Последняя воля бабушки
— Да, — отмахнулся Дима. — Я ей в огороде помог, сорняки прополол.
— Ты хоть раз помогал ей искренне и от чистого сердца? — возмутилась мать.
— Ну хоть кто-то! — раздраженно проговорил сын. — Ты работаешь-работаешь, а получаешь копейки. А если что-то зарабатываешь, сразу тратишь на свои хотелки. То маникюр, то прическа, то поездка. Если бы папа не оставил нам нашу однушку, вообще в канаве бы жили!
— Сам иди работать! — мать повысила голос. — Тебе уже девятнадцать. Многие в твоем возрасте и учатся, и работают одновременно.
— Чтобы ты опять поехала в Сочи и не взяла меня с собой, как в прошлом году? — не выдержал сын. — Не-е-ет, мам… Так не пойдет!
Дима ушел куда-то, хлопнув дверью, а женщина осталась пить остывший кофе. После ссоры с сыном субботнее утро было испорчено.
***
Вдруг зазвонил телефон.
— Привет, мама! — сказала женщина, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно непринужденнее.
— Наконец-то, хоть услышала тебя, дочка. А то не звонишь, не приходишь… — посетовала Галина Михайловна.
— Времени нет, работаю постоянно… — сказала Ольга.
На самом деле, время было. Женщине просто не хотелось тратить выходные на помощь матери. Стоило Ольге переступить порог, как мать сразу начинала жаловаться и просить помощи. Ольга насмотрелась, как мать пахала всю жизнь, чтобы построить дом. Повторять такую судьбу не хотелось…
— Я уже никакая стала, близок мой час… — кряхтела Галина Михайловна. — А дому-то ремонт нужен. Крыша прохудилась вон.
«Нечего было Димке денег давать на такой дорогой телефон!» — мысленно возмутилась Ольга, но ничего не сказала.
— Хорошо хоть пришел вчера Митенька, помог мне с огородом. Перекопал все… Хороший он мальчик, добрый. Думаю, на него дом перепишу. Будет куда невесту-красавицу привести, как меня не станет.
**
Ольга чуть не выронила телефон. Этого она боялась больше всего — что мать психанет и вычеркнет ее из завещания. Женщина не сомневалась, что сын неискренне помогал бабушке. Конкуренция за наследство продолжилась.
А что тогда станет с самой Ольгой? Она рассчитывала доживать старость в хорошем доме, а не в однушке, оставшейся после развода. Она заслужила хорошую жизнь! А Димка… Он женится, и Ольге тогда вообще ничего не достанется… Нет, надо что-то срочно с этим делать! Убеждать мать, что она надежная наследница.
— А сколько тебе денег нужно? — поинтересовалась Ольга елейным голосом. — Могу помочь!
Женщина копила на поездку в Турцию. Надеялась хорошо отдохнуть от суеты, может, даже найти мужчину… Но сейчас решить вопрос с домом важнее.
— Правда? Спасибо тебе, родная! — у Галины Михайловны дрогнул голос, как будто она говорила сквозь слезы.
Ольга приехала к матери через пару дней, дала денег, наняла надежных рабочих и контролировала весь ремонт крыши.
— Какая же ты у меня умница, доченька! — хвалила Галина Михайловна. — Все у тебя схвачено!
Дима не сразу узнал о ремонте крыши бабушкиного дома. Новость без преувеличения разозлила молодого человека.
— Почему я ничего не знаю? — нахмурился сын. — За чей счет банкет?! Ты дала бабушке денег на крышу?
— А что? — ощерилась Ольга. — Должна была перед тобой отчитываться за свои же деньги?!
— Я хотел машину на двадцатилетие! — парень взмахнул рукой. — Думал, поможешь мне. Хоть раз в жизни деньги потратишь на меня, а не на свои прихоти. А тут такая подстава…
— С бабушки пример бери, — хмыкнула женщина. — Они с дедушкой в детдоме выросли. Всю жизнь на двух работах работали, дом своими руками строили.
***
Сын зарычал и тряхнул головой. После он почти неделю не разговаривал с матерью, приходил поздно ночью и делал вид, что вообще не замечал Ольгу.
«Наверное, девушку себе нашел», — подумала женщина, когда сын в очередной раз вернулся под утро. — «Похоже, невестку скоро приведет».
Пытаясь не думать о возможной конкурентке за наследство, Ольга решила поехать к матери. Приходилось все чаще помогать Галине Михайловне, чтобы не «упустить добычу». Но Ольга постепенно добивалась своего.
Когда она пересаживала розы пару дней назад, мать сказала:
– Как хорошо ты с цветочками справляешься. Станет сад твоим, такую красоту здесь наведешь!
Значит, все это было не зря. Может быть, двухэтажный дом все-таки достанется Ольге…
Когда женщина открыла калитку и зашла на участок, она краем глаза увидела знакомый силуэт и сразу спряталась в заросли. На солнышке нежился Дима. Он сидел по-турецки на земле и что-то быстро печатал на телефоне.
— Как ты там, ребятенок? — издалека послышался голос Галины Михайловны.
Дима подскочил на ноги, спрятал телефон и сделал вид, будто работал. Похоже, он опрыскивал виноград от вредителей.
«Тоже мне, работник!» — мысленно смеялась Ольга.
Когда бабушка вышла из дома, внук смахнул пот со лба, как будто усердно трудился.
— Спасибо тебе, мой помощничек!
Дима потупил взгляд, как будто правда засмущался от слов бабушки.
«Актер!» — гневно подумала Ольга. — «Показывает, какой он хороший».
Когда Галина Михайловна скрылась из виду, молодой человек опять бросил работу. Женщина пряталась минут пять, пока Дима не скрылся за углом дома.
Ольга громко постучала в калитку и позвала мать, как будто только приехала.
— Ой, Олечка, и ты здесь! — обрадовалась Галина Михайловна.
— Решила навестить, — улыбнулась Ольга. — Пойдем в дом, поговорить нужно.
Когда они сели за небольшим столиком на кухне, дочь нервно постучала пальцами по столу.
— Не хочу портить тебе настроение, мама, но хочу предупредить насчет Димы.
— Не томи! Что-то стряслось? Нехорошее что-то? Кто-то нашего Митеньку обижает?
— Никто, — Ольга покачала головой. — Скорее он тебя обижает. Я только что видела, как он не работает толком. Только создает видимость. Скажи, ты же его как-то поощряешь? Деньгами? Или подарками?
— Редко, — Галина Павловна поджала губы. — Он же мой внук. Какая мне разница, кому платить за перекопанный огород? Чужим людям или внуку? Так лучше пусть родная кровь деньги получит.
— А он хоть раз тебе огород вскопал? Уверена, что нет. Он делает что попроще. Деревья красит или цветочки стрижет. А я, между прочим, крышу тебе отремонтировала за свои деньги. Я даже знаю, почему он тебе помогает. Запел «машину хочу». Я ему отказала. Вот к тебе и побежал показывать, какой он любящий внучек! Ждет, что ты ему денег дашь.
Галина Михайловна нахмурилась.
Тем же вечером, когда Дима вернулся домой, он сказал:
— Мне кажется, ты настраиваешь бабушку против меня!
Ольга пила ароматный чай и делала вид, что не слышала сына. А тот продолжил:
— После твоего приезда она как будто сразу изменилась. Даже смотрела по-другому. Зря ты так, мама! Меня бабушка все равно больше любит. Ты как дочь не оправдала всех ее ожиданий.
— Да как ты смеешь?! — не выдержала женщина. — Думаешь, я не видела, как подлизываешься к бабушке из-за денег? Ты еще подростком так делал. Но сейчас это уже ни в какие ворота…
— А что ты хочешь? — спросил сын сквозь зубы. — Родители должны помогать детям. Кто виноват, что ты мне никогда не помогала? Я же понимаю, что случись что, ты у меня последнее отберешь!
Окончательно отношения матери и сына испортились, когда через пару месяцев Галина Михайловна все-таки купила внуку машину. Хоть и недорогую. Но Ольгу все равно съедала зависть, она поругалась с сыном.
Быстро пролетели три года. Неожиданно бабушки не стало.
Ольга не сразу смогла оправиться от новости, правда, ее тревожило не то, что мать ушла в мир иной, а то, как быстрее сделать ремонт и выгоднее сдать дом Галины Михайловны.
Все-таки двухэтажный дом с хорошим участком… Если сдавать его посуточно, особенно на праздники — это очень выгодный бизнес.
В том, что именно ей достанется жилье, Ольга не сомневалась. Последнее время она часто помогала матери по хозяйству, и та постоянно приговаривала:
– Как хорошо, что с годами ты такая хозяйственная стала! Все, что у меня есть, тебе оставлю. Ты это заслужила.
В положенный день Ольга с сыном встретились у нотариуса, больше родичей у Галины Михайловны не было. Сын коротко кивнул вместо приветствия. Совсем недавно он съехал в какую-то квартиру, где жил в складчину с друзьями. Откуда он брал деньги, Ольгу не волновало.
Когда нотариус, сухонький мужчина средних лет, стал зачитывать завещание, Ольга ликующе улыбалась. Дима выглядел расслабленно, как будто происходящее его вообще не касалось.
– Моей единственной дочери, Ольге Романовне Никоновой, завещаю мою библиотеку. Я всю жизнь собирала эти книги. Пусть там всего четыреста томов, но все они прочитаны мною не раз. С ними я плакала и смеялась, надеялась и отчаивалась. Пусть книги останутся моей красавице. Она знает, как ими распорядиться.
«Ха-ха! Так и знал, что бабушка меня не обманет!» —думал Дима. — «Так и сиди с книжками. Дом останется мне! Бабушка видела, что мужской руки не хватало. А я все делал по мелочи».
***
Ольга зависла на долгую минуту и не могла осознать, что произошло. Как так получилось? Мать же много раз намекала, что дом достанется ей. Передумала в последний момент? Или Дима настоял?
— Будешь побираться по своим мужикам, — не унимался сын, — пока еще более-менее молодая. А потом и они тебя бросят. На меня можешь не рассчитывать! На копеечную пенсию жить будешь. Ты же меня с чистой совестью оставляла без денег. Буквально ел капустные листья без соли, пока ты прихорашивалась! А надо мной все в школе смеялись, потому что ходил в старой форме и клееных ботинках!
Сын и дальше бы продолжал свою тираду, если бы нотариус строго не посмотрел в сторону молодого человека и не сказал:
– Попрошу вести себя потише.
Дима резко умолк, как первоклассник. У Ольги шумело в ушах от переживаний.
– Дмитрию Александровичу Кулешову, моему любимому Митеньке, завещаю все, что после меня осталось, а именно…
— Я же говорил — дом мой! И участок, само собой! — выкрикнул парень, перебив нотариуса.
Мужчина демонстративно откашлялся и вскоре продолжил:
– Мои записи, которые я вела с тех пор, как мне исполнилось двадцать. Это не просто дневник, это пятнадцать дневников. В каждый я добавляла страницы и записывала самое важное. Это самая большая ценность, деньги закончатся, а годы так и останутся на этих страницах. На них вся моя жизнь. Я завещаю ее тебе, хороший мой Митенька.
Ольга не выдержала и громко рассмеялась, когда услышала последнюю волю своей матери. Дима уставился в одну точку невидящим взглядом. Женщине показалось, что парень даже покраснел от напряжения.
— Вот и твое наследство, сынок! — фыркнула Ольга. — Я хоть библиотеку продать смогу, немного денег выручу. Там, скорее всего, и коллекционные есть, и раритеты. А ты за свои записульки ни копейки не получишь. То-то!
— А кому же достался дом? — спросил Дима упавшим голосом.
Нотариус ухмыльнулся, но быстро спрятал улыбку.
– Свой дом с участком и вклад в банке завещаю детскому дому номер десять Нефтегорского района Самарской области. Там я узнала, что такое семья не по крови, но по духу. Там встретила будущего мужа. Там научилась стоять за себя. Там прошла лучшую школу жизни.
Ольга потеряла дар речи, Дима нервно хохотнул, потер переносицу и сказал:
– Это ничья, мама, один-один. Наследство пропало. Теперь им придется надеяться только на себя.
Свидетельство о публикации №224082101500