Четвёртая поездка в Таллинн. 1. 2024

Четвёртая поездка в Таллинн 7 лет спустя (2017-2024, и кстати, тоже в августе. На 3-4 дня). 

Автобиографические заметки простого, одинокого, домашнего, свободного и независимого прибалтийского журналиста-любителя со стажем, ну, и опытом в газетах, который, к сожалению, редко путешествует. Но, всё же, путешествует. И это главное!..

Часть 1. Начало пути и свидание с первой в жизни постоянной жительницей Таллинна. 


Здравствуйте, уважаемые!.. 

Что такое настоящий отпуск? Это: 

1. решение различных вопросов, которые трудно было решать, когда ты на работе;

2. возможный ремонт (се ля ви);

3. ОТДЫХ ОТ РАБОТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИЛ И ПУТЕШЕСТВИЕ!!! Любое. Хоть недорогое и недалёкое, но путешествие... 

Всё верно. Так как в следующем году я планирую Францию, то в этом - у меня черёд повторений. Весна 2024 - Чехия, Прага, лето 2024 - Эстония, Таллинн. Недалеко (308-312 км от Риги), недорого (10 евро на автобусе - в одну сторону, 20 - туда-обратно) и знакомое (3 раза уже ездил). Поехали к соседям! Для общения с чистокровными эстонками три слова я уже выучил. "Tere!"-"Привет!". "Tund?"-"Час?". "Оо?" ("Оо" - с двумя точками сверху) - "Ночь?", хо-хо!. А в музеях поймут и на русском... 

Итак, Эстония и её столица. Что нужно вспомнить перед поездкой?..  

Эстония:

Северная Европа, восточное побережье Балтийского моря.
Территория: 45 335 квадратных км.
Население: 1,3 миллиона жителей.
Язык: эстонский.
Валюта: евро.
Правостороннее движение.
Состоит из 15-ти уездов.
Крупные города: Таллинн, Тарту, Нарва, Пярну, Кохтла-Ярве, Вильянди, Раквере.
Граничит с Латвией (на юге) и Россией (на востоке).
Имеет морскую границу с Финляндией.
Омывается Финским и Рижским заливами.
ООН, ЕС, НАТО, Шенген. 

Понятно. Спасибо. Теперь столица. 
 
Таллинн:
 
Уезд: Харьюмаа.
Портовый город (а я такие просто обожаю!).
Население: 457 572 человека (на январь 2024).
Мужчин - 46,7%, женщин - 53,3% (О, процентное соотношение - как у нас, в Латвии).
Эстонцев - 52%, русских - 30,6% (ехал бы в первый раз, то был бы приятно удивлён, ну и рад. Но это уже четвёртая поездка. Так что...).   
Первое упоминание: 1154-й год.
Линданисе, Колывань, Ревель, Таллин, Таллинн.
Город состоит из 8-ми районов: Хааберсти, Кесклинн (центр), Кристийне, Ласнамяэ, Мустамяэ, Нымме, Пирита (о, старые знакомые! Из всех трёх поездок, на ночь я останавливался лишь один раз - в последний свой визит. В 2017-ом году. И как раз-таки в Пирите!) и Пыхья-Таллинн.

В этот раз буду с ночёвкой в Кесклинне. То есть, в самом центре столицы.      
  
Всё ясно. Спасибо. А транспорт...

А транспорт города мне совсем не интересен. Почему? Я всё думал, мол, почему это мне так сильно нравится ходить пешком, что, наконец, нашёл правильный ответ: оказывается, я хотел бы пройти знаменитый испанский Путь Сантьяго (путь паломников, протяжённостью не менее 800 км и остановками в церковных общежитиях за минимальную плату). Но так как это осуществить не так просто, как кажется, то попрактикуюсь в местах поближе. Например, в Таллинне. Поэтому, как бы далеко не находилась выбранная мною достопримечательность, к ней я буду добираться пешком. Всё понятно? Тогда продолжим... 

Рига-Пярну-Таллинн. Утренний рейс. Полный автобус. 4 часа и 30 минут в дороге. Одна остановка (в Пярну, на 10 минут), приятный стюарт, говорящий на нескольких языках, гляделки в окно, игра на телефоне в "Зомби против растений" (обожаю её!) и мы на месте. Выходим из автобуса и идём гулять по городу (до заселения в гостиницу ещё есть время. А она тут, рядом).

Интересно: что в столице изменилось за последние 7 лет? Честно? Так сразу и не вспомнишь, мол, каким был Таллинн тогда. В голове лишь одни мегаполисы, что недавно прошёл (Прага, Вена, Лондон, Мадрид, Барселона...). И по сравнению с ними столица Эстонии - небольшой город. И это так. Всё познаётся в сравнении. Но это даже и хорошо, что небольшой. Значит, его будет легко пройти пешком. Весь! Целиком! В уважение к знаменитому Пути Сантьяго! В качестве тренировки. Однако прежде... Осуществим кое-что другое... Что? О!..
 
Впервые после расставания с последней девушкой (2016, то есть, за последние 8 лет), я решил попробовать провести отпуск заграницей не один, а с местной барышней. В качестве разнообразия жизни. Для чего вступил в эстонскую группу знакомств на Facebook и написал там такое объявление: 

"Добрый вечер, уважаемые соседи! Меня зовут Алексей (43, 185, Рига, Латвия, но выгляжу немного моложе). Я свободный и независимый журналист-любитель (не блогер, официальная работа другая). С пятницы (16-е августа) по понедельник (19-е августа) я буду в Таллинне, в рамках своего проекта "Столица Эстонии 7 лет спустя". Хотел бы пригласить ту девушку или женщину, кому интересны культурные прогулки, музеи и значимые достопримечательности Таллинна. За мой счёт, естественно. Без глупостей, приставания. Я уважаю, как женщин, так и город, куда еду, культуру, историю, традиции чужого края. Было бы у вас желание, а с остальным проблем не будет. С уважением к соседям, Алексей".

И приложил несколько моих фотографий с различных путешествий. 

И что вы думаете? Ответила одна девушка. Молодая, стройная, очень красивая. Машей звать. Я обрадовался, мол, давно уже не был на свиданиях, удалил объявление, взял у неё номер телефона и пригласил посетить со мной телебашню (для начала). Она ответила, что телебашня в Таллинне находится не в центре города (о чём я, конечно же, знал), что так далеко с незнакомым человеком сразу не поедет, ну, и для начала хотела бы меня проверить в Старом городе. Короткая прогулка и тогда мисс решит: стоит ли дальше продолжать. Я согласился, встретился с ней у ворот Виру (одного из главных входов в Старый город), ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА ТО, ЧТО ПРИНЯЛА ПРИГЛАШЕНИЕ, сделал комплимент и предложил немного пройтись. Она улыбнулась, дала добро, а через полчаса, сказав, что ей вполне достаточно для проверки, попрощалась и быстро удалилась в неизвестном мне направлении...

Через минут 10 я получаю от неё такое сообщение: "Слушай, я всё-таки пас. Слишком ты отзывчивый, внешность хорошая, проблем с девушками быть не должно, так что это странно. Извини, но я пас".

Я был в шоке. Нет, реально в шоке. Молодая, красивая, стройная, общительная девушка ставит людям клише, до конца не разобравшись в ситуации. А может, вообще ещё, не умеет разбираться в людях... Несколько минут я приходил в себя, а потом вежливо ей ответил, посоветовав, чтобы побольше читала классиков литературы и путешествовала, а не пыталась ставить клише людям, в которых плохо разбирается. У всех есть проблемы. У меня - это отсутствие волос, инфантильность и неуверенность в себе. Естественно, что всего этого я показывать на встречах не буду. Но опытный человек всё равно увидит это и поймёт. Эта девушка такой не была. И скатертью дорога. 

Н-да-а-а... Первый "блин" оказался "комом". Но с ним и ухудшилось настроение от поездки. А ведь я только приехал! Тогда сев на лавочку возле этих самых ворот Виру, я стал писать близким и друзьям сообщения... Их ответы меня успокоили, изрядно порадовали и от души повеселили. Вот они... 

"Пугаешь девочек своей отзывчивостью? Какой ты...". 

"Это, Лёш, классика жанра. Пристаёт - нахал, не пристаёт - импотент. В любом раскладе что-то не так". 

"Ну девушка, видимо, хотела сразу замуж, а ты приехал наслаждаться и отдыхать... Ещё и интеллигентно. Фу, какая гадость!". 

"Не надо крайности! Йога учит срединному пути". 

"Подай ещё раз объявление. Не хочешь? Нет желания? Тогда зайди в инфо-центр, спроси про местного гида по городу, узнай, сколько стоит экскурсия. Или найди его в интернете, в поисковике, на том же Facebook. Раздобудь максимальную информацию и не зацикливайся на одном человеке. Удачи! Расскажешь потом, как всё прошло"...  

Ух. Замечательно, что есть друзья, родные и близкие. Теперь понимаю, как сложно полностью одиноким людям. Да и советы были хорошие, правильные. Ведь я всегда в путешествиях всё делаю один. Ну, кроме ночной жизни тех больших городов, что посещаю. Да и то не в каждую поездку (если быть честным. Накладно это и настроение не всегда игривое). Поэтому, сердечно поблагодарив всех за дельные смс, я пошёл в гостиницу, переоделся и отправился на набережную - усердно тренироваться под музыку из "Ип Мана", что давно у меня в телефоне лежит. И за это хочу поставить первый плюс Таллинну. Он создан для спорта, бега, тренировок (например, место, что недалеко от морского музея, где за забором виднеется вертолётная площадка), вело-прогулок, обычных прогулок с собаками, детьми, встречам семейных пар, вечерним романтическим свиданиям. 

Причём, как вело-любитель, который часто катается в своём родном городе, я отмечу красивое и "свежее" разделение дорожек на набережной. Мол, как у нас сделано? Пешеходная дорожка и сразу, рядом с ней идёт двухполосная вело. А в Таллинне - лучше! Пешеходная, большая зелёная зона и вот только потом вело. Класс! И в этой самой зелёной зоне расположены не только трава, кусты, деревья. Не-а. Там есть и скамейки, и детские площадки, и даже столы для настольного тенниса. Вот это я понимаю. Подход к делу. Супер! И оформление фонтанов также напоминает вам, что находитесь в портовом городе (например, кораблики). А ведь это именно то, что я и люблю в подобных городах. Нужный, тематический подход! 

Поблагодарив китайского мастера боевых искусств и, полностью успокоившись, я осознав, что завтра на телебашню буду подниматься один, вернулся в гостиницу. Но вернулся уже совсем в другом настроении!..
 
Продолжение следует. 

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


Рецензии