Не играйте на деньги с людьми богаче вас. Часть 1

Детский разврат

Если честно взглянуть на моё детство, следует признать, что да, я занимался в детстве развратом. И не в одиночку.
Выглядело это так.

Идёт урок в шестом классе нашей сельской школы. Впрочем, мой Павловск не так давно переведён в разряд сёл. А во времена, описываемые в моей байке, он был районным посёлком городского типа.

Итак, в сельской школе, в шестом классе идет урок. Для нашего повествования не важно, какой. Поскольку большинство из них предполагало, что учитель вызывает к учеников одного за другим к доске, чтобы тот рассказал выученное дома наизусть стихотворение, решил на доске задачу или ответил на вопросы. А остальным ученикам в это время полагалось сидеть за партами тихо, следить за происходящим у доски и, если учитель тебя спросит, подсказать, где ошибся отвечающий (если ошибка была), или продолжить ответ за него.
Одним словом - один отвечает, а остальной класс в это время скучает.

И вот, представьте себе, сидят за партой во время такого ответа два мальчика - шестиклассника. По успеваемости и поведению средние. Сидят себе тихо, не шалят, не шумят. Перед ними на парте лежит листок, испещрённый какими-то пунктирными линиями.
Впрочем, подобные листки, часто из специальной промокательной бумаги, называемые промокашками, лежат и на остальных партах. Ведь пишут ученики на уроках либо простыми школьными ручками, макая их перья в чернильницу, либо некоторые - только что появившимися тогда авторучками. Но и те другие тогдашние представители пишущих приборов отличались тем, что норовили посадить на тетрадный листок чернильную кляксу. Поэтому ученики приучены перед тем как начать писать, провести линию на этом самом лежащим перед ним листке, чтобы возможно притаившаяся на кончике пера клякса спрыгнула на него, а не в тетрадку.

Так что листок, лежащий перед нашими героями, сам по себе интереса не вызывал, разве что странные линии на нём. Впрочем, если этот листок и попадал какому-нибудь учителю на глаза, когда тот прогуливался по классу, надолго в памяти не оседал. Известно, забот у учителей полно.

Если бы учителя знали, что это за листок и какие низменные страсти разрывают горячие сердца наших двух героев!
А их сердца разрывал запретный азарт! Азарт игры на деньги.

Как всё началось

Началась эта история летом.
Мы, наша детская компания, договорились встретиться на нашем пляже. Но почему-то никто из наших, кроме меня и моего закадычного друга Вити в тот день на пляж не пришёл.
Наши встречи на пляже, да и в других местах, сразу перерастали в состязания. Мы начинали прыгать с места в длину, тройным прыжком, иногда даже бороться.
Мы попрыгали с Витей вдвоём. Он меня традиционно перепрыгал, хоть был и пониже меня. Соревновательный зуд остался, но применить его было некуда. И тут Витя наступил на что-то твёрдое в песке. Это оказался «тройничок» - трехкопеечная монета.
- Давай в орлянку, что-ли, сыграем, на щелбаны - предложил Витя.
- Я бы с тобой на деньги сыграл, - ответил я, после того, как воспоминание о недавно прочитанной книге пулей пролетело в моём сознании, - но нечестно будет. Я научился монеты заговаривать.
- Как это? - не понял Витя.
- Ну так, заговорю её, она будет падать как мне надо, орлом или решкой - с равнодушным видом сообщил я.
- Ну ты брехун! - отреагировал Витя. - Хочешь сказать, что ты вот этот троячок заговоришь, я его брошу и он упадёт на орла?
- Ну… не всякий раз. Но в основном. Так что я у тебя выиграю.
- Как это? - не понял Витя. Сразу ведь понятно, кто выиграл - как монета упадёт.
- Нет, играть надо в долгую. На кон поставить сумму какую-нибудь, например, - пять копеек. Загадываем каждый свою сторону у троячка. И подбрасываем. За подброс одна копейка разыгрывается. Если моя сторона выпала - твоя копейка мне переходит, а твоя сторона - наоборот, моя к тебе. Пока у одного денег не останется.
- Попробовать надо, - разумно рассудил Витя. Давай попробуем?
- Ты вон троячок нашёл, а у меня денег нет, - стал я отнекиваться.
- Да ладно, я тебе поверю! - заверил Витя. - Но я для начала одну копейку на кон поставлю… - с опаской предложил он.
- А я тогда - пятак! - отреагировал я.
- Ну и балбес же ты! - чистосердечно пожалел меня Витя. - Одно дело копейка, а другое дело - пятак! На копейку только газировки попьёшь, а на пятак можно мороженку купить!

Тут, дорогой читатель, необходимо сделать историческое отступление и объяснить кое-что из основ ценообразования в СССР, где протекали описываемые события.
Наше детство произошло в период, который тогда по радио называли «победившим социализмом». В мире победившего социализма люди не знали  инфляции и скачков цен. Цены на товары в магазинах оставались стабильными долгие годы. Более того, были такие товары, которые можно было купить на минимальную денежную единицу - копейку. Мы, пацаны, знали два таких товара - коробка спичек и стакан газированной воды без сиропа.
Последний товар продавали летом в двух открывавшихся ларьках в нашем Павловске. Там же за три копейки можно было купить и на месте выпить стакан той же газированной воды, но уже с добавкой сиропа.
Газированная вода, в просторечье - газировка - делалась толстой тёткой, занимавшей своим телом половину ларька. Делала она её путём открытия крана промышленного баллона со сжатым воздухом, который со свистом смешивался с водой в стакане. А сироп она добавляла из перевёрнутого стеклянного конуса, поставив стакан под него и открыв ненадолго кран внизу конуса.
В том же ларьке за пять копеек можно было купить простого мороженого в бумажном стаканчике с деревянной палочкой. Добавление всё того же сиропа превращало его в фруктовое мороженое и стоило, соответственно -  семь копеек.
Но можно было шикануть и купить мороженое с двойным сиропом За девять копеек.
Впрочем, последнее в наших мальчишечьих кругах считалось глупейшим мотовством, поскольку было распространено мнение, что большой разницы между семикопеечным и девятикопеечным мороженым нет. А вот девять копеек - это почти десять копеек. А десять копеек стоил билет на детский киносеанс.
Вот этот небогатый список детских удовольствий и составлял в то время наше представление о деньгах.

Наверное, балбесом меня мой друг обозвал ещё и потому, что он знал, что моя мама даёт мне денег крайне редко - не более раза в месяц, чтобы я сходил на детское кино. Объяснялось это хронической нехваткой денег в нашей семье из-за необходимости рассчитываться с долгами за построенный недавно дом. А вот у Вити ситуация в этом отношении была куда как лучше. У него карманные деньги водились.

Мы отошли поближе к воде, где песок был мокрый и твёрдый, так что монета после падения остаться на ребре не могла и начали подбрасывать монету. Перед этим я поднёс троячок в кулаке ко рту и, под недоверчивым Витиным взглядом, сначала подул в кулак, а потом тихо что-то в него прошептал. Народу на пляже почти не было, так что наши первые опыты разврата остались незамеченными.

При первом броске повезло Вите. Это укрепило его уверенность, что я просто бахвалюсь. Мы побросали монету ещё несколько раз и Витин резерв закончился. Его копейка стала моей.

Витя взял троячок и стал его внимательно рассматривать.
- Ну что ты его заговорил, это ты другим баки втирай. Я-то тебя знаю. Вроде не видно, что монета гнутая… - задумался он. Подумав, он решил, что понял, в чём дело. - Я понял, радостно сказал он. Монета на орла почему-то чаще падает. Давай сторонами поменяемся и еще раз сыграем!
- Давай - как можно равнодушнее ответил я, понимая, что именно это раззадорит моего друга. Однако, это его не раззадорило, а озадачило и навело на новые мысли.
- Ты научился монетки подкидывать, чтобы они нужной стороной падали? - спросил он, стараясь прочитать подтверждение своей догадки в моих глазах.
- Да бросай её сам всё время, - с деланной неохотой ответил я. - Все равно я выиграю, я же её заговорил!
- Опять так же, копейка против пятака? - с надеждой спросил Витя, уже полный азарта.
- Угу, - лениво согласился я.
И мы снова начали играть. Витя даже немного покраснел, у него на лбу выступили бусинки пота. Он старался максимально закрутить подбрасываемую монетку.
Но этот кон закончился ещё быстрее. Он проиграл…

- Бог троицу любит! - горячо заявил он. - Играем снова!
- Но это последний раз! - строго сказал я. Мне домой пора. Поливать.
- Давай! - согласился Витя.
Ситуация повторилась. Он снова проиграл.

На пути с пляжа он пытался у меня выпытать, как так получается, что я выиграл три раза подряд. Но я упорно стоял на своём, повторяя, что я научился заговаривать монеты.
Наш путь лежал мимо пивного ларька, в котором в отсутствие пива (а оно отсутствовало почти всегда), продавали газированную воду.
Я подал толстой продавщице, изнывающей от жары и безделья, выигранный у Вити троячок и попросил: «Два стакана газировки, пожалуйста».
Царственным жестом подав Вите стакан, я сказал:
- Угощаю, Витя! Я сегодня добрый!
- Троячок-то я нашёл! - стал возражать он.
- Нашёл ты, но он стал мой! - поучительно промолвил я, наслаждаясь моментом. - И от всей моей широкой души угощаю тебя этим напитком!
- Ну вообще-то и ты его мог найти… - нашёл приемлемую для себя формулировку Витя.
На сдачу мы купили ещё один стакан газировки и, по-честном разделив его пополам, с удовольствием выпили.

Азарт посреди серых школьных будней

Произошла эта история буквально за пару дней до начала нового учебного года. А в начале учебного года нас посадили с Витей за одну парту. Ну а про скуку на уроках я уже писал. Так что к идее победить скуку на уроках азартной игрой мы с Витей пришли практически автоматически.
Я стоял на своем и утверждал, что могу заговаривать любые монеты. Витя мне не верил.
Разумеется, подбрасывать монету на уроке нельзя. Поэтому мы подошли к вопросу вдумчиво и разработали незаметную для учителя, но справедливую замену процессу подбрасывания монеты.
Выглядело это так. Начинали мы по-очереди. Начинающий игрок брал монету в руку, ближайшую к соседу по парте, и, не раскрывая кулака и держа его на высоте, недоступной взгляду учителя, крутил монету пальцами одной руки произвольно долго. После этого он клал монету в ящик парты соседа. Таким образом, сосед не видел, какой стороной вверх лежит там монета. Сосед, не заглядывая в ящик, брал монету в кулак и проделывал тоже самое. По окончанию своих кручений он помещал всё еще зажатый кулак посредине сидящих на скамейку парты. Затем он раскрывал кулак, придавливая тем самым монету к доске парты, и, наконец, поднимал руку.
Теперь оба игрока могли видеть результат их совместных действий - решка это или орёл.
Тот из нас, кто был ответственен в этом коне за протоколирование результатов, дополнял соответствующим образом график.

К идее графика мы пришли не сразу, а после нескольких ожесточённых споров по результатам ходов, которые пытались сохранить в уме.
График выглядел так.
На клеточном листке бумаги мы проводили среднюю горизонтальную линию. Затем от неё вверх и вниз мы делали две отметки  на расстояниях равным нашим ставкам . Витя перешёл на ставку в 5 копеек, на что я ответил ставкой в 15 копеек. Из этих двух точек в процессе игры начинали рисоваться линии, означающие остаток денег у играющего. При каждом «подбрасывании» графики продвигались по горизонтали (всегда вправо)  и по вертикали (либо вверх, либо вниз)  на одну клеточку. При отгадывании при «подбрасывании» линия игрока удалялась от горизонтали, а в обратном случае - приближалась к ней. Когда график одного игрока касался срединной линии, это означало, что кон он проиграл и его ставка переходит к противнику.
Бумагу мы экономили, поэтому на одном листке умудрялись отобразить несколько конов. Для этого графики первого кона мы отображали точками. Второго - маленькими крестиками, потом кружочками, потом пунктиром и только потом - сплошной линией.
Но и это не был предел нашей экономии бумаги. После этого мы листок поворачивали на девяносто градусов и продолжали рисовать наши графики. А потом переворачивали лист.
После увеличения начальных ставок наши графики подолгу болтались и никак не хотели приближаться к центральной линии.
Поскольку надо было соблюдать конспирацию и изображать на уроках внимательных школьников, сделать уж очень много ходов за урок не удавалось и мы продолжали наше тлетворное занятие при первой возможности на следующем уроке, на следующий день…

Проблема больших денег

Я почти всегда выигрывал и в итоге Витя мне крепко задолжал. Но физических денег я с него пока не брал.
Я мучился сомнениями. С одной стороны, я чувствовал себя магом, знающим секрет с монетками. А магам, как известно, строго запрещено разбалтывать секреты. С другой стороны, долг Вити передо мной превысил размер, доступный моим самым смелым фантазиям - полтинника, или пятидесяти копеек. Как Витя сможет собрать такую сумму и отдать мне? И если отдаст - что я буду делать с такими деньжищами?
Не до конца ещё выветрившаяся из наших голов детская дурь, помноженная на азарт игры, безумно увлекали нас, так что мы отгоняли от себя мысли о том, что делать с долгом. Но мало-помалу эти думы всё больше нас одолевали. Особенно, конечно, Витю, который на глазах из лучезарного весельчака превращался в погружённого в свои невесёлые мысли страдальца.
Наша дружба стала как-то таять.

Неожиданная развязка

С теорией систем я тогда знаком не был и не знал, что подобные внутрисистемные проблемы могут решиться только воздействием извне.
И такое воздействие не заставило себя долго ждать.

Мы как-то не заметили, что наши с Витей занятия стали привлекать уж очень большое внимание окружающих.
На партах до и после нашей сидели девчонки. Интерес к противоположному полу проснётся через пару лет, а пока для нас все девчонки были олицетворением вредности.
Так вот, противные девчонки с парты перед нашей стали часто поворачиваться, а не менее противные с парты позади нас стали тянуть шеи, чтобы заглянуть на наш листок.
Да и многие учителя, меняя галсы в своих движениях по классу то и дело норовили пройти мимо нашей парты.
Нам бы надо было стать ещё более осторожными, а мы… утратили бдительность.
И расплата не заставила себя ждать.
Заканчивая очередной процесс “подкидывания” монеты, я, как и полагалось по нашим правилам, положил троячок на скамью парты между мной и Витей.
“Сиротин! Встань и выйди из-за парты!” - раздался как гром среди ясного неба над моим ухом голос нашей классной руководительницы. Увы, мы в азарте не заметили, что она своими равномерными хождениями вдоль рядов парт усыпила нашу бдительность и неожиданно оказалась сзади нашей парты.
Я повиновался.
Она нагнулась и взяла троячок со скамьи.
Её взгляд выразил подтверждение её давней уверенности в несовершенстве этого мира из-за неистребимой тяги подрастающих поколений к греху. Повертев троячок в руках, она с мудрой печалью в голосе изрекла:
- Развратом на уроках занимаетесь… На деньги играете…
- Нет! - в едином порыве произнесли мы с Витей. Но наша поспешность с ответом только укрепила её в её подозрениях.
- Останьтесь в классе после урока. Говорить будем, - тяжело вздохнула она и конфисковала впридачу к троячку лежащий на парте листок с нашими графиками. 

Психоэнергия Ушакова

К сожалению, ни во время урока, ни после звонка на перемену у нас не было времени выработать стратегию нашей защиты. Да и никакие идеи как-то в этой ситуации не приходили в голову. Единственное, о чём мы договорились, - отпираться до последнего.
На перемене наша классная руководительница начала допрос с Вити, выставив меня за дверь. Я чуть-чуть приоткрыл дверь в класс, чтобы иметь возможность наблюдать происходящее.
Наблюдать пришлось недолго, поскольку буквально через минуту классная руководительница двинулась к двери, услышав, видимо, доносящийся из коридора шум. Я отскочил от двери и повернулся к ней спиной, как бы увлечённый разговором с кем-то из соседнего класса.
Но и минуты наблюдения мне хватило. Я понял, что друг Витя не проколется и не признается в нашем совместном грехе.
А дело было вот в чём. Витя тогда изрядно заикался. Большими усилиями к окончанию школы он свёл своё заикание к абсолютному минимуму. Но тогда, зная за собой такую проблему, он пытался решить её увеличением темпа своего словоизлияния.
Исходящий из его уст акустический поток понимали только его родные и мы, несколько его близких друзей.
Например, когда Витя приходил ко мне домой и моя мама была дома, она, как это тогда было принято, задавала ему вопросы о здоровье его мамы, его бабушки и ещё парочку о нём самом.
На все эти вопросы Витя отвечал своими пулемётными очередями из слов. Мама, не подавая вида, дружелюбно кивала головой. Но когда он уходил, она просила меня пересказать сказанное моим быстроречивым другом.
У учителей с пониманием речи Вити тоже были проблемы. А он, хитрован, научился пользоваться этим. Когда учительница или учитель переспрашивали его, он, вместо короткого положительного или отрицательного ответа, выпаливал новую длинную очередь с абсолютно нейтральным выражением. Как правило, учителям это надоедало и они ставили ему хорошую отметку.
Вот и сейчас, насколько я успел рассмотреть, на вопрос учительницы о назначении троячка и графиков Витя ответил длинной быстрой тирадой слов, некоторые из которых при желании можно было разобрать, но общего смысла понять было невозможно.
Молодец, Витя! Так держать.

Прошло совсем немного времени, дверь в класс распахнулась, в ней показался радостный Витя. Подмигнув мне так, что сидевшая в классе за столом учительница не могла этого видеть, он громко сказал: «Теперь ты!».
У меня готовых вариантов защиты не было, поэтому пришлось подключить всю мою фантазию и импровизировать на лету.
- Это твои три копейки? - строго спросила учительница.
- Мои! - изображая радость на лице, ответил ей я.
- Я что это ты радостный такой? - недоуменно спросила учительница, у нас разговор о поведении… - серьёзный, - с ударением на последнем слове добавила она.
- Так я троячок свой нашёл! - гнул я свою линию, как бы приглашая её разделить со мной мою радость.
- Как нашел? - недоуменно спросила она.
- А в парте нашёл! - продолжал я увлечённо врать. - Я вчера туда его сам же положил и забыл! - с интонацией самокритики закончил я.
- А зачем ты туда его вчера положил? - продолжала она недоумевать.
- Да я и сам себя спрашиваю, зачем я туда его положил? - с долей осуждения, насколько позволяли мои актёрские способности, продолжил я. - Его ведь кто другой мог найти! - попытался я изобразить горячее осуждение. Это был сильный ход. Если она видела, как я, в соответствии с нашими правилами, доставал монетку из парты, я тем самым упредил её вопрос.
- А на скамейку парты зачем клал? - выбросила она свой козырь.
- Хотел Витьке показать. - нашёлся я. - А то он вчера как узнал, что я троячёк потерял, смеялся, гад, надо мной! -  попытался я изобразить обиду в голосе.
- А что это за графики? - перешла она к следующему пункту.
- А это мы нашу психическию энергию на уроке записываем. По методу Ушакова. - понесло меня.
- Кого?
- Ушакова - убеждённо ответил я.
- Я специальную педагогическую литературу читаю… - опять с ударением на последнем слове сказала она. - Но не слышала о таком методе.
- А это не для школы. Это для студентов, - продолжал я увлечённо врать.
- А откуда вы о нём знаете? - подозрительно продолжала она.
- Так у меня брат студент! - с энтузиастом ответил я.
- А почему графики к оси Х стремятся? - уже заинтересованно спросила она.
- Так энергия психическая падает к концу дня… - нашелся я.
- Вы от урока отвлекаетесь… - не найдя дальнейших аргументов, раздражённо продолжила она.

Мои дилетантские актёрские потуги мудрую преподавательницу совершенно не убедили. Но и повода для дальнейшей эскалации она не нашла.
- Чтобы больше этого не было! - сказала она, отдав мне троячок. Она многозначительно сложила наш листок с графиками и засунула его в свою большую сумку. - Иди, - устало сказала она и сама первая двинулась из класса.

К слову сказать, эта история для нас закончилась записью в дневник: «Отвлекался на уроках сам и отвлекал других».

Пиршество в промозглый день

Но день продолжался. Уроки закончились. Мы с Витей вышли из школы.
Мы были даже рады, что классная преподавательница запретила нам дальше предаваться разврату, как она выразилась.
Осталось решить нашу сложную моральную проблему с долгом.
Банальное, подслушанное у других пацанов, решение у меня уже было заготовлено. Я его выложил Вите:
- Ты должен мне 52 копейки, - начал я, - пацаны меняют одну копейку на десять щелбанов. Получится 520 щелбанов. За один раз многовато будет, … - продолжил я.
- Да, - согласился он, инстинктивно потерев лоб.
- Могу по частям тебя долбать, - предложил я.
- А у меня другое предложение, - неожиданно предложил Витя. - Мне отец рассказывал, что деньги бывают наличные и безналичные и что наличные деньги дороже наличных. А долг - он же безналичный…
- Как это могут быть одни деньги дороже других? - удивлённо спросил я, не знавший тогда об этом гениальном изобретении социалистической экономической мысли.
- Да я сам не понял… - горячо продолжал Витя. Но вот... - он залез в карман и достал оттуда монетку достоинством в 15 копеек. - Бери и мы в расчёте! - убеждённо закончил он и вложил монету в мою руку.
- Постой… - начал я. Брать деньги с друга мне было не по себе.
- Холодно совсем стало, - не давая мне опомниться, затараторил Витя. - Говорят, скоро ларёк закроется, - указал он на один из немногочисленных  тогдашних Павловских аттракционов - ларёк по продаже мороженого, встроенного в угол территории молочного завода, располагавшегося через дорогу от нашей школы.
Эта его фраза навела меня на спасительную мысль.
- Пойдём! - решительно сказал я и направился ларьку.
Подойдя к ларьку, я, добавив к Витиной пятнадцатикопеечной монете свой троячок, обратился к продавщице:
- Нам пожалуйста два раза мороженое с двойным сиропом! - попросил я.
- По какому поводу гулянка? - деловито спросила продавщица, начиная приготовления к нашему пиршеству.
- Проводы лета! - пафосно ответил я.
- Да, закончилось лето, - поддержала тему продавщица, - мы на зиму закрываемся. До субботы доработаю и всё.

Не играйте на деньги с людьми богаче вас. Ни в какие игры

Мы с Витей с удовольствием поглотили мороженое с двойным сиропом, совсем забыв оценить, действительно ли оно лучше мороженого с одним сиропом.
Нас даже как-то развезло, тяжёлый груз свалился с души у обоих.
И я решил совсем очистить душу.
Отойдя от ларька, я сказал другу:
- Знаешь Вить, я тебя обманывал с монеткой. Не умею я их заговаривать…
- Я знаю, - горячо подхватил тему Витя. - А как ты это делал-то? Ведь почти всегда выигрывал!
- Это просто математика, - сказал я. - Это игра с неравными ставками…
- Как это? - недоуменно спросил Витя.
- Кто больше денег на кон поставит, у того шансов выиграть больше. Чем больше разница в ставках, тем вероятность выигрыша больше.
- А ты откуда это знаешь? - с некоторой завистью в голосе спросил Витя.
- В книжке прочитал. - Мне хотелось открыться ему до конца и я горячо продолжал - Я пока сам многое не понял. Там формулы математические, какой-то бином Ньютона и треугольник Паскаля. Разобраться бы, но пока совсем не получается…
- А…- почему-то разочарованно протянул Витя. - А я на чудо надеялся… Получается, у кого денег и так больше, он их ещё и выиграет у того, у кого их меньше…, - тяжело вздохнув, сделал вывод он. - А в картах тоже так? - с надеждой на отрицательный ответ спросил Витя.
- В книге написано, что если игроки одинаковой силы, то всё равно выиграет тот, у кого денег больше. - Ответил я. - В любую игру с многими конами и равными шансами на выигрыш в одном коне, - добавил я запавшие в память слова из книги.
- Получается - не надо играть на деньги с людьми богаче нас, - сделал прагматический вывод Витя.
- Получается так, - согласился я, в очередной раз подивившись практическому складу ума моего друга.

Мы побрели по домам. То ли от налетевшего северного ветра, то ли от съеденного мороженого, а может - от обретённой только что мудрости мир казался неприветливее и холоднее, чем он был ещё недавно.

***

Тогда я, конечно, не мог подозревать, что об этой истории я вспомню потом ещё не раз и увижу произошедшее в ней под совсем иным ракурсом.
Но это - другая история. Пока не написанная.

---
Иллюстрация автора в сотрудничестве с Искусственным Интеллектом.


Рецензии