Допуски вприсядку
Среди множества дисциплин, которых необходимо было изучить будущим кораблестроителям, была такая дисциплина, как «Допуски и посадки», которую в студенческой среде между собой называли «Допуски вприсядку». Дисциплина, надо сказать, была не самой сложной, но необходимой для инженера. Она требовала не заучивания, а понимания смысла посадок и допусков изготовления деталей и конструкций. Лекции нам читал Рудольф Денисов, молодой человек на 10 лет старше нас, студентов. Он же и принимал зачет.
Очередная зимняя сессия. Прихожу сдавать зачет по «Допускам и посадкам». Настроение спокойное. Заходим в аудиторию, получаем задание и чистые листы бумаги, на которых мы должны изложить свои знания. Я довольно быстро справился с заданием и был приглашен к столу преподавателя для ответа. Подошел, сел, положил на стол зачетку и лист с ответами на вопросы. Денисов взял мой листок, внимательно посмотрел его и, взяв мою зачетку, положил её передо мной со словами: «Подготовьтесь еще и приходите послезавтра». Я был несколько офигевшим (обескураженным), т.к. никакой особой сложности эти «допуски» не представляли. Я даже не мог понять, что я написал неправильно…
Вышел из аудитории и чуть не столкнулся с Юниным, нашим преподавателем теоретической механики. Мы с ним были в хороших отношениях, потому что он работал вместе с моей сестрой на кафедре Теоретической механики.
-Ты что тут делаешь? – спросил он меня.
-Да вот, сдавал зачет по «допускам вприсядку».
-Удачно?
-Нет… не сдал…
-Как это не сдал? Тебе Рудик зачет не поставил?!
-Не поставил…
-Странно… - сказал Юнин и пошел своей дорогой.
В указанный лень прихожу на пересдачу зачета. Таких, как я накопилось человек десять со всех групп. Получили задания, листы бумаги и приступили к ответам. Минуты через 2-3 Денисов приглашает меня к столу. Я говорю, что еще не готов, но он настоятельно пригласил меня к столу. Я подошел, сел. Он взял мой чистый лист, внимательно посмотрел на него и сказал: «Всё хорошо, всё правильно. Давайте зачетку». Получив таким странным образом зачет, я опять вышел из аудитории оф… обескураженным.
Дома вечером я рассказал сестре эту странную историю получения зачета. Она рассмеялась и поведала мне другую историю получения мной зачета по «Допускам и посадкам». Оказывается, Юнин в тот же день пришел к Рудольфу Денисову и выразил удивление в том, что тот не поставил зачет Котельникову Владимиру, брату Юли Котельниковой.
-А я и не знал, что он Юлин брат! Я думал однофамилец… Хорошо, учту…
Оказывается, моя сестра Юля и Рудольф Денисов учились в одной группе на Корфаке.
Хотя зачет я получил «по знакомству», но на работе в чертежах совершенно спокойно использовал допуски и посадки.
Фото из открытого источника сети Интернет.
Свидетельство о публикации №224082101559
Училась на физфаке в университете. Радиоэлектроника у нас шла зачётом. Преподаватель решил сделать его дифференцированным и предупредил, что пятёрку у него получают гении, четвёрку таланты, тройку - способные. Мне попался вопрос про мультивибратор, я оказалась способной. В зачётной книжке оценки не были проставлены, стипендия моя не пострадала.
Надежда Дьяченко 08.09.2024 00:08 Заявить о нарушении
Владимир Котельников 2 08.09.2024 10:49 Заявить о нарушении
Надежда Дьяченко 08.09.2024 15:06 Заявить о нарушении