Этюд седьмой

(Фрагмент текста "Отец Игорь Сойко - духовник моей Мамы")

Было и еще одно духовное явление в городе Канске, о котором хорошо кратко сказать в контексте отношений людей за пределами Храма. Был один дом, где вместе жили, а лучше сказать - спасались, несколько женщин. То были не просто женщины. Не сестры родные. Не родственники близкие или дальние. Но родство их было очень глубокое. Глубже, чем по плоти. По Духу оно было. От Бога было оно.

Спасались они как в прямом, так и в переносном смысле. В переносном спасались - потому что были они - жены ссыльных и расстрелянных священников, тайные монахини, вдовы. Думаю, не нужно много говорить о положении таких людей в советское время. Да и в одиночку ведь легко зауныть и отчаяться. А в прямом спасались - потому что старались они жить по Евангелию в лютое безбожное время.

Эти святые жены, сами, казалось бы, оказавшиеся на краю гибели, в пренеприятнейшем и наитруднейшем положении, помогали, поддерживали и укрепляли духовно всех тех, кто к ним приходил. То было святое место - "Дом на Бограда, 16". Вот такое монашество благословил Бог в то время. Тайное. Монахини тайно жили в миру и поддерживали мирян. Таков был их Крест. И они Его несли.

На этих новых женах-миронносицах сбывалось Слово Евангелия: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех". И вот еще одно свидетельство моей Мамы, Ее рассказ о Ее Маме, моей Бабушке Кате: "Помню, Мама говорит: иду туда - и так тяжело на сердце, а схожу, поговорю - и обратно словно на крыльях лечу!" Это еще одна капля из моря о стальных людях того времени.

И вот в маленьком незаметном на карте городке по имени Канск, где-то в глубине Сибири, повторилось то, что уже случалось в Священной Истории: "Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой" (1 Царств. 18, 3 - 4).

И еще вот что повторилось, как оказалось: "Ученики же его {Иоанна Крестителя}, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу. И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их" (Мф. 14, 12 - 14).

(в работе)

__________

приступить к Этюду 6:

http://proza.ru/2024/08/21/1639

приступить к Этюду 8:

http://proza.ru/2024/08/24/1183


Рецензии