаты и было спартанским, однако не лишено уюта за счет светильников.

Егор поставил шкатулки на стол в прихожей, прошел в комнату, снял комбез и исподнее, повесил в стенной шкаф, принял холодный душ и растянулся на кровати. Усталости в теле он не чувствовал. За то хотелось спать, как только принял горизонтальное положение.

-Радио Маяк! - произнес Егор.

-Желаете слушать и  видеть? - спросил мягкий женский голос.

-Желаю видеть и слушать.

У стены погасла пара светильников и возникло изображение, как в детстве, когда отец рассказывал сказки с картинками со своего смартфона. Волей случая, радиостанция “Маяк” была любимой волной радио еще с детства. Отец всегда включал радио Маяк, когда работал над своими проектами.

Отец - это действие, открытие, исследование, копание в деталях, даже если нужно повесить картину или полку. Отец обстоятельно изучал инструкцию, доставал инструменты, раскладывал их, словно хирург перед операцией, все тщательно вымерял по уровню в своем смартфоне…

Мама -это тепло, вкус и запах. Запах ее духов и домашний аромат… Блинчики…Она готовила изумительные блинчики, тонкие, большие листы, которыми он любил накрывать свое лицо, потом прокусывать дырки под рот и глаза, таким образом получая маску. В этой маске он носился за своим младшим братом, издавая протяжное “уууууу”...

Они живы. Но он для них мертв. Когда же он сможет их увидеть? Теперь он на службе, и вряд ли стоит ждать в ближайшее время встречи с ними…

“Маяк” по вечерам вещал разнообразные культурные программы. Встречи с музыкантами, писателями…В студии ведущий разговаривал с кинорежиссером. Они вели беседу о кинематографе. Егор прислушался. Ведущий радовался тому, что за последние десять лет нынешней власти произошел не только переворот в самом российском кинематографе, но и в культуре посещения кинозалов, которые ныне стало привычным называть именно кинотеатрами. Люди перестали есть на показах, культ попкорна и колы был изгнан из храмов важнейшего из искусств. Егор услышал знакомое ему слово: “Иллюзион”. Ему стало понятным, как же зрители смогли перебороть желание пожевать перед экраном. Экрана не было, а когда сидишь в кресле посреди Бородинского сражения, вокруг свистят пули, а в нос бьет запах пороха желание перекусить отпадает. Техника окультурила человека, как в свое время монохромные шедевры прошлого.


Егора потянуло на философские размышления, и он не заметил, как уснул, ощущая себя без всякого “Иллюзиона” в студии “Маяка”.

-У нас на связи Егор! - объявил ведущий, - Скажите Егор, что Вы думаете по поводу нашей беседы?

-Я… Человек новый, раньше вот так никогда в студию… - заволновался Егор, - Но, есть вопрос.

-Мы слушаем Вас, Егор.

-Если без техники… мой отец рассказывал, что в его детстве то же не было колы и попкорна, но никакого “Иллюзиона” не было. Можно ли сегодня сделать так же?

-Хороший вопрос! - похвалил ведущий, - ну, теперь ответ мэтра.

Кинорежиссёр собрался с мыслями и ответил:

-Можно и без “Иллюзиона”, Егор, но для этого нужно, чтобы в голове, как говорится в пословице народной, с перифразом конечно, царь был. Царь у нас уже есть на троне, осталось, чтобы этот трон и царь оказался внутри нас, в каждом.


Рецензии