Судьба

               
За всю свою многогрешную жизнь я повидал довольно много начальников. Так что мне есть из кого выбирать для написания этого топика. Вот я и выбрал именно его. Назовём его Митей, поскольку это созвучно его настоящему имени. А его настоящее имя я не хочу называть, поскольку его родные и близкие ещё живы.

Судьба Мити складывалась довольно хорошо до тех пор, пока он не попал в медовый капкан. Аспирантура, членство в КПСС, преподавательская работа, жена и дети.

Представьте себе его состояние, когда в одночасье он лишился всего. А ведь он был скорее осторожной, чем кобелирующей личностью.  Но вот остался на ночное дежурство с замужней красивой женщиной, которая была почти на пятнадцать лет старше его, и вроде бы, между ними что-то такое произошло, что частенько случается между мужчиной и женщиной.

Да и произошло ли? Да ещё и по его инициативе в общественном здании? В этом я сильно сомневаюсь. Но это уже не имело никакого значения.

Имело значение только то, что женщина сообщила об этом своему рогоносному мужу, служившему начальником на одном из предприятий города Глупова, добавив при этом, что она после этого уходит к другому.

На своём веку я перевидал не так уж мало рогоносцев, да и сам наставлял иногда рога. Рогачи бывают разные. Умные, глупые и хитрые. Умные рогачи в таких случаях молчат, а глупые-поднимают шум и жалуются по всем возможным инстанциям.

В данном конкретном случае это был скорее всего хитрый рогач, постаравшийся извлечь из своих рогов максимальную для себя выгоду. Для начала он решил отомстить своему обидчику. Сделал всё возможное для того, чтобы его турнули с работы и исключили из партии.

Впрочем, ушлый Митя постарался его опередить и ушёл с работы по собственному желанию, полагая что на том скандал и закончится. Рассудив, что найдётся для него и другая работа, а вот другая партия для него не найдётся…

Но рогач на этом не унимался. Так что парткому пришлось принять самые строгие меры к провинившемуся. В те времена партия, как правило, предлагала провинившемуся кислый выбор между созданием новой семьи с опозоренной женщиной и потерей партийного билета. Митя об этом прекрасно знал и потому выбрал первую альтернативу.

Но ведь в любом правиле есть исключения.  Тем более, что рогатый начальник требовал более жёсткой кары. Так что бедному Мите пришлось распрощаться со своим партийным билетом, а вместе с ним и со своей карьерной перспективой.

Почему вышло так, что бедный Митя пошёл работать на предприятие, которым руководил преследовавший его рогач, я понять не могу. Быть может, что он посчитал что на своей работе тот не станет позориться? Но так или иначе, ему было предложено убраться и оттуда.

Однако рогач задумал извлечь выгоду из своего позора. Он обратился в соответствующее министерство в Москве, заявив, что не может далее оставаться опозоренным в городе Глупове и его перевели в Москву с повышением.

При этом посоветовали ему поскорее обзавестись новой семьёй, если он хочет получить в Москве не место в общежитии, а вполне достойную квартиру.

Хитрый рогач быстренько пригласил одну из своих сотрудниц в ресторан и сделал ей соответствующее предложение, которое было незамедлительно принято. Возможно, потому что и раньше между ними кое что было…

В итоге бедный Митя остался и без партийного билета, и без работы с его старой женой, а рогач уехал в Москву с повышением и очень красивой молодухой.

Пришлось Мите, сжав зубы, начинать сначала свою служебную карьеру на другом предприятии. И не только служебную, но и семейную. С новой женой, которая была лет на пятнадцать старше его, её дочерью-студенткой, тёщей и котом этой тёщи. Причём, в деревянной квартире этой тёщи…

Он ведь надеялся быстро искупить свою вину перед партией своим безупречным семейным поведением… Однако партия не спешила его простить.

И хотя его карьера на новом месте складывалась довольно успешно, поскольку он был всегда готов выполнить любое указание начальства, ему всё же приходилось ежедневно глотать седуксен…

В конце концов партия его простила. Но от такого запоздалого прощения было уже мало прока. Пришла пора перестройки. Предприятие разваливалось и разворовывалось на глазах…

Затем было уже новое место работы, с которого он уже ушёл на пенсию. А затем его семью настиг ковид. Его жена заразилась, хотя и прошла вакцинацию. А он её не прошёл. Так что он тоже заразился и вскоре умер.

Умер, на мой взгляд, не от ковида, а от лечения. Просто у него сорвался с цепи не замеченный глуповскими врачами тромб.Он ведь и раньше уговаривал свою жену не вызывать скорую при сердечных проблемах.

Говорил, что все кто из знакомых им соседей её вызывали, умерли. Видать, что предчувствовал неладное. Но на тот момент его жена уже находилась в больнице...

Вот вам и вся судьба этого человека. На мой взгляд, он сделал всё, чтобы уйти от такой судьбы. Но ведь от судьбы не уйдёшь.












 


Рецензии